Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа
Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.
Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64
DГВп=0,767х279,3х(8-7,95)х0,
за счет изменения среднечасовой выработки:
DГВчв=0,767х279,3х8х(0,352-0,
Общее изменение составляет: 26,3 тыс.руб.
Следовательно, наибольшее положительное влияние на среднегодовую выработку одного работающего оказало увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. Поэтому существует необходимость увеличения производительности труда одного рабочего за счет внедрения более высокопроизводительного оборудования и за счет повышения квалификации рабочих, а также более полного использования рабочего времени.
Следовательно,
увеличение фонда оплаты труда вызвано
увеличением среднемесячной заработной
платы. Метод цепной подстановки
позволяет выявить
ФЗП=ГЗПхЧ,
где
ФЗП - фонд оплаты труда, руб.;
ГЗП - среднегодовая заработная плата одного работника, руб.;
Ч - численность работающих на предприятии, чел.
Определяется влияние данных факторов в 2011 г. по сравнению с 2010 г. Изменение среднегодовой ЗП в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом:
ФЗП0=623 200х95=59 204 000 руб.
ФЗПх=845 500х95= 80 322 500 руб.
DФЗПгзп=21 118 500руб.
Изменение численности работающих:
ФЗП1=845 500х115= 97 232 500 руб.
DФЗПч=97 232 500 – 80 322 500 = 16 910 000 руб.
Таким образом, увеличение фонда оплаты труда произошло в основном за счет увеличения численности персонала в 2011 г. на 21 118 500 руб., а за счет увеличения среднегодовой заработной платы одного работающего в меньшей степени – на 16 910 000 руб., вызванного также увеличением среднечасовой тарифной ставки.
Для более подробного детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду заработной платы может быть использована следующая модель:
ФЗП=ЧхДхПхЧЗП,
Используется способ абсолютных разниц. Произошло изменение фонда заработной платы за счет роста численности работающих:
DФЗПчр=(115-95)х278,8х7,95х0,
за счет изменения количества отработанных дней в году:
DФЗПд=115х(279,3-278,8)х7,
за счет изменения продолжительности рабочего дня:
DФЗПп=115х279,3х(8-7,95)х0,
за счет изменения среднечасовой заработной платы:
DФЗПчзп=115х279,3х8х(0,0352-0,
Общее изменение составляет: 1 824 тыс.руб.
Следовательно, наибольшее положительное влияние на увеличение фонда оплаты труда составило 1 521 тыс.руб. за счет увеличения численности работающих на 20 чел. Изменение среднечасовой заработной платы увеличило ФЗП на 232 тыс.руб. За счет более полного использования рабочего времени ФЗП увеличился на 55 тыс.руб.
Повысить производительность труда можно за счет снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство, автоматизации работ, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, а также сокращения потерь рабочего времени.
Наиболее полное
и эффективное использование
прогрессивной техники
ГЛАВА 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ХЛЕБОЗАВОДА №6
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности».
Рисунок 4.1 – «Ловушка производительности»
Источник: [9, с.63]
В условиях развитой экономики главным фактором развития, следовательно, и роста производительности труда является наука, то есть использование её результатов в совершенствовании средств, процессов и организации производства. Но, являясь могучим фактором роста производительности труда, наука, как сфера трудовой деятельности, нуждается в эффективном управлении.
Проблемой также является
процесс объединения усилий науки
и практики по повышению производительности
(результативности) труда. Этот процесс
реализуется в научно-
Одним из условий успешной деятельности предприятий является разработка комплексных программ управления производительностью труда (ПТ), направленных на ее повышение. Этому должны предшествовать ряд шагов: создание системы измерения ПТ, определение резервов повышения ПТ по факторам роста с учетом ресурсных возможностей предприятия, разработка схемы материального стимулирования персонала за достигнутое повышение ПТ на трех уровнях (предприятие, подразделение, рабочее место).
Вообще говоря,
единой концепции измерения производит
В зависимости от типа используемых показателей все методы, применяемые на практике, могут быть сведены к трем группам:
- многофакторные, основанные на вычислении одного показателя "выпуск/затраты", тем или иным способом агрегирующего в числителе все (или наиболее важные) виды продукции, в знаменателе - все (или наиболее важные) виды затраченных ресурсов. Данные методы позволяют получить общий измеритель производительности для предприятия, оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность, проанализировать динамику показателей продуктивности и т.д.;
- векторные,
предполагающие измерение
- многокритериальные
(матрица целей), базирующиеся, как
и первая группа, на использовании
единого показателя, но в отличие
от нее предполагающие
Цель измерений производительности труда: совершенствование менеджмента. Определение абсолютного уровня ПТ - лишь первая ступень. Сложнее оценить динамику ПТ, выявить факторы и условия, резервы и ресурсы, влияющие на ее рост (рисунок 4.2) [4, с.112]
Рисунок 4.2 – Факторы, влияющие на производительность труда
Под качеством менеджмента подразумевается организация управления предприятием: его организационная структура, системы управления производством, управленческие технологии, степень автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда. Уровень техники и технологии обусловлен модернизацией и внедрением более производительного оборудования, повышением степени механизации и автоматизации производства, использованием прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов, другими мерами. Наличие сегмента рынка определяет возможности предприятия в реализации своей продукции, изменение ассортимента, перспективы для развития производства.
Эффективность
использования кадрового
Что касается более эффективного использования живого труда (рабочей силы), то их следует искать в улучшении организации и условий труда, структуры и расстановки кадров, в налаживании бесперебойной работы, а также обеспечении заинтересованности работников в результатах труда. Резервы лучшего применения овеществленного труда (основных и оборотных фондов) - в рационализации использования основных производственных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и т.д. Текущие резервы могут быть реализованы достаточно быстро без дополнительных капиталовложений и существенных изменений технологического процесса, а перспективные требуют значительных подготовительных работ, перестройки производства, капитальных затрат, установки более современного оборудования.
Выявление резервов
целесообразно проводить
На заключительном этапе формирования программы управления производительности труда важно выработать оптимальную схему материального стимулирования сотрудников предприятия за конкретные результаты в области повышения производительности труда. На каждой стадии развития предприятия необходимо определить конкретные цели, на достижение которых направлено материальное поощрение: увеличение объема производимой (реализуемой) продукции; экономия материалов, сырья, прочих материальных ценностей по сравнению с лимитами; повышение качества продукции (услуг); снижение брака.
Система материального стимулирования должна быть простой и понятной персоналу и содержать следующие элементы: четко сформулированные показатели и условия премирования; премиальную шкалу; финансовые источники материального поощрения; условия и размеры депремирования. Размеры вознаграждения должны быть достаточно ощутимыми для сотрудников, иначе материальное стимулирование не будет способствовать повышению мотивации и достижению нужных результатов.