Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:34, курсовая работа
Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Введение…………………………………………………………………
1.Технико-экономическое обоснование курсовой работы………………….
2. Расчет производственной программы предприятия……………………....
3. Организация труда и заработной платы……………………………………
Расчет заработной платы………………………………………………..
3.2Расчет расходов на охрану труда……………………………………….
3.3Расчет цеховых расходов……………………………………………….
3.4Расчет страховых взносов во внебюджетные фонды РФ…………….
4. Калькуляция себестоимости……………………………………………….
4.1 Расчёт потребности и стоимости сырья …………………………..
4.2 Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов
Расчет капитальных вложений на приобретение оборудования….. .
4.4Расчет амортизационных отчислений………………………………...
4.5 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт оборудования…
4.6 Калькуляция себестоимости…………………………………………..
5. Расчет стоимости товарной продукции………………………………….
6. Расчет основных технико-экономических показателей………………..
6.1 Расчёт прибыли и рентабельности………………………………….
6.2 Расчёт показателей эффективности использования ресурсов предприятия……………………………………………………………..
7. Расчёт срока окупаемости капитальных вложений…………………...
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы…………………………………………………………..
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Технико-экономическое
обоснование курсовой работы………
2. Расчет производственной
программы предприятия…………………….
3. Организация труда и заработной платы……………………………………
3.2Расчет расходов на охрану труда……………………………………….
3.3Расчет цеховых расходов……………………………………………….
3.4Расчет страховых взносов во внебюджетные фонды РФ…………….
4. Калькуляция себестоимости……………………………………………
4.1 Расчёт потребности и стоимости сырья …………………………..
4.2 Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов
4.4Расчет амортизационных отчислений………………………………...
4.5 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт оборудования…
4.6 Калькуляция себестоимости………………………………………….
5. Расчет стоимости товарной продукции………………………………….
6. Расчет основных технико-экономических показателей………………..
6.1 Расчёт прибыли и рентабельности………………………………….
6.2 Расчёт показателей эффективности
использования ресурсов предприятия…………………………………………………
7. Расчёт срока окупаемости капитальных вложений…………………...
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.
Выпускаемая пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.
К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.
К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.
Основные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы.
В данной курсовой работе рассмотрим кишечный цех и по произведенным расчетам определим целесообразность внедрения проекта.
1.Технико-экономическое обоснование курсовой работы
В курсовой работе проведены расчеты технико-экономических показателей работы кишечного цеха: расчет заработной платы, расчет отчислений во внебюджетные фонды, расчёт потребности и стоимости сырья и вспомогательных материалов, расчет капитальных вложений на приобретение оборудования, расчет стоимости товарной продукции, расчёт прибыли и рентабельности, расчёт показателей эффективности использования ресурсов предприятия, расчёт срока окупаемости проекта.
Установленный график работы цеха - пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем.
Данные для расчетов взяты из курсового проекта по дисциплине «Технология производства мяса и мясопродуктов» согласно выданному заданию: технический проект кишечного цеха, переработка КРС (280 голов, масса одной головы 402 кг).
2. Расчет производственной программы предприятия
Производственная программа пре
Производственная программа включает в себя три раздела:
• объем производства
продукции в натуральных
• объем производства продукции в стоимостном выражении;
• объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.
Объем производства продукции
в натуральном выражении рассчи
Объем производства в
стоимостном выражении по предприятию
в целом оценивается
Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и добавленной стоимости.
Производственная программа предприятия представлена в (приложении 2)
3. Организация труда и заработной платы
График работы в цехе: пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем.
Штатное расписание в цехе предусматривает следующий штат работников:
Начальник цеха относится к категории ППП – руководители. Осуществляет руководство производственно - хозяйственной деятельности цеха. Организует работу цеха по обеспечению ритмичного выпуска заданной номенклатуры изделий высокого качества.
Мастер цеха организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. Контролирует правильность установления сортности продукции, стандартам, качество тары, хранения сырья и материалов. Руководит работой по оформлению технической документации.
Изготовитель колбасной оболочки 4 разряд. Выполнение всего комплекса операций по разборке отток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый фабрикат: отделение черев, посол кишок, раскладка кишок, калибровка.
Изготовитель колбасной оболочки 2разряда. Выполнение работ по обработке кишок всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки, указание калибра, надувание кишок для сушки. Дополнительная зачистка кишок. Выгрузка из тары соленого кишечного сырья.
Слесарь - осуществление ремонтных работ. Разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов. Ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. Проводит планово - предупредительный ремонт оборудования согласно графику.
Грузчик - осуществляет погрузку, перевозку, перенос и выгрузку внутри складского груза и других товарно-материальных ценностей, его сортировку, фасовку вручную и с применением простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений; подкатывает и откатывает тележки с различным грузом к контейнерам, устанавливает подъемные блоки, лебедки и временные скаты для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, производить сборку их после окончания работы; размещает и укрепляет грузы на складах и на транспортных средствах при транспортировке.
Уборщица выполняет следующие должностные обязанности: осуществляет уборку служебных помещений, коридоров, лестниц, санузлов, прилегающей территории. Собирает мусор и относит его в установленное место. Приготавливает различные моющие и дезинфицирующие растворы. Выполняет отдельные служебные поручения руководства.
Для расчета количества часов работы каждого работника в год составляется баланс рабочего времени (приложение 3). Для этого необходимо знать календарный, номинальный и эффективный фонд рабочего времени.
Календарный фонд рабочего времени составляет 365 дней.
Номинальный фонд рабочего времени определяется разницей между календарным фондом рабочего времени и количеством выходных и праздничных дней в году.
Эффективный фонд рабочего времени в днях равен номинальному фонду рабочего времени за вычетом неявок на работу по различным причинам.
Причинами неявок на работу могут быть:
Эффективный фонд рабочего времени в часах или баланс рабочего времени одного работника – это количество часов фактически отработанных работником в течение года. Для этого необходимо эффективный фонд рабочего времени в днях умножить на продолжительность смены в часах.
Расчет баланса рабочего времени работника представлен в (приложении 3)
Штатное количество работников представлено в (приложении 4)
График выхода на работу представлен в (приложении 5)
3.1 Расчёт заработной платы работников цеха
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Формы заработной платы:
1. Штатно-окладная система
2. Повременная (простая, премиальная);
3. Сдельная (простая, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, сдельно-косвенная, аккордная);
Организация заработной платы работников
управленческого персонала
Повременная заработная плата - это денежное вознаграждение работника за отработанное время в зависимости от его квалификации.
Заработная плата тарифная (ЗПт) – это заработная плата, которая оплачивается по тарифной системе, по ней оплачиваются основные, вспомогательные рабочие, служащие и специалисты.
Формула расчёта тарифной заработной платы для работников цеха:
ЗПт = ЧТС * Т, где:
ЧТС - часовая тарифная ставка, руб.
Т - отработанное время, час.
Доплата (Д) - это надбавка к заработной плате за выполненную работу или отработанное время:
Заработная плата основная (ЗПо) - это оплата труда работников за отработанное время, выполненные работы или оказанные услуги. Она включает себя тарифную заработанную плату и доплаты.
Для работников цеха основная заработная плата может начисляться исходя из должностного оклада или часовой тарифной ставки, так как применяется повременная форма оплаты труда.
Кроме основной заработной платы, работники цеха могут получать дополнительную заработную плату.
Заработная плата дополнительная (ЗПд) - это оплата труда за неотработанное время: оплата ежегодного очередного отпуска; оплата больничных листов;
оплата сокращённого рабочего дня для подростков и кормящих матерей; выполнение государственных и общественных обязанностей.
При расчёте дополнительной заработной платы принять её в размере 14 % от основной заработной платы.
Заработная плата фактическая (ЗПфакт) – это сумма основной и дополнительной заработной платы.
Далее будет рассчитываться районный коэффициент.
Районный коэффициент – это надбавка за работу в восточных и северных районах страны, он составляет 15% от заработной платы фактической.
Заработная плата начисленная (ЗПнач) - это сумма заработной платы фактической и районного коэффициента.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА
Оплата труда для работающих по должностному окладу:
ЗПт = О, где
ЗПт - тарифная заработная плата,
О – оклад,
Д = ЗПт * %