Управление инновационной деятельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРИНА ДИП.docx

— 298.70 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный федеральный университет

 

 


 

 

ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА


Кафедра экономики и управления на предприятии


 

 

Ким Марины Олеговны


 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПООС ВНИИО»)


 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по основной  образовательной программе подготовки специалистов

по направлению Антикризисное управление

 

 

 

Студент группы  С22502___________________

                                                                     (подпись)

Руководитель ВКР           к.э.н., доц.

                                                           

_______________             Н.Д. Литвин

              (подпись)                                              

«______»    июня  2012 г.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

г. Владивосток

2012  

 

 

 

Автор работы  ____________    

                                          подпись                             

«_____» июня  2012  г.

 

 

Назначен рецензент  _____________________

                                                                ( ученое звание)

____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Нормоконтроль  ____________    

                                          подпись                             

«_____» июня 2012  г.

 

Защищена в ГАК с оценкой ______________

 

Секретарь ГАК

____________     М.Е. Винокур

           подпись                             

 

«_____» июня 2012   г.

«Допустить к защите»

Заведующий кафедрой к.э.н., доц.

________________          У.В. Данилова

              (подпись)                                               

«______» июня 2012  г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………………………….

1 Теоретические основы  инновационной деятельности в  сельском хозяйстве

       1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...

       1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….

       1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............

       1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………

2 Диагностика предприятия  ООО «ПООС ВНИИО»

       2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………

       2.2 Общая характеристика  предприятия ООО «ПООС ВНИИО»

      2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………

            2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия  «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….

     2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….

          2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..

          2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….

          2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….

          2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….

3. Инновационная деятельность  предприятия ООО «ПООС ВНИИО»

     3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….

     3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………

     3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………

     3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей

     3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….

     3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………

4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………

     4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….

     4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..

Заключение……………………………………………………………………………………..

Список использованных источников…………………………………………………………

Приложение А………………………………………………………………………………….

Приложение Б………………………………………………………………………………….

Приложение В………………………………………………………………………………….

Приложение Г…………………………………………………………………………………..

 

Введение

 

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность является движущей силой для развития в любой сфере деятельности человека.

Переход нашей страны к постиндустриальному укладу и инновационному способу производства ставит перед аграрной наукой новые задачи. Поэтому стабилизация и дальнейшее ускоренное развитие агропромышленного комплекса РФ невозможно без воспроизводства новых знаний, тиражирования достижений аграрной науки, их апробации и освоения в производстве.

Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений предприятий до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политику. Как и практически всякая иная политика, она неодинакова в разных странах, хотя и подчинена одной и той же цели: стимулированию инновационной активности и развитию научно – технического потенциала.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленном комплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.

Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.

Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

– выполнено теоретическое исследование сущности инноваций и инновационной деятельности;

– изучены особенности управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве;

– произведена диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»;

– проанализирована инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»;

– изучены государственные программы, направленные на улучшение научного потенциала АПК РФ;

– разработаны рекомендации к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ПООС ВНИИО», расположенное по адресу: г. Артем, с. Суражевка. Предметом исследования является инновационная деятельность.

В качестве методов исследования автор использовал: диагностику, анализ, наблюдение, прогнозирование, балансовый метод оценки.

При написании выпускной квалификационной работы автором были изучены: Постановление Правительства РФ от 20.12.2011 № 1052 « О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы; проект «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы; «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998 – 2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998г. № 832; «Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года».

Основная литература, на которую опирался автор – это труды Фатхутдинова Р.А. и Оглоблина Е.А. Теоретическая часть была написана благодаря их учебным пособиям: «Инновационный менеджмент» и «Научно – технический прогресс в сельском хозяйстве» соответственно.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из: введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования.

В первой главе изучены теоретические основы инноваций и инновационной деятельности, проанализированы особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве, изучены методические подходы к оценке эффективности сельского хозяйства на инновационной основе.

Во второй главе представлена краткая история становления объекта исследования, его общая характеристика, проведена диагностика.

В третьей главе проанализирована инновационная деятельность на предприятии ООО «ПООС ВНИИО» и указаны результаты научно – исследовательских достижений.

В четвертой главе проведена оценка государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ, разработаны рекомендации к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы.

В заключении изложены основные результаты и выводы выпускной квалификационной работы.

Список использованных источников включает      наименований

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические  основы инновационной деятельности  в сельском хозяйстве

 

    1. Сущность инноваций и инновационной деятельности

 

Современный научно – технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности. В термин «инновация» авторы зачастую вкладывают разный смысл. Ряд зарубежных и отечественных авторов дает разные определения инновации.

Термин «инновация» был введен в оборот австрийским и американским экономистом, социологом и историком экономической мысли Й. Шумпетером. Он трактовал это понятие как «изменение с целью внедрения или использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации промышленности». [1].

Именно Й. Шумпетер стал основоположником учения об инновациях, однако, существует еще целый ряд трактовок этого термина. Различия в трактовках могут быть обусловлены различиями в хозяйственных субъектах, использующих инновации, разнообразием самих инноваций, уровнем развития экономики в целом и других факторов.

Инновация – использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно – технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов. [2]

А.И. Пригожий считает, что нововведение сводится к развитию технологии, техники, управления на стадиях их зарождения, освоения, диффузии на других объектах.[ 3]

По мнению Ю.П. Морозова, инновация – это прибыльное использование новаций в виде новых технологий, видов продукции, организационно-технологических и социально - экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера.[4]

Инновация – это «инвестиции в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги. 

Новация представляет собой какое – то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п. 

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда,  обслуживания,  управления и т.п. [5]

В зависимости от целей и предметов исследования каждый экономист по – своему рассматривает инновации:

– как процесс;

– как систему;

Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия