Пути повышения эффективности использования трудвых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 09:45, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 185.25 Кб (Скачать файл)

     Исходя  из отмеченных целей и условий  все более широкое применение стали находить так называемые нестандартные режимы работы, которые предусматривают возможность отработки рабочего времени как меньшего, так и большего по сравнению с нормой часов рабочего дня (смены) или рабочей недели, распределения норм ежедневной продолжительности рабочего времени отдельного работника или коллектива работников, отлично от стандартных их раскладов.

     Нестандартные режимы работы, основанные на превышении нормы рабочего времени в большую  сторону, используются, как правило, в течение четко определенного  периода (недели, месяца, квартала, года и др.), когда «переработка» нормы  часов рабочего дня или рабочей  недели в одни периоды компенсируется их «недоработкой» в другие.

     Эффективность использования нестандартных режимов  рабочего времени зависит от многих условий и прежде всего от специфики  производства. В большей мере эти  режимы получили применение как в отраслях, так и в организациях с неравномерной деятельностью, загрузкой производства. В связи с этим при решении вопроса о применении того или иного нестандартного режима рабочего времени требуется полная и всесторонняя оценка его результативности с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства, работоспособности, производительности труда и физиологических возможностей работников.

     Рассмотрим  отдельные виды нестандартных режимов  рабочего времени — разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени.

     Общим правилом является то, что установленная  в соответствии с законодательством  норма часов рабочего дня (смены) распределяется таким образом, чтобы  она отрабатывалась работником подряд, с одним перерывом, предоставляемым  для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. [4;с.7] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 2  СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ФГУП УЧХОЗ ТГСХА

        2.1  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

     Учебно-опытное  хозяйство расположено в юго-западной части области, в центре Тюменского района, который относится к лесной (таежной) зоне.

     Что касается природно-климатических условий, этот район отнесён к тёплой, умеренно-влажной  зоне. Климат типично континентальный, умеренный с хорошей влагообеспеченностью. Сумма положительных температур за период активной вегетации (среднесуточная температура свыше 10 градусов тепла) составляет 1550 - 1750 градусов. Средняя температура самого теплого месяца - июля -19,5 градусов- Продолжительность теплого периода (среднесуточные температуры выше нуля градусов) - 186, период активной вегетации - 119 и безморозного периода - 110 дней. Устойчивый снежный покров в первой декаде ноября (высота до 35 см.). Преобладающее направление ветра юго-западное. Почвы преобладают серые, лесные, луговые и черноземы.

       Площадь сельскохозяйственных угодий  составляет 4857 га и является благоприятной для возделывания всех культур данной климатической зоны.

     Наиболее  распространенными показателями, характеризующими размеры хозяйств, являются валовая  и товарная продукция сельского  хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного  пользования, поголовье скота, численность  работников и основные производственные фонды.

     По  данным таблицы, можно отметить, что  в 2011г. по сравнению с 2008г. стоимость ВП увеличилась на 4187 тыс. руб. 

                                                                                         
 
 

       Таблица 2.1              Анализ размеров предприятия              

Показатели Годы Отклонение

+;-

2008 2009 2010 2011
ОСНОВНЫЕ
Стоимость ВП по себестоимости, тыс.руб. 112919 133650 114585 97136 +7539
В т.ч:   растениеводство

животноводство

31313

73938

44928

88722

15281

99304

5741

91395

-22798

+30337

Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 73715 29547 31956 32654 +23150
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
Стоимость основных производственных средств, тыс.руб. 144195 216963 113114 123193 +1229
Среднегодовая численность работников, чел. 208 205                                                                     202 201 -6
Общая земельная площадь, га 4857 4857 4857 4857 0
В т.ч. с/х угодий, га 4198 4198 4198 4198 0
Из  них пашни, га 3418 3418 3418 3418 0
Поголовье скота, усл. гол. 2037 2070 1752 1292 -878

                                                                                                  

     По  данным таблицы можно сказать, что  по за 5 лет увеличилась стоимость  валовой продукции в том числе продукции растениеводства а так же товарной продукции и стоимость основных средств уменьшилась среднегодовая численность работников и поголовье скота.                               

     Товарная  продукция сельского хозяйства  – это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными  предприятиями для реализации.

     Выражается  в натуральном выражении и  в денежной оценке. Включает сельскохозяйственные продукты, проданные государству, предприятиям общественного питания, собственным  работникам, на оптовых рынках  и  т.д..

     Как показывают данные таблицы 2 в анализируемом хозяйстве наблюдаются  следующие изменения: в 2011 году произошло уменьшение урожайности зерновых, по сравнению с 2010 и 2009 годом снизилось на 4579 и 4891 ц. В следствии чего снизилась выручка от продаж. Постепенно  увеличивается производство мяса, за счет увеличения поголовья скота в 2008, 2009 и 2010 гг. производство мяса увеличивается   1493, 3036,  3469 +2ц, и выручка соответственно составляет  4133, 7322, 7650 руб.. При этом поголовье молочного скота не изменяется, а его продуктивность небольшими скачками увеличивается так, в 2008 г. получили молока в натуре 31936 ц., и выручку от него 15566 руб., в 2009г. – 31275 ц.  и 15372 руб.,  в 2010 г. -  33036ц. и 19191 руб.

     Наибольшая  выручка от реализации сельскохозяйственной продукции хозяйство получает от производства молока 19191 руб,  затем от мяса 7650 руб.,  пшеницы 2009 руб. и от продукции свиноводства 1233 руб.. 

Таблица2.2 Структура товарной продукции растениеводства, тыс. руб.           

Отрасли и продукция Годы В среднем

За четыре года

%
2008 % 2009 % 2010 % 2011 %
Растениеводство – всего 5368 16,3 4422 14,0 2377 7,3 3658 6,2 4056 12,5
Полеводство:                    
В т.ч. зерновых 4919 14,9 4249 13,5 2290 7,1 3585 7,2 3819 11,8
Из  них: пшеница 3790 11,5 4020 12,7 2003 6,2 4585 9,2 3443 10,1
горох 2 0,1 3 0,01 5 0,02 8 0,05 13 4,8
рожь - - - - - - - - - -
овес - - - - - - - - - -
зернобобовые 158 0,5 226 0,8 208 0,6 258 0,8 215 0,6
Прочая  продукция растениеводства 449 1,4 173 0,5 87 0,3 85 0,5 236 0,7

 

       По данным таблиц 2.2 и 2.3 видно, что наибольший удельный вес занимает животноводство, а в частности молоко, тем не менее, рассчитаем коэффициент специализации.

     Специализация отражает производственные направления  и отраслевую структуру хозяйства. Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывают коэффициент специализации, показывающий насколько высок уровень специализации. 

Таблица 2.3    Структура товарной продукции животноводства, тыс. руб.    

Отрасли и продукция Годы В среднем

За четыре года

%
2008 % 2009 % 2010 % 2011 %
Животноводство - всего 26506 80,5 26136 82,8 28863 89,1 24580 68,2 27168 84,1
Скотоводство:                    
В т.ч. молоко 15566 47,2 15372 48,7 19191 59,2 15856 25,3 16710 51,7
мясо 4133 12,5 7322 23,2 7650 23,6 7520 11,2 6368 19,8
Свиноводство 2333 7,1 2795 8,9 1233 3,8 2850 1,3 2120 6,6
Коневодство  – всего 230 0,7 113 0,4 68 0,2 115 3,6 137 0,4
Прочая  продукция животноводства 699 2,1 534 1,7 721 2,2 852 6,5 651 2,0
Работы  и услуги: 1073 3,3 986 3,1 1159 3,6 1863 6,5 1073 3,3
Всего по организации: 32947 100 31547 100 32399 100 36580 100 32298 100

 

Таблица 2.4      Расчет коэффициента специализации   за 2008-2009г.             

Виды  продукции 2008 2009
У n 2n-1 Уi(2n-1) У n 2n-1 Уi(2n-1)
Зерно 3,5 1 1 3,5 5,1 1 1 5,1
Молоко 48,7 2 3 97,4 49,2 2 3 98,4
Мясо 33,2 3 5 132,8 23,6 3 5 94,4
Свиноводство 6,9 4 7 41,4 8,8 4 7 52,8
Работы  и услуги 2,1 5 9 16,8 5,6 5 9 44,8
Итого 93,5 X X 291,9 92,3 X X 295,5

Таблица 2.5      Расчет коэффициента специализации   за 2010-2011г.             

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудвых ресурсов