Повышение эффективности мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 11:05, автореферат

Краткое описание

Актуальность темы исследования. Эффективное развитие сельского хозяйства предполагает удовлетворение потребности населения в собственных продуктах питания. Однако, производство продукции сельского хозяйства не соответствует необходимым требованиям сложившегося уровня потребности, не говоря уже о научно-обоснованных нормах питания. Особенно это относится к продукции животноводства, в частности, к обеспеченности населения мясом и мясопродуктами.

Вложенные файлы: 1 файл

Калинина повыш эф скотоводства.doc

— 148.50 Кб (Скачать файл)

Сельскохозяйственное  производство является сложной и  открытой социально-экономической  системой, состоящей из функциональных и организационных подсистем. Функциональные подсистемы делятся на технологическую, экономическую, социальную и экологическую подсистемы. В связи с указанными подсистемами необходимо выделять следующие виды эффективности: технологическая, экономическая, социальная, экологическая. 

Технологическая эффективность характеризует использование ресурсов мясного скотоводства. Критерием эффективности мясного скотоводства является степень освоения эффективной системы ведения отрасли. 

Экономическая эффективность  отражает степень реализации производственных отношений и характеризует эффективность мясного скотоводства. Критерий экономической эффективности заключается в получении таких финансовых результатов, которые позволили бы сельскохозяйственным организациям, специализирующимся на выращивании КРС на мясо, осуществить расширенное воспроизводство. 

Социальная эффективность  характеризует социальное развитие коллектива, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность  работы организации в целом. Критерием  социальной эффективности является степень достижения нормативного уровня жизни работников.  

Экологическая эффективность  характеризует совокупную экономическую  результативность мясного скотоводства с учетом воздействия отрасли  на окружающую природную среду. Суть критерия экологической эффективности  состоит в получении экологически чистой продукции (мяса и мясопродуктов) и обеспечении воспроизводства окружающей природной среды. 

По выделенным функциональным подсистемам и видам эффективности  в диссертации рассмотрены и  факторы повышения эффективности  мясного скотоводства, такие как: плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, расход кормов на 1 голову КРС, укрепление и совершенствование кормовой базы, оплата корма продукцией, породные особенности скота, масса животного и степень его откорма и др. 

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает и целям мясного скотоводства в условиях рыночной экономики. 

Большинство сельскохозяйственных производителей, использующих продуктивных животных, работает неэффективно. Причиной тому является несовершенный механизм формирования себестоимости продукции  в управленческом учете. Дело в том, что организации не начисляют амортизацию на продуктивный и племенной скот. В результате они занижают себестоимость молока и приплода, так как не включают в нее затраты на покупку племенного скота. А при выбраковке животных несут убытки, которые не компенсируют выручкой от продажи мяса. Кроме того, хозяйства платят лишний налог на имущество. Уменьшая величину налога на имущество, а также рассчитывая себестоимость продукции исходя из реальных затрат, хозяйства смогут повысить результаты своей работы. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем сельскохозяйственным производителям начислять амортизацию по продуктивному и племенному скоту. 

  

         2. Оценка особенностей современного  состояния и приоритетных направлений  повышения эффективности мясного  скотоводства в Московской области с учетом производства соответствующих объемов мяса КРС для удовлетворения населения региона в необходимых продуктах питания собственного производства. 

В настоящее время  в стране остро стоит проблема продовольственного обеспечения, особенно продукцией животноводства, в частности, мясом говядины.   

Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного  комплекса нашей страны. Природно-климатические  условия, исторически сложившиеся  система землепользования, наличие больших площадей естественных кормовых угодий предрасполагают к развитию мясного скотоводства во многих регионах России.  

Несмотря на множество  постановлений и решений Правительства, доля мясного скотоводства в общем  производстве говядины не поднималась выше 2-3%. Это является не только следствием недооценки роли мясного скотоводства, но и, главным образом, экстенсивными формами ведения отрасли. Невысокая молочная продуктивность коров – 2500-2700 кг создавала необходимость обеспечивать потребность страны в молоке за счет увеличения количества молочного скота, то есть использовался экстенсивный метод. Только в Российской Федерации число молочных коров в конце 90-х годов прошлого столетия достигало 21 млн. гол., общего поголовья молочного скота – 57 млн. гол. Это поголовье обеспечивало население страны не только молоком, но и говядиной. В СССР потребность в говядине на 97% удовлетворялась за счет молочного скота при среднем выходе мяса на голову 52кг. Значительного развития мясного скотоводства в этих условиях не требовалось. В настоящее время численность молочного скота сократилась более чем в 2 раза. Имеющихся 12,5-13,0 млн. коров, при некотором увеличении продуктивности, вполне достаточно, чтобы обеспечить страну молоком. Однако имеющееся в стране молочное стадо не может обеспечить потребности населения в говядине.   

Дореформенная модель экстенсивного развития молочного  животноводства путем восстановления поголовья коров, сегодня и неэффективна, и нереальна. Наращивать производство молока целесообразно преимущественно за счет интенсивных факторов, т.е. повышения продуктивности коров. 

         Другое дело – увеличение производства  говядины. В развитых странах  оно растет за счет мясных  пород коров.  

Московская область  расположена в середине Центрального экономического района, который в силу своих особенностей по многим видам продовольствия является ввозящим регионом, что свидетельствует о том, что область одна не может обеспечить Москву продовольствием. Среди 18 регионов Центрального федерального округа площадь сельскохозяйственных угодий Московской области составляет 5,2% сельскохозяйственных угодий региона, а площадь пашни – 5,1%. По уровню производства сельскохозяйственной продукции Московская область занимает существенное место среди других областей округа.  

