Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 11:13, курсовая работа

Краткое описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше платежеспособность предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Содержание

Введение….................................................................................................................... 5
Платежеспособность и ее анализ на предприятии…………………………….. 7
1.1 Сущность и роль анализа платежеспособности предприятия………..… 7
1.2 Методика оценки платежеспособности предприятия…………………… 9
1.3 Банкротство и диагностика вероятности его наступления на торговом предприятии ………………………………………...……………………………
16
2 Анализ платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………... 21
2.1 Краткая характеристика ресторана-клуба «Дайрис»……………….... 21
2.2 Анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис»……...…… 24
2.3 Анализ показателей платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………………………...………………………………..
29
3 Пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»……………………...………………………………………………….…
37
3.1 Основные пути укрепления платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»………………………………………….….………………………….
37
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по укреплению платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис»…………………………….…
41
Заключение………………………………………………………..…................ 47
Список использованных источников………………………………………… 50

Вложенные файлы: 3 файла

Курсовая.docx

— 125.60 Кб (Скачать файл)

Оборачиваемость дебиторской задолженности (Пдз) определим по формуле (3.2) [15, с. 138]:

 

(3.2)

 

где ДЗср — средние остатки дебиторской задолженности, млн. р.;

             Д — дни периода, дн.;

        ДПОГ — сумма погашенной дебиторской задолженности, млн. р.

 

 = 293 дн.

Оборачиваемость дебиторской задолженности при использовании факторинга (Пд.з.1) составит:

Пд.з.1 = 0,91 × 360 дней / 9,1 = 36 дн., (где 0,91 млн. р. — 10% суммы дебиторской задолженности, которая остается у ресторана-клуба «Дайрис» после погашения 90% ОАО «Приорбанк»).

Таким образом, использование факторинга позволит получить предприятию экономический эффект, который представляет собой:

- дополнительный эффективный источник финансирования оборотных средств;

- сокращение периода между предоставлением услуги и поступлением денежных средств на: 277 дн. (313 дн. – 36 дн.), то есть ресторан-клуб «Дайрис» получит значительный положительный результат.

Сокращение оборачиваемости дебиторской задолженности окажет положительное влияние на общую продолжительность оборота оборотных средств.

Сокращение продолжительности оборота оборотных средств позволит увеличить коэффициент оборачиваемости ∆kоб:

∆kоб = (360 / 36) – (360 / 313) = 8,85 об.

Уменьшение оборачиваемости оборотных средств позволит также получить высвобождение оборотных средств (АВ):

АВ = 277 × 277 / 360 = 213 млн. р.

Увеличение коэффициента оборачиваемости позволит ресторану-клубу «Дайрис» получить прирост прибыли (П↑kоб):

П↑kоб = 2 × 8,85 = 17,7 млн. р.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура активов и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и капитале и как следствие финансовое состояние предприятия.

Платежеспособность — способность предприятия полностью выполнять свои обязательства по платежам, наличие у него денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств, то есть осуществления платежей.

Деятельность ресторана-клуба «Дайрис» на протяжении 2011-2012 гг. достаточно эффективна, финансово-экономические показатели характеризуются положительной динамикой и значительными темпами роста. Однако, изменение состояния отечественной экономики, платежеспособности потребителей услуг ввиду экономического кризиса, вызвали снижение финансовой устойчивости и платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» в 2012-2013 гг., ухудшение финансового состояния и снижения спроса на услуги предприятия.

На протяжении 2011-2012 гг. баланс ресторана-клуба «Дайрис» характеризуется абсолютной ликвидностью. Данный факт обусловлен высокой эффективностью деятельности предприятия: повышенный спрос на услуги и продукты со стороны потребителей обеспечили приток денежной наличности, прибыли, укрепление платежеспособности предприятия и его финансовой устойчивости.

Однако, в 2013 году состояние бухгалтерского баланса ресторана-клуба «Дайрис» изменилось: баланс предприятия не является абсолютно ликвидным. В первую очередь, это связано с ухудшением экономического состояния всей торговой отрасли в данный период.

