Ревизия и котроль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 18:42, курс лекций

Краткое описание

Финансовый контроль – это проверка специально уполномоченными органами соблюдения участниками финансовых, денежных, кредитных, валютных операций требований законодательства, норм и правил, установленных государством и собственниками.

Вложенные файлы: 1 файл

Ревизия и контроль. Курс лекций..doc

— 247.00 Кб (Скачать файл)

Ревизия учета готовой  продукции и ее продажи.

К готовой продукции принадлежит  продукция, обработка которой законченная  и которая прошла испытание, прием, укомплектования в соответствии с условиями договоров с заказчиками и отвечает техническим условиям и стандарта .Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предприятия.

Основными задачами ревизии являются:

–  ознакомления с системой передачи готовой продукции из производства на склад, условиями сохранения ее на складе;

–  проверка состояния учета движения готовой продукции на складе;

–  контроль за правильностью отгрузки продукции покупателям и оформления сопроводительных документов;

–  контроль за эффективностью контрольно-пропускной системы;

– встречная проверка полноты оприходования продукции у предприятий — получателей грузов;

– проверка документов на возвращение забракованной продукции;

– контроль за своевременностью и правильностью расчетов с покупателями за отгруженную продукцию и проверка полноты поступления средства;

– оценка остатков нереализованной продукции

– проверка достоверности отчетных данных о сбыте (реализацию) готовой продукции.

Источники ревизии готовой продукции:

- сменный отчет кладовщика о приеме готовой продукции из цеха;

–      приемо-сдаточные накладные, квитанции, накопительного ведомости на сдачу готовой продукции из производства на склад;

–      сменная ведомость о поступлении готовой продукции из производства на склад;

–      накопительная ведомость для учета готовой продукции в бухгалтерии в натуральном и стоимостном выражении;

–      книга остатков готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;

–      карточки или книги складского учета готовой продукции;

–      учетные записи в регистрах синтетического и аналитического учета по счета 43 «Готовая продукция».

Объем фактически выпущенной продукции  проверяют по данным синтетического и аналитического учета и отчетности, а также, по первичным документам, которые подтверждают производство продукции и ее прием на склад. Достоверность данных об объеме выработанной продукции в натуральном выражении проверяют по данным квартальной и годовой отчетности, а также, по данным приемо-сдаточных накладных, квитанций, накопительных ведомостей на сдачу готовой продукции с производства на склад, книги остатков готовой продукции и полуфабрикатов, карточек или книг складского учета готовой продукции.

Синтетический учет готовой продукции  ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимостью. Однако в аналитическом учете возможное отображение готовой продукции по учетным ценам. Поэтому ревизору следует учесть, что при списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости готовой продукции по учетным ценам определяется как произведение уровня (процента) отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным ценам. Ревизор проверяет  правильность записей на счетах бухгалтерского учета.

Так, на сумму отклонений фактической  производственной себестоимости готовой  продукции от ее стоимости по учетным  ценам, которые относится к реализованной  продукции, делается запись: кредиту  счета 43 «Готовая продукция», дебет счета 90 «Себестоимость реализации».

Ревизор ознакомляется с постановкой  операций по учету реализации готовой  продукции. Правильная постановка учета  обеспечивает систематический контроль за отгрузкой готовой продукции, своевременным поступлением средств от покупателей на счета в банках за реализованные изделия и дает возможность отобразить эти операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Для обеспечения учета реализации готовой продукции важное значение имеет своевременное заключение договоров с покупателями и заказчиками. Для установления более стойких связей рекомендуется укладывать перспективные договоры на несколько лет с ежегодным уточнением ассортимента и количества продукции. Ревизоры должны обращать внимание на протоколы расхождений поставщиков и покупателей и решения арбитражного суда относительно спорных вопросов.

Ревизор проверяет, осуществляют ли руководители предприятий систематический оперативный  контроль и учет выполнения заключенных  хозяйственных договоров, учитывая, что необходимо не только своевременно применять санкции за нарушение договорных обязательств, а и предупреждать их. Штрафные санкции предполагаются за нарушение сроков отгрузка, снабжения некачественной продукции, за некомплектность, отсутствие или ненадлежащее маркирование продукции и в других случаях.

На основе журнала регистрации  договоров с покупателями и заказчиками  и карточек учета выполнения договоров  на снабжение готовых изделий  ревизоры проверяют степень выполнения договоров и применения санкций  за нарушение их обязательств.

Если будут установленные факты  возвращения готовой продукции  покупателям через ее несоответствие действующим стандартам или техническим  условиям, выясняют причины, выявляют конкретных виновников, вычисляют размеры  причиненных предприятию убытков. По изделиям, которые возвращены покупателями после их оплаты, выясняют, были ли сделаны в бухгалтерском учете сторнировочные записи объема реализации и производственной себестоимости этих изделий на счете реализации.

