Пути снижения себестоимости продукции предприятия (на примере комбината ОАО "Майкопхлебопродукт")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 02:06, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции. Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69

Вложенные файлы: 1 файл

DIPLOMA.doc

— 548.50 Кб (Скачать файл)

    Современная экономическая  теория исходит из редкости  используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

    Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.   Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

1.6.2. Основные направления  снижения  издержек производства.

 

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процессов.

Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.   На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования.

    Реализация достижений  НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

    Что касается совершенствования  организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

 

2. анализ деятельности  комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

2.1. Общая характеристика предприятия.

            2.1.1.История развития.

     Майкопский хлебозавод  N2 был построен в 1979 году. В его состав входили кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу присоединилось соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался "Майкопхлебопродукт". В 1995  году  комбинат  приобрёл  статус   ОАО «Майкопхлебопродукт» .

     1996 г.  для  открытого   акционерного  общества  «Майкопхлебопродукт» стал  годом  проведения  крупных  по  техническому  перевооружению  и  организационному  развитию.

     В  1996 году  Общество  провело  успешное  размещение  акций  новой  эмиссии, в  результате чего получило  значительные  средств, которые были направлены на  финансирование  мероприятий по  техническому  перевооружению.

     Главенствующее  право   приобретения  акций  принадлежало  работникам комбината (мужчины,  проработавшие  на  предприятии  до  10  лет, женщины  до  7 лет, а  также  пенсионеры), которыми  было  приобретено  51 % всех  акций . 20% акций  осталось  в  руках  государства, около 24 % - куплено  сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд  акций работников  предприятия).

     В настоящий момент  в состав комбината входят  следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех.

   На комбинате хранится  зерновой фонд Республики Адыгея  и составляет  15 тыс. тонн.

   Уставный капитал ОАО  Комбината  "Майкопхлебопродукт" составляет 126410 тыс. рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров. Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Общество располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью 1000 рублей, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.

2.1.2. Структура управления предприятия

 

Структура управления предприятия  имеет следующий вид:


 

 

 

 











2.1.3. Краткая характеристика технологии.

   Технологический процесс  приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий:

   1. Подготовка сырья

   2. Замес теста.

   3. Брожение теста.

   4. Выпечка хлеба.

   5. Охлаждение и хранение  хлеба.

   На комбинате "Майкопхлебопродукт" вырабатывается более 20 наименований  хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий.

   В качестве примера рассмотрим  схему приготовления торта "Майкоп". Производится по технологическим  инструкциям ТИ - 10 - 78 - 9134 - 039 - 094.

   1. Подготовка сырья.

   Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику "Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г. Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ.

   2. Приготовление полуфабрикатов.

   Полуфабрикаты готовятся  по утвержденным рецептурам: заварной  полуфабрикат  - по рецептуре  N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46. Тесто для полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала заваривают муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы до 70 - 75 град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54 град., температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде сеточек с помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение 7 - 8 минут при температуре 260 - 280 град.

   3. Приготовление торта.

   Сеточки заварного полуфабриката  укладываются в металлические  формы и заливаются теплым, не  ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения  и окончательной выстойки в  транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч. освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по трафарету; сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным.

   Мукомольное производство.

   Технологические и транспортные  операции при производстве муки, обслуживаются основными рабочими.

    Технологический процесс  в мукомольном производстве выглядит  следующим образом:




 

 



 






2.1.4. Ассортиментный план.

    В ассортиментный план ОАО Комбината  "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются:  хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.  

    Из 35 наименований кондитерских  изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».

 Полный перечень ассортимента  выпускаемой продукции см. в приложении.

   

 2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия

 

Технико-экономические  показатели.

 

Показатели

1997

1998

1999

Выпуск продукции в натуральном  выражении, т.

 В том числе:

Хлеба и хлебобулочных  изделий, т.

Кондитерских изделий, т.

Отрубей, т.

 

8827

 

5765

125

2937

 

8485

 

5536

89,1

2860

 

7270,3

 

5035,6

64,7

2170

Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р.

В том числе:

Хлеба и хлебобулочных  изделий, т.р.

Кондитерских изделий, т.р.

Отрубей, т.р.

 

15286

 

 

12936

2017

333

 

15137

 

 

13189

1661

287

 

19554

 

 

17159,2

1881,3

513,5

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.

12510    

12209

11859

Объем производства, т.р.

21116

19074

20810,8

Себестоимость товарной продукции, т.р.

 

15695

 

14509

 

19129

Объем товарной продукции реализованной, т.р.

 

21123

 

19072

 

20773

Затраты на 1 рубль выпущенной продукции.

 

0,74

 

0,76

 

0,92

Балансовая прибыль, т.р.

1642

1104

2296

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, т.р.

 

33027

 

19013

 

18409,5

Рентабельность, %

3,6

3,5

3,2

Фондоотдача, %

2,29

2,05

1,75

Чистая прибыль, т.р.

1191

1104

1645

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции предприятия (на примере комбината ОАО "Майкопхлебопродукт")