Методики распределения затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 04:44, курсовая работа

Краткое описание

Контроллинг – это значительно больше, чем контроль. Контроллинг – это целенаправленное планирование и управление компанией. Контроллинг озадачен выстраиванием будущего компании. А контроль направлен в прошлое и ограничивается только сравнением плана и фактических данных.
Контроллинг – новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учета и менеджмента, которое переводит управление предприятием на качественно новый уровень, интегрируя, координируя и направляя деятельность предприятия на достижение оперативных и стратегических целей.

Содержание

Введение 5
1 Понятие и сущность контроллинга 7
2 Инструменты контроллинга 9
2.1 Инструменты контроллинга 9
2.2 Таргет–костинг 9
2.3 BSC (СПП) карты 11
3 Распределение непрямых затрат 14
3.1 Цель задания 14
3.2 Задание для выполнения 14
3.3 Ход выполнения задания 18
3.3.1 Прямой метод распределения затрат сервисных департаментов 21
3.3.2Пошаговый метод распределения затрат сервисных
департаментов 23
3.3.3 Обратный метод распределения затрат сервисных
департаментов 25
4 Графическая интерпретация динамики затрат 29
5 Виды затрат и признаки из классификации 32
Заключение 34
Список использованных источников 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 196.45 Кб (Скачать файл)

 

Так будет выглядеть таблица распределения затрат между департаментами (таблица 3.15).

 

 

Таблица 3.15 - Распределение затрат между департаментами

Департамен-ты

Базис расп-ределе-ния

Общая сумма затрат

Распределение затрат по департаментам

Всего затрат у департаментов

 

1635351

201127,39

225030,87

403951,20

483199,27

322042,25

Затраты сервисных департаментов:

Управление

Кол-во работающих

 

223644,63

34406,866

68813,733

68813,733

51610,300

Снабжение

Кол-во заказов

 

22517,237

259437,73

72446,764

131187,38

33286,351

Всего затрат распределенных на отделы продаж

 

1635351

   

545211,69

683200,39

406938,90


 

В итоге мы рассмотрели, каким образом можно выполнить процедуру распределения затрат, когда у нас имеется несколько департаментов и некоторые из них выполняют число сервисные функции.

 

4 Графическая интерпретация динамики затрат

 

Задание: отразить динамику затрат, построив графики затрат.

Исходные данные: АО «Мясной комбинат» занимается производством и продажей колбасных изделий и деликатесов.

1) Часовая тарифная ставка оплаты труда аппаратчика колбасного цеха 18 руб. в час за гарантированную 40-часовую рабочую неделю (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 - Часовая тарифная ставка.

 

2) Производственным рабочим (обработчикам колбасных изделий) выплачивается 20 руб. в час за  каждый проработанный ими час (рисунок 4.2).

 

Рисунок4.2 – Выплата производственным рабочим

 

3) Аппаратчикам колбасного цеха выплачивается 18 руб. в час за каждый час, проработанный ими до 40 часов, и 22 руб. в час за каждый час, проработанный ими сверх 40 часов (рисунок 4.3).

 

Рисунок 4.3 – Выплата аппаратчикам колбасного цеха

4) Затраты на освещение и отопление колбасного цеха составляют 70 руб. в час (рисунок 4.4).

 

Рисунок 4.4 - Затраты на освещение и отопление

 

5) Главный поставщик мясного сырья предлагает следующую шкалу цен:

а) покупка сырья в количестве до 340 кг будет обходиться в 55 руб. за кг;

б) покупка сырья в количестве от 340 кг до 500 кг включительно потребует затрат в 50 руб. за кг;

в) покупка сырья в количестве свыше 500 кг будет обходиться в 45 руб. за кг (рисунок 4.5).

 

Рисунок 4.5 - Затраты на освещение и отопление

 

6) По штатному расписанию заведующему складом №3 готовой продукции установлен оклад 2800 руб. в месяц. В случае расширения объемов деятельности склада готовой продукции, потребуется принять на работу кладовщика с окладом 1900 руб. в месяц (рисунок 4.6).

 

Рисунок 4.6 - Расширения объемов деятельности склада

 

 

 

5 Виды затрат и признаки из классификации

 

Задание: провести классификацию затрат по различным признакам, отметив втаблица. 3 знаком «+» принадлежность затрат к соответствующим группам.

 

Таблица 3 - Классификацию затрат по различным признакам

Классификационные признаки

Экономическое содержание

Способ отнесения на себестоимость

Роль в процессе производства

Отношение к объему производства

Виды затрат

Основные

Накладные

Прямые

Косвенные

Производственные

Непроизводственные

Переменные

Постоянные

  1. Отчисления в ПФ, ФОМС, ФСС от оплаты труда производственных рабочих

+

 

+

   

+

 

+

  1. Охрана труда и техника безопасности персонала организации

+

 

+

   

+

 

+

  1. Амортизация оборудования цеха

+

 

+

   

+

 

+

  1. Оплата труда административно-управленческому персоналу организации

+

 

+

   

+

 

+

  1. Подготовка и освоение производства
               
  1. Оплата труда торговых агентов и посредников за продажу продукции

+

 

+

   

+

 

+

  1. Электроэнергия в цехах

+

 

+

   

+

 

+

  1. Дискеты для компьютера в офисе организации

+

 

+

 

+

   

+

  1. Отчисления в ПФ, ФОМС, ФСС от оплаты труда административно – управленческого персонала

+

 

+

   

+

 

+

  1. Хозяйственное обслуживание организации

+

 

+

   

+

 

+

  1. Смазочные материалы для оборудования в цехе

+

 

+

   

+

 

+

  1. Реклама и изучение рынка сбыта
               
  1. Оплата труда и социальные отчисления специалистов помаркетингу
 

+

+

   

+

 

+

  1. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

+

 

+

   

+

 

+


 

 

Заключение

 

Таким образом, был рассмотрен вопрос, затрагивающий тему контроллинга и его использования в целях управления затратами предприятий. В результате выяснено, что контроллинг является неотъемлемой частью управленческого учета на предприятиях различных сфер деятельности. Инструментарий контроллинга служит на благо любому предприятию. Благодаря внедрению его в "жизнь"  современного бизнеса, многие хозяйствующие субъекты в настоящее время уменьшают или пытаются уменьшить свои затраты на производство и как правило в результате этого укрепляют позиции в своем сегменте рынка, а то, и расширяют продажу продукции.

Но главным образом в практической деятельности предприятий контроллинг реализует себя как аппарат управления затратами. Для этого используется специальный учетный и аналитический инструментарий: директ-костинг, расчет точек безубыточности, определение ценовой политики, анализ взаимосвязей между объемом производства, себестоимостью и прибылью и т. д. Такой подход повышает действенность внутреннего контроля за эффективностью работы центров прибыли и ответственности, так как в этом случае вклад того или иного уровня управления в формирование производственного результата становится более наглядным. Процедура контроллинга не только касается управление издержками производства, но и затрагивает другие сферы управления предприятием. Он является набором методик, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из финансовых критериев успешности функционирования предприятия. Контроллинг не только позволяет считать затраты по-новому, более естественно, но и стимулирует высшее руководство думать в финансовых категориях, перемещая технологическое управление непосредственно к производственному процессу. 

Список использованных источников

 

1Ананькина, Е. А. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина. – М.: Юнити- дана, 2008. – 280 с.

2Анискин, Ю. П. Планирование и контроллинг / Ю. П. Анискин, А. М. Павлова. – М.: Омега-Л, 2007. – 257 с.

3Бородушко, И. В. Стратегическое планирование и контроллинг / И. В. Бородушко, Э. К. Васильева.- СПб.: Питер, 2006. – 386 с.

4Карминский, А. М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. – М. : Финансы и статистика, 2007. – 256 с.

5 Петренко, С. Н. Контроллинг / С. Н. Петренко. – Казань : Ника-Центр, 2006. – 174 с.

6 Теплякова Т. Ю. Контроллинг: учебное пособие / Т. Ю. Теплякова. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 143 с.

7 Анискин Ю. П. Планирование и контроллинг:учеб. Поспециальности «Менеджмент орг.» / Ю.П. Анискин, А.М. Павлова.–2-еизд. – М.:Омега-Л,2008. – 156 с.

8 Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. М., 2009. – 365 с.

9 Лебедев П. Ю. Контроллинг – организация «новых финансов» / П. Ю. Лебедев / Консультант, 2007. – 562 с.

 

 

 


Информация о работе Методики распределения затрат