Ревизия и контроль за формированием капитала организации.

Основными заданиями  ревизии собственного капитала предприятия является проверка:

  • правильности формирования и использования (изъятия) собственного капитала;
  • соблюдения установленного учредительными документами размера уставного капитала;
  • правильности ведения учета взносов в уставной капитал и расчеты по дивидендам и т.п.

Основным компонентом  собственного капитала является уставной капитал. Поэтому ревизию этого раздела следует начинать с проверки правильности формирования и изъятия (уменьшения) уставного капитала.

По кредиту счета 80 «Уставной капитал» отображается увеличения уставного капитала, по дебету — его уменьшение. Причем сальдо на этом счете должен отвечать размеру уставного капитала, который зафиксирован в учредительных документах предприятия.

Аналитический учет уставного  капитала ведется по видам капитала по каждым учредителем, участником, акционером и т.п.

Собственный капитал  учредителей или участников делится  на регистрированный и не регистрированный. К первому относят уставной и паевой капитал, ко второму — дополнительный, резервный, страховой капитал и нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Ревизор проверяет, придерживаются ли на предприятии уставных положений, правильно ли формируется имущество предприятия за счет инвестирования его деятельности, как осуществляется распределение этого имущества, выработанной продукции и полученной прибыли, рационально ли используются дополнительные денежные взносы или имущество участников (учредителей) на развитие предприятия (в отдельных случаях на покрытие убытков), сумма уставного капитала обязательно регистрируется в государственном реестре.

Ревизор выясняет, отвечает ли сумма уставного (паевого) капитала размера, зафиксированного в реестре, придерживаются ли правил, по которым уставной капитал доверительного общества должен быть не меньшим установленного лимита.

Заявленные во время  инвентаризации недостаток или излишек  материальных ценностей или подтвержденный документами дооценку следует отнести на финансовые результаты отчетного периода.

Следует отметить, что  в случае аннулирования акций  на их сумму уменьшается уставной капитал, а в случае их перепродажи уменьшается изъятый капитал и увеличиваются соответствующие активы.

Ревизор выясняет также, вносит ли участник к моменту регистрации ООО не меньше % взноса, предусмотренного учредительными документами.

В отдельных случаях  дополнительный капитал направляется на увеличение уставного и резервного капитала, иногда — на покрытие убытков.

Ревизия ден.  ср-тв в кассе и на счетах орг-ии в банках.

Цель ревизии: выявление и предотвращение злоупотреблений и незаконных выплат путем проверки полноты оприходования  и обоснованности списания нал. денег  в расход. Ревизия проводится обычно сплошным методом за весь ревиз. период, реже выборочно за отд. мес., но в тех случаях, если в предыд. ревизии не было выявл. ни одного нарушения, не сменялись руководители.

Ревизия хозяйственной деятельности предприятия, как правило, начинается с внезапной инвентаризации хранящихся в кассе наличных денег, денежных документов и бланков строгой отчетности. Ревизию проводит ревизор при участии главного бухгалтера и кассира. При этом до пересчета касс. наличности ревизор должен взять расписку о том, что денежная наличность и документы предъявл. полностью и в др. местах не хранятся, все поступления и ден. средства и ценности оприходованы. Далее ревизор обязан потребовать, чтобы кассир составил отчет по кассе об операциях за тек. день на основ. всех ПКО и РКО и др. док-ов. Причем этот отчет должен ве сразу проверен и завизирован главбухом.

При пересчете кассовой наличности в зачет не включаются наличные деньги и ценности, не принадлежащие предприятию. Не принимаются также предъявленные  кассиром расписки и другие не оформленные  в установленном порядке документы. Они перечисляются в акте ревизии кассы с указанием, кому, когда, на какую цель, в какой сумме и по чьему распоряжению выданы деньги. Фактически находящиеся в кассе деньги, денежные документы и бланки строгой отчетности сопоставляются с бухгалтерскими данными. Если при этом выявляются расхождения, то у кассира немедленно берется письменное объяснение об их происхождении. Расхождения отражаются в сличит. ведомости по всем отклонениям (но в акте ревизии кассы отраж. олтдельной строкой). Недостача относится за счет кассира, излишек зачисляется в доход  предприятия.

Закончив инвентаризацию, ревизор  проверяет соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств при  их хранении и транспортировке. Требования к хранению и транспортировке: должны храниться в несгораемом сейфе, кот должен быть прикреплен к полу и массивным, чтобы исключить вынос, опечатывание сейфов, шкафов в конце рабочего дня; наличие внешней сигнализации. Кассир должен быть обеспечен транспортом и охраной.

Провер-ся соблюдение правил ведения кассовой книги и книг аналитического учета денежных документов, ценных бумаг и бланков строгой отчетности; своевременное представление отчетов кассира в бухгалтерию, проводится ли ежекварт. (ежемес) ревизия кассы.  Особое внимание удел-ся проверке первичн. касс. док-ов, к числу кот относ ПКО, РКО, плат ведомости, авансов отчеты с прилож к ним оправдат док-ми. Главная книга, книга-журнал регистрации касс док-ов (совпадает ли №№ рег-ии с №№ первичн. док-ов), ведомость №1.  2 штампа: получено или оплачено, даты и подпись кассира.

Ревизия счетов орг-ии: Необх. получить справку за подписью рук-ля и глбуха о всех открытых счетах банка с указанием сообщено ли в ГНИ. Общим в методике проверки явл сплошной контроль соответствия сумм списаний и поступлений по выпискам из лиц. счетов банка с суммами, указ. в первичн. док-тах, прикладываемым к выпискам. Все выписки из счетов должны быть подшиты в хронологич последовательности по кажд счету отдельно. Причем кажд. послед выписку ревизор должен проверить в 2х аспектах, с точки зрения 1) хронологии 2) проверка соответствия сумм исходящ сальдо и входящ сальдо(остатка на начало дня, но в след по хронологии выписке). Сомнения, возник при расхождении в датах, при отсутствии каких-л оправдат док-ов, при наличии исправлений. Допускается встречная проверка док-ов как в самой орг-ии, так и в банке. Проверка пров-ся с разрешения рук-ля. При оформлении таких полномоч рев-р выезжает в банк для проведения встреч проверки (сличение первичн оправдат док-ов с этими же док-ми в банке). Провер-ся списание и поступление по кажд сумме в лицевых счетах клиента. Провер-ся наличие всех оправдат док-ов, подтв содержание, целесообразность, законность и правильность оформления хоз. опреаций. При наличии расхождений по кол-ву, ценам, асс-ту, номенклатуре операция может быть признана недействит. Выясн-ся почему банк провел эту операцию.  Все операции оформл-ся выписками, кот д.б со штампом «погашено» для того, чтобы их не использ дважды. На штампе должна быть дата, подпись (кто отмечает). По всем банк счетам р-р опр-ет прав-ть и полноту оприх-ия ден. средств. Все обороты с наличночтью д.б. отражены по кассе орг-ии и проведены по учетным док-ам. Как следствие такой проверки сверяются суммы, указ в корешках чеков по чековым книжкам.

Ревизия оплаты труда  и расчетов с персоналом.

Основными задачами ревизии  явл. проверка: соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаний из нее и правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплаты труда;  правильности организации труда, соблюдения установленных расценок, ставок и окладов;   своевременности и правильности начисления и выплаты заработной платы в соответствии с действующей системой оплаты труда;    правильности осуществления расчетов с органами социального страхования. Во время ревизии целесообразно не только обнаружить нарушение и злоупотребление, а и найти резервы экономного расходования средств на заработную плату.

Как правило, ревизию  по оплаты труда осуществляют выборочным способом, их рекомендуется организовать в такой последовательности. Прежде всего, проверяют состояние трудовой дисциплины, организацию труда и ведения личных дел работников. Потом — использование утвержденного фонда заработной платы (штатное расписание, ставки, начисления и выплаты, должностные оклады, расценки, размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных и гарантийных выплат). Затем проверяют состояние учета расчетов с рабочими и служащими относительно оплаты труда и отчислений на социальное страхование. При этом проверяют правильность составления расчетно-платежных ведомостей, отчетов по вопросам труда и расчетных ведомостей относительно отчислений на социальное страхование.

Основными источниками  ревизии являются:

1) штатные расписания, должностные оклады, тарифные сетки, расценки, нормативы выработки;

2) основные формы первичной  учетной документации для определения  количественного состава работников (приказ или распоряжения о  принятие на работу, переведения  на другую работу, прекращения  трудового договора; личная карточка; приказ или распоряжения о предоставление отпуска; табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы; лицевые счета и прочие документы, которые утвержденные в установленном порядке, которые характеризуют количество работников и их доход в денежной, натуральной форме, а также размеры льгот и компенсаций);

3) генеральные и отраслевые  соглашения; трудовые соглашения, коллективные  договоры, учетные письма, справки и расчеты для начисления заработной платы;

4) финансовая, оперативная и статистическая отчетность и т.п.

Для проверки правильности начисления и выплаты заработной платы ревизору следует тщательно  ознакомиться с установленными нормами  для разных видов оплат.

Основой организации  оплаты труда является тарифная система, которая включает тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от их квалификации и по разрядами тарифной сетки и служит основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Информация о работе Ревизия и котроль