Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда вследствие более
рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.

Содержание

Введение 4
1 Фонд оплаты труда и его состав 6
2 Значение, задачи и информационное обеспечение планирования
средств на оплату труда 15
3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис» 17
4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе
ООО «Эрмис» на 2013 год 20
5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в
Кафе ООО «Эрмис» 25
Заключение 27
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение             4

1 Фонд оплаты труда и его состав         6

2 Значение, задачи и информационное обеспечение планирования 
средств на оплату труда                                                                                       15

3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис»   17

4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе

ООО «Эрмис» на 2013 год           20

5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в

Кафе ООО «Эрмис»          25

Заключение             27

Список использованных источников         30

Приложение             31

  

Введение

 

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.

Развитие общественного питания:

- дает  существенную  экономию  общественного  труда  вследствие  более 
рационального использования техники, сырья, материалов;

- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.

Основным назначением предприятий общественного питания является производство собственной продукции для последующей ее реализации покупателям и организациям потребления этой продукции на месте.

Однако за годы перестройки общественное питание в нашей стране утеряло многие свои функции. Государственные предприятия и предприятия потребительской кооперации в 30-х годах почти прекратили свое существование из-за убыточной работы. В основном сейчас развиваются частные предприятия питания.

Важным показателем деятельности предприятий общественного питания является фонд оплаты труда, так как от эффективности его использования зависят финансовые результаты предприятия.

Повышению эффективности использования фонда оплаты труда во многом способствует систематически проводимый анализ фонда оплаты труда и правильное, экономически обоснованное его планирование, так как при анализе и планировании изыскиваются резервы более рационального использования средств на оплату труда.

 

Однако во многих предприятиях вообще не анализируют и не планируют показатели по труду и заработной плате или проводят анализ нерегулярно, и не совсем экономически обоснованно разрабатывают планы.

Поэтому тема курсовой работы «Планирование средств на оплату труда в предприятиях общественного питания» является особенно актуальной, так как научиться планировать экономически грамотно показатели по труду и заработной плате является одной из основных задач работников бухгалтерской и плановой службы предприятий.

Основной целью выполнения курсовой работы является более глубокое изучение методики планирования средств на оплату труда, изучить как планируется этот показатель на конкретном предприятии и предложить пути совершенствования планирования этого показателя.

Отсюда задачами курсовой работы являются:

- охарактеризовать содержание (состав) фонда оплаты труда;

  • изучить значение повышения эффективности использования средств на оплату труда рыночной экономики;
  • раскрыть значение задачи и информационное обеспечение планирования средств на оплату труда;
  • дать краткую экономическую характеристику хозяйственно-финансовой деятельности кафе ООО «Эрмис»;

- изучить   методику   планирования   средств   на   оплату   труда   в   кафе 
ООО «Эрмис»;

- наметить идеи совершенствования планирования средств на оплату труда.

 

1 Фонд оплаты  труда и его состав

Фонд заработной платы предприятия питания представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат. Состав фонда заработной платы (ФЗП) неоднократно пересматривался. С 1995 г. в состав фонда заработной платы входили выплаты в денежной и натуральной форме. В конце 1998 г. была утверждена «Инструкция о составе фонда заработной платы и прочих выплат», в соответствии с которой в состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

  1. заработная плата за выполненную работу и отработанное время;
  2. поощрительные выплаты;
  3. выплаты компенсирующего характера;
  4. оплата за неотработанное время;
  5. отдельные выплаты социального характера.

При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от источников их выплат и статей смет. Указанные суммы приводятся «брутто», то есть включается подоходный налог и обязательный индивидуальный страховой взнос работника, и «нетто», то есть денежные суммы, начисленные к выплате без подоходного налога и обязательного взноса.

Заработная плата за выполненную работу и отработанное время включает в себя следующие элементы:

  1. зарплата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;
  2. зарплата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации работ (услуг);
  3. процентное или комиссионное вознаграждение независимо от того, выплачивается оно дополнительно к тарифной ставке (окладу) или является

основной оплатой;

 

  1. суммы индексации зарплаты в связи с повышением цен на товары и услуги;
  2. индексация (пеня) зарплаты за несвоевременную ее выплату;
  3. стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
  4. зарплата работников бухгалтерий за выполнение письменных поручений работников о перечислении из причитающейся им заработной платы   страховых   взносов   по   договорам   добровольного    страхования, коммунальных платежей и др.;
  5. зарплата учащихся и студентов учебных заведений, проходящих производственную практику на предприятии, если расчет за выполненную работу   производился   предприятием   непосредственно   с   учащимися   и студентами;
  6. выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве;

10) выплата разницы между прежним заработком на новой работе в 
случае    перевода    работника    на    нижеоплачиваемую    работу    в    связи 
производственной травмой либо профессиональным заболеванием;

11) доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, 
увеличение объема выполненных работ, выполнение обязанностей 
отсутствующего работника, за руководство бригадой;

  1. доплаты низкооплачиваемым работникам;
  2. зарплата работников, состоящих в списочном составе предприятия,    за    выполнение,    кроме    основной    работы,    работы    по совместительству (внутреннее совместительство) или договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда);
  3. заработная плата лиц, принятых на работу по совместительству из других предприятий;
  4. зарплата работников несписочного состава, в том числе за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда, если расчеты за выполненную работу производятся с физическими, а не с юридическими лицами и не с предпринимателями; суммы премий, вознаграждений, стоимость подарков, социальных льгот, начисленных (предоставленных) работникам, не состоящим в списочном составе предприятия (члены правления акционерного общества, учредители и другие лица), выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера, включая договора подряда; оплата услуг (гонорар) работников несписочного состава за чтение лекций, консультации, выступления по радио и телевидению, за публикации в периодической печати, не являющиеся объектами авторского права.

Поощрительные выплаты могут быть двух видов: регулярные и единовременные.

К регулярным поощрительным выплатам относятся:

1) надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и окладам за 
профессиональное мастерство, классность, почетное звание, ученую степень, 
высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, знание и 
применение иностранных языков и т.д.;

  1. надбавки к зарплате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы);
  2. премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально), независимо от источников выплаты;

4) другие регулярные поощрительные выплаты, включая денежную 
помощь (компенсацию), выплачиваемую всем или большинству работников 
на питание, проезд и т.д.

К единовременным поощрительным выплатам относятся:

  1. единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплат;
  2. вознаграждения по итогам работы за год;

 

  1. премии за содействие изобретательству и рационализации;
  2. некоторые виды материальной помощи;

 

  1. вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая подарки и материальную помощь);
  2. материальная помощь к отпуску, дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска;
  3. стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;
  4. суммы прибыли, направленные на открытие лицевых счетов для своих работников;
  5. суммы чистой прибыли, выплаченные работникам предприятия;

10) другие единовременные поощрения.

В состав фонда заработной платы предприятия питания также входят выплаты компенсирующего характера. К таким выплатам относятся доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. К выплатам компенсирующего характера относятся:

1) доплаты за работу при неблагоприятных условиях труда;

2) доплаты к тарифным ставкам (окладам) за работу в зонах 
радиоактивного загрязнения;

  1. доплаты за работу в ночное время, за работу в многосменном режиме разделения рабочего дня на две части;
  2. оплата за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время;
  3. денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  4. другие выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

В состав фонда заработной платы входит оплата за неотработанное время, в которую включаются следующие выплаты:

1) оплата основных и дополнительных  отпусков;

 

2) оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению 
государственных или общественных обязанностей;

3) зарплата, сохраняемая за работниками, привлекаемыми на 
сельхозработы;

4) оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам, 
обучающимся в учебных заведениях;

5) зарплата, сохраняемая по основному месту работы за время 
обследования или осмотра в медицинском учреждении за работниками, 
обязанными его проходить;

  1. оплата за время вынужденного прогула;
  2. оплата простоев не по вине работника;
  3. другие виды выплат.

В фонд заработной платы предприятия общественного питания входят отдельные выплаты социального характера. К ним относятся:

1) полная или частичная оплата стоимости питания работников 
предприятия;

  1. средства на возмещение расходов работников по оплате квартирной платы, коммунальных услуг, найму жилья;
  2. стоимость предоставленных работникам бесплатно или по сниженным ценам товаров (кроме товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплате);
  3. оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств нанимателя;
  4. оплаты абонементов в группы здоровья, занятий в секциях, клубах, подписки на газеты и журналы, стоимость проездных билетов;
  5. другие расходы социального характера.

Виды прочих выплат и расходов, не учитываемых в составе фонда заработной платы:

1) выходное пособие, выплачиваемое  работникам, уволенным в связи  с сокращением штатов, реорганизацией  или ликвидацией предприятия и другими обстоятельствами;

2) надбавки к пенсиям, единовременные пособия работникам, уходящим 
на пенсию;

3) пособия, выплачиваемые женщинам, находящимся в отпуске по 
уходу за ребенком;

  1. материальная помощь по семейным обстоятельствам;
  2. пособия по государственному социальному страхованию;
  3. материальная помощь, оказываемая лицам, не работающим на данном предприятии;
  4. материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредитов, предоставленных на жилищное строительство;
  5. расходы на погашение ссуд, выданных работникам на улучшение жилищных    условий,    приобретение    садовых    домиков    и    обзаведение домашним хозяйством;
  6. расходы по благоустройству садоводческих товариществ, по строительству гаражей;

Информация о работе Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»