Совершенствование методов ценообразования клиентоориентированной фирмы, Формирование политики ценообразования предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 09:53, курсовая работа

Краткое описание

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВВОЙ ПОЛИТИКИ………5
Понятие ценовой политики……………………………………………….......5
1.1.1 Виды ценовых стратегий……………………………………………….......7
1.2 Задачи и оценка эффективности ценовой политики………………………11
1.3 Методы ценообразования в современных условиях………………………15
1.3.1 Проблема выбора целей и методов……………………………………….16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….20
2.1 Характеристика предприятия……………………………………………….20
2.1.1. Ценовая политика ООО «Глобус»……………………………………….22
2.1.2. Организационно-правовая форма ООО «Глобус»……………………...25
2.1.3. Система ценообразования в ООО «Глобус»…………………………….25
2.2. Анализ ценовой политики ООО «Глобус»……………………………..…32
2.2.1. Влияние системы ценообразования на эффективность деятельности заведения и пути улучшения ценовой политики……………………………..35
2.3. Анализ внутренней среды предприятия ООО «Глобус»…………………40
2.3.1. Анализ внешней среды предприятия ООО «Глобус» ………………….44
2.3.2. SWOT – анализ предприятия ООО «Глобус»…………………………...45
ГЛАВА 3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….48
3.1.Рекомендации по совершенствованию…………………………………….48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….59

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Управление взаимоотношениями с потребителями.docx

— 156.46 Кб (Скачать файл)

 

 

 Анализ внутренней и внешней среды  ООО «Глобус» позволил определить сильные и слабые стороны ее деятельности.

Следует отметить, что сильные стороны деятельности ООО «Глобус»  делают его конкурентоспособным и позволяют занимать лидирующие места среди  предприятий общественного питания. Так как рынок услуг общественного питания является растущим и непредсказуемым (из-за непостоянства законодательства), ООО «Глобус» имеет возможность, разрабатывая и запуская новые меню, получить хорошую прибыль. Но компания имеет также и слабые стороны, к числу которых относится слабая политика продвижения товаров услуг, не высокий уровень профессионализма работников, малый охват территории.

Таким образом, анализ внутренней и внешней среды ООО «Глобус» указал на необходимость разработки системы мероприятий, обеспечивающих выполнение плана деятельности организаций, которые будут выделены в третьей главе курсовой работы.

 

 

 

ГЛАВА 3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1.Рекомендации  по совершенствованию

 

В коммерческой практике известно немало примеров успешного развития фирм, которые побеждали своих конкурентов с помощью снижения цен в ходе ценовых войн. Это требует от нас рассмотреть те условия, при которых подобная ценовая стратегия может стать элементом успешной коммерческой стратегии торгового предприятия. Таких условий можно вы делить четыре.

1. Политика снижения цен  окупается в том случае, если  она позволяет в большей мере  использовать эффект масштаба, чем  это доступно конкурентам. Напомним, что эффект масштаба связан  с сокращением удельных затрат  на единицу товара (услуги) при  росте объемов производства (деятельности). Основой возникновения эффекта  масштаба является сокращение  величины постоянных затрат, приходящихся  на каждую единицу произведенных  товаров (услуг).

Наличие большой общей массы прибыли, в свою очередь, дает таким предприятиям возможность дифференцировать размеры удельного выигрыша в ценах отдельных видов продаваемых товаров не в строгом соответствии с реальными затратами на их производство (закупку), а так, как это наиболее выгодно для победы над конкурентами. Это означает, что подобная стратегия представляет собой обычное и закономерное перераспределение рынка в пользу наиболее эффективного конкурента.

2. Политика снижения цен  окупается в том случае, если  она адресована столь узкой  группе покупателей, что может  и не вызвать ответной реакции  конкурентов. Речь идет о предприятиях, действующих на сильно дифференцированных  рынках, что как раз идеально  подходит к ООО «Глобус» Если, соответственно, снижение цен может увеличить продажи лишь в узком сегменте рынка, то весьма вероятно, что другие предприятия-конкуренты не отреагируют. Ведь такая реакция потребует от них либо общего снижения цен для куда более широкой группы покупателей (в чем нет прямой необходимости), либо увеличения степени ценовой дискриминации, что опять-таки может породить ненужные проблемы с распространением информации о выборочном снижении цен среди остальных покупателей этих предприятий. 6

 

3. Политика снижения цен  окупается в том случае, если  речь идет о товаре, являющемся  «убыточным лидером продаж». Такой  товар фирма может продавать  без прибыли или даже с убытком  ради того, чтобы завоевать новую  группу покупателей, которые в  дальнейшем будут готовы или  даже вынуждены приобретать и  другие товары фирмы.

4. Политика снижения цен  окупается в том случае, если  речь идет о вновь формирующемся  или стагнирующем рынке, где падение цен способно существенно расширить его границы. В этом случае предприятие может в итоге все же выиграть, поскольку объемы продаж возрастут настолько, что и при более низких ценах общая масса прибыли увеличится (или, по крайней мере, не упадет).

Безусловно, необходимо придерживаться и стратегии, на правленой на повышение ценности реализуемых товаров и эффективности обслуживания клиентов. Причем такая деятельность должна удовлетворять определенным требованиям, и вот самое главное из них: прирост цены в меру роста ценности товара для покупателей должен опережать прирост затрат, необходимый для обеспечения такого роста ценности. Иной вариант — снижение затрат на производство или обслуживание не должно приводить к снижению ранее достигнутого уровня ценности товаров или услуг для клиентов.

