Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 02:55, курсовая работа

Краткое описание

Практика свидетельствует о недооценке роли нормирования труда как элемента управления в интересах экономического, технического и социального развития любого предприятия, эффективно влияющего, в частности, на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков в нормировании труда на предприятиях необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы нормирования труда;
определить нормы выработки и нормы времени;
рассчитать экономическую эффективность мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные;
оценить уровень и напряженность норм труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии………….
7
1.1 Виды норм. Сущность и задачи нормирования труда…………………
7
1.2 Методы нормирования труда…………………...…………….…………
18
1.3 Характеристика методов изучения затрат рабочего времени…………
27
2. Расчет нормы времени и выработки для укладчика хлебобулочных изделий………………………………………………………………..…...…..

38
2.1 Анализ фотографии рабочего дня…………………….…………………
38
2.2 Исследование хронометража……………………………….……………
44
3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…………………..

46
Заключение…………………………………………………………………...
49
Список использованных источников………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 430.50 Кб (Скачать файл)

Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые  данные для совершенствования организации  труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста  производительности труда и лучшего  использования оборудования.

В единичном и мелкосерийном  производстве рабочие в течение  смены часто выполняют ряд  различных работ, или совсем неповторяющихся, или повторяющихся незначительное число раз. Это затрудняет проведение хронометража. Для изучения затрат рабочего времени в данном случае применяется комбинированное наблюдение, совмещающее фотографию с хронометражем. Такой вид наблюдения и изучения затрат рабочего времени, называемый фотохронометражом, заключается в том, что в процессе фотографирования в течение некоторого отрезка времени проводятся дифференцированные замеры по элементам оперативного времени; на протяжении всего остального времени наблюдения продолжительность элементов фиксируется только суммарно. [1]

При фотохронометраже возможно применение метода сплошных замеров и метода выборочных замеров. Фотохронометражом может быть охвачена работа одного рабочего, бригады рабочих и многостаночника. При этом применяется цифровая, графическая и комбинированная запись. Обработка результатов наблюдений в этом случае производится:

- при определении времени  выполнения элементов операции  так же, как при хронометраже;

- при определении других  затрат – методом, применяемом  при обработке данных фотографий  рабочего дня.

Время наблюдения зависит  от целей фотохронометража.

Метод моментных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работником по определенному маршруту и фиксирует на бумаге то, что в момент обхода делает рабочий. Эффективность метода зависит от числа наблюдений. Этот метод используется в процессах, не поддающихся хронометражным замерам.

Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т.е. простейшие движения в краткий момент времени. Для замеров этим методом применяются разнообразные системы микроэлементных нормативов времени и их модификации, которые различаются составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, и другие. Может использоваться специальная аппаратура, например при киносъемке или компьютер. Этот метод в перспективе, очевидно, станет основным в нормировании труда, так как его использование эффективнее других ранее применявшихся. Например, при хронометраже использование даже электронных секундомеров позволяет провести лишь 2-3 замера, использование микро-ЭВМ – до 6-8, а вот с помощью новейших компьютерных технологий можно наблюдать до 20 различных действий и движений работника.

Экономико-математические методы нормирования труда – это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств. К этим методам относятся методы линейного программирования, многофакторного и регрессионного анализа, разновидности статистических методов изучения материальных, трудовых и временных затрат. Для использования ЭММ в нормировании труда создаются специальные программы, которые базируются на системном подходе и внедряются в несколько этапов:

1) проводится финансово-экономическое обоснование необходимости нормирования труда и выбираются его направления;

2)  обосновывается  сам проект программы на базе  расчета различных показателей,  в том числе размера прибыли  на единицу затрат. [3]

Для нормирования труда  кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.

Нормативы режимов работы оборудования – это регламентированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины резания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.

