Экономическая эффективность проектирования кофейни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 03:13, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа по теме «Экономическая эффективность проектирования нового ресторана» рассматривают вопросы, связанные с необходимостью проектирования нового предприятия. Дана методика расчета капитальных вложений, необходимых для нового строительства, определяется эффективность капитальных вложений на основе расчета прибыли, получаемой от нового строительства. В разработанных методических указаниях приведены методики расчета товарооборота, валового дохода, издержек производства и обращения, а также методы планирования численности посетителей кофейни.

Содержание

Раздел 1. Краткое изложение (резюме).................................................................4
Раздел 2. Общее описание отрасли и предприятия..............................................7
Раздел 3. Характеристика выпускаемой продукции............................................8
Раздел 4. Маркетинг-план.......................................................................................8
Раздел 5. Производственный план.......................................................................14
Раздел 6. Финансовый план..................................................................................46
Заключение.............................................................................................................53
Список используемой литературы.......................................................................54

Вложенные файлы: 1 файл

куросавая по эконом.doc

— 673.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 30

Расчет условно-постоянных издержек, тыс.руб

№ п/п

Статьи условно-постоянных затрат

Значение

 

Затраты на оплату труда  других категорий ППП

2 424 000

 

Отчисления на социальные нужды:

ЕСН на фонд оплаты труда  других категорий ППП

727 200

 

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

1 700 209,4

 

Амортизация основных средств

132792

 

Расходы на ремонт основных средств

519034,8

 

Износ санитарной и специальной  одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

347 313,92

 

Затраты по оплате процентов  за пользование займом.

140250

 

Итого

5 990 800,12


 

Точка безубыточности показывает объем товарооборота, при котором сумма валового дохода покрывает издержки производства и обращения, прибыль при этом не образуется.

Значение  точки безубыточности определяется по формуле:

Тб = Ипост /(УВД - У Ипер) * 100                  (9)

Тб=62,51=95837,47 руб.

где И пост - сумма условно-постоянных издержек, тыс. руб., 
УВД - уровень валового дохода , % 
У И пер – уровень переменных издержек, %

 

УИпер = (Ипер/Т)*100,                                                                      (10)

УИпер = 10,33%

 Где, Ипер-  сумма условно-переменных издержек, тыс.руб

Т-товарооборот, тыс.руб

 

Порог рентабельности показывает такой объем валового дохода, при котором прибыль равна нулю. При повышении валового дохода предприятие начнет получать прибыль.

Порог рентабельности определяется по формуле:

ПР = И пост/ (1 -Ипер/ВД),                                       (11)

ПР= 6 966 046,65 руб.                                   
где ПР- порог рентабельности, тыс. руб.;

Ипост, И пер - соответственно постоянные и переменные издержки тыс. руб.;

 ВД - величина валового дохода, тыс. руб.

 

Запас финансовой прочности – это разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности. 
Запас финансовой прочности определяется по формуле:

                                 ЗФП =ВД-ПР,                                     (12.)

ЗФП = 11 937 234,79 руб.

где ЗФП - запас финансовой прочности, тыс.руб

ВД - величина валового дохода, тыс. руб.

ПР- порог  рентабельности, тыс. руб.

 Или по  формуле:

ЗФП (%)=ВД-ПР *100                                    (13)

                                                                    ВД

ЗПФ(%) = 63,15%

 

В заключении данного раздела приводятся сводные экономические

показатели курсового проекта.

Таблица 31 

Сводные экономические  показатели проекта

№ п/п

 

Показатели

Единицы измерения

Проект плана  на год

1.

Товарооборот, всего

 Тыс. руб.

 

2.

Удельный  вес оборота по продукции собственного производства

и / и

 

3.

Выпуск блюд или продукции

тыс. шт.

 

4.

Численность работников всего

чел.

 

5.

Численность работников производства

чел.

 

6.

Производительность  труда работников предприятия

руб.

 

7.

Производительность труда работников производства

руб.

 

8.

Расходы на оплату тру да – сумма в % к товарообороту

тыс. руб. %

 

9.

Среднемесячная  заработная плата одного работника

руб.

 

10.

Уровень валового дохода

%

 

11.

Уровень издержек производства и обращения

%

 

12.

Прибыль от реализации -сумма - в % к товарообороту

тыс. руб. %

 

13.

Чистая прибыль -сумма - в % к товарообороту

тыс. руб. %

 

 

Расчет  экономической эффективности

 

Экономическая эффективность капитальных вложений в ресторане выражается коэффициентом их общей эффективности и сроком окупаемости.

Коэффициент общей эффективности капитальных  вложений - это отношение суммы годовой прибыли проектируемого предприятия к сумме капитальных вложений на его строительство и приобретение оборудования.

                  (14)   

Е = 6,19

Е - коэффициент  общей эффективности капитальных  вложений,

К - сумма капитальных  вложений (тыс. руб.).

П - сумма прибыли ( тыс. руб.).

 

Период,    в    течение    которого    капитальные    вложения    окупаются полученной прибылью, называется сроком окупаемости.

          (15)      

Т = 0,16

Т - срок окупаемости  в годах .

 К - сумма капитальных вложений (тыс. руб.).

П - сумма прибыли ( тыс. руб.).

 

Заключение

Успешная работа любого предприятия зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, кофейня начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием.

В курсовой работе были произведены  расчеты экономической эффективность проектирования кофейни, с учетом специфики г.Улан-Удэ. Что дает более полно сделать расчеты об экономической эффективности предприятия.

С учетом полученных данных рентабельность данного кафе составляет 37,89%, что дает право утверждать о  его актуальности. Капитала вложения в размере 1700000 руб.  окупятся в течении года. Исходя из этого создание данного предприятия экономические обоснованно.

 

 

Список используемой литературы

  1. Американская школа управления, Бизнес-план или как повысить доходность вашего предприятия. – М.: СО «Анкил».-2002.
  2. Берл Г., Киршнер П. Мгновенный Бизнес-план: двенадцать быстрых шагов к успеху. – М.: «Дело», 2000.
  3. Бизнес-план. Методические материалы. 2-е изд., доп./ Под ред. Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  4. Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт. Новая практика разработки документации. Чебоксары, 1994.
  5. Бизнес-план инвестиционного проекта. Под ред. Иванниковой И.А. – М.: «Экспертное бюро», 1997.
  6. Блэквелл Э. Как составить бизнс-план. Пер.с англ.- М.:ИНФРА-М,1996.
  7. Буров В.П., Морошкин О.К., Новиков О.К. Бизнес-план. Методика составления. Реальный пример. М.: ЦИПКК, 1995.
  8. Бухалков М.М. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999
  9. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. Методическое пособие.-М.: ИНФРА-М, 1997.
  10. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – М.: «Ось-89», 2000.
  11. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-плана. – М.: «Ось-89», 2002.
  12. Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению.- СПб: Белл, 1998.
  13. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. - Минск: «Вышыйшая школа», 2003.
  14. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Минск: «Новое знание», 2000.
  15. Зигель Э.С., Шульц Л.А., Форд Б.Р., Карни Д.С. Составление бизнес-плана. 2-е М.: «Джон-Уайли энд Санз», 1995.
  16. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: «Прогресс», 1990.
  17. Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: «Ось-89», 1996.
  18. Пикалев А., Маевская А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. –С-Пб.: Бизнес-пресса, 2004.
  19. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ под ред. В.М.Попова. – М.: АПК и ПРО, 1999.
  20. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  21. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело. – М.: Тандем, Эксмос, 1998.



Информация о работе Экономическая эффективность проектирования кофейни