Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Политика молочной промышленности должна делать акцент на более высокие показатели качества, безопасности и полезности продуктов, чтобы при этом продукция оставалась доступна всем слоям общества.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Организационная характеристика предприятия;
1.2 Экономическая характеристика предприятия:
1.2.1 Эффективность использования основных средств предприятия;
1.2.2 Эффективность использования оборотных средств;
1.2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов;
1.2.4 Финансовые результаты работы предприятия.
2. Эффективность производства и реализации сметаны на примере полного ЗАО «Исток».
3. Резервы улучшения результатов работы предприятия.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Наташа.doc

— 235.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ФГОУ СПО «Кировский

механико-технологический  техникум

молочной промышленности»

 

                                                                                                             Специальность  «  260303  »

                                                                                                             Отделение технологическое

                                                                                                             Группа Т-41

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по «Экономике отрасли»

 

Эффективность производства и реализации сметаны  на примере ЗАО «Исток».

 

 

 

Выполнила                                                                                                     Свиридова Е.В

Руководитель                                                                                                   Киселева М.В.

 

Дата сдачи  на проверку:

Оценка:

 

 

 

 

 

Киров 2010г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Председатель  комиссии

Экономических дисциплин

____________/__________/

______________2010г.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  ЗАДАНИЕ

На курсовую работу

По дисциплине: Экономика отрасли

Специальность: Технология молока и молочных продуктов

Форма обучения: очная 

Курс   4                         группа Т-41

Ф.И.О. студента Вагина Наталия Юрьевна

Тема курсовой работы: «Эффективность  производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток».

Структура курсовой работы

Введение

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
    1. Организационная характеристика предприятия;
    2. Экономическая характеристика предприятия:
      1. Эффективность использования основных средств предприятия;
      2. Эффективность использования оборотных средств;
      3. Эффективность использования трудовых ресурсов;
      4. Финансовые результаты работы предприятия.
  2. Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток».
  3. Резервы улучшения результатов работы предприятия.

Выводы и  предложения.

Список литературы.

Приложения.

Руководитель  работы: Киселева Мария Владимировна

Дата выдачи задания:______________

Срок выполнения задания:____________

Подпись руководителя:_____________

Подпись студента:______________

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1 Организационная  характеристика предприятия;

1.2 Экономическая  характеристика предприятия:

1.2.1 Эффективность  использования основных средств предприятия;

1.2.2 Эффективность  использования оборотных средств;

1.2.3 Эффективность  использования трудовых ресурсов;

1.2.4 Финансовые  результаты работы предприятия.

2. Эффективность  производства и реализации сметаны  на примере полного ЗАО «Исток».

3. Резервы улучшения  результатов работы предприятия.

Выводы и  предложения.

Список литературы.

Приложения.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных сливок путем  сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Политика  молочной промышленности должна делать акцент на более высокие показатели качества, безопасности и полезности продуктов, чтобы при этом продукция  оставалась доступна всем слоям общества.

Молочная  промышленность изготавливает сметану 10, 20, 25, 30, 36, 40%-ной жирности, повышенной жирности, десертную и другие виды сметаны.

Сметана имеет высокое содержание жира и  жирорастворимых витаминов. Это  обуславливается и хорошими вкусовыми  качествами и высокой пищевой  ценностью.

В 2006 г Россия возглавила первые ряды поставщиков сырья, в настоящее время на первом месте стоит США, Россия же не стала занимать даже третьего места. Второе место занимает Индия, а третье — Китай. Основной задачей молочной промышленности является обеспечение высоких вкусовых и питательных качеств.

 

Целями  курсовой работы являются:

  1. систематизация знаний теоретических и практических
  2. анализ факторов, влияющих на деятельность предприятия
  3. формирование проектировочных способностей при разработке структуры бизнес-плана
  4. развитие навыков самостоятельной работы с литературой и НТД

 

Применяемые в работе приемы и методы:

  • монографический — исследование объекта со всех сторон (рассмотрение конкретной проблемы на примере конкретного объекта);
  • экономико-статистический — метод изучения на основе использования большого количества статистической информации с использованием которых выявляются взаимосвязи показателей, при этом используются различные приемы (способ исчисления разниц, способ группировок, способ подстановок);
  • абстрактно-логический — теоретический метод, предполагающий систематизацию изучаемого явления,разложение его на составные части и выделение главного звена;
  • расчетно-конструктивный — основу метода составляют расчеты по развитию явления на перспективу;
  • исторический — исследование явления в динамике за продолжительный период времени;
  • социологический — изучение мнений, опрашиваемых респондентом;
  • экспериментальный — испытание опытного образца

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Организационная характеристика предприятия.

ЗАО «Исток» является закрытым акционерным обществом. Закрытое акционерное общество — акционерное  общество, акции которого распределяются только среди его учредителей  или иного заранее определенного  круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.

Учредители акционерного общества заключают между собой  договор в письменном виде. Учредители несут солидарную ответственность  по обязательствам, возникшим до регистрации  общества. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего их действий общим собранием акционеров. Учредительным документом является его устав, утвержденный учредителями.

Акционерное общество может  быть создано одним лицом или составлять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.

Уставной капитал составляется из номинальной стоимости акций  общества, приобретенных акционерами.