Наилучший способ создания себе устойчивого конкурентного преимущества и ухода от прямых столкновений с конкурентами — это сосредоточение на наилучшем удовлетворении запросов покупателей в определенных сегментах рынка. Когда конкуренты расходятся по различным сегментам рынка, то каждый развивает свою деятельность так, что работает в этом сегменте все лучше и лучше, теряя одновременно возможность столь же эффективно работать в других сегментах. Итогом такой сегментарной специализации становится повышение прибыльности при снижении ценовой конкуренции, поскольку, производя однородные товары, фирмы реально не борются за одних и тех же покупателей.

К сожалению, многие фирмы не осознают этой логики разумной конкуренции и пытаются удовлетворить запросы клиентов из всех сегментов рынка, надеясь, что это даст им возможность максимально увеличить захваченную долю рынка.

В условиях рынка ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль является основным источником собственного капитала предприятий и формой распределения национального дохода. На основании прибыли может быть дана оценка экономической эффективности проведения хозяйственных мероприятий на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Использование показателя прибыли в качестве оценочного позволяет установить прямую зависимость между размером полученного эффекта и стимулированием.

Рассмотрев основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Глобус» предлагается провести ряд мероприятий по совершенствованию предприятия.

Предложения:

1. Ввести должность экономиста  по планированию. В обязанности которого включить:

- работу по экономическому  планированию на предприятии, направленному  на организацию рациональной  хозяйственной деятельности;

- определение пропорций  развития производства исходя  из конкретных условий и потребностей  рынка, выявление и использование  резервов производства с целью  достижения наибольшей результативности  деятельности предприятия;

- участие в технико-экономическом  обосновании освоения новых видов  продукции, новой техники и прогрессивной  технологии, механизации и автоматизации  производственных процессов;

- участие в разработке  мероприятий по эффективному  использованию капитальных вложений, повышению конкурентоспособности  производимой продукции и производительности  труда, снижению издержек производства  и реализации продукции, повышению  рентабельности производства, увеличению  прибыли, устранению потерь и  непроизводительных расходов;

- участие в проведении  маркетинговых исследований и  прогнозировании развития предприятия  в условиях рыночной экономики.

Введение должности экономиста по планированию предположительно благотворно скажется на работе рассматриваемого предприятия питания.

2. Провести мероприятия  по активизации рекламной деятельности  с целью информирования существующих  и потенциальных гостей ресторана  об изменениях в ценообразовании ООО «Глобус», что необходимо для привлечения большего числа посетителей. В этих целях предлагается использовать:

- плакаты, стикеры в кафе с информацией о введении системы скидок;

- распространение брошюр  и листовок по близлежащим  офисам и домам.

3. Учитывая специфику ООО «Глобус» – предлагается ввести ценностный метод ценообразования на новые блюда и блюда от шеф-повара. Данная стратегия заключается в установлении высокой цены на товар или услугу на небольшом сегменте рынка и «снятии сливок» в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится высокой для того, чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка выходили на качественно новый, более высокий уровень. Применение данной стратегии становится возможным при существующем наличии преимуществ предложения и его уникальности.

4. Ввести систему скидок, которая показана графически на рисунке № 3:

  Система скидок                                                                                                                      рис.№ 3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование подобных систем стимулирует привлечение новых клиентов и увеличение числа постоянных посетителей.

В целом введение мероприятий по совершенствованию ценовой политики предприятия направлены на планирование, разработку новых программ, которые в дальнейшем будут работать на повышение прибыли.

Предложения по улучшению дополнительных услуг в ООО «Глобус

Прибыль предприятия питания зависит от количества посетителей, которые приобретают произведенную или реализуемую кафе продукцию. В связи с этим одной из главных задач является привлечение клиента и «удержание» его в качестве постоянного. Для этого необходимо поддерживать и улучшать условия на предприятии питания, которые важны для посетителей.

Для совершенствования организации потребления продукции и услуг кафе «Глобус» предлагает:

Изменить внутренний интерьер для этого потребуется  мебель которая представлена в таблице № 6 с указанием затрат на эту мебель:

Таблица № 6

№п\п

Наименование

Количество

шт.

Стоимость

1

Беседка

(пластиковая разборная)

10

5000

2

Стол (деревянный)

4

1500

3

Шезлонг

(пластиковый, раскидной)

200

500

4

Стол (пластиковый разборный)

50

650

5

Зонт (большой, разноцветный)

100

550

Итого:

243500


 

 

- установить разбирающиеся  беседки, которые во время банкетов  для увеличения пространства  убирать в подсобные помещения;

- выделить помещения, для  комнат отдыха;

- выделить 4 стола в зале  и обозначить их как люкс. Для  нахождения за данными столами  необходим предварительный заказ  с условием, что счет составит  более 3500 рублей. К услугам гостей  этих столов предлагаются следующие  дополнительные услуги: живые цветы, возможность заказа 1 бесплатной  песни, скидка на общий чек 5%.

- установить кнопки вызова  официанта;

2. Проводить тематические  дни.

- тематическое меню;

- музыка;

- развлекательные программы 7

3. Для тех, кто проводит  в кафе банкет и именинников  подарок от заведения – фирменное  блюдо.

4. Организация сезонных  развлечений возле кафе:

- в летний период –  место для пляжного отдыха  на берегу реки с организацией  питания и комфортного провождения  времени (шезлонги, столики, зонтики, музыка, развлечения); также возможность  личного приготовления шашлыка  из продуктов купленных у заведения прайс листе которые приведены в таблице №7.

- в зимний период –  каток.

Таблица №7

Прайс-лист:

Информация о работе Совершенствование методов ценообразования клиентоориентированной фирмы, Формирование политики ценообразования предприятий