Нормативы времени –  это регламентированные затраты  времени на выполнение отдельных  элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения  норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие  группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подготовительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Нормативы времени обслуживания – это регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним работником или их группой. [9]

Нормативы численности  – регламентированное количество работников определенного профессионально-квалификационного  состава, которое необходимо для  выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие нормативы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые ее определение другими способами, в частности через нормативы времени, затруднено. [6]

Типовые нормы разрабатываются  на работы, выполняемые по типовой технологии с учетом рациональных организационно-технических условий, уже существующих на большинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия производства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы. [12]

По сфере применения нормативные материалы подразделяются на: межотраслевые (ведомственные); отраслевые; местные.

По степени укрупнения на: дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Расчет нормы времени и выработки для укладчика

   хлебобулочных  изделий

 

 

2.1 Анализ фотографии  рабочего времени

 

На хлебозаводе в  целях определения и внедрения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную укладку батонов в лотки, была проведена индивидуальная фотография рабочего дня укладчика хлебобулочных изделий.

Обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика  хлебобулочных изделий.

Рассчитаем продолжительности  каждого из зафиксированных в  наблюдательном листе элементов  затрат и потерь рабочего времени. Для  этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего  замера.

Проведем индексацию зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени.

Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика 

                        хлебобулочных изделий

Что наблюдалось

Теку-щее время,

ч-мин

Продол-

житель-

ность,

мин

Индекс

Замечания наблюдателя

1

2

3

4

5

Начало работы

15-00

 

1. Подготовка к работе

15-07

7

ПЗ

 

2. Укладка батонов  в лотки

16-00

53

ОП

 

3. Простой

16-30

30

ПОТ

Нет батонов

4. Укладка батонов  в лотки

17-15

45

ОП

 

5. Прекращение работы

17-22

7

ПНД

Простой по вине рабочего


Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6. Укладка батонов  в лотки

18-00

38

ОП

 

7. Посторонний разговор

18-30

30

ПНД

 

8. Укладка батонов  в лотки

20-00

90

ОП

 

9. Отдых и личные  надобности

20-10

10

ОТЛ

 

10. Укладка батонов  в лотки

22-53

163

ОП

 

11. Уборка рабочего  места 

23-00

7

ПЗ

 

Итого

 

480

   

 

Составим сводку одноименных  затрат времени (таблица 2.2).

Таблица 2.2 – Сводка одноименных  затрат

Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты)

Число

повторений

Суммарная продолжи-тельность,

мин

Среднее время на один случай, мин.

Индекс 

1. Подготовка к работе

1

7

7

ПЗ

2. Уборка рабочего  места (в конце смены)

1

7

7

ПЗ

3. Укладка батонов  в лотки

5

389

77,8

ОП

4. Прекращение работы

1

7

7

ПНД

5. Посторонний разговор

1

30

30

ПНД

6. Простой

1

30

30

ПОТ

7. Отдых и личные  надобности

1

10

10

ОТЛ

Итого

480


 

Сгруппируем одноименные  затраты и составим фактический  баланс рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Фактический  баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное время

14

2,9

ПЗ

Оперативная работа

389

81,0

ОП

Время на отдых и личные надобности

10

2,1

ОТЛ

Время перерывов, вызванных  нарушением трудовой дисциплины

37

7,7

ПНД

Время просто по организационно-техническим причинам

30

6,3

ПОТ

Итого

480

100,0


 

На основании данных фактического баланса рассчитаем:

1. Коэффициент использования  рабочего времени (Кисп):

                                                                     (2.1)

  1. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):

      

                                            (2.2)

3. Коэффициент потерь  рабочего времени в связи с  нарушением трудовой дисциплины (Кпнд):

                                            

                                                        (2.3)

Из расчетов видно, что  коэффициент использования рабочего времени высокий, но его можно  увеличить за счет устранения потерь рабочего времени из-за нарушения  трудовой дисциплины и потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для хлебозавода  можно предложить следующие мероприятия:

- регулярно проводить  беседы воспитательного характера;

Информация о работе Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные