Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 10:49, контрольная работа
Отрасль экономики - совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара.
1. Понятие отрасли экономики. Классификация отраслей народного хозяйства.
2. Сфера услуг и ее структура.
3. Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации.
4. Классификация предприятий общественного питания: по типу, специализации, форме обслуживания, размеру, специализации, и т.п.
5. Классификация туристский предприятий: турорганизаторы (туроператоры и турагенты), производители туристских услуг (транспортные предприятия, средства размещения, предприятия общественного питания, и др.).
6. Отличия в классификации отечественных и зарубежных предприятий отрасли.
Список литературы
Задачи
3. Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации.
Предприятия различных отраслей промышленности
имеют свои специфические особенности,
вытекающие из характера производства,
применяемой техники и
Предприятия можно классифицировать по различным признакам:
• по назначению производимой продукции или работ, услуг;
• по особенностям технологического процесса,
• по организационным типам
• по характеру потребляемого сырья и способам его переработки;
• по уровню специализации;
• по формам собственности;
• по способу распределения прибыли и убытков;
• по источникам формирования имущества;
• по размерам и т д.
По цели деятельности выделяют коммерческие
и некоммерческие.. Коммерческие предприятия
(организации) ориентированы на получение
прибыли и ее распределение, в
том числе между участниками
создания или функционирования предприятия.
Коммерческие организации могут
выступать в форме
По формам собственности предприятия бывают государственными и частными.
Цель, для реализации которой создается
предприятие (организация), во многом влияет
на выбор его организационно-
По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.
По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной из этих подгрупп указываются в законодательных или нормативных актах.
Малые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью или продажами, как правило, имеют преимущества по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.
По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому признаку предприятия относятся к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).
В свою очередь, каждая отрасль подразделяется
на подотрасли. Например, в промышленности
по характеру сырья или назначению
готового продукта выделяются угольная
отрасль, энергетика, металлургия, машиностроение,
химическая, легкая и пищевая промышленность,
производство строительных материалов.
В машиностроении выделяют станкостроение,
автомобилестроение, тракторостроение,
приборостроение и т.д. Отраслевая
классификация может быть укрупненной
и детализированной. Она применяется
для статистической характеристики
структуры предприятий и
По подчиненности выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособленным балансом (или без), с правом (или без) юридического лица.
По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По экономическому назначению продукции, т е. по ее роли в производстве совокупного продукта, все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По характеру технологических
и производственных процессов предприятия
подразделяются на две группы: с
прерывным и непрерывным
По времени работы в течение
года различают предприятия
По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда.
По степени специализации
По типу производства различают предприятия с массовым, серийным и единичным производством.
По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.
Для создания эффективных форм организации
производства предприятия на договорных
началах могут создавать
4. Классификация предприятий общественного питания: по типу, специализации, форме обслуживания, размеру, специализации, и т.п.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное
питание. Классификация предприятий»,
утвержденному Постановлением Госстандарта
России от 5 апреля 1995 года №198 (далее
ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая
классификация типов
- ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
- бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
- кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
- столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:
- диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;
столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;
буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:
- ассортимент реализуемой
- техническая оснащенность
- квалификация персонала;
- качество и методы
- виды предоставляемых услуг.
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.
Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на: класс люкс; высший класс; первый класс.
Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.
Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.
Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.
Подтверждение соответствия предприятия
общественного питания
Классность присваивается
Однако помимо типов и классности
предприятия общественного
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Определенные различия имеют и
столовые. По ассортименту они могут
быть представлены общего типа или
диетическими, по месту расположения
– общедоступными или закрытого
типа, например, столовая на территории
завода, предназначенная для
Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.
Услуги, предоставляемые потребителям
организациями общественного
Так под услугами питания следует
понимать услуги по изготовлению продукции
общественного питания и
К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
изготовление продукции из сырья
заказчика в организации
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.
Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды: организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий; организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий; доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому; услуги официанта на дому; доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц; организация комплексного питания и прочие.