Управление инновационной деятельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в возрастающей роли управления инновационной деятельностью на предприятиях сельского хозяйства. Это обуславливается во – первых, самой природой рыночных отношений, а во – вторых, необходимостью глубоких качественных преобразований в агропромышленномкомплексе РФ с целью выхода на траекторию устойчивого роста.
Основная проблема, требующая немедленного решения – повышение эффективности управления инновационной деятельностью в АПК.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций к рабочим программам ООО «ПООС ВНИИО» по инновационной деятельности и оценке соответствующих государственных программ.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….
1 Теоретические основы инновационной деятельности в сельском хозяйстве
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности…………………………...
1.2 Классификация инноваций………………………………………………………….
1.3 Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве……..............
1.4 Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе……………………………………………
2 Диагностика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.1 Краткая история становления и развития предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………
2.2 Общая характеристика предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
2.3 Управленческий анализ «ООО ПООС ВНИИО»……………………………………
2.3.1 Организационная структура необособленных отделений предприятия «ООО ПООС ВНИИО»………………………………………………………………….
2.4 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009г – 2011гг…………………………………………………………….
2.4.1 Анализ основных экономических показателей………………………………..
2.4.2 Анализ показателей эффективности использования основных средств…….
2.4.3 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………….
2.4.4 Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса предприятия ООО «ПООС ВНИИО» за 2009 – 2011 гг…………………………………………….
3. Инновационная деятельность предприятия ООО «ПООС ВНИИО»
3.1 Анализ результатов совместной работы ГНУ «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН» и предприятия ООО «ПООС ВНИИО»……………………………………………………………………….
3.2 Анализ разработок по технологическим приемам и техническим средствам для уборки и последующей доработки основных овощных культур……………………
3.3 Анализ разработок комплексных ресурсосберегающих систем для овощей………
3.4 Анализ системы комплексной защиты овощных культур от болезней и вредителей
3.5 Анализ научно – технических достижений от Государственного научного учреждения «Приморская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН»………………………………………………………………….
3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг………………………………………………………………
4 Рекомендации по совершенствованию управления инновационной деятельностью на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»………………………………………………………
4.1 Анализ государственных программ, направленных на улучшение научного потенциала сельского хозяйства РФ………………………………………………….
4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам предприятия ООО «ПООС ВНИИО» на ближайшие годы…………..
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРИНА ДИП.docx

— 298.70 Кб (Скачать файл)

В результате селекции столовой свеклы выявлен сорт «Приморская 4». Он является высокоурожайным (до 58,2 т/га) и превосходит районированный сорт «Успех» по урожайности на 21,5-29,0 %, имеет повышенное содержание сухого вещества (до 17%) и сахара (до 8,4%). Экономический эффект от внедрения составил 190 – 230 тысяч рублей с одного гектара.

Благодаря селекционной работе над томатами, было выведено четыре ведущих сорта, оптимальных для посадки на территории Приморского края – это сорта «Дерсу», «Аскольд», «Посьет» и «Саммит».

Томат сорта «Дерсу» является ультраранним, штамбовым, универсальным, урожайность до 45,6 т/га. Имеет хороший вкус и высокую сохранность при хранении. Экономический эффект от внедрения 200 – 205 составил тысяч рублей с одного гектара.

Томат сорта «Аскольд» является ранним, детерминантным, универсального назначения. Высокая урожайность до 59,8 т/га. Имеет хороший вкус и высокое содержание витамина С, пригоден для механизированной уборки. Экономический эффект от внедрения составил 100 – 104 тысяч рублей с одного гектара.

Томат сорта «Посьет» является среднеранним, детерминантным, универсальным. Высокая урожайность до 50,2 т/га. Это цилиндрический плод с отличным вкусом. Экономический эффект от внедрения составил 50 – 57 тысяч рублей с одного гектара.

Томат сорта «Саммит» – это среднеспелый сорт урожайностью до 42,8 т/га. Имеет розовый плод с отличным вкусом и высокая транспортабельностью. Экономический эффект от внедрения составил 90 – 94 тысяч рублей с одного гектара.

Применение технологического регламента оптимизации гумусного состояния лугово – бурых почв используемых в овощеводстве и картофелеводстве в производственных условиях обеспечивает следующие агроэкологические параметры: получение 40 – 50 т/га товарной продукции с высоким качеством; близкий к положительным значениям баланс гумуса в почве (+ 0,01%); среднюю и повышенную обеспеченность почвы подвижным азотом, фосфором и обменным калием. Экономический эффект от внедрения составил 20 – 40 тысяч рублей с одного гектара.

Благодаря регламенту применения фунгицидов в допосевной и послепосевной периоды томатов, моркови и столовой свеклы повысилась товарная  урожайность томатов до 27,9 %; моркови – до 20,8% и столовой свеклы – до 15,1%. Экономический эффект от внедрения составил 73,1 – 89,1 тысяч рублей с одного гектара для томата, 24,4 – 33,1 тысяч рублей с одного гектара для моркови, 11,7 – 25,9 тысяч рублей с одного гектара для столовой свеклы.

3.6 Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг

 

Ежегодно предприятие ООО «ПООС ВНИИО» совершает посадку таких овощных культур как: капуста, морковь, свекла, огурец, томат, лук, картофель и т.д. Посадка, уход, сбор и последующая доработка происходит согласно технологической карты.

На сегодняшний день большинство полевых работ на предприятии механизированы. Но, человеческий ресурс, по – прежнему остается востребованным. Хотя, при использовании сторонних работников, предприятие сталкивается с рядом сложностей. Большинство затрат связано с поиском сезонных рабочих, их организация, размещение, кормление, транспортировка, контроль. Во многом их труд влияет на конечный результат.

Помимо вложенных усилий огромное влияние на урожайность оказывают природно – климатические условия. Поэтому практически никогда запланированная урожайность не совпадает с фактической. она то больше, то меньше плана. Результаты производства овощей указаны в «Таблице 3.10»

 

Таблица 3.10 – Результаты производства овощей и картофеля на Приморской овощной опытной станции с 2009 по 2011гг

Культура

2009 год

2010 год

2011 год

план

фак

т/га

план

факт

т/га

план

факт

т/га

Капуста

924

1291,3

25,3

1532

781,2

13,8

1350

1215,6

20,6

Морковь

869

1320,1

33,2

980

664,3

17,5

912

1108,1

30,8

Свекла

1571

1406,6

23,6

1360

680,8

12,6

1336

985,3

18,9

Картофель

4485

4542,6

23,8

4450

3732,9

18,8

4370

4092,8

20,7

Огурец

177

181,3

14

222

161,2

11,1

165

170,3

17

Томат

66

71,7

23,1

109

75,4

18

108

99

23,6

Лук

370

467,1

22,2

472

296,6

9,9

610

620,8

24,3

Прочее

232

92,5

4,7

153

144,1

13,1

145

137,9

12,9

Всего

8242

9420

23,4

9278

6536,5

16,1

9346

8472,3

21,2


 

Источник: приложение Г

 

Анализируя данные таблицы, обратим внимание, что урожайность капусты, моркови, свеклы и картофеля были самыми высокими в 2009 году. С одного гектара работники собрали 25,3 тонны капусты; 33,2 тонны моркови; 23,6 тонны свеклы; 23,8 тонны картофеля. Это связанно, во – первых с благоприятными для этих культур природными условиями; во – вторых многое зависело от качественного посадочного материала; в – третьих, от программы ухода за культурами и т.д.

2010 год был менее урожайным  по всем высаженным культурам, хотя ожидаемый план был выше  предыдущего и посадочные площади  были увеличены, но это не дало  результатов.

В 2011 году самая высокая урожайность, по сравнению с 2009 и 2010 годами, была у таких овощных культур, как огурец, томат и лук.  С одного высаженного гектара удалось собрать 17 тонн огурца, 23,6 тонны томата и 24,3 тонны лука.

Производство сельскохозяйственной продукции всегда связанно с риском, сложно посчитать когда окупятся вложения, какая будет эффективность от того или иного внедрения. Еще одна сложность – постоянная борьба с конкурентами.

 

Вывод

 

ООО «ПООС ВНИИО» совместно с ГНУ «Приморская овощная опытная станция всероссийского научно – исследовательского института овощеводства РАСХН» выполняет и внедряет разработки в соответствии с программой Всероссийского НИИ овощеводства на 2010 – 2015 гг.

Научная работа проводится в сотрудничестве с семью научно – исследовательскими институтами РАСХН и РАН, и тремя зарубежными институтами сельского хозяйства.

Селекционная работа ведется по тридцати цветочным, овощным культурам и картофелю.

За 2011 год станцией была проделана огромная работа по созданию новых сортов и гибридов овощей для условий Приморского края, были разработаны технологические приемы по сбору овощей, научными сотрудниками были созданы комплексные ресурсосберегающие системы питания овощных культур и защиты их от вредителей и болезней.

При анализе научно – технических достижений стало очевидно, что внедрение инноваций и разработок на предприятии дало ощутимый эффект. Поэтому автор дипломной работы считает, что для дальнейшего развития предприятию необходимо продолжать свой научный труд, слегка скорректировав свою деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Рекомендаций по совершенствованию управления инновационной деятельности на предприятии ООО «ПООС ВНИИО»

 

4.1 Анализ государственных  программ, направленных на улучшение  научного потенциала сельского  хозяйства РФ

 

В ходе анализа были изучены: Постановление Правительства РФ от 20.12.2011 № 1052 « О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы [20], проект «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» [21]; «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998 – 2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998г. № 832 [22], «Концепция развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года» [23].

На сегодняшний день сельское хозяйство РФ находится в достаточно сложной экономической ситуации. Необходимо разработать приоритетные решения в этой области. Российсая академия сельскохозяйственных наук и министерство сельского хозяйства, как государственный орган, должны выступить, как заказчики различных научных разработок.

Необходимо разработать механизм приемки и отбора научно – технических и технологических разработок, которые нужны сельскохозяйственному производству. Следует наладить связь между наукой и производством. Это позволит практически сразу внедрять разработки непосредственно в работу.

С недавних времен появился инновационный агробизнес. И на сегодняшний день – это один из самых рискованных видов российского агробизнеса. Так как извлечение сверхприбыли в короткий период от инновационных проектов в сельском хозяйстве невозможно. Кроме того, инновационные проекты в социальном и экологическом направлении не являются привлекательными для бизнеса. Так же необходимо создать механизм страхования рисков.

Обновление техники и технологий – это достаточно сложная проблема в сельском хозяйстве. Ее решение позволит значительно  улучшить качество и конкурентоспособность российской сельхозпродукции. Для этого необходима финансовая поддержка со стороны государства, так как большинство предприятий сельского хозяйства не могут себе позволить обновить технику. Необходимы новые, перспективные технологии возделывания и уборки овощных культур, содержания животных и птицы и т.д.

Для эффективной инновационной деятельности необходимо организовать соответствующий менеджмент. За рубежом над одной разработкой трудится целая команда менеджеров. В России же один менеджер работает над десятком разработок. Поэтому многие изобретения, необходимые для сельского хозяйства, так и не стали востребованы. Ведь их потенциал не был раскрыт и представлен. Именно поэтому создание команд профессиональных менеджеров так актуально. Для этого нужно в рамках действующей системы аграрного образования обеспечить подготовку и переподготовку специалистов для инновационной инфраструктуры.

 

4.2 Разработка рекомендаций к рабочим программам на ближайшие годы

 

Для разработки рекомендаций необходимо изучить следующие рабочие программы:

– Усовершенствование системы комплексной защиты овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков в условиях юга Дальнего Востока. Срок реализации 2011 – 2015 гг.

– Изучение действия комплексной ресурсосберегающей системы питания на формирование урожая, качества и лежкости лука репчатого. Срок реализации 2012 год.

– Изучение действия комплексной ресурсосберегающей системы питания на формирование урожая, качества и лежкости моркови. Срок реализации 2012 год.

– Изучение действия комплексной ресурсосберегающей системы питания на формирование урожая, качества и лежкости моркови. Срок реализации 2012 год.

– Расширение ассортимента прочих овощных культур на Дальнем Востоке за счет создания и внедрения сортов, приспособленных к местным абиотическим факторам среды, обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами, пригодных для потребления в свежем виде и консервирования. Срок реализации 2012 год.

– Создание сорта или гибрида лука репчатого с урожайностью не менее 30 т/га,  пригодного для возделывания  в условиях Дальневосточного Приморья. Срок реализации 2010 – 2013 гг.

– Проведение конкурсного испытания перспективных номеров лука в сравнении с лучшими сортами и гибридами отечественной и зарубежной селекции. Срок реализации 2012 год.

– Создание и передача в Госсортоиспытание сорта овощной (спаржевой) фасоли с урожайностью лопатки не менее 20 т/га, пригодной для современных технологий возделывания, отвечающих по качеству лопатки и зерна требованиям потребителей  для Дальневосточного Приморья. Срок исполнения 2010 – 2012 гг.

– Создание и передача в ГСИ среднеранний сорт картофеля с урожайностью 40 – 50 т/га, устойчивый к грибным и вирусным болезням с высокими потребительскими свойствами. Срок реализации 2012 год.

– Создание и передача в Госиспытание среднеспелый сорт или гибрид F1 моркови столовой с урожайностью не менее 50 т/га, содержанием каротина 18-20мм%, устойчивый к комплексу грибных и бактериальных заболеваний, растрескиванию, с высокими  потребительскими свойствами для промышленного производства и частного сектора в условиях Приморского края. Срок реализации 2012 год.

– Создание и передача в Госиспытание сорта редек различной разновидности (японская редька-дайкон, китайская-лоба и европейская редька) с урожайностью 40-50 т/га для выращивания в открытом грунте, относительно устойчивые к комплексу бактериальных заболеваний, с высокими потребительскими свойствами и высокой лежкостью корнеплодов. Срок реализации 2012 год.

– Создание среднеспелого сорта столовой свеклы с урожайностью 60-65 т/га, устойчивый к комплексу грибных и бактериальных заболеваний, с высокой сохранностью при зимнем хранении и с высокими потребительскими свойствами для промышленного производства и частного сектора в условиях Приморского края. Срок реализации 2012 год.

– Создание сорта баклажана с урожайностью не менее 40 т/га, устойчивые к грибным заболеваниям, с высокими потребительскими свойствами для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств Дальневосточного Приморья. Срок реализации 2012 год.

– Создание сорта перца с урожайностью не менее  20 т/га, салатного назначения для садово – огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств Дальневосточного Приморья. Срок реализации 2012 год.

Информация о работе Управление инновационной деятельностью предприятия