Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:38, курсовая работа

Краткое описание

Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

Содержание

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции.
2.9. Перспектива развития молочного скотоводства.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 71.42 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из таблицы видно, что затраты труда в молочном скотоводстве возросли, в том числе на 1ц молока и на 1корову. Особенно возросли затраты на МТФ№2, а на ферме №1 – снизились.

2.5. Организация производственных  процессов

Организация машинного доения коров. Одной из наиболее трудоемких работ в скотоводстве является доение коров, на что расходуется 40% рабочего времени.

Доение в  специальных помещениях при привязной  системе содержания скота связано  с большой затратой времени на отвязывание, подгон, отгон, привязывание животных. Затраты времени увеличиваются также при использовании переносных доильных аппаратов, на перенос ведер и аппаратов, на слив молока в молочные фляги.

Организация приготовления и раздачи кормов. На смену индивидуальному нормированию дачи кормов осуществляется переход к групповому кормлению.  

Для механизированного  приготовления и раздачи кормов применяется различный набор  машин и механизмов. Сейчас все шире применяются полноценные и однородные по составу корма в виде сенажа, силоса, гранул, брикетов. Широко распространен многокомпонентный тип кормления коров с добавлением концентратов. Для их приготовления организуются кормоцехи. Грубые и сочные корма из траншей и скирд грузят погрузчиками ПСК-5, ПЭ-О,8,    ФИ-1,2 и др. На кормоцехе имеются пинии подачи кормов для измельчения и дозирования, а также смесители непрерывного действия. Измельченные корма подаются в кормушки кормораздатчиками, концентраты – при помощи мерных совков в соответствии с удоем.

Механизированное  распределение кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами и механизмами.

Грубые корма  скармливаются на кормовых площадках  с твердым покрытием из скирд  через решетки или из кормушек в помещениях. Силос также скармливают через решетки из наземных буртов или подают ленточным транспортером в помещение. Скотники-кормачи во всех случаях следят за исправностью транспортеров, подачей и поедаемостью корма, убирают несъеденные остатки.

  1. Уровень механизации трудоемких процессов

в молочном скотоводстве  табл.6

Показатели 

фермы

По хозяйству

1

2

3

Прошедший год

Отчетный год

Прошедший год

Отчетный год

Прошедший год

Отчетный год

Прошедший год

Отчетный год

Поголовье коров всего, голов

Из них содержатся в помещениях с механизацией

  1. Подача воды
  2. Раздача кормов
  3. Удаление навоза
  4. Доение

97

 

 

97

97

97

97

97

 

 

97

97

97

97

85

 

 

85

-

85

85

85

 

 

85

-

85

85

60

 

 

60

-

60

60

60

 

 

60

-

60

60

242

 

 

242

97

242

242

242

 

 

242

97

242

242

Уровень механизации, %

  1. Подача воды
  2. Раздача кормов
  3. Удаление навоза
  4. Доение

 

100

100

100

100

 

100

100

100

100

 

100

-

100

100

 

100

-

100

100

 

100

-

100

100

 

100

-

100

100

 

100

40

100

100

 

100

40

100

100


 

Вывод: по данным таблицы мы видим что, механизация трудоёмкости процессов в хозяйстве на данный момент находится на очень высоком уровне.

 

2.6. Организация кормовой  базы, эффективность использования  кормов

В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на       50-80% вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим является кормление. Недостаточное, некачественное кормление отрицательно сказывается на наследственных продуктивных достоинствах скота и уходе за ним.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель – обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.

Важный показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм - 1 корм. ед. на 100кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

  1. Обеспеченность скота кормами в отчетном году   Табл.7

Показатели 

Всего кормов,

ц корм. ед.

В том числе в натуре, ц

Концентраты

Сено

Сенаж

Солома

Корнеплоды

Силос

Картофель

Зеленый корм

  1. Потребность в кормах по плану на плановую продукцию

42070

3410

1901

2882

470

2330

10787

-

20290

  1. Потребность в кормах на фактическую продукцию

15855

283

570

2000

276

-

7586

-

3340

  1. Фактически израсходовано за год

20564

1666

769

2700

331

-

11758

-

3340

  1. Обеспеченность по сравнению с планом, %

48,9

48,8

40,4

93,7

70,4

-

109

-

16,5

  1. Израсходовано фактически по сравнению с нормами, %

129,7

80

135

142

120

-

155

-

100


Вывод: из таблицы видно, что поголовье  молочного стада обеспечено кормами  лишь на 48,9%. Перевыполнение наблюдается  только по силосу.

