Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:46, курсовая работа
В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с организацией и планированием деятельности проектируемого предприятия. Целью данной курсовой работы является планирование деятельности и расчет экономической эффективности проектируемого предприятия, ознакомления с особенностями создания и функционирования предприятий, различных организационно-правовых форм собственности.
При планировании производства продукции рассчитывают расходы воды, электроэнергии, холода, в некоторых случаях расход пара. Все эти показатели рассчитываются в зависимости от объемов производства целевого продукта. В процессе планирования потребности в воде, электроэнергии и холода учитывают объем производства и регулярность выпуска продукции. Данные показатели относятся к материально- технической базе предприятия. Норма расхода на весь выпуск определяется произведением нормы расхода на 1 т на объем производства. Расчет стоимости воды, пара и электроэнергии и холода на технологические нужды приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Расчет потребности воды и электроэнергии всех видов
Вода |
Пар |
Электроэнергия | ||||||||
Продукция, показатели |
Объем произ-водства, т |
Норма расхода на 1 т, м3 |
На весь выпуск, м3 |
Норма расхода на 1 т, ГКал |
На весь выпуск, ГКал |
Норма расхода на 1т, кВтч |
На весь выпуск, кВтч | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
Джем абрикосовый |
11834,4 |
2,6 |
30769,4 |
0,42 |
4970,4 |
12,0 |
142012,8 | |||
Морковный сок |
6450,8 |
4,8 |
30963,8 |
0,26 |
1677,2 |
8,8 |
56767,0 | |||
Яблочно-фруктовая смесь |
8863,5 |
3,2 |
28363,2 |
0,32 |
2836,3 |
10,4 |
92180,4 | |||
Повидло вишневое |
3969,8 |
2,6 |
10321,5 |
0,44 |
1746,7 |
14,2 |
56371,2 | |||
Цена ресурса, р. |
18,6 |
410 |
6,2 | |||||||
Затраты на весь объем | ||||||||||
Джем абрикосовый |
3490,7 |
- |
572,3 |
- |
2037,9 |
- |
880,5 | |||
Морковный сок |
1615,6 |
- |
575,9 |
- |
687,7 |
- |
352,0 | |||
Яблочно-фруктовая смесь |
2262,0 |
- |
527,6 |
- |
1162,9 |
- |
571,5 | |||
Повидло вишневое |
1257,6 |
- |
191,9 |
- |
716,2 |
- |
349,5 |
Нормирование каждого вида энергии способствует экономии и зависит от предприятия в целом, от технического состояния оборудования и методов его обслуживания. Для планирования качества и стоимости электроэнергии необходимы следующие данные: производственная программа завода; прогрессивные нормы расхода электроэнергии для выработки одной тонны продукции; действующий тариф за один кВт/ч электроэнергии. Задача работников энергетического хозяйства пищевого предприятия заключается в бесперебойном снабжении производства всеми видами потребляемой энергии, рациональном использовании энергетического оборудования и повышения эффективности его использования (КПД), совершенствовании техники энергетического хозяйства, максимальной экономии электрической энергии, снижении её себестоимости. В деле экономии топлива и энергии важнейшее значение имеет правильное нормирование расхода.
2.3 Планирование по труду и заработной плате
Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества: технологии, производительности, организации труда и т. п. План по труду и заработной плате включает обоснование роста производительности труда, расчеты численности рабочих и служащих, сбалансированности рабочих мест, общего фонда и средней заработной платы, потребности и подготовки квалифицированных кадров. Основой планирования численности работников является производственная программа.
Персонал промышленного
Планируют списочный и явочный состав работающих. В списочный состав входят работники (постоянные, временные и сезонные), на которых заведены трудовые книжки, независимо от того, находятся они на работе в данный момент или временно отсутствуют по болезни, в отпуске или по другим причинам, а в явочный - работники, непосредственно вышедшие на работу.
Основой для расчета
численности промышленно-
Общий фонд заработной платы рабочих составляет фонд основной заработной платы вместе с дополнительной заработной платой основных производственных и вспомогательных рабочих.
Основная заработная плата – это заработная плата за выполненную работу и отработанное время; оплата по сдельным расценкам и тарифным ставкам; надбавки к тарифным ставкам за условия работы (нормальные, вредные, особо тяжелые); надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, премии за высокие показатели в работе и др. При расчете ФЗП рабочих на предприятии выделяют прямой, часовой, заработной платы связан с оплатой за отработанное время. Дневной фонд заработной платы включает оплату внутрисменных простоев, доплату за сверхурочные работы. В месячный, квартальный, годовой фонды заработной платы включают оплату целодневных простоев не по вине рабочего. Выплаты, обусловленные Трудовым кодексом, образуют дополнительную заработную плату. При планировании рассчитываются следующие виды дополнительной заработной платы:
- за работу в вечернее и ночное время;
- сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям;
- очередные и дополнительные отпуска;
- невыходы на работу
в связи с выполнением
Не включают в плановый ФЗП:
- оплата сверхурочных работ, простоев, брака не по вине рабочего;
- премии из средств
специального назначения и
По Трудовому кодексу Российской Федерации работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Планирование фонда заработной платы специалистов и служащих рассчитывается на основе утвержденного штатного расписания и размеров должностных окладов умножением количества работников каждой должности на соответствующий оклад и число месяцев в году. Оплата отпусков отдельно для них не рассчитывается, так как в большинстве случаев при уходе того или иного работника его обязанности выполняют оставшиеся работники. Форма оплаты труда характеризует соотношение между затратами рабочего времени, производительностью труда и величиной заработка. Различают две формы оплаты труда – сдельную и повременную.
Фонд заработной платы рассчитывается по формуле:
ФЗПг = Чр*Фрв*Зп;
Где: Чр- численность рабочих основного производства, чел.;
Фрв- фонд рабочего времени, мес.;
Зп- среднемесячная заработная плата одного рабочего.
2.4 Планирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции – представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Наиболее важным для планирования затрат является их группировка по экономическим элементам и по калькуляционным статьям расходов. При группировке по экономическим элементам производится объединение однородных по экономическому содержанию затрат независимо от их назначения и места возникновения. Используется для составления частных смет, сводной сметы затрат на производство, свода затрат на производство. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов производится в зависимости от их назначения и места возникновения. Наибольший интерес представляет группировка по экономическим элементам, называемым сметой затрат, и статьям затрат.
Смета затрат позволяет определить затраты на общий объем потребляемых ресурсов для выполнения всей производственной программы предприятия независимо от того, на какой конкретный вид продукции они будут использованы.
Затраты образующие себестоимость продукции, группируются:
1. по материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов);
2. затратам на оплату труда;
3. отчислениям на социальные нужды;
4. амортизации основных производственных фондов;
5. прочим затратам.
Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов. Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.
Затраты на оплату труда
отражают затраты на оплату труда
основного производственного
Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.
По способу отнесения на себестоимость определенного вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции. Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции.
Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.
Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.:
1. сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;
2. тара и тароупаковочные материалы;
3. топливо и энергия на технологические цели;
4. заработная плата производственных рабочих;
5. отчисления на социальные нужды;
6. расходы на подготовку и освоение производства;
7. общепроизводственные расходы;
8. общехозяйственные расходы;
9. коммерческие расходы.
Итог семи статьей калькуляции образует цеховую себестоимость. Итог восьми статей - производственную себестоимость. Итог девяти статей - полную себестоимость.
В практике обычно применяется следующий порядок планирования себестоимости:
- рассчитывается планируемая сумма экономии (удорожания) затрат по технико-экономическим факторам и на этой основе определяется величина и уровень затрат на производство продукции в плановом периоде, рассчитывается плановая себестоимость всего объема производства продукции;
- составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по потребителям;
- разрабатываются сметы затрат и калькулируются себестоимость продукции и услуг вспомогательных цехов;