Совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение и совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области. При этом ставятся следующие задачи: - изучить теоретические основы организации производства зерновой продукции; - проанализировать состояние организации производства зерна в ЗАО «Солнцево»; - разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию производства зерна в ЗАО «Солнцево».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….5
1 Теоретические аспекты организации зернового производства…..………7
1.1 Сущность организации зерновой продукции……………………………7
1.2 Показатели и пути повышения эффективности производства зерна…11
2 Краткая природная и экономическая характеристика ЗАО «Солнцево», специализация…………………………………………………………………14
3 Современное состояние зернового производства в ЗАО «Солнцево»….20
4 Совершенствование организации зернового производства
в ЗАО «Солнцево»…………………………………………………………..28
Выводы и предложения……………………………………………………....37
Список использованной литературы…………………………………...……38
Приложение А – Технологическая карта на возделывание яровой
пшеницы

Вложенные файлы: 1 файл

5. Кyрсовой по организации.ПЕРЕДЕЛАТЬ.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики  и финансов

 

 

Кафедра экономики и  управления сельскохозяйственным производством

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 «Совершенствование  организации зернового производства

в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области»

 

 

 

 

                      

Исполнитель: Кетлер А.В. группа 51

Руководитель:

 

 

 

 

 

Омск – 2010

 

ФГОУ ВПО 

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Институт экономики  и  финансов

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным

производством

 

 ЗАДАНИЕ

на подготовке курсового проекта по учебной дисциплине

«Организация сельскохозяйственного производства»

 

студенту _____________________________________________

                             

Тема курсовой работы_____________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Исходные материалы  к работе______________________________

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Основные вопросы к  анализу состояния и к разработке

раздела совершенствования в курсовой работе:

-_________________________________________________________

-__________________________________________________________

-_________________________________________________________

-__________________________________________________________

-__________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

-___________________________________________________________

 

Срок  сдачи разработанной курсовой работы на кафедру_________

 

Руководитель курсовой работы_______________________________

                                                                      должность, учёная степень и звание, фамилия, инициалы

_____________________________________________________________

Дата  выдачи задания___________________

Подпись студента_______________________

Руководитель (подпись)__________________

РЕФЕРАТ

 

Курсовой проект, 38 стр., 11 табл., 3 формулы, 5 приложений.

 

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ, ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОПЛАТА ТРУДА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 

            Выполнен анализ состояния организации  зернового производства в предприятии,  выявлены достоинства и недостатки  организации отрасли в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области.

           На основе достижений науки  и передового опыта предложены  агротехнические мероприятия для  совершенствования организации  производства зерна, обеспечивающие  значительный рост экономической  эффективности этой отрасли в предприятии. В проектной части предложен переход к системе минимальной обработки почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………………………….5

1 Теоретические аспекты организации зернового производства…..………7

1.1 Сущность организации зерновой продукции……………………………7

1.2 Показатели и пути повышения эффективности производства зерна…11

2 Краткая природная  и экономическая характеристика ЗАО «Солнцево», специализация…………………………………………………………………14

3 Современное состояние  зернового производства в ЗАО «Солнцево»….20

4 Совершенствование организации  зернового производства

   в ЗАО «Солнцево»…………………………………………………………..28

Выводы и предложения……………………………………………………....37

Список использованной литературы…………………………………...……38

Приложение А – Технологическая карта на возделывание яровой

                              пшеницы

Приложение Б – Распределение  основной и побочной продукции 

                             растениеводства и расчет выхода  питательных веществ

Приложение В –Структура посевных площадей зерновых культур

                             с      учетом предшественников

Приложение Г – Экономические  показатели за 5 лет

 

Приложение Д – Бухгалтерская  отчетность за 2007-2009гг

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Зерновое производство имеет первостепенное значение в  экономике России. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее возделыванием на развитие других отраслей сельского хозяйства.            Зерно - это основа питания для населения. Зерно является источником развития кормопроизводства, следовательно, всех отраслей животноводства. В современной России зерновая отрасль, по-прежнему, является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической зависимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято около половины пашни, на долю зерна приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов животноводстве. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище, 40-50% в белке и углеводах.                         Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.   

Целью курсового проекта является изучение и совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области.                                                                                                                 При этом ставятся следующие задачи:                                                                   - изучить теоретические основы организации производства зерновой продукции;                                                                                                                 - проанализировать состояние организации производства зерна в ЗАО «Солнцево»;                                                                                                                    - разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию производства зерна в ЗАО «Солнцево».

Объектом исследования является зерновая отрасль в  ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области.                                                                                                                             При этом использовались такие методы, как статистико-экономический метод, экономико-математический метод и др.   Источниками получения информации являются: годовые отчеты за 2007-2009 гг., первичная документация хозяйства, сборники научных трудов, статьи из специализированных журналов, а также учебная литература по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1 СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Зерновое производство имеет первостепенное значение в  экономике России. Экономическая  роль его определяется значимостью  продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно - единственное или основное сырье мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской и комбикормовой промышленности, а продукты его переработки используются и в других отраслях пищевой и легкой промышленности. Зерно является источником развития кормопроизводства, следовательно, всех отраслей животноводства.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости  к различным почвенным и климатическим  условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой  механизации и низким затратам труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция - солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.                                 Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий. Сущность интенсивной технологии состоит в следующем:                                                                         - размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;                                                                                                            - возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна;                                                                                                        - достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве;                                                                                - дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;                                                               - интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей, болезней;                                                                                                                   - своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии;                                                                 - накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур [6].

Решение задач  зависит от рационального использования земли, рациональной структуры посевных площадей.                                    Интенсивная технология это не только высокая доза удобрений и средств защиты растений, но и соблюдение сроков и способов их использования. Это достигается непрерывной технологией, применением более современных машин, приспособлений и их тщательной регулировкой которые снижают продолжительность трудовых процессов. Так, по некоторым рекомендациям, посев зерновых лучше проводить посевным комплексом. За один проход он выполняет предпосевную культивацию, боронование, выравнивание поверхности почвы, внесение удобрений, посев и прикатывание. Применение такого комплекса позволяет значительно снизить затраты и повысить урожайность, т.к. меньше уплотняется почва.

Цель интенсивной технологии - существенный рост урожайности и повышение качества зерна.                                                   

Технологическая карта - это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий [8].

Очень важной проблемой  при производстве зерна является производство зерна высокого качества. Сложность этого вопроса связана не только с общими проблемами (резкое снижение применения удобрений и средств защиты растений, недостаток устойчивых к неблагоприятным факторам сортов, а также эффективных технологий выращивания зерна), но имеет и свои особенности (зачастую поздняя весна, ранние весенние заморозки, дождливая погода в период созревания и уборки зерна).

Из агротехнических мероприятий  наиболее существенное влияние на качество зерна оказывают предшественники, удобрения, азотные подкормки.

Лучшими предшественниками для  яровой пшеницы являются пар и  кукуруза, не рекомендуется использовать в качестве предшественника зерновые культуры, так как заметно снижается  качество выращенного зерна. Кроме  того, хорошими предшественниками для  получения качественного продовольственного зерна являются: зернобобовые (горох, вика), многолетние бобовые травы, а также однолетние бобово-злаковые травы при использовании на корм в летний период.

Информация о работе Совершенствование организации зернового производства в ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Омской области