Экономика и менеджмент промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций

Краткое описание

Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.

Содержание

Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107

Вложенные файлы: 1 файл

Учебпособие Экономика и менеджмент.doc

— 954.50 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок 20 – Методы выявления резервов производства

 

При сравнении и анализе могут быть применены такие методы как:

- метод расчленений  по времени и по участкам производства, метод подстановок, метод выделения ведущих звеньев;

- статистические приемы, используемые при анализе деятельности предприятия: установление средних величин, группировка, определение отклонений от средних, в т.ч. исчисление среднеквадратичных отклонений, исчисление индексов. Также применяется в анализе метод математического моделирования.

3) Комплексный анализ резервов по видам ресурсов и резервов каждого участка производства и предприятия в целом. Расчет резервов ведется по факторам (техника, технология, организация производства и труда) и по элементам  и структуре затрат изучаемого показателя.

4) Организация работы  по выявлению резервов производства должна основываться на:

а) материалы, используемые для анализа: отчетность, текущий  материал учета, техническая документация, личные наблюдения.

б) виды анализа: по объектам – предприятие, цех, участок, рабочее место; по повторяемости – периодический и разовый; по времени проведения – предварительный, оперативный, последующий; по содержанию – комплексный и локальный; по степени охвата – сплошной и выборочный.

в) действенность и  оперативность анализа:

- доведение до цифрового  выражения резервов;

- доведение анализа  до стадии разработки мероприятий  по улучшению техники и организации  производства;

- доведение результатов  анализа до работников с целью принятия оперативных мер.

г) участие различных  органов управления в выявлении  резервов производства, а частности  экономических лабораторий (рис. 21).

 

Методы использования  резервов

Развитие и освоение новой техники

   

Развитие и освоение новых технологий

Улучшение организации  труда и производства


 

Рисунок 21 – Методы использования производственных резервов

 

5.3 Пути использования  резервов 

 

Использование резервов – возможность предприятия, компании без дополнительных затрат правильно, своевременно и в необходимом объеме распределять свои производственные ресурсы. Поэтому необходимо разрабатывать направления по лучшему использованию резервов производства (рис. 22), выявлять факторы влияющие на использование резервов производства (рис.23):

1) Ликвидация потерь, имеющихся в производстве.

2) Внедрение новой  техники, обеспечивающей лучшее  использование трудовых, материально-энергетических ресурсов, сокращение длительности производственного цикла, лучшее использование основных фондов.

3) Модернизация оборудования.

4) Внедрение прогрессивных  технологических процессов.

5) Специализация производства.

6) Комбинирование производства.

7) Внедрение передовых  методов организации труда и  производства.

8) Повышение материальной  и моральной заинтересованности трудящихся в результатах труда.

9) План оргмероприятий  и его значение для планирования  использования резервов производства.

10) Планирование использования текущих и перспективных резервов производства.

11) Совершенствование  методов и показателей планирования и учета в целях лучшего выявления и мобилизации резервов. 

 

Планирование использования текущих  и перспективных резервов

Повышение материальной и нематериальной заинтересованности трудящихся  результате труда

Внедрение передовых методов организации труда и производства

Специали-

зация производства

Модернизация оборудования

Пути использования резервов производства

Комбиниро-

вание производства

Внедрение прогрессивных технологических процессов

Совершенствование методов и показателей планирования и учета в целях лучшего выявления и мобилизации резервов

Внедрение новой техники, обеспечивающее лучшее использование труда, материальных ресурсов, основных фондов, сокращение длительности производственного цикла

Ликвидация потерь, имеющихся в  производстве


Рисунок 22 – Пути использования резервов

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 23 – Факторы лучшего использования резервов

 

 

6 Показатели  хозяйственной деятельности промышленного  предприятия 

 

Показатели хозяйственной  деятельности промышленного предприятия делятся на две группы: количественные и качественные:

1) количественные показатели  характеризуют объем производства - основной количественный показатель может быть выражен в натуральном, денежном измерении; определяет валовую, товарную и реализованную продукцию.

Валовая продукция включает объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя или степени готовности продукции. Валовая продукция определяется по формуле: 

 

                          ,                         (6)

     

где  Т   –  товарная продукция, тыс.руб.   

Нк.п. – стоимость незавершенного производства на конец периода, тыс.руб.

Нн.п. – стоимость незавершенного производства на начало периода, тыс.руб.

Ик.п. – стоимость специализированного  инструмента, полуфабрикатов собственного изготовления на конец периода, тыс.руб.

Ин.п. – стоимость специализированного  инструмента, полуфабрикатов   собственного изготовления на начало периода, тыс.руб. 

