Пути повышения использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 19:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии , выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Колос-Агро».
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
раскрыть теоретические основы социально-экономической сущности трудовых ресурсов;
проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»;
выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро».

Содержание

Введение 2
Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов 5
1.1.Понятие трудовых ресурсов, состав, классификация и особенности их использования в сельском хозяйстве 5
1.2. Рынок труда, сегментация рынка труда 8
1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов 10
Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро» 17
2.1.Организационно-экономическая характеристика 17
2.2. Анализ структуры, движения, качественного состава трудовых ресурсов 21
2.3. Полнота использования трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами 25
2.4.Уровень поизводительности труда и трудоемкость отдельных видов продукции 27
2.5. Техническая оснащенность труда 29
Глава 3. Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос – Агро» 34
3.1. Производительность труда, интенсивность труда 34
3.2. Повышение уровня квалификации и проведение аттестации персонала 35
3.3. Совершенствование материального стимулирования труда 49
3.4. Повышение уровня технической оснащенности труда 61
3.5. Совершенствование трудовой, производственной, исполнительной дисциплины 62
Выводы и предложения 65
Список использованной литературы 69

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике.docx

— 173.76 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.2.1. Сегменты рынка труда

Сегмент рынка

Содержание сегмента рынка

Первичный рынок

Работники, имеющие высокую  заработную плату, хорошие условия  туда, стабильную занятость, возможность продвижения по

должности, обеспеченные социальными  условиями

Продолжение таблицы 1.2.1

Вторичный рынок

Непривилегированные группы работников, лишенные многих льгот, иногда ожидающие простоя производства и кратковременной подготовки, трудящихся в режиме полной занятости.

Безработные

Граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют соответствующей  работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях  поиска подходящей работы, а так  же те кто ищет работу и готов  к ней приступить.


 

Существует два типа рынка  труда в агропромышленном комплексе: внутренний и внешний. Внутренний рынок  базируется на движениии кадров внутри предприятия, в свою очередь, внешний  рынок – на привлечении кадров извне. Внешний рынок труда отвечает потребностям циклического развития, а внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике.

1.3. Эффективность использования  трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической  эффективности.

Трудовые ресурсы имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые  измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: 

    • среднесписочная и среднегодовая численность работников;
    • коэффициент текучести кадров;
    • коэффициент постоянства состава;
    • коэффициент оборота по выбытию;
    • и так далее.

Явочный состав – число  работников, которые в течение  суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все  постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в  командировках, отпусках, на военных  сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число  определяется путем корректировки  явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

Для расчета среднесписочной  численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по последнее число месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней месяца.

Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

1)Kоп=Qпр/Чсрсп,где

Коп- коэффициент оборота  по приему,

Qпр- количество принятых работников,

Чсрсп- среднесписочное число  работников.

2)Ков=Qвб/Чсрсп, где

Ковп- коэффициент оборота  по выбытию 

Qвб- количество выбывших работников

Чсрсп-среднесписочное число  работников.

3) Ктк= У/Чсрсп, где

Ктк – коэффициент текучести  кадров

У- уволенные по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Чсрсп-среднесписочное число  работников.

4)Кп= Qгод/Чсрсп, где

Кп- коэффициент постоянства  состава персонала

Qгод- количество работников проработавших весь год

Чсрсп-среднесписочное число  работников.

Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективность  сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского  хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может  привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных  агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. 
 
           Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади. 
 
             Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников (ТР) на 100 га земельной площади:

Тоб =(ТР/ПЛ)X100 
 
где ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.  
 
             Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (ТРпл):

Коб =ТРн/ТРпл 
 
      Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами можно по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Однако этот показатель, как и число работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, недостаточно характеризует положение, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами. 

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью  труда.  Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. 

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется  следующими основными показателями. 

1.Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

  Пт =ВП/Т

2. Объем валовой продукции  в денежном оценке в расчете  на одного среднегодового рабочего (Р):

Пт =ВП/Р 
          3. Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Тем =Т/ВП 
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относят:

    • затраты труда на 1 га посева или садов, на одну голову животных по видам;
    • нагрузка площади посева на одного работника;
    • объем работ, выполненных в единицу времени;
    • затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). 

