Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Статья затрат |
2010г. |
2011г. |
2012 г. | ||||||
всего, тыс. руб. |
на 1ц, руб. |
% |
всего, тыс. руб. |
на 1ц, руб. |
% |
всего, тыс. руб. |
на 1ц, руб. |
% | |
Оплата труда |
10518 |
422,2 |
44,2 |
10946 |
459,6 |
28,4 |
11702 |
538 |
28,2 |
Корма |
14137 |
576,5 |
60,3 |
12407 |
520,9 |
32,2 |
14715 |
676,5 |
35,5 |
Содержание основных средств |
982 |
39,4 |
4,1 |
2162 |
90,8 |
5,6 |
5517 |
253,6 |
13,3 |
Прочие |
6155 |
247 |
25,9 |
9655 |
405,4 |
25,1 |
9560 |
439,5 |
23 |
Всего затрат |
34792 |
955,2 |
100 |
35170 |
1616,9 |
100 |
41494 |
1907,7 |
100 |
Вывод: в данном предприятии больший процент производственных затрат приходится на корма, но в 2011 году он упал на 28,1%, а в 2012 на 24,8% по сравнению с 2010 годом.
Таблица 23 — Эффективность производства продукции молока
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2010 г. к 2012 г., % |
Продуктивность, кг |
4827,7 |
5269,2 |
5305,1 |
109,9 |
Затраты на 1 голову: кормов, ц к.ед. труда, чел.-ч. |
48,75 116,3 |
48,1 82 |
48,8 128,9 |
100,1 110,8 |
Затраты на 1 ц продукции: кормов, ц к.ед. труда, чел.-ч. |
1 2,4 |
1 1,7 |
1 2,7 |
100 112,5 |
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: производственная полная |
883,5 917,9 |
1332,4 987,7 |
965,7 1347,2 |
109,3 146,7 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
949,5 |
1306,3 |
1419,2 |
149,7 |
Прибыль (убыток) на 1 ц, руб. |
+37,8 |
-312,1 |
+70,8 |
187,6 |
Рентабельность (убыточность), % |
+4,14 |
-31,39 |
+5,25 |
- |
Вывод: в анализируемом предприятии
продуктивность снизилась в 1,1 раза,
как и затраты на одну голову и
1 ц продукции, также наблюдается
повышение себестоимости
Таблица 24 — Резервы увеличения производства продукции молока*
Показатель |
Значение показателя |
Фактическое валовое производство, ц |
21751 |
Фактическая продуктивность, кг |
5305,1 |
Изменение продуктивности за счет: |
|
уровня кормления |
1,1 |
снижения яловости коров |
53,05 |
улучшение породного состава |
0,9 |
Планируемая продуктивность, кг |
5077 |
Планируемое валовое производство, ц |
28896 |
*При расчете резервов увеличения производства следует использовать информацию таб.25 и нижеприведенную методику
Таблица 25 — Возможные причины снижения продуктивности коров
Причина |
Величина потерь |
Отсутствие прогулок (моциона) в зимний стойловый период |
- увеличение сервис-периода на 15-20 дн. - недополучение телят на 7-15% - снижение удоя на 6-8% - снижение жирности молока на 0,2% |
Яловость коров |
- снижение продуктивности на 50-60% |
Мастит вымени коров (1-2 доли) |
- снижение удоя больных коров на 12-30% - при наличии 5-6% маститных коров общее снижение удоя по стаду составляет около 2% |
Нарушение режима доения коров (нарушение вакуума, плохая сосковая резина, несоблюдение техники доения) |
- снижение удоя по всему |
Несвоевременная доставка кормов и кормление животных |
- снижение удоя по всему |
Отсутствие нормального отдыха животных из-за неубранных стойл |
- снижение удоя по всему |
Нарушение параметров микроклимата из-за плохой вентиляции и утепления помещений |
- снижение удоя по всему - сокращение выхода телят на 5-7% |
Обезличка в обслуживании животных |
снижение удоя по группе на 7-8% |
Недокорм коров в сухостойный период |
- снижение удоя по стаду на 10-22%
в зависимости от степени |
Неудовлетворительная |
- снижение удоя первотелок на 10-14% |
Методика расчета резервов увеличения продуктивности
Рук = (РКв – РКф) × Окф, (1)
где: РКв, РКф – возможный и фактический расход кормов на 1 голову, ц к.ед.
Окф – окупаемость кормов фактическая (выход продукции на 1 ц к.ед.), ц
Ррик = (2)
где: Пк – перерасход кормов на 1ц продукции, ц к.ед.
ПР – фактическая продуктивность 1 головы в год, ц
НРк – норма расхода кормов на 1ц продукции при данной продуктивности, ц к.ед.
Рся = (Яф – Яв) × Уф × 0,5 (3)
где: Яф, Яв – яловость коров фактическая и возможная, %
Уф – фактический среднегодовой удой на корову, ц
0,5 – коэффициент, определяющий удой яловой коровы.
Таблица 26 — Повышение продуктивности за счет улучшения породного состава
Порода (породность) животных |
Поголовье, гол. |
Структура, % |
Фактическая продуктивность 1 головы за год, ц |
Возможная продуктивность 1 головы за год, ц |
Изменение средней продуктивности, ц | |||
фактическле |
возможное |
фактическая |
возможная |
Отклонение (+,–) | ||||
Чистопородные |
420 |
500 |
41.5 |
49.5 |
-8 |
21,2 |
26 |
4,8 |
Помеси |
591 |
511 |
58.5 |
50.5 |
-8 |
31,9 |
28 |
-3,9 |
Итого |
1011 |
1011 |
100 |
100 |
-16 |
53,1 |
54 |
0,9 |
3.2. Определение издержек
и расчет показателей
Таблица 27 — Планирование затрат на оплату труда
Показатель |
Операторы машинного доения |
Фактическое валовое производство продукции, ц |
21751 |
Дополнительный объем |
7145 |
Фактические затраты на оплату труда, тыс. руб. |
11702 |
Расценка за единицу продукции, руб. |
6448,2 |
Дополнительные затраты на оплату труда, тыс.руб. |
825 |
Планируемые затраты на оплату труда, тыс. руб. |
824,65 |
- в расчете на 1 ц молока, руб. |
3573,65 |
Таблица 28 — Планирование потребности в кормах на молочное стадо
Вид корма |
Структура рациона, % |
Годовая потребность в кормах | |
ц к.ед. |
ц | ||
Силос |
9,1 |
1996,7 |
9983,5 |
Корнеплоды |
7,1 |
1553 |
15530 |
Сено |
11,1 |
2440,5 |
6101,3 |
Сенаж |
13,1 |
2884,2 |
7210,5 |
Концентраты |
35,4 |
7765,1 |
7765,1 |
Зеленые корма |
24,2 |
5324,6 |
26623 |
Всего |
100 |
21964,1 |
– |
- на 1 голову |
– |
48,8 |
– |
- на 1ц молока |
– |
1 |
– |
Вывод: в анализируемом предприятии рацион поголовья преимущественно концентратного типа кормления (35,4%).
Таблица 29 — Планирование затрат на корма
Показатель |
Значение |
Планируемое валовое производство молока, ц |
28896 |
Планируемый расход кормов на молочное стадо, ц к.ед. |
22457 |
Себестоимость 1 ц к.ед., руб. |
1332,4 |
Планируемые затраты на корма, тыс. руб. |
13267,2 |
- в расчете на 1 ц молока, руб. |
610 |
Таблица 30 — Производственные затраты (на 1ц продукции), руб.
Показатель |
Производственные затраты | ||||
всего |
в том числе на: | ||||
корма |
оплату труда |
содержание основных средств |
Прочие | ||
Фактические |
32435 |
12355 |
5684 |
1317 |
13075 |
Планируемые |
36457 |
13786 |
6245 |
1461 |
14551 |
Отклонение |
-4022 |
-1431 |
-561 |
-144 |
-1476 |
Примечание: затраты на содержание основных средств и прочие затраты считаются условно-постоянными и не изменяются от увеличения объемов продукции. Изменение прочих затрат произойдет в случае изменения поголовья. Их расчет следует произвести на основании нормативов расхода на 1 голову, а затем произвести расчет на 1ц молока.
Вывод: из данной таблицы видно, что производственные затраты фактические намного меньше планируемых на 4022 руб.
Таблица 31 — Экономическая эффективность производства продукции молока
Показатель |
Фактический |
Планируемый |
Продуктивность коров, кг |
5305,1 |
5400 |
Поголовье коров, голов |
450 |
500 |
Валовое производство молока, ц |
21751 |
22850 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. |
1 |
1,1 |
Производственная себестоимость 1ц молока, руб. |
978 |
980 |
Полная себестоимость 1ц молока, руб. |
1349 |
1353 |
Цена реализации 1ц молока, руб. |
1420 |
1420 |
Прибыль (убыток) на 1 ц молока, руб. |
+71 |
+67 |
Рентабельность (убыточность) производства молока, % |
+5,3 |
+4,95 |