Управление инновационной деятельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРИНА ДИП.docx

— 298.70 Кб (Скачать файл)

 

2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия  «ООО ПООС ВНИИО»

 

Октябрьское отделение создано в 2000 году. Возглавляет отделение Гарбовский Павел Евгеньевич. На отделении работает 14 человек. Отделение ежегодно производит овощи 10 – 11 видов, 25 – 30 сортов. На полях отделения ежегодно производится более 2000 тонн картофеля и овощей. Структура данного опорного пункта указана в на «Рисунке 2.2».

 

Рисунок 2.2 – Организационная структура Октябрьского отделения ООО «ПООС ВНИИО»

Партизанское отделение создано в 2005 году на базе обанкротившейся агрофирмы «Партизанский», в Партизанском районе. Возглавляет Ким Адольф Алексеевич. Поля отделения более 250 га. Помимо земледелия и семеноводства перспективных сортов картофеля Основное место  занимает производство и реализация свинины. Отделение расположено в 35 км от г. Находка, и является одним из основных поставщиков в город свежей продукции. Структура данного опорного пункта указана в на «Рисунке 2.3».

 

Рисунок 2.3 – Организационная структура Партизанского отделения ООО «ПООС ВНИИО»

 

Черниговское отделение создано в 1999 г. Отделение специализируется на производстве моркови, свеклы и картофеля, а также получение семян овощных культур. Структура данного опорного пункта указана в на «Рисунке 2.4».

 

Рисунок 2.4 – Организационная структура Черниговского отделения ООО «ПООС ВНИИО»

 

Спасское отделение создано в 1993 году. Возглавляет Пауков Юрий Витальевич. На отделении создана вся необходимая материально – техническая база для сушки и доработки семян овощных культур. Отделение ежегодно обеспечивает социальную сферу г. Спасска – Дальнего товарными овощами и картофелем в количестве 600 т. Структура данного опорного пункта указана в на «Рисунке 2.5».

Рисунок 2.5 – Организационная структура Спасского отделения ООО «ПООС ВНИИО»

Структура необособленных подразделений указана на «Рисунке 2.6».

Рисунок 2.6 – Организационная структура необособленных предприятий ООО «ПООС ВНИИО»

 

Представительством необособленных подразделений является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения необособленных подразделений, представляющее его интересы и осуществляющие их защиту. Филиалы осуществляют свою деятельность от имени общества. Ответственность за деятельность своего филиала несет Общество. Общество самостоятельно формирует свою структуру, штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников с учетом действующего законодательства.

На предприятии ООО «ПООС ВНИИО» действует система мотивации работников. Ежегодно лучшие работники награждаются  небольшими денежными премиями и ценными подарками. Все работники имеют скидки при покупке овощей, картофеля, семян, мяса предприятия (по закупочным ценам). Систематически работники могут отдыхать и поправлять здоровье в санаториях Приморского края. Их дети в период каникул получают возможность отдыха в детских развлекательных лагерях и центрах.

2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг

 

Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия позволяет не только рационально обосновать текущее состояние предприятия, но и сделать долгосрочный прогноз его развития.

Цель финансово – хозяйственного анализа компании состоит в оценке уровня эффективности применяемых компанией производственных ресурсов для производства и реализации продукции. С его помощью выявляются наиболее важные стороны деятельности организации, а затем делаются выводы и прогнозы его состояния в будущем. Сделанные прогнозы лежат в основе планов производственной и рыночной активности.

Предметом анализа является использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения производственных планов.[17]

Содержание анализа, его предмет и роль определяют стоящие перед ним задачи. Важнейшими задачами анализа финансово – хозяйственной деятельности являются:

– повышение научно – технической обоснованности бизнес – планов;

– объективное и всестороннее исследование выполнение бизнес – планов;

– определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

– выявление резервов повышения эффективности производства;

– подготовка информации для выработки оптимальных управленческих решений;

– прогнозирование результатов хозяйствования.

В конкретных условиях могут формироваться другие задачи, определяющие содержание анализа хозяйственной деятельности организации. [18]

 

 

Автором дипломной работы проведены следующие анализы:

– анализ основных экономических показателей;

– анализ показателей эффективности использования основных средств;

– анализ использования трудовых ресурсов;

– анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011гг

 

2.4.1 Анализ основных экономических показателей

 

Анализ основных экономических показателей указан в «Таблице 2.4». В таблице рассмотрены такие показатели как:

– выручка, от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

– себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

– прибыль (убыток) от продаж;

– рентабельность.

 

Таблица 2.4 – Анализ основных экономических показателей

Наименование показателя

2009 год, тыс. руб.

2010 год, тыс. руб.

2011 год, тыс. руб.

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп прироста

2009г. к 2010г.

