Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой представляют предприятия, характеризующиеся единством форм, организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда вследствие более
рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в данных учреждениях и учебных заведениях.

Содержание

Введение 4
1 Фонд оплаты труда и его состав 6
2 Значение, задачи и информационное обеспечение планирования
средств на оплату труда 15
3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис» 17
4. Планирование средств на оплату труда работников в кафе
ООО «Эрмис» на 2013 год 20
5. Совершенствование планирования средств на оплату труда в
Кафе ООО «Эрмис» 25
Заключение 27
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

 

  1. стоимость жилья, переданного в собственность работника;
  2. доходы по акциям и другие доходы. Источниками средств для выплаты заработной платы являются:

во-первых, средства на оплату труда, включаемые в издержки производства и обращения по статье «Расходы на оплату труда»;

во-вторых, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, направляемая на личное потребление работников в виде денежных выплат и поощрений, трудовых и социальных льгот;

в-третьих, средства специального назначения и целевые поступления.

В состав расходов    на   оплату   труда,    включаемых   в    издержки

производства и обращения, входят:

- выплаты  зарплаты  за   фактически   выполненную   работу,   исчисленные

- исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты 
работникам;

- выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в суде и т.д.;

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом оплаты и условиями труда;

- оплата в соответствии с действующим законодательством ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а также времени, связанного с выполнением государственных обязательств;

- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и из организации в связи с их реорганизацией, сокращением числа работников и штатов;

- ьнадбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в соответствии с действующим законодательством;

- оплата отпуска, предоставляемого по окончании государственного учебного заведения выпускникам, которые получили направление на работу;

- оплата отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно 
обучающимся в учебных заведениях;

- оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

- доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством;

- выплата разницы  в  окладах работникам,  трудоустроенным  их других предприятий   с   сохранением   в   течение   определенного   срока   размеров

- должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве; соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты 
работникам;

- выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размерах, предусмотренных 
действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, 
топливно-энергетических ресурсов, надбавки за профессиональное 
мастерство, за высокие достижения в суде и т.д.;

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом оплаты и условиями труда;

- оплата в соответствии с действующим законодательством ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а также времени, связанного с выполнением государственных обязательств;

- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и из организации в связи с их реорганизацией, сокращением числа работников и штатов;

- надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в соответствии с действующим законодательством;

- оплата отпуска, предоставляемого по окончании государственного учебного заведения выпускникам, которые получили направление на работу;

 

- заработная плата по основному месту работы рабочим, руководителям и 
специалистам во время их обучения с отрывом от производства по 
повышению квалификации и переподготовки кадров;

- оплата труда студентов и учащихся, проходящих производственную практику;

- оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Значение, задачи  и информационное обеспечение  планирования    средств на оплату труда

Как известно, трудовые показатели объединены в две основные группы: аналитические и плановые. Последние в свою очередь делятся на директивные и расчетные. Замена командных методов управления рыночными существенно трансформирует организацию планирования, вносит принципиальные изменения в систему плановых показателей.

Они превращаются в своеобразные лимиты и нормативы, которые разрабатывают сами предприятия, фирмы. Причем от степени их обоснованности в нестабильных условиях развития экономики современной России зависит во многом самосуществование предприятий.

Особенно следует    выделить    роль    планирования    в    организации

материального стимулирования. Преодоление уравнительных тенденций в распределении   материальных   и   духовных   благ,   с  одной   стороны,   и недопущение значительного расслоения общества на бедных и богатых в связи с несовершенством рыночных отношений в стране, с другой стороны, могут   быть   реализованы   в   результате   более   углубленного   изучения процессов   дифференциации   заработной   платы.   Ознакомление   со   всей совокупностью   выплат,    входящих   в   фонд   заработной   платы,   и   их группировкой, позволяет сделать вывод о том, что структура фонда заработной платы является достаточно сложной, а поэтому определение объема средств, необходимых для оплаты труда, является далеко не простой задачей.

Не менее сложной является и задача контроля за обоснованностью расходования средств, выделенных на оплату труда

Также задачами планирования средств на оплату труда являются:

- изыскание резервов более рационального использования средств на оплату труда;

- обеспечить опережающие темпы роста, объема продаж по сравнению с темпами роста расходов на оплату труда;

- обеспечить опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

- обеспечить, чтобы в заходах увеличивалась доля прибыли, а доля убытков снижалась;

- применять при планировании средств на оплату труда многовариантный подход, с тем, чтобы из всех вариантов выбрать наиболее экономически обоснованный вариант;

- использовать более современные методы планирования и т.д.

При планировании средств на оплату труда необходимо использовать следующую информацию:

- данные анализа о расходовании средств на оплату труда за последние годы;

-выявленные недостатки и резервы по повышению роста производительности труда и эффективному использованию средств на оплату труда;

- плановые данные об объеме продаж, структуре товарооборота, доходах, расходах;

- данные бухгалтерской и статистической отчетности: «Отчет об издержках обращения»,   «Отчет   о   прибылях   и   убытках»,   «Отчет   о   численности работников и заработной плате» и др.;

- нормативные данные о численности и составе работников и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

3 Краткая экономическая характеристика кафе ООО «Эрмис»

 

Курсовая работа на тему: «Планирование средств на оплату труда в предприятиях общественного питания» выполнялась на материалах кафе ООО «Эрмис».

ООО «Эрмис» осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором, Уставом, действующими законодательствами, Федеральным законом «Об обществе с ограниченной ответственностью». Зарегистрировано Администрацией г. Саранска. Постановление № 1253 от 14.09.1995 год. Место нахождения общества: Российская Федерация, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Косарева, 39 «А».

Целью деятельности Общества является получение прибыли и насыщение потребительского рынка товарами и услугами.

Предметом деятельности Общества является:

- оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;

- внедрение, организация и обеспечение работы системы  
общественного питания путем открытия и функционирования столовых, кафе, баров, ресторанов и др. (см. Устав).

В состав ООО «Эрмис» входят продовольственный магазин, кафе, оптовый склад и др. помещения для выполнения иных работ (мастерская по ремонту техники, мебели).

Кафе на 75 мест, расположено в г. Саранске ул. Анны Лусс, 62. Работает 20 работников. Кафе работает с 10 до 23 часов.

Кафе оснащено современным торгово-технологическим оборудованием. Имеет торговый зал, горячий цех, овощной и мясной цеха.

Данные основных показателей финансово-хозяйственной деятельности

представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности кафе ООО «Эрмис» за 2011-2012 годы

                                                                                                                                          (сумма в тыс. руб.)

                                                            

Показатели

2011 год

2012 год

Динамика, %

Абсолютное отклонение, +/-

1 .Валовый товарооборот

29770

32840

110,3

+3070

2.Валовый товарооборот по собственной  продукции

20500

22442

109,5

+1942

3.Оборот по покупным товарам

9270

10398

112,2

+1128

4.Валовый доход

5954

6896

115,8

+942

5. Издержки производства и обращения

4468

4990

111,7

+522

6.Прибыль от продаж

1486

1906

128,3

+420

7.Рентабельность, %

4,99

5,8

-

+0,91

8.Фонд оплаты труда

1548

1642

106,1

+94

9.Численность работников

20

20

100

-

10. Производительность труда

1488,5

1642

110,3

153,5

11 .Среднемесячная заработная плата, руб.

6450

6840

106,1

+390

12.Среднегодовая заработная плата, руб.

77,4

82,1

106,1

+4,7


 

Выводы. Как видно из таблицы 1 кафе ООО «Эрмис» за последние годы успешно развивалось. Возрос объем товарооборота в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 10,3 % (110,3 - 100) или на 3070 тыс. руб., доходы возросли на 15,8 % или на 942 тыс. руб.

Издержки производства и обращения возросли, но на меньший процент, чем доходы (11,7 %), что положительно сказалось на прибыли и рентабельности продаж. Прибыль возросла на 28,3 % или на 420 тыс. руб., а рентабельность на 0,91 % и составила в 2012 году 5,8 % к обороту. Это достаточный показатель и кафе можно считать вполне конкурентоспособным и финансово-устойчивым предприятием.

Однако, если учесть, что реально цены в среднем на продукты возросли на 20 % в 2012 году, о чем говорят темпы роста доходов (115,8 %), а товарооборот возрос только на 10,3 %, то можем сказать, что физический объем продаж снизился, т.е. в натуральном выражении товаров в 2012 году было продано меньше, чем в 2011 году также примерно на 10%.

Это, конечно, нежелательно, тем более, что в стране экономический кризис, реальные доходы населения снижаются, а цены на продукты питания растут. И увеличивать доходы и прибыль за счет роста цен на товары негуманно.

Труд работников кафе использовался более эффективно: производительность труда возросла на 10,3 % (110,3 - 100) и весь прирост товарооборота произошел за счет роста производительности труда, так как численность работников не изменилась.

Возросла средняя заработная плата, но незначительно, только на 6,1 % и остается довольно низкой в среднем 6840 рублей, а работники массовых профессий чистыми получают чуть больше минимальной заработной платы.

Необходимо менять стимулирующую функцию заработной платы, иначе будет высокая текучесть кадров и это отрицательно скажется на финансовых результатах работы.

 

 

 

 

4 Планирование средств  на оплату труда в кафе ООО  «Эрмис» на 2013 год (многовариантный  подход)

 

План по труду - один из разделов хозяйственно-финансовой деятельности любого предприятия. Показатели плана по труду оказывают значительное влияние на плановые показатели расходов предприятия. При определении каждого показателя (расходы на оплату труда, численность работников, производительности труда) необходимы многовариантные подходы. Это позволяет повысить обоснованность всего раздела этого плана.

Последовательность плановых расчетов отдельных показателей по труду, учитывая их взаимную связь, может быть различная. Однако более целесообразным на первом этапе является целевой подход, ориентированный на обоснование суммы средств, направляемых на оплату труда в планируемом периоде, исходя из данных анализа и прогнозирования численности работников и средней заработной платы работников.

Информация о работе Совершенствование планирования средств на оплату труда в Кафе ООО «Эрмис»