Классификация предприятий отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 10:49, контрольная работа

Краткое описание

Отрасль экономики - совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
По законодательству РФ отрасль экономики составляют производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара, на долю которых приходится основная часть (более 50%) объема производства такого товара.

Содержание

1. Понятие отрасли экономики. Классификация отраслей народного хозяйства.
2. Сфера услуг и ее структура.
3. Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации.
4. Классификация предприятий общественного питания: по типу, специализации, форме обслуживания, размеру, специализации, и т.п.
5. Классификация туристский предприятий: турорганизаторы (туроператоры и турагенты), производители туристских услуг (транспортные предприятия, средства размещения, предприятия общественного питания, и др.).
6. Отличия в классификации отечественных и зарубежных предприятий отрасли.
Список литературы
Задачи

Вложенные файлы: 1 файл

экономика отрасли.docx

— 72.44 Кб (Скачать файл)

3. Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время  все они имеют и ряд общих признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.

Предприятия можно классифицировать по различным признакам:

• по назначению производимой продукции  или работ, услуг;

• по особенностям технологического процесса,

• по организационным типам построения структуры управления;

• по характеру потребляемого сырья  и способам его переработки;

• по уровню специализации;

• по формам собственности;

• по способу распределения прибыли  и убытков;

• по источникам формирования имущества;

• по размерам и т д.

По цели деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие.. Коммерческие предприятия (организации) ориентированы на получение  прибыли и ее распределение, в  том числе между участниками  создания или функционирования предприятия. Коммерческие организации могут  выступать в форме государственных  и муниципальных унитарных предприятий, частных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ, хозяйственных  обществ, производственных кооперативов.

По формам собственности предприятия  бывают государственными и частными.

Цель, для реализации которой создается  предприятие (организация), во многом влияет на выбор его организационно-правовой формы. Организационно-правовые формы, которые выбираются для функционирования предприятия, определяются его особенностями  и действующим законодательством

По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные  предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.

По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Признаки отнесения предприятий к одной  из этих подгрупп указываются в законодательных  или нормативных актах.

Малые предприятия с небольшой  численностью персонала, прибылью или  продажами, как правило, имеют преимущества по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных  механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.

По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные.

Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия  на предмет труда, экономическим  назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому  признаку предприятия относятся  к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).

В свою очередь, каждая отрасль подразделяется на подотрасли. Например, в промышленности по характеру сырья или назначению готового продукта выделяются угольная отрасль, энергетика, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов. В машиностроении выделяют станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, приборостроение и т.д. Отраслевая классификация может быть укрупненной  и детализированной. Она применяется  для статистической характеристики структуры предприятий и показателей  их деятельности.

По подчиненности выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры  с расчетным счетом и обособленным балансом (или без), с правом (или  без) юридического лица.

По характеру воздействия на предмет труда они делятся  на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

По экономическому назначению продукции, т е. по ее роли в производстве совокупного  продукта, все предприятия делятся  на производящие средства производства и производящие предметы потребления.

По характеру технологических  и производственных процессов предприятия  подразделяются на две группы: с  прерывным и непрерывным производством.

По времени работы в течение  года различают предприятия круглогодичного  и сезонного действия.

По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит  от размера выпуска продукции, численности  рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда.

По степени специализации предприятия  подразделяются на специализированные (выпускающие однородную продукцию  с ограниченной номенклатурой), универсальные (выпускающие продукцию широкой  номенклатуры или выполняющие множество  различных видов работ - инструментальные, ремонтные заводы) и смешанные.

По типу производства различают  предприятия с массовым, серийным и единичным производством.

По степени механизации и  автоматизации выделяют предприятия  с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.

Для создания эффективных форм организации  производства предприятия на договорных началах могут создавать консорциумы, концерны, межотраслевые государственные  объединения, ассоциации и другие крупные  организационные структуры

4. Классификация предприятий общественного питания: по типу, специализации, форме обслуживания, размеру, специализации, и т.п.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное  питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее  ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая  классификация типов предприятий  общественного питания:

- ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

- бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

- кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

- столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно  выделены следующие объекты сферы  общественного питания:

- диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий  общественного питания зависит  от таких факторов, как:

- ассортимент реализуемой продукции  и сложность ее приготовления;

- техническая оснащенность предприятия  общественного питания;

- квалификация персонала;

- качество и методы обслуживания;

- виды предоставляемых услуг. 

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны  и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного  питания - это совокупность отличительных  признаков определенного типа, характеризующая  качество предоставляемых услуг, уровень  и условия обслуживания.

Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг  посетителям различаются на: класс люкс; высший класс; первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых  посетителям, а также ассортимент  оригинальных, изысканных заказных и  фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор  фирменных и заказных напитков и  коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью  интерьера, выбором услуг, разнообразным  ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий  для ресторанов, широким выбором  фирменных и заказных напитков и  коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий  ассортимент фирменных блюд и  изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор  напитков, коктейлей несложного приготовления  – для баров.

Подтверждение соответствия предприятия  общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом  Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном  порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания  на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания  могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой  продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой  продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту  потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское  кафе.

Бары по ассортименту реализуемой  продукции могут быть следующих  видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар  и так далее.

Определенные различия имеют и  столовые. По ассортименту они могут  быть представлены общего типа или  диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого  типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации  питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно  разделить на столовые, изготавливающие  и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного  питания.

Ответ на вопрос, что понимается под  услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор  услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.

Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультационные услуги; прочие услуги.

Так под услугами питания следует  понимать услуги по изготовлению продукции  общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации  общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на: услуги питания ресторанов; услуги питания баров; услуги питания кафе; услуги питания столовых; услуги питания закусочных.

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий  относятся такие виды услуг как:

изготовление кулинарной продукции  и кондитерских изделий по заказам  потребителей;

изготовление продукции из сырья  заказчика в организации общественного  питания;

изготовление кулинарной продукции  и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления  и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые  включают в себя следующие виды: организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий; организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий; доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому; услуги официанта на дому; доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц; организация комплексного питания и прочие.

Информация о работе Классификация предприятий отрасли