На протяжении 2011-2013 гг. в структуре пассивов ресторана-клуба «Дайрис» увеличивается удельный вес наиболее срочных обязательств: +6,4% и +29%, соответственно, периодам исследования. Закономерно уменьшается удельный вес постоянных (устойчивых) пассивов. За весь период исследования наибольший удельный вес в структуре активов предприятия занимают наиболее ликвидные активы: 40,6%; 57,9% и 43,2%. Это говорит о том, что в 2013 году положительная тенденция изменения удельного веса наиболее ликвидных активов сменилась отрицательной.

Проведенный анализ ликвидности баланса ресторана-клуба «Дайрис» позволил сделать вывод о том, что в 2013 году вследствие финансового кризиса, ухудшилось финансовое состояние предприятия, и снизилась его платежеспособность.

Динамика показателей ликвидности ресторана-клуба «Дайрис» различна.

Динамика коэффициента абсолютной ликвидности на протяжении      2011-2012 гг. нестабильна: +0,24 и -0,73 пункта, соответственно, за периоды 2011-2012 гг. и 2012-2013 гг. Снижение коэффициента абсолютной ликвидности за период 2012-2013 гг. свидетельствует о снижении гарантии погашения долгов предприятием, так как данный коэффициент отражает часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Нестабильна динамика коэффициента быстрой ликвидности: +0,37 и -1,29 пунктов, соответственно, за периоды 2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.

Динамика коэффициента текущей ликвидности отрицательна на протяжении 2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.: -0,29 и -0,86 пунктов соответственно.

Снижение коэффициента текущей ликвидности снижает уверенность кредиторов ресторана-клуба «Дайрис» в том, что долги будут погашены предприятием в установленный срок.

Таким образом, финансовая устойчивость и платежеспособность ресторана-клуба «Дайрис» в 2013 году значительно снизились. Увеличилась зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

При этом было определено, что предприятие не имеет возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие сроки (в течение 6 месяцев).

Результаты анализа платежеспособности ресторана-клуба «Дайрис» позволили определить основной путь укрепления платежеспособности предприятия – использование факторинга для финансирования дебиторской задолженности предприятии.

Расчет затрат на факторинг показал, что для ресторана-клуба «Дайрис» наиболее выгодно сотрудничество с ОАО «Приорбанк». Затраты на факторинговые операции, осуществляемые дынной компанией, составят        1,65 млн. руб. При этом финансирование дебиторской задолженности банком составит 8,19 млн. руб., что позволит ресторану-клубу «Дайрис» получить дополнительный доход в размере 17,7 млн. руб. за год.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Акулич, В. В. Оценка финансового состояния / В. В. Акулич // Экономика. Финансы. Управление. — 2007. — № 9 (93). — С. 34-42.

2 Александрова, С. Оценка ликвидности организации / С. Александрова // Планово–экономический отдел. — 2005. — № 1. — С. 82-85.

3 Аносов, М. А. Как преодолеть неплатежеспособность предприятия /М. А. Аносов // Экономика. Финансы. Управление. — 2006. — № 10. —          С. 47-50.

4 Артеменко, В. Г. Финансовый анализ / В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. — М.: ДИС, 2001. — 446 с.

5 Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие / И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и кредит, 2002. — 528 с.

6 Бендиков, М. А. Совершенствование диагностики финансового состояния предприятия / М. А. Бендиков // Менеджмент в России и за рубежом. 2005. — № 5. — С. 25-43.

7 Большаков, С. В. Финансы предприятий: теория и практика / С. В. Большаков. — М.: Книжный мир, 2005. — 617 с.

8 Бородич, С. А. Эконометрика: учеб. пособие / С. А. Бородич. — Минск: Новое знание, 2001. — 408 с.

9 Грачев, А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия / А. В. Грачев. — М.: Финпресс, 2002. — 458 с.

10 Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л. Л. Ермалович. — Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. — 576 с.

11 Заяц, Н. Е. Финансы предприятий: учеб. пособие / Н.Е. Заяц, Т. И. Васильева. — 2-е изд. — Минск: Вышэйшая школа, 2005. — 328 с.

12 Ильин, А. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / А. И. Ильин, В. П. Волков. — М.: Новое знание, 2003. — 677 с.

