Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 11:13, курсовая работа
Краткое описание
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Содержание
Введение….................................................................................................................... 5 Платежеспособность и ее анализ на предприятии…………………………….. 7 1.1 Сущность и роль анализа платежеспособности предприятия………..… 7 1.2 Методика оценки платежеспособности предприятия…………………… 9 1.3 Банкротство и диагностика вероятности его наступления на торговом предприятии ………………………………………...…………………………… 16 2 Анализ платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………... 21 2.1 Краткая характеристика ресторана-клуба «Дайрис»……………….... 21 2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»……...…… 24 2.3 Анализ показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………………………...……………………………….. 29 3 Пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...………………………………………………….… 37 3.1 Основные пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»………………………………………….….…………………………. 37 3.2 Экономическая эффективность мероприятий по укреплению платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»…………………………….… 41 Заключение………………………………………………………..…................ 47 Список использованных источников………………………………………… 50
Оборачиваемость дебиторской
задолженности (Пдз) определим
по формуле (3.2) [15, с. 138]:
(3.2)
где ДЗср — средние
остатки дебиторской задолженности, млн. р.;
Д — дни периода, дн.;
ДПОГ — сумма
погашенной дебиторской задолженности,
млн. р.
= 293 дн.
Оборачиваемость дебиторской
задолженности при использовании факторинга
(Пд.з.1) составит:
Пд.з.1 = 0,91 × 360 дней
/ 9,1 = 36 дн., (где 0,91 млн. р. — 10% суммы дебиторской
задолженности, которая остается у ресторана-клуба
«Дайрис» после погашения 90% ОАО «Приорбанк»).
Таким образом, использование
факторинга позволит получить предприятию
экономический эффект, который представляет
собой:
- дополнительный эффективный
источник финансирования оборотных средств;
- сокращение периода между предоставлением
услуги и поступлением денежных средств
на: 277 дн. (313 дн. – 36 дн.), то есть ресторан-клуб
«Дайрис» получит значительный положительный
результат.
Сокращение оборачиваемости
дебиторской задолженности окажет положительное
влияние на общую продолжительность оборота
оборотных средств.
Сокращение продолжительности
оборота оборотных средств позволит увеличить
коэффициент оборачиваемости ∆kоб:
∆kоб = (360 / 36) –
(360 / 313) = 8,85 об.
Уменьшение оборачиваемости
оборотных средств позволит также получить
высвобождение оборотных средств (АВ):
АВ = 277 × 277 / 360 = 213 млн. р.
Увеличение коэффициента оборачиваемости
позволит ресторану-клубу «Дайрис» получить
прирост прибыли (П↑kоб):
П↑kоб = 2 × 8,85 =
17,7 млн. р.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В финансовой деятельности
происходит непрерывный процесс кругооборота
капитала, изменяются структура активов
и источников их формирования, наличие
и потребность в финансовых ресурсах и
капитале и как следствие финансовое состояние
предприятия.
Платежеспособность — способность
предприятия полностью выполнять свои
обязательства по платежам, наличие у
него денежных средств, необходимых и
достаточных для выполнения этих обязательств,
то есть осуществления платежей.
Деятельность ресторана-клуба
«Дайрис» на протяжении 2011-2012 гг. достаточно
эффективна, финансово-экономические
показатели характеризуются положительной
динамикой и значительными темпами роста.
Однако, изменение состояния отечественной
экономики, платежеспособности потребителей
услуг ввиду экономического кризиса, вызвали
снижение финансовой устойчивости и платежеспособности
ресторана-клуба «Дайрис» в 2012-2013 гг., ухудшение
финансового состояния и снижения спроса
на услуги предприятия.
На протяжении 2011-2012 гг. баланс
ресторана-клуба «Дайрис» характеризуется
абсолютной ликвидностью. Данный факт
обусловлен высокой эффективностью деятельности
предприятия: повышенный спрос на услуги
и продукты со стороны потребителей обеспечили
приток денежной наличности, прибыли,
укрепление платежеспособности предприятия
и его финансовой устойчивости.
Однако, в 2013 году состояние
бухгалтерского баланса ресторана-клуба
«Дайрис» изменилось: баланс предприятия
не является абсолютно ликвидным. В первую
очередь, это связано с ухудшением экономического
состояния всей торговой отрасли в данный
период.
На протяжении 2011-2013 гг. в структуре
пассивов ресторана-клуба «Дайрис» увеличивается
удельный вес наиболее срочных обязательств:
+6,4% и +29%, соответственно, периодам исследования.
Закономерно уменьшается удельный вес
постоянных (устойчивых) пассивов. За весь
период исследования наибольший удельный
вес в структуре активов предприятия занимают
наиболее ликвидные активы: 40,6%; 57,9% и 43,2%.
Это говорит о том, что в 2013 году положительная
тенденция изменения удельного веса наиболее
ликвидных активов сменилась отрицательной.
Проведенный анализ ликвидности
баланса ресторана-клуба «Дайрис» позволил
сделать вывод о том, что в 2013 году вследствие
финансового кризиса, ухудшилось финансовое
состояние предприятия, и снизилась его
платежеспособность.
Динамика коэффициента абсолютной
ликвидности на протяжении
2011-2012 гг. нестабильна: +0,24 и -0,73 пункта,
соответственно, за периоды 2011-2012 гг. и
2012-2013 гг. Снижение коэффициента абсолютной
ликвидности за период 2012-2013 гг. свидетельствует
о снижении гарантии погашения долгов
предприятием, так как данный коэффициент
отражает часть краткосрочных обязательств,
которая может быть погашена за счет имеющейся
денежной наличности. Нестабильна динамика
коэффициента быстрой ликвидности: +0,37
и -1,29 пунктов, соответственно, за периоды
2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.
Динамика коэффициента текущей
ликвидности отрицательна на протяжении
2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.: -0,29 и -0,86 пунктов соответственно.
Снижение коэффициента текущей
ликвидности снижает уверенность кредиторов
ресторана-клуба «Дайрис» в том, что долги
будут погашены предприятием в установленный
срок.
Таким образом, финансовая устойчивость
и платежеспособность ресторана-клуба
«Дайрис» в 2013 году значительно снизились.
Увеличилась зависимость предприятия
от внешних источников финансирования.
При этом было
определено, что предприятие не имеет
возможности восстановить свою платежеспособность
в ближайшие сроки (в течение 6 месяцев).
Результаты анализа платежеспособности
ресторана-клуба «Дайрис» позволили определить
основной путь укрепления платежеспособности
предприятия – использование факторинга
для финансирования дебиторской задолженности
предприятии.
Расчет затрат на факторинг
показал, что для ресторана-клуба «Дайрис»
наиболее выгодно сотрудничество с ОАО
«Приорбанк». Затраты на факторинговые
операции, осуществляемые дынной компанией,
составят 1,65 млн.
руб. При этом финансирование дебиторской
задолженности банком составит 8,19 млн.
руб., что позволит ресторану-клубу «Дайрис»
получить дополнительный доход в размере
17,7 млн. руб. за год.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Акулич, В. В. Оценка финансового
состояния / В. В. Акулич // Экономика. Финансы.
Управление. — 2007. — № 9 (93). — С. 34-42.
2 Александрова, С. Оценка ликвидности
организации / С. Александрова // Планово–экономический
отдел. — 2005. — № 1. — С. 82-85.
3 Аносов, М. А. Как преодолеть
неплатежеспособность предприятия /М. А. Аносов
// Экономика. Финансы. Управление. — 2006.
— № 10. —
С. 47-50.
4 Артеменко, В. Г. Финансовый анализ
/ В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. — М.: ДИС,
2001. — 446 с.
5 Балабанов, И. Т. Основы финансового
менеджмента: учеб. пособие / И. Т. Балабанов.
— М.: Финансы и кредит, 2002. — 528 с.
6 Бендиков, М. А. Совершенствование
диагностики финансового состояния предприятия
/ М. А. Бендиков // Менеджмент в России и
за рубежом. 2005. — № 5. — С. 25-43.
7 Большаков, С. В. Финансы предприятий:
теория и практика / С. В. Большаков. — М.:
Книжный мир, 2005. — 617 с.
8 Бородич, С. А. Эконометрика:
учеб. пособие / С. А. Бородич. — Минск: Новое
знание, 2001. — 408 с.
9 Грачев, А. В. Анализ и управление
финансовой устойчивостью предприятия
/ А. В. Грачев. — М.: Финпресс, 2002. — 458 с.
10 Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: учеб. пособие
/ Л. Л. Ермалович. — Минск: Интерпрессервис;
Экоперспектива, 2001. — 576 с.
11 Заяц, Н. Е. Финансы предприятий:
учеб. пособие / Н.Е. Заяц, Т. И. Васильева.
— 2-е изд. — Минск: Вышэйшая школа, 2005.
— 328 с.
12 Ильин, А. И. Экономика предприятия:
учеб. пособие / А. И. Ильин, В. П. Волков. —
М.: Новое знание, 2003. — 677 с.
13 Инструкция по анализу и контролю
за финансовым состоянием и платежеспособностью
субъектов предпринимательской деятельности,
утверждена Постановлением Министерства
финансов Республики Беларусь, Министерством
экономики Республики Беларусь и Министерством
статистики и анализа Республики Беларусь
от 8 мая 2008 г. № 79/99/50 (зарегистрировано
в Национальном реестре № 8/18833 от 21.05.2008).
