Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 17:24, курсовая работа
Цель работы - разработать пути повышения качества продукции на продовольственном предприятие «Золотой теленок».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятии, показатели качества;
- управление и обеспечения качества продукции;
- выявить виды контроля качества продукции;
- провести анализ качества продукции компании «Золотой теленок».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.
1.1 Качество: понятие, показатели……………………………………………...5
1.2 Управление и обеспечение качества продукции…………………………..14
1.3 Контроль качества продукции………………………………………………24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВАПРОДУКЦИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»
2.1 Характеристика предприятия, как объекта исследования………………..30
2.2 Анализ качества продукции на предприятии и пути его повышения………………………………………..……………………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………....58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…..………………………..60
-результаты оценки
-рекомендации об изготовлении установочной серии и ее объем;
-замечания и предложения по доработке продукции;
-утверждение образца эталона.
Утвержденный акт приемочной комиссии означает окончание разработки, прекращение действия ТЗ и разрешение на производство продукции.
Образец-эталон предназначен для сравнения с ним, выпускаемой продукции по художественно-эстетическим показателям при ее постановке на производство, изготовлении и приемке и хранится у изготовителя в течение всего периода выпуска для предъявления возможных претензий и рекламаций по качеству партии и товаров. Предприятие-получатель может потребовать предоставления в составе партии продукции копии образца-эталона для осуществления входного контроля.
Ярлык дубликата должен быть подписан
руководителем художественно-
Изготовление продукции
Постановка на производство включает подготовку производства и освоение.
Подготовка производства предусматривает мероприятия по подготовке и обеспечению технологического процесса изготовления продукции.
При освоение производства осуществляется
отработка и проверка подготовленного
технологического процесса, а также
овладение практическими
Для подтверждения готовности производства к серийному выпуску продукции изготовитель проводит классификационные испытания образцов установочной серии. Испытания должны подтвердить, что отклонения основных параметров продукции, связанные с технологией производства, не выходят за допустимые пределы, а недостатки продукции, выявленные приемочной комиссией, устранены. При положительных результатах квалификационных испытаний освоения производства считается законченным, а изготовленная продукция может поставляться заказчику.
Основные положения по разработке и постановке продукции на производство, установленные по продукции производственного назначения, нормируются ГОСТом 15.001.
Установившееся производство – производство изделий по окончательно отработанной конструкторской и технологической документации.
Снятие продукции с
Обращение и реализация – часть жизненного цикла продукции: от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем. При обращение должно быть обеспечено максимальное сохранение объемов и качества готовой продукции, установленных плановым заданием и нормативной документации, в период транспортирования, хранения и подготовки к реализации.
Эксплуатация продукции –
На данной стадии управление качеством осуществляет главным образом потребитель. Правила эксплуатации излагаются в эксплуатационных документах-руководствах по эксплуатации, инструкциях, памятках по уходу за изделием. От качества этих документах и строго следования изложенных в них правилам зависит, на сколько грамотно будет эксплуатироваться изделие.
Следует отметить, что потребитель, осуществляет тщательный уход за товаром, может заметно продлить срок пользования им. А повышение срока службы продукции равносильно ее дополнительному выпуску. Таким образом, грамотная эксплуатация изделия способствует экономии материальных и трудовых ресурсов.[15,c.57-60]
Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.
Под фактором обеспечения качества продукции понимается конкретная сила, изменяющая свойства сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. Сюда относятся: предметы и орудия труда, оборудование, оснастка, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки разработчиков, рабочих, организаторов производства.
Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции.
По отношению к месту
К внутренним условиям относятся:
-характер производственного
-уровень оснащённости и
-экологическое состояние
-интерьер и производственный дизайн;
-состояние безопасности труда;
-состояние внутриколлективных и межличностных отношений;
-морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций;
-характер материального и
К внешним условиям относятся:
-научно - техническое развитие страны;
-экологическое состояние
-действующий хозяйственный
-система управления качеством на предприятии;
-экономическое стимулирование деятельности предприятия;
-принципы ценообразования;
-законодательная и правовая среда;
-состояние социально - материальной среды работающих.
Условия обеспечения качества продукции в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования - за качественные или количественные показатели и др.).
Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий - одна из важнейших и сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции.[7,c.46-48]
Рассмотрим основные факторы, определяющие качество продукции на разных этапах её жизненного цикла.
На этапе проектно-
-глубокая предпроектная
-технико-экономическое
-бездефектное проектирование;
-широкое применение типовых
схем, максимальное использование
унифицированных,
-включение в изделие
-включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем;
-проведение лабораторных
-проверка и уточнение НТД
по результатам отработки
На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.
К техническим факторам относятся:
-качество предметов труда:
-качество средств труда:
-качество технологических
К организационным факторам относятся:
-организация производства: специализация,
производственная структура,
-организация труда:
-организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.
Информационными факторами являются:
-регистрация данных о
-автоматизация сбора и
-обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.
Особенно важным фактором является
обеспечение оперативности
Социальные факторы включают:
-профессиональную структуру
-повышение квалификации
-аттестацию кадров;
-мотивацию персонала;
-социально-бытовое
К экономическим факторам относятся:
-финансирование работ по обеспечению качества продукции;
-материальная ответственность
работников за изготовление
-материальное стимулирование
-учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.
На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются:
-использование устройств по
прямому назначению с
-улучшение обслуживания и
-повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.[17,c. 57-59]
Решающее воздействие на качество продукции на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств оказывают и такие факторы, как улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения.
Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств:
-создание технологичных
-совершенствование технологиче
-повышение уровня унификации изделий;
-повышение технического
уровня производства, комплексная
механизация и автоматизация
производственных процессов (
-ритмичная работа
всех подразделений
-разработка и
применение прогрессивных
-безусловное
соблюдение технологической,
-выполнение требований стандартов;
-внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства;
Информация о работе Анализ качества продукции и пути его повышения на предприятие