Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.

Содержание

Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа 5(1).doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)

 Для того, чтобы определить  затраты кормопротеиновых единиц  на 1 ц продукции  умножить на  выход продукции – всего.

 

      2.12. Расчёт потребности  в кормах по группам кормов  на 1000 структурных голов.

На основании средней продуктивности животных и их живой массы устанавливаем состав и структуру годовой нормы кормов по половозрастным группам животных.

   По молоку: концентраты – 28%, сено – 12%, сенаж – 8%, силос – 19%, корнеклубнеплоды – 4%, зелёные – 29%.

   Привес КРС: концентраты –27%, сено –10%, солома 5%, сенаж – 8%, силос –19%, корнеклубнеполды – 3%, зелёные – 23%.

    Свиньи – привес: концентраты  – 79%, силос 2%, корнеклубнеплоды – 8%,зеленые  – 6%.

     Лошади: концентраты  – 30,8%, сено – 33%,сенаж – 9,9%, силос –3%,

 зеленые 23,3%.

 

 

 

 

Таблица. 23.

Потребность в кормах по группам кормов на 1000 структурных голов

(в кормопротеиновых  единицах).

Виды скота и продук

ции

Ед. измерения

Всего кормов

Концентраты

грубые

сочные

Зеленые

сено

Соло-ма

сенаж

силос

Корне

плоды

КРС

Молоко

ц

16200

4536

1944

-

1296

3078

648

4698

 

%

100

28

12

-

8

19

4

29

Привес

ц

15642

4223,3

15642

782

1251,4

2972,0

469,3

3597,7

 

%

100

27

10

5

8

19

3

23

Итого

ц

31842

8759,3

3508,2

782,1

2547,4

6050

1117,3

8295,7

 

%

100

27,5

11

5

8

19

3,5

26

Страховой фонд

%

-

12

15

-

30

30

30

-

Всего со страховым фондом

ц

35551,7

9810,4

4034,4

782,1

3311,6

7865

1452,5

8295,7

Свиньи

Привес

ц

13055

10313,5

-

-

-

261,1

1014,4

783,3

 

%

100

79

-

-

-

2

8

6

Страховой фонд

%

 

12

-

-

-

30

30

-

Всего со страховым фондом

ц

14031,5

11551,1

-

-

-

339,4

1357,7

783,3

Лошади

ц

30000

9240

9900

-

2970

900

-

6990

 

%

100

30,8

33,0

-

9,9

3,0

-

23,3

Страховой фонд

ц

-

12

15

-

30

30

-

-

Всего со страховым фондом

ц

33755

10348,8

11385

-

3861

1170

-

6990

ИТОГО

ц

83338,2

31710,4

15419,4

782,1

7172,6

9374,4

2810,2

16069,1


 

     2.13. Расчет чистой  урожайности сельскохозяйственных  культур.

   Для облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчётов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность 

 Таблица 24.

Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1га.

Культуры

Урожайность

Нормы высева

Страховой фонд семян

Чистая урожайность

Пшеница озимая

14

2,3

0,35

11,35

Рожь озимая

14,6

2,3

0,35

11,95

Ячмень

9,9

2,5

0,38

7,02

Овёс

10,8

2,5

0,38

7,92

Картофель

156

35

5,25

-

а) продовольственный

110

35

5,25

69,75

б) на корм скоту

46

х

х

х


сельскохозяйственных культур (таблица.24), она определяется как разность между урожайностью в весе после доработки, нормы высева и страхового фонда семян (15% от нормы высева).

 

     2.14. Соотношение площадей.

   В таблице 25 приведено соотношение  площадей по группам кормовых  культур. Для определения выхода  с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина по видам кормов, необходимо перемножить чистую урожайность и содержание в 1кг корма кормовых единиц и переваримого протеина.

    Выход переваримого протеина  на одну кормовую единицу рассчитывается  по формуле:   S(структура исходных площадей по видам культур * выход с 1 га переваримого протеина по видам культур)/S(структура исходных площадей по видам культур * выход с 1 га кормовых единиц по видам культур).

   По концентратам: (80,6*55+69,7*45)/(10,69*55+7,92*45)*10.

   По сену: (151,2*65+76,5*35)/(13,72*65+6,3*35)*10.

   По сенажу: (299,3*100)/(30,8*100)*10.

   По силосу: (144*100)/(18*100)*10.

   По корнеклубнеплодам: (73,6*35+310*65)/(12,88*35+34,1*65)*10.

   По зеленой массе: (416*35+275*15+234*50)/(33,6*35+17,6*15+18,9*50)*10.

Таблица 25.

Соотношение площадей по группам кормовых культур.

Группы и виды кормов

Чистая урожай-ность готовой продукции, ц/га

Выход с 1га

Выход ПП на 1 КЕ, гр.

Структура площадей (в % к итогу по группе)

Выход продукции с проект. площ.

К.Е. ц

ПП, кг

исход.

проект

%--ц

в % к итогу по группе

1. Концентраты – всего

Х

Х

Х

80,1

100

100

944

100

Ячмень

9,72

10,69

80,6

Х

55

55

588

62,3

Овес

7,92

7,92

69,7

Х

45

45

356

37,7

2. Сено – всего

Х

Х

Х

113,7

100

100

1110

100

Мн. травы

28

13,72

151,2

Х

65

65

892

80,2

Культ. сенокосы

15

6,3

76,5

Х

35

35

221

19,8

3. Сенаж – всего

Х

Х

Х

97,2

100

100

3080

100

Мн. травы

88

43,1

299,3

Х

100

100

3080

100

4. Силос 

Х

Х

Х

80

100

100

1800

100

Мн. травы

120

18

144

Х

100

100

1800

100

5. Корнеклубне-

плоды

Х

Х

Х

85,2

100

100

2668

100

картофель

46

12,88

73,6

Х

35

35

451

16,9

Кормовая свёкла

310

34,1

310

Х

65

65

2217

83,1

6. Зеленая масса

Х

Х

Х

127,7

100

100

2385

100

Мн. травы

160

33,6

25

Х

35

35

1176

49,3

Однол. травы

110

17,6

275

Х

15

15

264

11,1

Пастбища

90

18,9

234

Х

50

50

945

39,6


    Затем нужно определить  пригодность исходной структуры  площадей по выходу переваримого  протеина. Для этого нужно выход  переваримого протеина на одну  кормовую единицу умножить на  структуру кормления крупного  рогатого скота и разделить  на сумму процентов. По норме должно быть не меньше 100. 

(80,1*27,5+113,7*11+97,2*8+85,2*3,5+80*19+127,7*26)/97,5=98,9

выход продукции с проектной площади рассчитываем как сумму произведений выхода с 1 га кормовых единиц на проектную площадей. Рассчитав соотношение площадей по группам кормовых культур, проведем расчёт потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов.

 

2.15. Расчёт потребности в кормовой  площади на 1000 структурных площадей.

Для определения выхода кормов с 1 га кормопротеиновых единиц, необходимо выход продукции с проектной площади разделить на 100.затем для определения кормовой площади на 1000 структурных голов по видам животных , необходимо потребность в кормах по группам животных вместе со страховым фондом разделить на выход кормов с 1 га кормопротеиновых единиц.

  Таблица 26.

Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов.

Виды кормов

Выход кормов с 1га, КПЕ

КРС

Свиньи

Лошади

га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Зерно-фураж

9,44

1039,23

44,0

1223,6

92,3

1096,3

42,1

Сено

11,12

363

15,4

-

-

1023,8

39,3

Сенаж

30,8

107,5

4,6

-

-

125,4

4,8

Корне-плоды

26,67

55

2,3

50,9

3,8

-

-

Силос

18

436,9

18,5

18,9

1,4

65

2,5

Зеленый корм

23,85

360,4

15,3

32,8

2,4

293,1

11,3

ИТОГО

119,88

2362,0

100

1326,2

100

2603,6

100

в т. ч. без зерна

110,44

1322,8

56,0

102,6

7,7

1507,3

57,9


 

2.16. Расчёт посевных площадей под зерновые, технические и картофель.

Для расчёта посевных площадей под зерновые культуры и картофель необходимо запланировать продажу, выдачу и продажу работникам хозяйства, на корм скоту, для посева однолетних трав количество центнеров зерновых культур и картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 27.

Расчет посевных площадей под зерновые, технические и картофель.

Назначение продукции

Пшеница озимая

Рожь озим.

Овес

Ячмень

Льно

солома

Карто-фель

Итого

Продажа

600

600

350

700

2000

1500

х

Выдача и продажа работникам хозяйства

100

100

250

100

-

450

х

На корм скоту

66,7

66,7

39

77,8

-

-

х

Для посева однолетних трав

-

-

285

-

-

-

х

Итого, ц

766,7

766,7

924

877,8

2000

1950

х

Чистая урожайность, ц/га

11,35

11,95

7,92

9,72

16

69,75

х

Посевная площадь, га

68

64

117

90,3

125

28

492

Выход побочной продукции, ц

766,7

766,7

739

702,2

х

х

х

Информация о работе Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»