14 Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия / В. В. Ковалев,
О. Н. Волкова. — М.: ИНФРА—М, 2000. — 410 с.
15 Левкович, А. О. В поисках эффективных
условий заемного финансирования / А. О. Левкович
// Экономика. Финансы. Управление. — 2008.
— №3. — С. 109-119.
16 Лешко, В. Способы финансирования
текущей деятельности предприятия / В. Лешко
// Планово–экономический отдел. — 2005.
— №8. — С. 17-20.
17 Любушкин, Н. П. Теория анализа
хозяйственной деятельности / Н. П. Любушкин,
В. Б. Клещева, Е. А. Сучков. — М.: Юристъ, 2002.
— 356 с.
18 Миксюк, С. Ф. Экономико-математические
методы и модели: учеб. пособие / С. Ф. Миксюк.
— Минск: БГЭУ, 2006. — 219 с.
19 Минюк, С. А. Математические
методы и модели в экономике: учеб. пособие
/ С. А. Минюк, Е. Н. Ровба, К. К. Кузьмич. — Минск:
ТетраСистема, 2002. — 432 с.
20 Муравьев, А. И. Теория экономического
анализа: проблемы и решения / А. И. Муравьев.
— М.: ИНФРА–М, 1991. — 284 с.
21 Панков, Д. А. Современные методы
анализа финансового положения / Д. А. Панков.
— Минск: Профит, 2002. — 315 с.
22 Петрушко, В. Н. Убыточное предприятие:
как выбраться из долговой трясины / В. Н. Петрушко
// Экономика. Финансы. Управление. — 2006.
— № 7. — С. 55-61.
23 Прыкина, Л. В. Экономический
анализ предприятия / Л. В. Прыкина. — М.:
ЮНИТИ, 2003. — 308 с.
24 Русак, Н. А. Теория анализа хозяйственной
деятельности: учеб. пособие / Л. И. Кравченко.
— 2–е изд. — Минск: Новое знание, 2004. —
384 с.
25 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: учеб. пособие
/ Г. В. Савицкая. — 5-е изд. — Минск: ООО «Новое
знание», 2001. — 688 с.
26 Савицкая, Г. В. Анализ эффективности
деятельности предприятия: методологические
аспекты / Г. В. Савицкая. — 2-е изд. — М.: Новое
знание, 2004. — 160 с.
27 Савицкая, Г. В. Экономический
анализ: учеб пособие / Г. В. Савицкая. —
8–е изд. — М.: Новое знание, 2003. — 640 с.
28 Самсонова, С. Система показателей
анализа финансового состояния предприятия
/ С. Самсонова // Планово–экономический
отдел. — 2005. — № 8. — С. 32–37.
29 Сергеев, И. В. Экономика предприятия:
учеб. пособие / И. В. Сергеев. — 2–е изд.
— М.: Финансы и статистика, 2001. — 304 с.
30 Смольский, А. П. Антикризисное
управление предприятием. Экономические
и правовые основы оздоровления / А. П. Смольский
// Менеджмент. — 2006. — № 2. — С. 35–39.
31 Смольский, А. П. Антикризисное
управление предприятия. Оперативные
аспекты вывода предприятия из кризиса
/ А. П. Смольский // Менеджмент. — 2006. — №
3. — С. 38–42.
32 Соболева, Е. А., Соболев, И. И.
Финансово-экономический анализ деятельности
турфирмы / Е. А. Соболева, И. И. Соболев. —
М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2009. — 352
с.
33 Солтанович, Н. Методы оценки
финансовой устойчивости предприятия
/ Н. Салтанович // Планово–экономический
отдел. — 2005. — № 11. —
С. 34-42.
34 Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент
/ Е. С. Стоянова, Т. Б. Крылова, И. Т. Балабонов.
— 5–е изд., перераб. и доп. — М.: Перспектива,
2002. — 488 с.
35 Титов, В. И. Экономика предприятия:
учеб. пособие / В. И. Титов. — М.: Издательско–торговая
корпорация «Дашков и Ко», 2004. — 462
с.
36 Ткачук, М. И. Основы финансового
менеджмента: учеб. пособие / М. И. Ткачук,
Е. Ф. Киреева. — 2–е изд. — Минск: Книжный
Дом: Экоперспектива, 2005. — 416 с.
37 Шуляк, П. Н. Финансы предприятия:
учеб. пособие / П. Н. Шуляк. — М.: Издательский
Дом «Дашков и Ко», 2000. — 752
с.
38 Якубович, М. Финансовые показатели
эффективности функционирования предприятия
/ М. Якубович // Планово–экономический
отдел. — 2005. — № 9. — С. 31-34.