Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 16:55, курсовая работа
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.
В условиях автоматизированного, автоматического, гибкого и интегрированного производства, вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и
приборостроении
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых
над данным предметом труда
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые
не ведут к изменению
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
Аппаратурные процессы
характеризуются выполнением
Для достижения цели
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Сочетание всех принципов рациональной организации производственного процесса может быть сведено к принципу оптимальности, т.е. выполнению всех процессов по выпуску продукции с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод о том, что производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов: основные, вспомогательные, обслуживающие. В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.
Для достижения цели
Под
принципами организации производственного
процесса понимают научно-обоснованные
правила, которые необходимо соблюдать
при построении производственной системы
предприятия и ее функционировании. Основными
принципами являются пропорциональность,
параллельность, прямоточность, непрерывность,
ритмичность, гибкость.
1.2 Формы организации производства
Большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.
Концентрация производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции. В отраслях промышленности с непрерывным характером производства, таких как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, цементное производство и т.п., основным фактором концентрации производства является увеличение единичных мощностей отдельных агрегатов, а в отраслях с дискретным характером производства (машиностроение, деревообработка, текстильная, обувная промышленность) основной фактор - количество единиц машин и оборудования, рациональная организация производства и управления.
Количественная оценка уровня производства зависит от вида отрасли и определяется удельным весом продукции крупных производств в общем выпуске данной продукции за год.
Высокий уровень концентрации производства не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Преимуществом концентрации производства является возможность аккумулировать средства для развития производства и социальной сферы, а недостатком - неспособность к быстрой перестройке на выпуск новой техники и другие виды продукции.
Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.
Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.
Подетальная специализация означает сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов. Примером может служить производство шарикоподшипников. Подетальная специализация широко распространена в США. Так, производством нормализованного инструмента 1-2-х типоразмеров занято 6500 мелких предприятий средней численностью 25 человек. Автомобильные заводы фирмы "Дженерал Моторс", "Даймлер-Бенц" имеют огромное количество специализированных производственных точек.
Технологическая (стадийная) специализация - это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).
В развитии специализации существует противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и недостаточным развитием предприятий с подетальной и технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.
Со специализацией связана одна из важнейших задач современного развития производства - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.
Одной из величин, характеризующих уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.
Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов[15, c.149]:
Где С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;
ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.
Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:
Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] / А‘2, (2)
Где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;
А‘2 — годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.
Комбинирование производства - это
технологическое сочетание
Поскольку в комбинированных
Обобщающим
показателем экономической
Кооперирование производства - это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства.
Исходя из выше сказанного, можно сделать
вывод о том, что большое значение в повышении
уровня организации производства имеет
использование прогрессивных форм организации
производства: концентрации, специализации,
кооперирования и комбинирования. Все
формы организации производства взаимосвязаны
и часто дополняют друг друга
1.3 Контроль качества продукции