В процессе производства продукции  участвуют не только живой  
человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства  (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т. д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

Затраты труда выражают в  рабочем времени, которое учитывается  в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного  труда непосредственно в рабочем времени не учитывается, их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Для оценки использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования  рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической  продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Кд =Вф/Вн

Средняя фактическая продолжительность  рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления  суммы фактически отработанных человеко-часов  на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год  человеко-дней каждым работником в  общественном хозяйстве (Рф) равно:

Рф =Тф/ТРф 
 
где Тф – отработано всеми работниками, чел-дней; ТРф – численность работников. 
 
             Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Ст =Рф/Рв 
 
где Рв – возможный фонд рабочего времени (290 дней).

За период проведения аграрной реформы снизилась производительность труда в сельском хозяйстве снизилась. В России она почти в 7-10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур.

Важными условиями роста  экономической эффективности аграрного  производства являются улучшение использования  трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально  пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор  и источник ресурсов для города, а как экономически и социальный партнер и союзник. 

Производительность труда  в сельском хозяйстве находится  под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.  
Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей. Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается материальное вознаграждение, например заработная плата. Мотив является внутренней побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние установки и другие.

 

Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов в  ООО «Колос-Агро»

2.1.Организационно-экономическая характеристика

“Колос -Агро” расположен в 45 км от города Елец Липецкой области  в деревне Казинка. Сельскохозяйственное предприятие «Колос -Агро» по организационно-правовой форме относится к  обществу с  ограниченной ответственностью. С 1964 года сельскохозяйственная организация  «Колос» существует как колхоз. В 1995 году «Колос» реорганизован  в  ООО «Колос –Агро». Главным документом предприятия является Устав, который  утвержден в соответствии с Гражданским  кодексом РФ и Федеральным законом  «Об обществах с ограниченной ответственностью».Уставный капитал  ООО «Колос –Агро» состоит из номинальной  стоимости доли его участника  и составляет 10000 (десять тысяч) рублей. Хозяйство осуществляет следующие виды деятельности, получая при необходимости специальные лицензии:

    • растениеводство в сочетании с животноводством(смешанное сельское хозяйство);
    • выращивание зерновых, технических  и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки;
    • выращивание плодовых и ягодных культур;
    • иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Относительная близость расположения предприятия к ресурсам и рынкам сбыта позволяет сократить себестоимость  продукции (повысить ее конкурентные преимущества), а значит, обеспечить устойчивое развитие организации  в долгосрочном периоде.  Зерно и зернобобовые, а именно овес, горох фуражный, пшеница, бобы кормовые, ячмень фуражный поставляется предприятию, находящемуся по адресу Липецкая область, город Елец, ОАО «Колос» и рапс поставляется ООО «КУБАНЬМАСЛО-ЕМЗ» в город Ефремов Тульской области. Молоко поставляется филиалу компании «Юнимилк», находящемуся в городе Липецк.

Местонахождение «Колос-Агро»: 399759 Липецкая область, Елецкий район, деревня Казинка, улица Совхозная, дом 2.

Рассмотрим таблицу 2.1.1., где указаны размер и стуктура предпиятия

Таблица 2.1.1. Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в ООО «Колос-Агро»

 
 
Угодья

 
 2009 год

 
2010 год

 
площадь ,га

 
Структура, %

площадь ,га

 
Структура, %

 
земельного 
 
фонда

 
с\х угодий

 
земельного 
 
фонда

 
с\х угодий

 
Пашня

 
8218

 
88,37

 
88,81

 
8218

 
88,37

 
88,81

 
Сенокосы

 
319

 
3,43

 
3,45

 
319

 
3,43

 
3,45

 
Пастбища

 
717

 
7,71

 
7,75

 
717

 
7,71

 
7,75

 
Многолетние насаждения

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Всего с\х угодий

 
9254

 
99,51

 
100

 
9254

 
99,51

 
100

 
Приусадебные участки

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Коллективные сады

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Прочие земли

 
46

 
0,5

 
-

 
46

 
0,5

 
-

 
Всего

 
9300

 
100

 
-

 
9300

 
100

 
-

Информация о работе Пути повышения использования трудовых ресурсов