 

2.7. Организация и оплата  труда в молочном скотоводстве

Основной  формой организации труда на фермах является постоянная производственная специализированная бригада, за которой  закрепляется однородная группа животных, животноводческие постройки, кормовая база, оборудование ферм, транспортные средства для подвозки кормов, вывозке  навоза и продукции, прочий инвентарь  по уходу за скотом, кормлению и  поению животных, а также необходимые  культурно-бытовые средства.

Формы организации  труда определяются способом содержания скота, применяемой технологией, концентрацией  и специализацией производства, уровнем  механизации и другими условиями.

Научная организация  труда (НОТ), на животноводческих фермах НОТ характеризуется организацией производства на основе достижений науки, техники и передового опыта. Сначала  планы НОТ разрабатывают для  рабочего места, затем для трудового коллектива – звена, бригады, фермы, отделения, участка. Внедрению планов НОТ предшествует подготовительная работа, которая включается в изучении существующей организации производства и труда и разработке мероприятий по ее улучшению. Для осуществления научной организации труда на фермах создаются творческие группы или ячейки НОТ из числа опытных передовиков производства. В хозяйствах организуются советы НОТ в составе специалистов и передовиков отделений и ферм.

 

2.8. Результаты реализации продукции

Товарооборот  сельскохозяйственной продукции делится на: оптовое и розничное движения.

Оптовое – движение сельскохозяйственной продукции в сфере обращения идет от колхозов, совхозов до заготовительных, торговых организаций.

Розничное – движение сельскохозяйственной продукции от предприятия до собственных магазинов и колхозного рынка по схеме «поле – магазин».

Главным каналом  реализации товарной продукции сельского  хозяйства являются государственные заказы. Это планомерно организованные связи сельского хозяйства с промышленностью. Они проводятся в соответствии с государственными планами по твердым ценам.

Важное экономическое  значение имеет развитие прямых связей колхозов, совхозов с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Они являются одной из действенных мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции на всех стадиях ее производства, транспортировки, переработки, хранения, приближению перерабатывающей промышленности к местам ее производства.

  1. Анализ результатов реализации молока и рентабельности производства         Табл.8

Показатели

Ед. измерения

Прошлый год

Отчетный год

План

Факт.

Выполнение плана, %

  1. Продано в зачетной массе

в том числе:

1сорта

2сорта

Несортовое

Ц.

 

 

7842

-

-

 

 

8005

-

-

 

 

8171

-

-

 

 

102

-

-

  1. Выручка всего

Тыс. руб.

523

510

430

109

  1. Средняя реализационная цена 1ц молока

Руб.

667

637

683

107

  1. Полная себестоимость реализованного молока

Руб.

414

393

838

109

  1. Полная себестоимость 1ц молока

Руб.

574

450

533

107

  1. Прибыль (+)

Убыток (-)

Всего

Тыс. руб.

 

1080

-

1080

1501

-

1080

1651

-408

1651

110

-

110

  1. Прибыль на 1ц молока

Тыс. руб.

138

187

202

108

  1. Уровень рентабельности

%

26

42

42

100


 

Вывод: по таблице видно, что хозяйство работает с прибылью, это соответствует плану и выше по сравнению с прошлым годом на 16%.

 

2.9. Перспективы развития молочного скотоводства

Значительная  доля высококлассных коров в стаде  позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.

Промежуток  времени от отела до плодотворного  осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса – лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности. Однако показатели удоя за законченную лактацию и за 300 дней лактации не характеризуют степень интенсивности использования коров. Наиболее объективным показателем интенсивности их использования является среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В этом случае более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на 2-й месяц после отела.

Снижение  яловости – один из важнейших путей  повышения экономической эффективности молочного скотоводства.

Важный показатель эффективности использования кормов – оплата их продукцией. Весь корм, скармливаемый животному сверх  поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего – наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются.

Равномерное получение молока в течение года достигается хорошим кормлением коров, содержанием их в благоприятных  помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года. При экстенсивном молочном скотоводстве разница между производством молока в летние и зимние месяцы очень значительна. Основное количество молока получают в летний период. Зимой в таких хозяйствах ощущается недостаток кормов и приходится обеспечивать коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии