Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность кукурузы, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это даст нам возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Содержание

Введение 3

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 4

Состав, структура и динамика использования земельных
угодий и посевных площадей хозяйства. 8

Значение и задачи статистики урожая и урожайности 12

Понятие об урожае и урожайности и их показатели. 12
Способы определения урожая и урожайности. 15

Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение. 18

Роль анализируемой культуры в экономике хозяйства. 20

Экономико-статистические методы выявления тенденции изменения урожайности в динамических рядах. 21

Тенденция развития. 27
Регрессионно – корреляционный анализ. 30

Индексный анализ. 34

Выводы и предложения. 37

Литература. 38

Вложенные файлы: 1 файл

Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных.DOC

— 385.50 Кб (Скачать файл)


Министерство общего и профессионального образования  РФ.

Череповецкий государственный  университет.

Институт экономики  и управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра МЭ и  ИТЭ.

 

 

                        

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Численные  методы» на тему:

Экономико-статистический анализ динамики и       прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Череповец, 2002г.

Содержание

Введение                                                                                               3

 

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.       4

 

Состав, структура и  динамика использования    земельных 

угодий и посевных площадей хозяйства.                                         8

 

Значение и  задачи статистики урожая и урожайности                   12

 

Понятие об урожае и урожайности  и их показатели.                      12

Способы определения  урожая и урожайности.         15                                                 

 

Рост урожайности  культур, применение удобрений, орошение.    18

 

Роль анализируемой  культуры в экономике хозяйства.                  20

 

Экономико-статистические методы выявления тенденции    изменения урожайности в динамических рядах.                             21

 

Тенденция развития.                                                                            27

Регрессионно  – корреляционный анализ.                                          30

 

Индексный анализ.                                                                               34

 

Выводы и предложения.                                                                      37

   

Литература.                                                                                           38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

 

Сложившаяся в стране негативная экономическая  ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку бывшим колхозам и совхозам, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами сельскохозяйственных предприятий были и остаются: «идти вперед», проводить весенне–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние работников предприятия.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планово экономического уровня этих экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность кукурузы, которая играет важную роль. В первую очередь кукуруза важна как кормовая культура для животных. В республике Дагестан находится крупнейший комбинат по переработке кукурузы - БМК. Но в республике не выращивают кукурузу в таком объеме, чтобы обеспечить этот комбинат. Это в большой мере зависит и от того, что урожайность кукурузы в республиканских хозяйствах очень низкая, да и по стране в целом тоже. Значит, чтобы повысить урожайность данной культуры нужно знать факторы, влияющие на нее.

 Целью курсовой работы является  выявление факторов влияющих  на урожайность кукурузы, как  положительных, так и отрицательных,  путей уменьшения влияния неблагоприятных  факторов. При этом чтобы более  точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это даст нам возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно – корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.      

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе, взяты из годовых отчетов и первичных документов учхоза имени А. Саламова (4, приложение1).

 

 

 

 

2.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

 

 

Учебно-опытное  хозяйство ГГАУ организовано в 1924 году. С1996 года в результате объединения  учхозов «Михайловское» и «Аланское» рассматриваемое хозяйство носит  название учхоза имени профессора     А. Саламова.

Центральная усадьба расположена в нескольких километрах на север от республиканского центра города Владикавказа, в селении Михайловском. На севере учхоз граничит с землями ОПХ и НИИ «Горное», на юго-востоке – с землями колхоза имени Ленина, на востоке с землями колхоза «Чермен».

Учхоз является многоотраслевым хозяйством, в котором возделываются зерновые, технические культуры, овощи, картофель, содержится развитое племенное свиноводство. Но основная его деятельность – это учебно-опытная база, чем и объясняется то, что хозяйство многоотраслевое.

Климат хозяйства  характеризуется достаточным, а  иногда избыточным увлажнением, со среднегодовой температурой воздуха +7,90С.; среднемесячная температура воздуха в самые жаркие летние месяцы – июль, август колеблется в пределах от +19,60С до +20,10С, абсолютный максимум достигает +380С. Средняя температура за вегетационный период – апрель -составляет 30000С - 32000С, что вполне достаточно для вызревания таких теплолюбивых культур как кукуруза на зерно, овощей для производства семян.

 

 

 

Таблица 1.

 

Среднемесячная  и годовая температура воздуха (в 0С).

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Среднегодовая

-5,3

-4,3

1,4

7,9

14,1

17,6

20,1

19,6

14,6

8,9

2,7

2,8

7,9


 

 

 

Зима, как правило, наступает в ноябре, самым холодным месяцем в году является январь со среднесуточной температурой воздуха –5,30С.

В отдельные  морозные годы температура понижается до    –200С -300С. снег выпадает в конце ноября, но из-за оттепелей тает. Устойчивый покров образуется в 3 декаде декабря. Высота снежного покрова достигает 15-20 см. В конце марта начале апреля устойчивый период среднесуточной температуры воздуха +50С.

 

 

 

 

 

Таблица 2.

 

 

 

 

Среднемесячное  и годовое количество осадков (в  мм.).

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Среднегодовое

22

23

34

76

132

163

123

86

74

45

36

23

837


 

 

 

 

 

 

Основное  количество осадков выпадает в весенне-летний период. В холодный период выпадает 138мм., в теплый – 699мм. 

Почвы представлены 3 разновидностями выщелоченных черноземов и двумя видами маломощных черноземовидных почв, подстилающихся галечников.

 

 

 

 

 

Таблица 3

 

 

Состав  и структура товарной продукции.

 

Наименование

1996

1997

1998

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1.Растениеводство всего 

   в том числе 

     зерновые

     картофель

     овощи 

     прочая  продукция   

           растениеводства

 

2.Животноводство всего

   в том числе

     КРС

     Свиньи

     Молоко

     Прочая  продукция  

            Животноводства

 

3.Прочая продукция  

          работы и услуги

 

Всего по хозяйству

123

 

72

24

4

 

23

 

1110

 

161

244

702

 

3

 

 

39

 

1272

9,7

 

5,7

1,9

0,3

 

1,8

 

87,3

 

12,6

19,3

55,2

 

0,2

 

 

3,0

 

100

177

 

70

31

19

 

57

 

1142

 

203

174

758

 

7

 

 

64

 

1383

12,8

 

5,1

2,2

1,4

 

4,1

 

82,6

 

14,7

12,6

54,8

 

0,5

 

 

4,6

 

100

196

 

31

81

15

 

69

 

1315

 

140

375

793

 

7

 

 

14

 

1525

12,9

 

2,0

5,3

1,0

 

4,6

 

86,2

 

9,2

24,6

52,0

 

0,4

 

 

0,9

 

100


 

Если рассмотреть таблицу, то видно, что, в общем по хозяйству, объем товарной продукции с 1996года по 1998 год увеличился с 1272 тыс. руб. до 1520 тыс. руб.  Это произошло за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства с 123 тыс. руб. до 196 тыс. руб., в отрасли животноводства с 1110 тыс. руб. до   1315 тыс. руб. Рассматривая структуру можно сказать, что основным видом продукции хозяйства во все годы являлось молоко , так как оно имеет наибольший удельный вес: 1996 – 55,2%, 1997 – 54,8%, 1998 – 52,0% . Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока. Для более полной характеристики рассчитаем коэффициент специализации по годам.

Кс=100/Ув(2i-1)

 

Кс – коэффициент специализации;

Ув – удельный вес данного вида продукции;

i – порядковый номер удельного веса данного вида продукции в ранжированном ряду.

Рассчитав по формуле коэффициенты специализации по годам, получим следующие данные:

 

1996г  -  0,51;           1997г  -  0,45;           1998г  -  0,49.

 

Исходя из коэффициентов, можно сказать, что хозяйство во все 3 года имело высокий уровень специализации.

         Для наглядности структуру товарной  продукции можно представить в виде диаграммы.

 

 

 

 

Рисунок 1.

 

Состав товарной продукции.


 

 

 

 

 

 

 

3.Состав, структура и динамика использования    земельных угодий и посевных площадей хозяйства.

 

 

 

Таблица 4.

 

Размеры хозяйства и  основные экономические показатели.

 

ПОКАЗАТЕЛИ

1996

1997

1998

 

Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Товарная продукция в ценах  реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Произведено валовой продукции, тыс. руб.

        на:

                          одного среднегодового работника

                          100 га с/х угодий

                          100 га пашни

Общая земельная площадь, га.

       В  том числе с\х угодий, га.

                       из них пашни, га.

Среднегодовая численность работников, чел.

Среднегодовая стоимость  основных  

                              производственных фондов, тыс. руб.

Энергетическая мощность, л\с.

Поголовье животных, усл. гол.

Число отделений

Фондообеспеченность, тыс. руб.

Фондоотдача, тыс. руб.

Прибыль + (убыток -), тыс. руб.

Уровень рентабельности основной деятельности, %

 

746

1272

1947

1272

 

 

3,88

20,45

38,29

3992

3647

1948

192

 

42603

12557

578

3

11,681

0,018

-679

-34,9

 

639

1383

2454

1383

 

 

3,21

34,37

34,48

1961

1859

1853

199

 

35772

12557

560

2

19,243

0,018

-1526

-62,2

 

603

1525

2240

1525

 

 

3,42

32,44

32,54

1961

1859

1853

176

 

42810

12317

552

2

23,029

0,014

-911

-40,7

Информация о работе Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур