Пути снижения себестоимости на основе анализа ее формирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 01:03, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной квалификационной работы является выявление направлений и путей снижения себестоимости на основе анализа ее формирования. Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
раскрытие сущности себестоимости продукции;
характеристика основных нормативно-правовых документов, регламентирующих формирование себестоимости;
определение необходимости анализа себестоимости как элемента управления производством;
рассмотрение основных методов формирования себестоимости;
рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции;
анализ состава и структуры себестоимости продукции на предприятии ООО «Эльм-Холдинг» за 2010 - 2011 годы;
выявление факторов, оказавших влияние на себестоимость продукции предприятия;

Вложенные файлы: 1 файл

Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения (на материалах ООО Д.В.А.)(2).doc

— 2.90 Мб (Скачать файл)

     В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:

- одноэлементные;

- комплексные.

     Одноэлементные - это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).

       Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.)

      По периодичности возникновения различают затраты:

- текущие;

- единовременные.

       К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления (например, расход сырья и материалов).

       К единовременным расходам относятся затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с запуском новых производств, и т.д.

     По участию в процессе производства выделяют затраты:

- производственные;

- коммерческие.

     По эффективности затраты бывают:

- производительные;

- непроизводительные.

     Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

     Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Как правило, производительные расходы планируются, а непроизводительные - нет.

     По отношению к объему производства все затраты подразделяются на:

- условно-постоянные;

- условно-переменные.

     К  условно - постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). В этой группе выделяют стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные затраты (которые несет предприятие в случае остановки производства).

     Различают также:

- абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные отчисления или арендная плата за производственные помещения;

-скачкообразные постоянные издержки (относительно - постоянные издержки). Если необходимо расширять производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.

     К постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы по исследованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства. Сумма же постоянных издержек в расчете на одно изделие находится в обратной связи с объемом производства. Эта связь выражается следующей формулой:

Ипост1= Ипост/ Q,                                             (1.1.)

где Ипост1 - постоянные издержки в расчете на 1 изделие; Ипост - общая сумма постоянных издержек; Q - объем производства продукции в натуральных единицах.

     К условно - переменным относятся затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты подразделяют на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые - в большей степени, третьи - в меньшей степени.

     К переменным издержкам относятся прямые затраты: материальные и трудовые. Поскольку между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи (чаще всего пропорциональной, но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной), то можно констатировать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется.    Это положение отражает следующие расчеты:

Ипер1 = Ипер/ Q = ИперхJ / Qх J                                 (1.2.)

где Ипер1 - переменные издержки на одно изделие; Ипер - общая сумма переменных издержек; J - индекс изменения объема производства.

     Математически ситуация, когда издержки производства равны величине реализации продукции (порог рентабельности), может быть описана уравнением

В = И                                                      (1.3.)

где В - выручка от реализации; И - полныеиздержки.

     Это уравнение можно преобразовать, представив полные издержки (И) в виде суммы постоянных и переменных издержек:

                                          В = Ипост + Ипер.                                                                                    (1.4.)

     Переменные издержки, в свою очередь, целесообразно представить как произведение переменных издержек в расчетена одно изделие и количества выпущенных и реализованных изделий:

В = Ипост + Ипер1хQ                                           (1.5.)

     Это уравнение используется при определении минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог рентабельности.

      Если представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж, при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:

ЦхQк = Ипост + Ипер1хQк                                                        (1.6.)

где Qк - критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.

     Порог рентабельности определяется следующим образом:

Qк = Ипост / Ц - Ипер1                                        (1.7.)

где Ц - цена одного изделия.

     Разность (Ц-Ипер1) между ценой (Ц) и суммой переменных издержек в расчете на одно изделие (Ипер1) равна сумме прибыли (П1) и постоянных издержек (Ипост1) в расчете на 1 изделие:

П1 = Ц - И1 = Ц - (Ипост1 + Ипер1)                              (1.8.)

или

    П1 + Ипост1 = Ц - Ипер1                                              (1.9.) 

     Расходы разделяются также на текущие, будущих периодов и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся в данное время, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции, относимые на себестоимость). Предстоящие расходы - затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).

     В целях контроля за издержками применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности (производства, цеха, участки, службы, отделы), по которым организуется планирование и учет издержек в системе контроллинга.

     Места возникновения - это структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.

     Центры затрат представляют производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др. Различают центры затрат по изделиям (производят изделие в целом или его часть) и по услугам (обслуживают центры затрат по изделиям). Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.

     Центр ответственности - организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на основные (контролируют затраты в местах их возникновения) и функциональные (распределяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат).

     В целом в себестоимость продукции включаются затраты, осуществленные по следующим направлениям:

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Это затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

- затраты, связанные с использованием природного сырья. Например, затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов и т.д. Причем платежи за выбросы загрязняющих веществ, за добычу природных ресурсов сверх установленных лимитов производятся за счет чистой прибыли;

- затраты на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых цехов, производств, агрегатов, а также на проверку готовности их к производству;

- затраты на обслуживание производственного процесса. Например, затраты по обеспечению (материально-техническому снабжению) производства сырьем, материалами и т.д., затраты на проведение технических осмотров, уход за оборудованием, проведение его текущего, среднего и капитального ремонта и т.д.;

- затраты по обеспечению нормальных условий труда. Например, затраты по устройству душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой и т.д.;

- затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

- затраты, связанные с управлением производством и предприятием;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы;

- налоги, отчисления и платежи, законодательно включаемые в себестоимость;

-затраты, связанны со сбытом продукции. Например, затраты на упаковку, хранение, транспортировку готовой продукции до станции отправления (если иное не предусмотрено договором на поставку с потребителем).

     Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.

     Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

- доля отдельного элемента или статьи в полной себестоимости;

- соотношение между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д.

      Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации.

     Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготовляемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др. Эти факторы влияют на структуру себестоимости многопланово. Но основное их влияние заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля овеществления труда в себестоимости увеличивается. Также на структуру себестоимости существенное влияние могут оказывать инфляционные факторы.     В связи с этим стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению друг к другу и это сказывается на характере структурных изменений в себестоимости продукции.

     Данные о затратах на производство по экономическим элементам охватывают все затраты данного периода, независимо от того, что некоторая часть их может быть не связана непосредственно с деятельностью по производству продукции. Чтобы определить действительную величину затрат на производство и реализацию продукции, итоговые величины затрат приходится корректировать на основе специальных расчетов и данных бухгалтерского учета.

     Такая корректировка производится следующим образом: во-первых, из итога затрат исключаются расходы, подлежащие списанию на непроизводственные счета (расходы, связанные с содержанием, например, объектов социально-бытового характера: жилье, детские и оздоровительные учреждения и пр.); во-вторых, итог затрат корректируется на изменение расходов будущих периодов; в-третьих, учитывается изменение остатков незавершенного производства.                                                                        

Наиболее обобщающим показателем издержек является уровень затрат на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство и реализацию продукции на объем товарной продукции. На увеличение уровня затрат на рубль товарной продукции основное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию и изменение затрат на изделие.

     Расчет расходов по статьям калькуляции позволяет группировать их по производственному назначению (по цехам и фазам производства).

Информация о работе Пути снижения себестоимости на основе анализа ее формирования