На рисунке 1 показана тенденция производства мяса и молока за период 2001-2007 годов. Производство молока за анализируемый период практически  не менялось, но, начиная с 2004 года, наблюдалось  его сокращение: производство молока в 2007 году составило 89,2% к 2001 году. В тоже время производство мяса в животноводстве растет ежегодно и в 2007г. по сравнению с 2001г. увеличилось на 72,1%.  

  
 
 

Рис. 1. Производство мяса и молока во всех категориях хозяйств Московской области   

В Московской области практически не осталось сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на выращивании КРС на мясо, так как производство мяса является убыточным для большинства хозяйств, о чем свидетельствуют показатели таблицы 1. 

                                                                                                          Таблица 1 

Основные показатели эффективности производства мяса КРС  в Московской  области

Показатели 

2004г. 

2005г. 

2006г. 

2007г. 

2007г. в % к 2004г. 

Поголовье КРС, тыс. гол. 

393,8 

363,4 

347,1 

332 

84,3 

в т.ч. коров 

181,6 

167,5 

159,1 

151,8 

83,6 

Удельный вес коров  в поголовье КРС, % 

46,1 

46,1 

45,8 

45,7 

-0,4п. 

Среднесуточный прирост, г 

471 

485 

513 

522 

110,8 

Выход телят на 100 коров, гол 

74 

73 

71 

70 

94,6 

Производство мяса КРС (ж.в.), тыс. тонн 

146,3 

203,1 

211,7 

249,1 

170,3 

Затраты на 1 голову, руб.: 

- КРС на выращивании  и откорме; 

- коров 

  

12033 

35759 

  

14484 

40946 

  

16445 

46736 

  

19526 

57683 

  

162,3 

161,3 

Себестоимость 1 ц прироста КРС, руб. 

6890,0 

7755,1 

8572,9 

10214,3 

148,2 

Себестоимость реализации 1ц мяса КРС, руб. 

5034,8 

5688,7 

6863,7 

7669,1 

152,3 

Цена реализации 1 ц мяса КРС (ж.в), руб. 

2374,3 

3118,2 

3806,8 

3805,0 

160,3 

Уровень рентабельности (убыточности) мяса КРС, % 

  

-52,8 

  

-45,0 

  

-44,5 

  

-50,4 

  

+2,4 п. 
 

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что  поголовье КРС в Московской области  за последние годы сократилось на 15,7%, в том числе коров –  на 16,4%. В тоже время, среднесуточный прирост вырос на 10,8%, и этот показатель выше, чем в целом по России и Центральному федеральному округу (в 2007 году он составил 445 г и 422 г соответственно). Несмотря на сокращение поголовья КРС производство мяса за исследуемый период выросло на 70,3%, но так и остается убыточным. Цена реализации 1ц мяса составляет 50% от себестоимости его реализации.  

Анализ динамики средних доходов населения и  потребления мяса на душу населения  говорит о том что, несмотря на рост доходов населения, потребление  мяса и мясопродуктов в РФ остается на прежнем уровне (55 кг). В тоже время рекомендуемые нормы потребления продуктов питания не выдерживаются практически ни по одному виду продуктов. На рисунке 2 представлено потребление основных продуктов питания на душу населения в 2006 г. по Московской области.  

  
 
 

Рис. 2. Потребление  основных продуктов питания на душу населения в 2006 г. по Московской области, кг 

  

3. Обоснованы мероприятия  по повышению эффективности скотоводства  в зависимости от плотности  поголовья в региональных условиях Московской области.  

В животноводстве действует  три группы показателей: -факториальные - уровень интенсивности кормопроизводства  по выходу кормов и плотность поголовья  в расчете на 100га сельхозугодий; -структурные - половозрастная структура поголовья, состав валовой и товарной продукции; -результативные - продуктивность скота, затраты корма на единицу продукции, выход продукции на голову основного поголовья.  

Обобщающим факториальным  показателем, характеризующим развитие скотоводства, является показатель плотности скота – голов на 100га  сельскохозяйственных угодий. Плотность поголовья на единицу площади раскрывает уровень интенсивности наличия и использования скота. Одновременно, можно судить и об использовании земельных угодий – главного средства производства в сельском хозяйстве, поэтому, очень важно было проанализировать по сельскохозяйственным организациям, в разрезе районов, уровень интенсификации и результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, в зависимости от этого уровня.  

По плотности голов  КРС на 100га сельхозугодий в организациях сельские районы Московской области  были подразделены на пять групп. В 1 группу, по плотности поголовья до 15 голов  вошло 10 районов: Егорьевский, Каширский, Красногорский, Можайский, Орехово-Зуевский, Павло-Посадский, Серпуховской, Талдомский, Химкинский и Шаховский. Во вторую группу, плотностью от 15,1 до 25,0 голов вошли 8 районов: Волоколамский, Дмитровский, Зарайский, Раменский, Рузский, Серебряно-Прудский, Солнечногорский, Шатурский. Третья группа (25,1-35,0 голов) состоит из 11 районов: Балашихинский, Воскресенский, Клинский, Коломенский, Луховицкий, Наро-Фоминский, Ногинский, Озерский, Сергиево-Посадский, Ступинский, Щелковский. В четвертую группу (до 50,0 голов) вошли 6 районов: Истринский, Лотошинский, Мытищинский, Подольский, Пушкинский, Чеховский. Пятая группа (больше 50,1) состоит из 4 районов: Домодедовский, Ленинский, Люберецкий, Одинцовский. 

Информация о работе Повышение эффективности мясного скотоводства