1.2 Экономическая характеристика  предприятия

1.2.1 Эффективность использования  основных средств предприятия

Основные производственные фонды — стоимостное выражение  средств труда, которые длительно  участвуют в производственном процессе, не меняя свою форму и переносят  свою стоимость готовой продукции по частям в виде амортизационных отчислений.

Основные  производственные фонды оказывают  значительное влияние на эффективность  деятельности предприятий. От их количества и качества зависят производительность и условия труда работников, возможность  внедрения новых технологий, улучшения качества продукции, снижение себестоимости продукции, уменьшение потерь сырья.

 

 

 

 

Таблица 1.

Структура ОПФ.


Вывод: Структура  ОПФ на конец года по сравнению  с началом года изменилась, произошло  увеличение зданий и сооружений, передаточных устройств, транспортных средств, производственно-хозяйственного инвентаря и уменьшилось машин и оборудования, вычислительная техника и прочие основных средств. Максимально увеличилось использование транспортных средств, а максимально снизилось использование прочих основных средств.

Определяем  процент использования основных средств:

К.г./Н.г.*100%,   где К.г.- конец года в тыс. руб.;

                         Н.г.- начало года, тыс. руб.

Таблица 2.

Показатели  использования ОПФ


Вывод: Эффективность использования основных средств увеличилась, так как фондоотдача увеличилась, а фондоемкость уменьшилась.

  • Определяем прибыль по формуле:

Пр=Выр-С/С, где  Пр - прибыль, тыс. руб.,

                               Выр – выручка, тыс. руб.,

   С/С –  себестоимость, тыс. руб.

 

  • Определяем Фондоотдачу по формуле:

Фот=Выр/ОПФ, где ОПФ – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.,

                           Фот – фондоотдача, руб.

 

  • Определяем фондоемкость по формуле:

Фе=ОПФ/Выр, где Фе – фондоемкость, руб

 

  • Определяем рентабельность ОФ:

Френ=Пр/ОПФ*100%, где Френ – рентабельность, %

 

1.2.2 Эффективность использования  оборотных средств предприятия

Оборотные средства —  часть имущества предприятия, которая  используется в одном производственном цикле, свою стоимость на стоимость готовой продукции переносит сразу и полностью, свою форму а процессе использования полностью меняет.

Оборотные средства необходимы для осуществления текущей производственно-хозяйственной  деятельности, обеспечения непрерывности  производства и реализации продукции. Если оборотных средств достаточно и они используются рационально, предприятие работает эффективно, его финансовое положение устойчиво. Если же оборотных средств недостаточно, то это приводит к нарушению хода производства и ухудшению финансового состояния предприятия.

Таблица 3. Структура оборотных средств


Вывод: Структура  оборотных средств на конец года по сравнению с началом года изменилась, произошло увеличение использования: запасов, расходов будущего периода, готовой  продукции и уменьшение денежных средств, дебиторской задолженности. Максимально увеличилось использование расходов будущих периодов, а минимально уменьшилось дебиторская задолженность.

 

Таблица 4. Показатели оборачиваемости оборотных средств.


Вывод: Оборотные средства используются эффективно, так как коэффициент оборачиваемости увеличился, а коэффициент закрепления и длительность одного оборота уменьшились.

 

  • Определяем коэффициент оборачиваемости по формуле:

Коб=Выр/СО об.ср, где Коб – коэффициент оборачиваемости,

                                         СО об.ср – среднегодовой остаток оборотных средств

 

  • Определяем коэффициент закрепления по формуле:

Кз=СО об.срВыр, где Кз – коэффициент закрепления

 

  • Определяем длительность одного оборота:

До=ТКоб, где  До – длительность одного оборота, дн.

                        Т – период = 360

 

  • Определяем рентабельность оборотных средств:

         Френ=Пр/СО об.ср

 

      1. Эффективность использования трудовых ресурсов.

 

Кадры предприятия  – это трудоспособная часть населения  занятая в производственной и не производственной сферах.

 

Таблица 5. Показатели движения кадров.


Вывод: Среднесписочная  численность работников на конец  года по сравнению с началом года увеличилась за счет уменьшения числа  выбывших работников. Коэффициент приема и выбытия и коэффициент текучести снизился.

  • Определяем коэффициент приема по формуле:

Кприем=Чпр/Чср, где Кприем – коэффициент приема,

                                      Чпр – численность принятых работников,

                                      Чср - среднесписочная численность работников

 

  • Определяем коэффициент выбытия по формуле:

Квыб=Чвыб/Чср, где Квыб – коэффициент выбытия,

                                    Чвыб – численность выбывших работников

 

  • Определяем коэффициент текучести:

Ктек=Чсб.ж.+Чнар.дисц./Чср,

где Ктек – коэффициент  текучести

      Чсб.ж. – численность работников уволившихся по    собственному желанию,

      Чнар.дисц. – численность работников выбывших за нарушение трудовой дисциплины.

 

Таблица 6. Показатели производительности труда.

Вывод: Выработка  продукции в натуральном виде уменьшилась за счет увеличения среднесписочной  численности работников, а объем  выпускаемой продукции остался  прежний. Выработка в денежном выражении  увеличилась за счет выручки от продаж.

  • Определяем количество отработанных за год чел. часов по формуле:

Информация о работе Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток»