Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;
Введение_________________________________________________________________________________
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________
1.1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
1.2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
1.3. Направления повышения эффективности отрасли____________________
2. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________
2.1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
2.2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________
3. Основные направления повышения эффективности животноводства_____
Заключение______________________________________________________________________________
Список используемых источников___________________________________________________
Содержание
Введение______________________ |
3 |
|
5 |
|
5 8 11 |
|
15 |
|
15 30 |
|
35 |
Заключение____________________ |
37 |
Список используемых источников____________________ |
39 |
Приложения____________________ |
40 |
Введение
Развитие отрасли
Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Объектом исследования является СПК «Василево» Костромского района, Костромской области.
Предметом исследования являются социально-экономические факторы, определившие уровень эффективности отрасли животноводства.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили:
В качестве источника информации были использованы:
При написании курсовой работы были использованы следующие методы экономического анализа:
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Оно включает в себя скотоводство, овцеводства, птицеводство, кролиководство, коневодство, оленеводство, пушное звероводство, прудовое рыболовство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности: легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма (костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) и органическое удобрение — навоз. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отрасли животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства.
Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
Таблица 1. Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств Костромской области
Численность тыс. голов |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Крупного рогатого скота |
113,8 |
102,4 |
98,2 |
92,1 |
82,6 |
75,3 |
Коров |
53,8 |
47,5 |
45,8 |
43,2 |
39,9 |
36,0 |
Свиней |
37,3 |
39,6 |
38,6 |
41,8 |
39,5 |
43,4 |
Овец и коз |
28,3 |
24,9 |
24,2 |
22,4 |
21,0 |
19,5 |
Лошади |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
Птицы |
3054,6 |
3164,7 |
2927,1 |
3047,2 |
3235,4 |
3304,7 |
Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.
За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.
Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйственных, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию.
Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России сейчас ниже рекомендуемых норм. Об этом говорится в проекте стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованном Минпромторгом РФ. По данным ведомства, потребление мяса на 68 процентов ниже нормы, рыбы – на 56. Также гораздо ниже уровня потребление яиц и молока. В министерстве связывают это с небольшим количеством складских помещений.
По данным Минпромторга, россияне едят крайне мало базовых продуктов питания. Потребление рыбы и рыбопродуктов в России ниже стандартов питания на 56%, мяса и мясопродуктов еще больше отстает от нормы – на 68%. Необходимых для поддержания нормального здоровья молока и всей продукции, основанной на нем, россияне потребляют меньше на 61%, а яиц, похоже, не едят вообще, отставая от нормы на 88%. [6]
Таблица 2. Фактическое потребление и норма ВОЗ основных продуктов животноводства
Мясо и мясопродукты, кг |
Молоко и молочные продукты, кг | |
1999, Росстат |
47 |
194 |
2008, Росстат |
75 |
247 |
Норма ВОЗ1 |
70,1 |
359 |
Рациональное потребление (ВОЗ) |
81 |
392 |
Эффективность производства
- это сложная экономическая
Сущность эффективности производства выражается через критерий и показатели. Разные авторы дают разное определение понятию критерий эффективность. Н.Я. Коваленко: «Исходный критерий эффективности производства - объем национального дохода в расчете на душу населения». Е.С. Оглоблин: «В рыночной экономике критерий эффективности – это получение прибыли». И.А. Минакова: «Критерий эффективности – максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта». Я считаю, что критерий эффективности – получение нормальной прибыли при наиболее полном удовлетворении растущих потребностей населения.
Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют следующие показатели:
(1) |
(2) |
(3) |
|
(4) |
|
(5) |
|
(6) |
|
(7) |
|
(8) |