Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия. В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
изучить сущность организации производства на предприятии пищевой промышленности;
изучить структуру производственного процесса;
произвести ряд расчетов для обоснования проекта.
Введение
Организация производства на предприятии пищевой промышленности
1.1 Понятие и принципы организации производства
1.2 Функции и задачи организации производства
1.3 Производственный процесс и его структура
1.4 Производственный цикл и пути его сокращения
Технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия с суточной производительностью 120 т.
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции
2.2.1 Расчет стоимости сырья на производство муки
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
2.2.5 Расчет заработной платы промышленно-производственного персонала
2.2.6 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
2.2.7 Составление сметы затрат
2.3 Распределение затрат по сортам продукции
2.4 Расчет стоимости товарной продукции
2.5 Экономические показатели, определяющие результативность деятельности предприятия
2.6 Определение точки безубыточности
Заключение
Список использованных источников
Планируемый выход продукции на мукомольных предприятиях устанавливается на основе анализа фактических данных за отчетный год с учетом предложений по совершенствованию техники и технологии производства и увеличения на этой основе выпуска высокосортной продукции.
2.2.1 Расчет себестоимости сырья на производство муки
Затраты на сырье на мукомольных предприятиях рассчитываются исходя из количества перерабатываемого зерна по видам и типам, а также основных цен на него.
В стоимость сырья не входит стоимость реализуемых отходов, но к ней прибавляются расходы по получению сырья, которые составляют 2,2% от общей суммы затрат на сырье.
Таблица 3 – Расчет сырья на производство
Виды сырья |
Расход сырья на весь выпуск, т |
Оптовая цена за 1 т, р. |
Стоимость сырья, тыс. р. |
Расходы по получению, тыс. р. |
Стоимость сырья с транспортными расходами, тыс. р. |
Мягкая пшеница |
29280 |
8000 |
234240 |
7027,2 |
241267,2 |
Твердая пшеница |
7320 |
10000 |
73200 |
2196 |
75396 |
36600 |
- |
307440 |
9223,2 |
316663,2 | |
Реализуемые отходы |
805,2 |
1000 |
805,2 |
- |
805,2 |
35794,8 |
- |
306634,8 |
9223,2 |
315858 |
Мягкая пшеница составляет 80% от общего количества перерабатываемого зерна, твердая пшеница – 20%, а реализуемые отходы – 2,2%. Согласно таблице 3, оптовая цена за 1 тонну мягкой пшеницы составляет 8000 руб., твердой пшеницы – 10000 руб., а отходов реализуется на 1000 руб. Опираясь на эти данные, а также на показатели расходов по получению, было установлено, что стоимость с транспортными расходами всех видов пшеницы за вычетом реализуемых отходов составила 315858 тыс. руб.
Расходы на топливо состоят из расходов на отопление, производственное теплоснабжение, горячее водоснабжение и вентиляцию. Расчет производят на условное топливо.
Таблица 4 – Расчет потребности в топливе и его стоимость
Показатели |
Значения показателей |
Годовой выпуск продукции, т |
35648,4 |
Удельная норма расхода условного топлива (1) на 1 т продукции, кг |
30 |
Потребность условного топлива на всю продукцию, т |
1069452 |
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное |
1,171 |
Потребность в натуральном топливе, |
913280 |
Цена единицы натурального топлива, тыс. р. |
0,013 |
Стоимость топлива, тыс. р. |
11872,6 |
Стоимость топлива на отопление, тыс. р. |
1187,3 |
Всего затрат на топливо, тыс. р. |
13059,9 |
Расчеты, произведенные в
таблице 4, показывают, что потребность
в натуральном топливе
При расчете стоимость воды для мукомольных предприятий учитывают расходы по снабжению водой на технологические цели и канализационные нужды. Удельный расход воды на технологические цели принимается по нормам расхода на 1 т зерна в зависимости от установленного оборудования. Расход воды на канализационные нужды принимается условно с учетом типа производства и мощности предприятия.
Таблица 5 – Расчет потребности в воде и ее стоимости
Показатели |
Значения показателей |
Годовой объем переработки зерна, т |
36600 |
Удельный расход воды на технологические цели, /т |
1,5 |
Потребность воды на технологические цели, |
54900 |
Тариф за 1 воды на технологические цели, р. |
40 |
Стоимость воды на технологические цели, тыс. р. |
2196 |
Потребность в воде на канализационные нужды, |
10980 |
Тариф за 1 воды на канализационные нужды, р. |
20 |
Стоимость воды на канализационные нужды, тыс. р. |
219,6 |
Всего затрат на воду, тыс. р. |
2415,6 |
Согласно произведенным расчетам, потребность в воде на технологические цели составила 54900 , при этом стоимость воды на эти цели – 2196 тыс. р. Потребность в воде на канализационные нужды составила 10980 , при этом стоимость воды на эти нужды – 219,6 тыс. р. Всего затрат на воду – 2415, 6 тыс. р.
Норма расхода электроэнергии на 1 т продукции рассчитывается исходя из мощности электродвигателей и часовой выработки продукции. Годовая потребность в электроэнергии рассчитывается путем перемножения нормы расхода электроэнергии на годовой выпуск продукции.
Таблица 6 – Растет потребности электроэнергии и ее стоимости
Показатели |
Значения показателей |
Годовой выпуск продукции, т |
35648,4 |
Норма расхода электроэнергии на 1 т продукции, кВт·ч |
95 |
Тариф за 1 кВт·ч, р. |
5,5 |
Годовая потребность в электроэнергии, кВт·ч |
3386598 |
Стоимость потребленной электроэнергии, тыс. р. |
18626,3 |
Расход электроэнергии на освещение, кВт·ч |
677319,6 |
Стоимость электроэнергии на освещение, тыс. р. |
3725,3 |
Общие затраты на электроэнергию, тыс. р. |
22351,6 |
Годовая потребность в электроэнергии составила 3386598 кВт·ч, а ее стоимость – 18626,3 тыс. р. при тарифе за 1 кВт·ч 5,50 р. Общие затраты на электроэнергию составили 22351,6 тыс. р.
Информация о работе Организация производства на предприятии пищевой промышленности