2010г. к 2011г.

2009г. к 2010г.

2010г. к 2011г.

выручка

100379

92541

86005

-7838

-6536

-7,8

-7,06

себестоимость

65339

73208

62532

7869

-10676

12,04

-14,58

прибыль

35040

19333

23473

-15707

4140

-44,82

21,41

рентабельность

0,51

0,33

0,27

-0,18

-0,06

-35,29

-18,18


 

Источник: приложение В.

 

Подводя итоги таблицы, видно, что показатель выручки на предприятии постепенно падает. Так, начиная с 2009 года данный показатель упал на 7,8% к следующему году и составил 92 541 тысячи рублей, к 2012 году он снизился до 86 005 тысяч рулей.

Себестоимость реализованной продукции за анализируемый период была нестабильна. С 2009 года по 2010 год она подскочила на 12,04% а затем упала к 2011 году на 14,58% и составила 62532 тысячи рублей. Данный скачок и спад характеризуется тем, что немного выросла заработная плата и выросла стоимость на услуги и материалы для предприятия. К 2011 году, предприятию удалось снизить себестоимость продукции.

Прибыль от реализации продукции с 2009 года по 2010 год снизилась на 44, 82%, но к 2011 году она вновь выросла и составила 23473 тысячи рублей.

Показатели рентабельности снизились с 2009 года по 2010 год на 35,29%  года. С 2010 года данный показатель упал на 18,18% к 2011 году.

 

2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств

 

На объем выпуска продукции большое влияние оказывает не только обеспеченность предприятия средствами труда и их техническое состояние, но и эффективность их использования

Важнейшими показателями эффективного использования основных средств по интенсивности являются фондоотдача и фондоемкость основных производственных средств.

При расчете показателей фондоотдачи в числителе используется выручка от продаж продукции, работ, услуг в оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов), а в знаменателе среднегодовая стоимость основных производственных средств. В этом случае фондоотдача показывает размер выручки на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных средств или их активной части. Рассчитывается по формуле:

                                                      Фо = В / ОФ                                          (2.1)

Где Фо – фондоотдача ;

       В – выручка от продаж продукции;

       ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных средств.

 

Фондоемкость – это показатель, обратный фондоотдаче. Она показывает размер основных средств, приходящихся на 1 рубль продукции выпущенной или проданной. Рассчитывается по формуле:

                                                 Фемк = ОФ / В                                           (2.2)

Где Фемк – фондоемкость

       В – выручка от продаж продукции;

       ОФ –  среднегодовая стоимость основных  производственных    средств.[18]

 

Значения показателей приведены в «Таблице 2.5».

 

Таблица 2.5 – Показатели эффективности использования основных средств

Наименование показателя

2009г., тыс. руб.

2010г., тыс. руб.

2011г., тыс. руб.

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп прироста

2009г. к 2010г.

2010г. к 2011г.

2009г. к 2010г.

2010г. к 2011г.

фондоемкость

0,25

0,43

0,63

0,18

0,2

72

46,51

фондоотдача

3,97

2,31

1,56

1,66

0,75

-41,81

-32,46


 

 

За период с 2009 года по 2010 год показатель фондоотдачи снизился на 41,81% к концу года и стал 2,31 р. За период с 2010 года по 2011 год данный показатель снизился еще на 32,46% и составил 1,56 р. Фондоемкост же выросла на 72% в 2010 году и на 46,51% в 2011 и составила 0,18 р. и 0,2 р. соответственно.

Снижение фондоотдачи и повышение фондоемкости в 2010 году и 20011 году по сравнению с 2009 годом свидетельствуют о менее эффективном использовании основных средств на предприятии по сравнению с базисным годом.

 

2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов

 

В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. Не относятся к списочному состав работники, которые не состоят в штате предприятия, принятые по совместительству и др.

При проведении анализа используются данные о среднесписочной численности следующих категорий работников:

– всего по организации;

– работники, занятые в с/х производстве;

Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и оценка структуры персонала указаны в «Таблице 2.6».

 

Таблица 2.6 – Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

Категории персонала

Численность

Изменение

2010 год

2011 год

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по организации

173

100

181

100

8

0

в том числе:

Работники, занятые в с/х

173

100

181

100

8

0

в том числе:

Рабочие постоянные

59

34,1

59

32,59

0

-1,52

из них:

трактористы – машинисты

36

20,8

36

19,88

0

-0,92

работники свиноводства

10

5,78

10

5,52

0

-0,26

Рабочие временные и сезонные

61

35,26

66

36,46

5

1,2

Служащие

53

30,63

56

30,93

3

0,3

из них:

руководители

12

6,93

13

7,18

1

0,25

специалисты

41

23,69

43

23,75

2

0,05

Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия