Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 15:36, курсовая работа
Целью настоящего исследования является изучение норм и практик административных методов управления, совершенствование административных методов управления организацией на примере ОАО «Гомельский мясокомбинат».
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Обобщить, изучить и систематизировать теоретические материалы применения административных методов управления организацией.
Проанализировать текущее состояние административных методов управления ОАО «Гомельский мясокомбинат» на предмет выявления возможных недостатков.
Разработать предложения по совершенствованию административных методов управления ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Введение………………………………………………………………………….
Глава 1. Роль и значение организационно-распорядительных методов управления организацией……………………………………………………………………
Сущность административных методов управления организаций и их роль в современных условиях………………………………………………..
Классификация организационно-распорядительных методов управления и их характеристика…………………………………………………….
Зарубежный опыт применения организационно-распорядительных методов управления……………………………………………………………
Глава 2. Эффективность реализации административно-распорядительных методов управления предприятием ……………………………………………………..
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Гомельский мясокомбинат»………………………………………………….. …
Оценка организационно-распорядительных методов, используемых в управлении предприятием …………………………………………..………..
Глава 3. Пути совершенствования административных методов управления ОАО «Гомельский мясокомбинат»……………………………………..……………
Основные направления совершенствования организационно-распорядительных методов управления предприятием……………………………………………………………………………
Расчет эффективности предложений по совершенствованию административных методов управления предприятием………………………
Заключение.
Список используемой литературы.
Реинжиринг нацелен на быстрые и принципиальные изменения, решительные отбрасывание всего неэффективного. Тогда как прежние системы ориентированы на постепенные и небольшие изменения, на отдельные улучшения и поправки.
Одной из важнейших проблем современного менеджмента является построение и совершенствование системы управления персоналом организации. При всём многообразии подходов к решению этой проблемы невозможно определить универсальные методы и приёмы построения, так как каждая организация имеет свои индивидуальные особенности.
Таким образом, административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и базируются на власти, дисциплине и взысканиях. Они ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определённой организации и т.п. Эти методы воздействия отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.[24]
Организационно-
Необходимость административных методов исходит из того, что любой человек, приходя в организацию, принимает на себя определенные обязанности и ответственность за качественное выполнение соответствующей работы и в известной мере ответственность за результаты деятельности организации в целом. Административные методы делятся на организационные, распорядительные и дисциплинарные.
Организационно-
Одной из главных задач современной системы управления является создание наиболее благоприятных условий для реализации возможностей управляемой системы, которые появляются благодаря использованию разных методов управляющего воздействия, расширяющих права и ответственность разных субъектов самоуправления.
Далее
будет рассмотрена
ГЛАВА 2
Эффективность
управления предприятием
ОАО «Гомельский
мясокомбинат»
2.1
Организационно-экономическая
характеристика предприятия
ОАО «Гомельский
мясокомбинат»
История ОАО «Гомельский мясокомбинат» начинается с 1896 года, когда в городе Гомеле была основана частная скотобойня. Со временем скотобойню переоборудовали, и на ее базе был создан Гомельский мясокомбинат.
В 1930 году была проведена первая значительная реконструкция. Были построены убойный цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник.
В
течение последующего времени вследствие
постройки новых цехов и
Реконструкция
и модернизация производства позволили
значительно улучшить культуру производства,
условия труда рабочих, снизить
затраты на энергоресурсы, повысить
конкурентоспособность
В
настоящее время ОАО «
Высокий уровень развития предприятия достигнут благодаря высококвалифицированному и слаженному коллективу работников, среднесписочная численность которых 1290 человек. Ежедневно рабочие разных профессий трудятся, чтобы достичь высоких производственных показателей в работе, достойно выдержать конкуренцию с другими предприятиями мясной отрасли и занять весомое место на рынке продукции.
Во всех производственных подразделениях для работников созданы хорошие и безопасные условия труда, обеспечена возможность повышать квалификацию и проходить обучение в области систем менеджмента качества, экологического менеджмента, стандартизации и метрологии, совершенствоваться у своих партнеров.
1.
Основными направлениями
2.
Организация трудоустройства
3.
Подготовка резерва кадров на
замещение руководящего
4.
Планирование работ по
5.
Проведение аттестации ИТР
6. Проведение аттестации рабочих мест 1 раз в 5 лет, выявляя количество рабочих мест с вредными условиями труда. Ведение работы по улучшению условий труда рабочих.
Мясо
и субпродукты I и II категории, жиры
пищевые топленые, продукция производственно
- технического назначения поставляются
как на внутренний, так и на внешний
рынок по прямым договорам. Наибольший
удельный вес в реализации продукции
занимают потребительские товары -
колбасные изделия и
Проводимые маркетинговые исследования включают изучение существующего спроса, предложения, уровня рыночных цен, влияние конкуренции и другие факторы и позволяют определить, какая продукция, по каким ценам, в каком количестве востребована покупателями, выявить недостатки в качестве продукции и своевременно их устранить. Анализ действующих цен, сопоставление их с издержками производства, позволяет выявить нерентабельную продукцию и ограничить ее выпуск.
Ежедневный
выпуск колбасных изделий и
Основные
показатели финансово-хозяйственной
деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат»
представлены в таблице 2.1. Источником
информации для расчета показателей послужили
данные бухгалтерского баланса (Приложение
А), отчета о прибылях и убытках за 2008,2009
и 2010 гг. (Приложение Б), а также Приложения
к бухгалтерскому балансу за 2008,2009 г. и
2010 г. (Приложение В).
Таблица 2.1 – Показатели деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2009-2010 гг.
Показатель | Значение показателя | Темп роста, % | |||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Выпуск товарной продукции: | |||||
1.1 в действующих ценах, млн р. | 146242 | 165744 | 194730 | 113,3 | 117,5 |
Продолжение таблицы 2.1 | |||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.2 в сопоставимых ценах, млн р. | 160746 | 165744 | 180305,56 | 103,1 | 108,8 |
2. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн. руб. | 146445 | 171527 | 219513 | 117,1 | 128,0 |
3. Себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг), млн. руб. | 129041 | 160804 | 206673 | 124,6 | 128,5 |
4.Затраты на производство продукции, млн. руб. | 137118 | 155154 | 177833 | 113,2 | 114,6 |
5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р. | 36589,5 | 37608,5 | 38563,5 | 102,8 | 102,5 |
6. Фондоотдача, р. | 4,00 | 4,41 | 5,05 | 110,3 | 114,5 |
7. Среднесписочная численность работников, чел. | 1322 | 1310 | 1322 | 99,1 | 100,9 |
8. Производительность труда в сопоставимых ценах, млн р. | 110,6 | 86,1 | 136,39 | 77,8 | 158,4 |
9. Средняя заработная плата на 1 работника, тыс. руб. | 868,2 | 993,2 | 1176,8 | 114,4 | 118,5 |
Продолжение таблицы 2.1 | |||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) | 10587 | 10723 | 12840 | 101,3 | 119,7 |
11. Прибыль (убыток) за отчетный период, млн р. | 8500 | 9786 | 9893 | 115,1 | 101,1 |
12. Чистая прибыль, млн. руб. | 6288 | 6431 | 6329 | 102,3 | 98,4 |
13. Рентабельность продукции, % | 8,2 | 6,7 | 6,2 | - | - |
14. Рентабельность продаж,% | 7,2 | 6,3 | 5,8 | - | - |
Анализируя данные таблицы 2.1. отметим, что в 2009 г. объём производства продукции в фактических ценах по сравнению с 2008 годом вырос на 13,3 %. В 2010 г. по сравнению с 2009г. произошло увеличение объема производства продукции на 17,5%. В сопоставимых ценах объем производства продукции в 2009 году вырос на 3,1%, а в 2010 году увеличился на 8,8%.
Производство укомплектовано квалифицированным персоналом с большим опытом работы. Среднесписочная численность работников на предприятии за 2009 год составила 1310 человека и уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 8,9 %. В 2010 г по сравнению с 2009г. наблюдается увеличение среднесписочной численности работников на 0,9 %. Среднемесячная заработная плата на ОАО «Гомельский мясокомбинат» в 2009 году выросла по сравнению с 2008 годом 14,4 % и составила 993,2 тыс. руб., а вот в 2010 году по сравнению с 2009 г. возросла на 18,5 % и составила 1176,8 тыс. руб., что является положительной тенденцией.
В 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдается увеличение стоимости основных производственных фондов на 2,8 %, также происходит увеличение эффективности использования на 10,3 %. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. также происходит увеличение стоимости на 2,5 % и увеличение эффективности использования на 14,5 %, что является положительным моментом для предприятия.
Себестоимость реализованной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 г. возросла на 24,6 %. А увеличение затрат на производство продукции составило 13,2%. В 2010 году себестоимость реализованной продукции по сравнению с 2009 г. возросла на 28,5%. Рост затрат на производство продукции составил 14,6 %.
Рассматривая показатели, характеризующие прибыль, необходимо отметить, что размер выручки от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 17,1 %, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. наблюдается ее увеличение на 28 %. Прибыль от реализации продукции за 2009 год по сравнению с 2009 г. увеличилась на 1,3 %. В период с 2008 г. по 2009 г. произошло снижение рентабельности продукции на 1,5 %, по причине увеличения себестоимости. Снижение рентабельности продаж в 2009 году составило 0,9 %, что является результатом неэффективного использования производственных ресурсов. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. прибыль от реализации продукции возросла на 19,7 %. В 2010г. по сравнению с 2009 г. также произошло снижение рентабельности продукции на 0,5 %, т.к. себестоимость реализованной продукции увеличилась. Также произошло уменьшение рентабельности продаж в 2010 году на 0,5 %, что свидетельствует об уменьшении спроса на продукцию предприятия и является негативной тенденцией.
Информация о работе Методы административного управления организацией