Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования на предприятии.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – анализ эффективности использования земельных ресурсов. Объект исследования – ОАО «Птицефабрика «Победа».
Задачами данной работы является изучение факторов, влияющих на эффективность использования земли, а также пути её повышения.

Содержание

Введение.
1. Теоретические основы эффективного использования земельных ресурсов.
1.1. Правовые основы использования земельных ресурсов в Республике Беларусь.
1.2. Эффективность использования земельных ресурсов в АПК Республики Беларусь.
1.3. Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Эффективность использования земли на агропредприятии.
4. Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Тема16.doc

— 541.00 Кб (Скачать файл)

Меры  борьбы с вредителями и болезнями  сельскохозяйственных культур также  направлены на повышение продуктивности полей. [13]

Так как земля ограничена в пространстве и не может быть увеличена или уменьшена, то из этого следует, что человеку необходимо пристраиваться под условия, поставленные ему природой.

В условиях современной  рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов  согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке.

В настоящий  момент наибольшим спросом пользуются зерновые. Например, пшеница и рожь высшего сорта необходима для приготовления хлебобулочных изделий. Последние в свою очередь жизненно необходимы для жизнедеятельности человека. Зерновой фураж в нашей области пользуется большим спросом, так как он идет на откорм птиц несушек.

Так же земельные  посевы необходимо распределять согласно собственных производственных нужд. В нашем случае такими нуждами  выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности  для откорма дойных коров необходимо горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы. [15]

Все эти мероприятия  необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно  и для повышения экономической  эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Система земледелия направлена на повышение эффективности  использования земли, постоянный рост ее плодородия и включает следующие  основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией  почв и их рациональную обработку. Системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

Опыт показывает, что благодаря плодосмешанному  севообороту, даже без применения удобрений, урожайность зерновых по сравнению  с моно культурой почти удваивается, а с применением только одних минеральных удобрений утрачивается. При совместном действии факторов – севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз, - урожайность зерновых составила более 40 ц/га. [20]

Большая роль севооборотов отводится в интенсивном земледелии в условиях развития специализации и агропромышленной интеграции сельскохозяйственного производства. Задача состоит в том, чтобы определить уровень его специализации (насыщение ведущей культурой), лучшие предшественники, промежуточные культуры, санитарные функции, оптимальную эффективность.

В засуху без орошения особое место  принадлежит чистому пару, в значительной мере способствующему накоплению рациональному  использованию влаги, повышению  устойчивости земледелия. Наименее плодородным  оказался севооборот без чистого пара. Многочисленные примеры из практики показывают, в засушливые годы хорошо подготовленные пары обеспечивают урожайность зерновых в 2-3 раза выше, чем по непаровым предшественникам. Одновременно повышается качество плодородия. [21]

Множество проблем лежит в основе механизации  села. Энерговооруженность работника  в расчете на 100 га посевных площадей ниже уровня, который необходим для  внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Комплектование машинного парка зачастую осуществляется, не комплексами машин, а разрозненными технологическими средствами. Несбалансированность поставки техники снижает эффективность ее использования, является одной из серьезных причин больших затрат труда на единицу продукции. [22]

Применение  органических и минеральных удобрений  характеризуется высокой экономической  эффективностью. За счет их применения получают ѕ прироста урожая. Одна тонна  навоза, внесенная в почву, повышает урожайность всех культур севооборота  в пересчете на зерно на 1 ц. с 1 га. На 1 ц. минеральных удобрений в среднем прибавка урожайности зерновых состоит 1,3 ц; сахарной свеклы – 7 ц; картофеля – 7,5 ц; кормовые корнеплоды – 10 ц; сено однолетних трав – 4,5 ц; пастбищные корма – 10 ц.

Окультуривание  естественных сенокосов и пастбищ – необходимое звено системы земледелия, стремящееся на более интенсивное использование природных кормовых угодий, повышение их продуктивности.

Сенокосы  – это большой резерв укрепления кормовой базы и увеличения производства животноводческой продукции, которая характеризуется высокой отдачей затрат на мелиорацию, удобрения.

Уровень использования сенокосов и пастбищ  еще не достаточен, причины такого положения: несвоевременное проведение ряда неотложных агротехнических и  мелиоративных мероприятий; недостаточная обеспеченность техникой; слабое внедрение прогрессивных методов организации работ по улучшению сенокосов и пастбищ на уровне хозяйств, районов и областей; плохая обеспеченность семенами лугопастбищных трав; низкие дозы внесения минеральных удобрений.

Меры  борьбы с вредителями и болезнями  сельскохозяйственных культур также  стремится на повышение продуктивности полей. Они включают комплекс агротехнических, биологических, химических и других средств, способствующих защите культурных растений от вредителей, болезней и сорняков. Благодаря этому в растениеводстве удается сохранить примерно 12% валового урожая. Организационно - экономическое обеспечение системы земледелия предусматривает обоснование мер по повышению эффективности использования земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов с учетом конкретных зональных условий, достижений НТП и уровня квалификации кадров. [23]

Практика  подтверждает необходимость поддержания  оптимального содержания гумуса в почве. Иначе снижаются ее плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных культур. Попытка компенсировать недостаток гумуса в почве увеличение внесения минеральных удобрений успеха не приносит, а скорее, сопровождается отрицательными последствиями. В связи с этим назрела необходимость государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы. [20]

Только  научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

Постоянное  увеличение производительной силы земли  – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны. [24]

Урожайность - результат взаимодействия растительного организма с окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами, определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса.

Различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество стеблей, которое приходится на одно растение, независимо от степени развития побегов.

Продуктивная  кустистость - среднее количество нормально  развитых стеблей, дающих зерно, на одно растение.

Приемы  возделывания, генотипы сортов и погодные условия озимой пшеницы способствуют образованию от одного до двух и  более продуктивных стеблей.

С агрономической точки зрения, оптимальная  площадь питания, при которой  достигается не наибольшая продуктивность отдельного растения, а максимальный урожай с гектара основной продукции, то есть густота стояния растений во многом зависит от норм высева. В то же время, густота стеблестоя в свою очередь зависит от норм высева и выживаемости. При редком стоянии растений больше образуется подгона. В результате формируется не выровненное зерно, растягивается срок его созревания. На сильно загущенных посевах зерно обычно образуется щуплым с низкими товарными и посевными качествами.

Продуктивная  кустистость обычно восполняет густоту в полевых условиях и является полезным биологическим приспособлением растений к условиям среды. Она находится в обратной зависимости от количества сохранившихся к уборке растений. В уплотненных посевах в определенной степени подавляется общая и продуктивная кустистость. Общая тенденция заключается в том, что по мере улучшения плодородия почвы и водного режима густота стеблестоя должна расти. Продуктивная кустистость является буферным элементом для повышения урожайности. В благоприятные годы урожайность растет в значительной мере за счет побегов кущения. Установлено, что, если боковые побеги погибают вследствие, например, засухи, то их вещества утилизирующей главный побег.

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

На  современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить.

Селекцию  озимой пшеницы ведут многие научно-исследовательские  учреждения, расположенные в различных  почвенно-климатических зонах. Это  позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям.

Возделывание  высокопродуктивных сортов, способных  наиболее полно использовать условия  высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.

Актуальна и реальна селекция сортов, способных  эффективно использовать тепловую энергию  и свет невысокой интенсивности.

Только  имея информацию о потенциальной  продуктивности, адаптивности и стабильности сорта, его способности отзываться на улучшение условий выращивания  можно эффективно использовать сорт при разных условиях энергозатрат.

Однако сорт не может служить панацеей от бесхозяйственности и низкой агротехники выращивания. Любой сорт дает отдачу только при хороших погодных и агротехнических условиях.

Известно, что сорта с высоким генетическим потенциалом продуктивности отличаются и повышенными требованиями к  технологии их возделывания.

Передовые хозяйства, имея удобрения и средства защиты посевов от болезней и вредителей получают, высокие урожаи, а экономически слабые хозяйства не могут добиться полной реализации генотипа сорта на бедных фонах.

Следует отметить, что не только высокая  урожайность новых сортов обусловила повышенный интерес к ним со стороны  товаропроизводителей. Значительную роль играют и высокие качественные свойства новых сортов.

Хотя  производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными  издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели.

Однако  биологически разные сорта по-разному  реализуют потенциальную продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые  резко снижают урожайность при  отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть сорта, сохраняющие относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной экологической адаптивностью.

Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева.

Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и стой точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность. [13]

Практикой земледелия и наукой доказано, что  правильные севообороты в хозяйстве  являются организующим звеном системы  земледелия. Правильный севооборот - это  научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. [20]

Основными задачами севооборота являются:

- повышение плодородия почвы и  рациональное использование ее  питательных веществ;

- увеличение урожайности и повышение  качества растениеводческой продукции;

- уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

- уменьшение вредного влияния  ветровой и водной эрозии почвы. [31]

Сорняки наносят  огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорняки резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции. Они способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений.

Многие сорняки  являются вредными и даже ядовитыми  для сельскохозяйственных животных и человека. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и  в пастбищном корме могут вызвать отравление животных. Донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

Информация о работе Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования на предприятии.