Товарная продукция  определяется по формуле:  

 

                                    ,                                                 (7)

                    

где   Т – товарная продукция, тыс.руб.

Тг – стоимость  готовых изделий, предназначенных  для реализации, тыс.руб.

Тк – стоимость  готовых изделий для нужд капитального строительства непромышленного хозяйства своего предприятия, тыс.руб.

Тс – стоимость  полуфабрикатов своей выработки, продукции  вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, тыс.руб.

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, тыс.руб.

Реализованная продукция  определяется по формуле: 

 

                      ,                             (8)

         

где   Р – реализованная  продукция, тыс.руб.           

Рн.п. и Рк.п. – стоимость  остатков нереализованной продукции на начало и конец периодов, тыс.руб.

Тх.н.п. и Тх.к.п. – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периодов, тыс.руб.                                                                                        

Производственная мощность – способность  предприятия выпускать максимальное количество продукции соответствующей  номенклатуры и ассортимента в течение года. Величина производственной мощности зависит от количества и состава оборудования. Производственная мощность  предприятия с однотипным оборудованием определяется по формуле:

 

                                            ,                                                   (9)

 

где   М – производственная мощность.

N – количество единиц установленного оборудования, ед.

П – техническая норма  производительности данного оборудования, ед/об.

Тн – номинальный, плановый (эффективный) фонд рабочего времени.

2) Качественные показатели характеризуют эффективность производства:

а) производительность труда (выработка) выражается в натуральном  и денежном выражении. В натуральном  выражении производительность труда  – это количество продукции, произведенной  одним рабочим в единицу времени. В денежном выражении – это выручка от реализации готовой продукции на одного работника. Прирост производительности труда определяется по формуле:

        или     
 

                         ,                                      (10)

        

где   ΔПТ – прирост производительности труда, %

         ПТнов. – производительность  труда новая, тыс.руб.

         ПТстар. –  производительность труда старая, тыс.руб.

б)  себестоимость продукции  - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Полная себестоимость продукции определяется по формуле:  

 

                                   всех затрат,                                          (11)

где   ИП – издержки производства или полная себестоимость  продукции, тыс.руб.

Себестоимость единицы  продукции определяется по формуле:  

                                            ,                                                             (12)

где   Сед  –  себестоимость  единицы продукции, руб.

Qп   –   количество произведенной продукции, ед. 

Процент роста или  снижения себестоимости единицы продукции определяется по формуле:   

                                                              (13) 

Экономия от снижения себестоимости единицы продукции  определяется по формуле: 

                                                                     (14) 

  в) прибыль предприятия определяется по формуле:  

                                          П=Д–ИП ,                                                           (15)

где   П – прибыль, тыс.руб.

Д – доход (выручка), тыс.руб.

ИП – издержки производства, тыс.руб.

г) рентабельность. Предприятие считается рентабельным, если в результате продажи продукции оно возмещает издержки и получает прибыль. Рентабельность  продаж определяется по формуле: 

                                                   ,                                         (16)

где   Rпрод. – рентабельность продаж, %

Ппрод. – прибыль от продаж, тыс.руб.

Впрод. – выручка (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов, тыс.руб.

Рентабельность предприятия определяется по формуле:

                ,                                         (17)

где   (ОФ + ОПФ) - среднегодовая  стоимость оборотных фондов и  основных производственных фондов, тыс.руб.

д) показатели использования  основных производственных фондов:

- коэффициент фондоотдачи. Показывает сколько доходов или прибыли получает предприятия с каждого вложенного рубля  в основные производственные фонды. Рассчитывается по формуле: 

                            ,                                                 (18) 

 

где   Кфо – коэффициент фондоотдачи, руб.

Д(П) – доход (прибыль), тыс.руб.

ОПФср.г. – среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс.руб.

- коэффициент фондоемкости. Показывает  сколько стоимости основных производственных фондов необходимо затратить для получения одного рубля дохода или прибыли. Рассчитывается по формуле: 

                      ,                                   (19)

где   Кфе – коэффициент  фондоемкости, руб.

- коэффициент фондовооруженности. Показывает какая стоимость ОПФ  приходится на одного среднесписочного работника. Характеризует степень технической оснащенности предприятия. Рассчитывается по формуле:   

                      ,                                                  (20)

где   Кфв – коэффициент  фондовооруженности, тыс.руб./чел.

Рср.спис. – среднесписочная  численность работников, чел.

Для эффективного использования основных производственных фондов, чтобы темпы  роста фондоотдачи опережали  темпы роста фондовооруженности:

       ТР Кфо>ТР Кфв                                                        (21) 

Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства