Себестоимость как объективная экономическая категория

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – выявить пути снижения себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
- показать экономическую сущность себестоимости;
- показать основные аспекты планирования себестоимости;
- показать основные факторы себестоимости продукции;
- выявить пути снижения себестоимости продукции на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИ1.doc

— 363.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно  проводить анализ деятельности предприятия  для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений  необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Как известно, основная цель деятельности любого предприятия – получение прибыли. И поиск путей, которые могут увеличить прибыль является важным для любого субъекта хозяйствования. В нашей курсовой работе будем рассматривать пути снижения себестоимости продукции как один из главных путей повышения уровня рентабельности и прибыли. Этим и обуславливается актуальность курсовой работы.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Себестоимость как объективная экономическая категория характеризует производственные отношения в результате использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Этим и объясняется актуальность курсовой работы.

Цель курсовой работы – выявить пути снижения себестоимости  продукции.

Задачи курсовой работы:

- показать экономическую  сущность себестоимости;

- показать основные  аспекты планирования себестоимости;

- показать основные факторы себестоимости продукции;

- выявить пути снижения  себестоимости продукции на предприятии.

Объект исследования – ОАО «Борисовский молочный комбинат».

Предмет исследования –  себестоимость продукции на ОАО  «Борисовский молочный комбинат».

Методы исследования – анализ, оценка, синтез.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА

 

 

 

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для  ее производства и реализации.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности деятельности предприятия. В нем синтезируются  все стороны производственно-хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.

Себестоимость- показатель, характеризующий качественную сторону  всей производственно-хозяйственной  деятельности предприятий, отрасли. В  нее включаются лишь те затраты, которые  предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствуют об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.

Технологическая себестоимость  изделия - часть его себестоимости, определяемая суммой затрат на осуществление технологических процессов изготовления изделия. Она включает в себя все прямые затраты и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией технологического оборудования, при помощи которого изготавливается продукция.

Цеховая себестоимость  включает затраты цеха на производство продукции, то есть технологическую  себестоимость и цеховые расходы.

Производственная себестоимость, помимо цеховой, включает общепроизводственные расходы, потери от брака, расходы по освоению производств и подготовке производства.

Полная себестоимость  включает производственную себестоимость  и внепроизводственные расходы.

По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает все расходы по производству продукции и ее перевозке внутри предприятия (корма, семена и т.д.), она является окончательной. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительным включением затрат по реализации продукции (доставка к месту реализации,  расходы по упаковке,  погрузке, разгрузке).

В зависимости от времени  учета, планирования и назначения калькуляции  различают плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую (отчетную) себестоимость.

Плановая себестоимость  рассчитывается на определенный предстоящий период на основе перспективных (нормативных) расходов средств труда и заработной платы по намечаемому выходу продукции.

Провизорная себестоимость  определяется на 1 октября отчетного  года на основе фактических затрат и выхода продукции за три квартала, которые суммируются с предполагаемыми затратами и выходом продукции за четвертый квартал.

Фактическая себестоимость  устанавливается на основе учетных  данных по фактически полученной продукции  и производственным затратам.

В зависимости от характера  и назначения выполненных на перерабатывающих предприятиях процессов установлена следующая классификация производств: основные производства; вспомогательные производства; побочные производства.

Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского оборота).

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и др.), тарой, транспортными и другими услугами и для выполнения работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.

К вспомогательным производствам  относятся:

-  паросиловое хозяйство  (котельные);

-  электростанции (подстанции);

- компрессорные участки,  вырабатывающие холод и охлажденный воздух;

-  водоснабжение;

- ремонтно-механические  и ремонтно-строительные мастерские;

-  транспортное хозяйство;

-  цех производства  тары;

-  полиграфический  цех;

- производственно-бытовое  обслуживание и  санитарная   обработка     (раздевалки, прачечные, душевые, ремонтные и пошивочные мастерские спецодежды).

Производства, в которых  перерабатываются отходы основного производства, называются побочными. К непромышленным хозяйствам относятся:

-  жилищно-коммунальное  хозяйство;

-  предприятия, предназначенные  для бытового обслуживания персонала;

- детские дошкольные, лечебно-профилактические и другие  учреждения.

В зависимости от объема затрат на предприятиях различают производственную и полную себестоимость продукции.

Производственная себестоимость  отражает затраты на производство продукции.

Полная себестоимость  включает производственную себестоимость и расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку, перевозку готовой продукции, затраты на сбыт).

В зависимости от способа  отнесения затрат на себестоимость  продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.Под прямыми  затратами понимаются расходы, связанные  с производством отдельных видов  продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.).

Под косвенными затратами  понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др.), включаемые в себестоимость согласно действующему законодательству.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены: во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и  динамики изменения стоимости продукции  используется ряд показателей. К  ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Многочисленные факторы:, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам Факторов:

1. Факторы, улучшающие  использование средств труда  (основных фондов).

2. Факторы, улучшающие  использование предметов труда  (оборотных фондов и оборотных  средств).

3. Факторы, улучшающие  использование самого труда.

4. Факторы, улучшающие  организацию производства, труда  и управления.

Если улучшается использование  всех  основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.

К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.

1. Всемерная замена  дорогостоящих видов ресурсов  на более дешевые. 

2. Рост производительности  труда темпами, превышающими темпы  роста оплаты труда. 

3. Максимальное снижение накладных расходов.

4. Полная ликвидация  непроизводительных расходов.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) на предприятии являются:

  1. Увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р↑VВП);
  2. Сокращения затрат на ее производство (Р↓З) за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива,  оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.

         Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности, в том числе пищевой, эти пути будут конкретными. Однако для отраслей пищевой промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие.

Информация о работе Себестоимость как объективная экономическая категория