13 Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утверждена Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерством экономики  Республики Беларусь и Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 8 мая 2008 г. № 79/99/50 (зарегистрировано в Национальном реестре № 8/18833 от 21.05.2008).

14 Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. — М.: ИНФРА—М, 2000. — 410 с.

15 Левкович, А. О. В поисках эффективных условий заемного финансирования / А. О. Левкович // Экономика. Финансы. Управление. — 2008. — №3. — С. 109-119.

16 Лешко, В. Способы финансирования текущей деятельности предприятия / В. Лешко // Планово–экономический отдел. — 2005. — №8. — С. 17-20.

17 Любушкин, Н. П. Теория анализа хозяйственной деятельности / Н. П. Любушкин, В. Б. Клещева, Е. А. Сучков. — М.: Юристъ, 2002. — 356 с.

18 Миксюк, С. Ф. Экономико-математические методы и модели: учеб. пособие / С. Ф. Миксюк. — Минск: БГЭУ, 2006. — 219 с.

19 Минюк, С. А. Математические методы и модели в экономике: учеб. пособие / С. А. Минюк, Е. Н. Ровба, К. К. Кузьмич. — Минск: ТетраСистема, 2002. — 432 с.

20 Муравьев, А. И. Теория экономического анализа: проблемы и решения / А. И. Муравьев. — М.: ИНФРА–М, 1991. — 284 с.

21 Панков, Д. А. Современные методы анализа финансового положения / Д. А. Панков. — Минск: Профит, 2002. — 315 с.

22 Петрушко, В. Н. Убыточное предприятие: как выбраться из долговой трясины / В. Н. Петрушко // Экономика. Финансы. Управление. — 2006. —      № 7. — С. 55-61.

23 Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия / Л. В. Прыкина. — М.: ЮНИТИ, 2003. — 308 с.

24 Русак, Н. А. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Л. И. Кравченко. — 2–е изд. — Минск: Новое знание, 2004. — 384 с.

25 Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. — 5-е изд. — Минск: ООО «Новое знание», 2001. — 688 с.

26 Савицкая, Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты / Г. В. Савицкая. — 2-е изд. — М.: Новое знание, 2004. — 160 с.

27 Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учеб пособие / Г. В. Савицкая. — 8–е изд. — М.: Новое знание, 2003. — 640 с.

28 Самсонова, С. Система показателей анализа финансового состояния предприятия / С. Самсонова // Планово–экономический отдел. — 2005. — № 8. — С. 32–37.

29 Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. В. Сергеев. — 2–е изд. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 304 с.

30 Смольский, А. П. Антикризисное управление предприятием. Экономические и правовые основы оздоровления / А. П. Смольский // Менеджмент. — 2006. — № 2. — С. 35–39.

31 Смольский, А. П. Антикризисное управление предприятия. Оперативные аспекты вывода предприятия из кризиса / А. П. Смольский // Менеджмент. — 2006. — № 3. — С. 38–42.

32 Соболева, Е. А., Соболев, И. И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы / Е. А. Соболева, И. И. Соболев. — М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2009. — 352 с.

33 Солтанович, Н. Методы оценки финансовой устойчивости предприятия / Н. Салтанович // Планово–экономический отдел. — 2005. —      № 11. — С. 34-42.

34 Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент / Е. С. Стоянова, Т. Б. Крылова, И. Т. Балабонов. — 5–е изд., перераб. и доп. — М.: Перспектива, 2002. — 488 с.

35 Титов, В. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. И. Титов. — М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. — 462 с.

36 Ткачук, М. И. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие / М. И. Ткачук, Е. Ф. Киреева. — 2–е изд. — Минск: Книжный Дом: Экоперспектива, 2005. — 416 с.

37 Шуляк, П. Н. Финансы предприятия: учеб. пособие / П. Н. Шуляк. — М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. — 752 с.

38 Якубович, М. Финансовые показатели эффективности функционирования предприятия / М. Якубович // Планово–экономический отдел. — 2005. — № 9. — С. 31-34.

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ.docx

— 75.31 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Платежеспособность торговой организации и пути ее укрепления