Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа
Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.
Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64
Примечание. Собственная разработка на основании данных Хлебозавода №6.
На основании данных, полученных в таблице 2.1, можно сделать следующие выводы. На предприятии Хлебозавода №6 большая часть работников имеет средне – специальное образование – 54,8 % (63 чел.), высшее образование имеют 25 человек (21,7 %), а среднее образование соответственно – 27 человек (23,5 %). В целом можно отметить достаточно высокий уровень образования работников предприятия.
Большую часть коллектива составляют женщины. Это 72 человека или 62,6 %. Мужчины составляют меньшую часть – 43 человека или 37,4 % от общей численности.
Если говорить о возрастной категории, то соотношение будет следующим 6 % - работники в возрасте до 25 лет; 17,4 % - от 25 до 35 лет; 51,3 % - от 35 до 45 лет (это наибольшая категория); 23,5 % - от 45 до 60 лет и 1,8 % - свыше 60 лет (это наименьшая категория). В целом можно отметить «омоложение» коллектива завода.
Что касается стажа работы, то наибольшую часть в процентном соотношении составляют рабочие со стажем работы от 5 до 15 лет – 37 человек или 32,2 % и от 15 до 20 лет или 33,1 %.
Теперь проанализируем основные показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период.
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ХЛЕБОЗАВОДА №6
Анализ эффективности использования Хлебозавода №6 проведем по таким показателям, как:
1. коэффициент годности основных средств,
2. фондоотдача – показывает, сколько приходиться товарооборота на 1 рубль используемых основных средств предприятия,
3. фондоёмкость – обратна фондоотдаче,
4. фондовооруженность
– показывает, сколько основных
средств приходиться на
5. рентабельность основных фондов – показывает, сколько прибыли приходиться на единицу используемых основных средств.
Проведем анализ эффективности использования основных фондов Хлебозавода №6 за период с 2009 по 2011 г.г.
На рисунке 2.1 отражено изменение среднегодовой стоимости основных производственных фондов и товарооборота Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.
Рисунок 2.1 – Размер среднегодовой стоимости основных производственных фондов Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 г.г.
Таблица 2.2 – Динамика эффективности использования основных фондов Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение ( +, -) |
Темп роста,% | ||
2011/ 2009 |
2011/ 2010 |
2011/ 2009 |
2011/ 2010 | ||||
Товарооборот, тыс. руб. |
38889 |
35565 |
44834 |
5945 |
9269 |
115 |
126 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
27352 |
27211 |
27431 |
79 |
220 |
100,3 |
100,8 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
-1743 |
-457 |
506 |
2249 |
963 |
- |
- |
Среднесписочная численность работников |
80 |
95 |
115 |
35 |
20 |
144 |
121 |
Фондовооруженность, тыс. руб. / чел. |
341,9 |
286,4 |
238,5 |
-103,4 |
-47,9 |
69,7 |
83,3 |
Фондоотдача |
1,42 |
1,31 |
1,63 |
0,21 |
0,32 |
114,8 |
124,4 |
Фондоёмкость |
0,7 |
0,76 |
0,61 |
-0,09 |
-0,15 |
87,1 |
80,3 |
Балансовая прибыль на 1 руб. основных фондов |
- |
- |
18,4 |
- |
- |
- |
- |
Интегральный показатель эффективности использования ОПФ |
- |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
Примечание. Собственная разработка на основании данных Хлебозавода №6.
На основании данных, полученных в таблице 2.2, можно сделать следующий вывод. За исследуемый период с 2009 по 2011 гг. на Хлебозаводе №6 фондовооруженность уменьшилась на 30,3% и составила в 2011г. 238,5. Это обосновано существенным увеличением численности работников (на 44%). Фондоотдача за исследуемый период увеличилась на 14,8% и составила 1,63. Это обосновано достаточно высокими темпами роста выручки от реализации продукции, по сравнению с ростом среднегодовой стоимости ОПФ. Этим можно объяснить и уменьшение фондоемкости, которая в 2011 году составила 0,61.
Таким образом,
среднегодовая стоимость
На протяжении трех лет наибольшую долю в структуре основных производственных фондов Хлебозавода №6 занимали такие виды основных средств, как машины и оборудование и здания (72% и 20% соответственно).
За исследуемый период, произошло увеличение активной части основных средств на 0,4%. Размер пассивной части основных производственных фондов не изменился.
Коэффициент физического износа основных средств увеличился и составил в 2011 году 44%, что говорит о более интенсивном их использовании.
Для того чтобы дать более полную характеристику использования активов Хлебозавода №6, проведем оценку эффективности использования оборотных фондов предприятия.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность
или
Она показывает,
сколько предприятие имеет
Рентабельность продаж (Rn) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
Рентабельность
(доходность) капитала (Rк) исчисляется
отношением балансовой (чистой) прибыли
к среднегодовой стоимости
В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости Коб), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.
И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются, сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.
Теперь проведем анализ рентабельности активов Хлебозавода №6. Для этого сначала изучим рентабельность основных фондов, отразим полученные результаты в таблице 2.3.
На основании данных, полученных в таблице 2.2, можно сделать следующий вывод. В связи с тем, что в 2009 и 2010 г.г. убыток предприятия составил 1743 и 457 тыс. руб. соответственно, использование основных средств было не рентабельно. Показатель рентабельности основных средств за 3 года составил соответственно: -6,3 % , -1,7 % и 1,8 %. Получается, что если в 2009 и 2010 г. г. использование основных средств было нерентабельно, то в 2011 году ситуация изменилась в положительную сторону.
Рассмотрев и изучив уровень рентабельности основных средств Хлебозавода №6 перейдем к рассмотрению рентабельности оборотного капитала предприятия (таблица 2.3).
Изучим насколько эффективно используются оборотные активы предприятия, а также основные и оборотные активы вместе взятые.
Таблица 2.3 – Рентабельность основных фондов Хлебозавода №6
Показатель |
2009г |
2010г |
2011г |
Отклонение ( +, - ) |
Темп роста,% | ||
2011/2009 |
2011/2010 |
2011/2009 |
2011/2010 | ||||
Товарооборот, тыс. руб. |
38889 |
35565 |
44834 |
5945 |
9269 |
115 |
126 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
27352 |
27211 |
27431 |
79 |
220 |
100,3 |
100,8 |
Среднегодовая остаточная стоимость основных фондов, тыс. руб. |
27557 |
26865 |
27997 |
440 |
1132 |
101,6 |
104,2 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
-1743 |
-457 |
506 |
2249 |
963 |
- |
- |
Среднесписочная численность работников |
80 |
95 |
115 |
35 |
20 |
144 |
121 |
Рентабельность основных фондов , % |
-6,3 |
-1,7 |
1,8 |
8,1 |
3,5 |
- |
- |
Примечание. Собственная разработка на основании данных Хлебозавода №6.
Таблица 2.4 – Рентабельность оборотных средств Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.
Показатель |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011 г. в % к 2009 г. |
Товарооборот, тыс. руб. |
38889 |
35565 |
44834 |
115 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
-1743 |
-457 |
506 |
- |
Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. руб. |
39396 |
43646,5 |
41692 |
105,8 |
Рентабельность продаж, % |
-4,48 |
-1,28 |
1,12 |
- |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, % |
98,7 |
81,5 |
107,5 |
108,9 |
Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, тыс. руб. |
66748 |
70857,5 |
69123 |
103,5 |
Норма прибыли, % |
- |
- |
0,73 |
- |
Рентабельность оборотных средств, % |
- 4,4 |
- 1 |
1,2 |
- |
Примечание. Собственная разработка на основании данных Хлебозавода №6.
На основе данных, полученных в таблицах 2.3 и 2.4, можно сделать следующий вывод. За 2009 – 2011 гг. на Хлебозаводе №6 произошло существенное увеличение уровня рентабельности оборотных фондов. Если в 2009 и 2010 г. г. их использование на предприятии было не рентабельно, то в 2011 году уровень рентабельности составил 1,2%. Это связано прежде всего с увеличением балансовой прибыли.
В целом, подводя итог, можно отметить, что использование основных и оборотных фондов предприятия рентабельно. О чем говорит значение такого показателя, как норма прибыли. Если в 2009 и 2010 г. г. он был отрицательным, то в 2011 году он составил 0,73 %. А это является хорошей тенденцией в концепции развития предприятия в целом.
В таблице 2.5 отразим насколько эффективно используется имущество Хлебозавода за изучаемый период.
Таблица 2.5 – Эффективность использования имущества Хлебозавода №6 за 2009 – 2011 гг.