Организация торгово технологического процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2012 в 10:42, дипломная работа

Краткое описание

Особое значение имеет повышение эффективности розничной торговой сети для системы потребительской кооперации. Это обусловлено тем, что розничная торговая сеть является доминирующей подсистемой, обеспечивающей устойчивый рост всей системы потребительской кооперации.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 370.50 Кб (Скачать файл)

При анализе коммерческой деятельности важно выявить долю чистых и дополнительных издержек обращения.

В магазине «Продукты» сумма дополнительных издержек в 2007 году составила 1212,58 тыс.рублей, а чистых издержек обращения – 5057,22 тыс.рублей. Так как общая сумма затрат в магазине в отчетном году – 6269,8 тыс.рублей, то доля дополнительных издержек обращения составляет: 19,34%, а доля чистых издержек: 80,66%.

Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы  издержек обращения к товарообороту. Уровень издержек обращения в  определенной степени отражает экономичность  коммерческой деятельности и применяется  при сравнении работы однотипных и находящихся в примерно одинаковых условиях торговых организаций

В магазине «Продукты» уровень издержек обращения в 2007 году составил:

 

Ури/о = 6269,8 тыс.руб /30496,5 тыс.руб. х 100%= 20,56%

 

Данный показатель свидетельствует  о том, что на 100 рублей объема продаж магазина приходится 20,56 рублей расходов.

Другим важным условием эффективности  коммерческой деятельности магазина является скорость обращения товаров, выражающаяся в показателе товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость – это скорость обращения товаров или время, в течение которого товары находятся в магазине с момента оплаты счета поставщиков до момента их продажи.

Ускорение товарооборачиваемости  является основным критерием оценки работы магазина, так как означает сокращение времени пребывания товаров в сфере обращения, а значит, более быстрый оборот денежных средств и меньшую потребность в них для совершения торговых процессов.

Также товарооборачиваемость отражает среднее время обращения товарного  запаса за определенный период (год, квартал) или выражает число оборотов среднего запаса за указанный период.

В первом случае товарооборачиваемость  в днях к обороту рассчитывается путем деления среднего запаса товаров  на среднедневной оборот за какой-то период.

В магазине «Продукты» товарооборачиваемость в 2007 году составила:

 

О =/906,39 тыс.руб/84,71 тыс.руб. = 10,7 дн.

 

Товарооборачиваемость в днях свидетельствует  о том, что средний товарный запас  в магазине реализуется в течение 11 дней.

Товарооборачиваемость, выражаемая числом оборотов среднего запаса за какой-то период времени (как правило, за год).

В магазине «Продукты» товарооборачиваемость  в количестве оборотов в 2007 году составила:

 

К = 30496,5/906,39=33,65 об.

К = 360 дн/10,7 дн.= 33,65 об.

 

Следовательно, товарные запасы магазина в 2007 году обновлялись 34 раза. Оборачиваемость товаров характеризует качество управления коммерческими процессами, положение дел с товарной массой и товарными запасами. Ускорение времени обращения товаров имеет большое экономическое значение, как для отдельной торговой организации, так и для всей торговли в целом.

Вспомогательным показателем скорости обращения товаров является такой  показатель, как розничный товарооборот на 1 м2 торговой и общей площади  магазина, имеющий органическую связь  со скоростью обращения товаров и эффективностью использования основных средств торговой организации.

В магазин «Продукты» эти коэффициенты рассчитываются следующим образом:

 

Кт.з. = 30496,5 тыс. руб./ 192 м2= 158,84 тыс.руб.

Коб. = 30496,5тыс.руб./500 м2= 60,99 тыс. руб.

 

В магазине «Продукты» объем продаж на 1 м2 площади торгового зала в  отчетном году составил 158,84 тыс.рублей, а общей площади – 60,99 тыс.рублей.

Однако каждый из рассмотренных  выше показателей эффективности  коммерческой деятельности, взятый в  отдельности, недостаточно полно учитывает  и характеризует эффективность  торговой организации в целом.

Конечным результатом деятельности торгового предприятия является стоимость реализованных товаров и услуг. Поэтому эффективность коммерческой деятельности торгового предприятия может быть выражена обобщающим показателем, рассчитываемым как отношение стоимости реализованных товаров и услуг к затратам на их реализацию.

В Магазине «Продукты» данный показатель в 2007 году составил:

 

Эффективность = 30496,5/6269,8=4,86 тыс. руб.

 

Таким образом, на 4,86 тыс.рублей реализованной  продукции приходится 1 тыс.рублей затрат.

При оценке эффективности организации  работы Магазина «Продукты» можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным относятся прибыль и отношение прибыли к различным показателям (обороту розничной торговли, издержкам обращения, фонду заработной платы, среднесписочной численности) – рентабельность, товарооборачиваемость в днях и количестве оборотов.

Отрицательно характеризуют деятельность Магазина «Продукты» увеличением уровня издержек обращения, объем продаж на 1 м2 общей площади магазина, коэффициент  уровня квалификации торгового персонала.

Так как в современных условиях предприятия торговли ориентированы  не только на структурное и организационное  развитие, но и на повышение эффективности  коммерческой деятельности, для повышения  эффективности работы магазина необходимо совершенствовать его торгово-технологический процесс. Особое внимание необходимо уделять тем показателям, по которым наблюдается отрицательная тенденция развития.

3.2 Пути совершенствования  торгово-технического процесса магазина

 

Рациональное построение торгово-технологического процесса, четкое и последовательное выполнение операций, постоянное их совершенствование – основа и главная задача магазина «Продукты».

Для того чтобы обеспечить более  рациональное осуществление торгово-технологического процесса в магазине, необходима хорошо продуманная система управления всеми его операциями. Это позволит эффективно использовать помещения магазина, торгово-технологическое оборудование, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для обеспечения высокого качества обслуживания покупателей.

В основу организации торгово-технологического процесса магазина должны быть положены товарные потоки. Под товарным потоком  на розничном торговом предприятии  понимается движение товаров от момента  поступления до вручения проданного товара покупателю. Товарный поток включает систему взаимосвязанных последовательно выполняемых операций с товаром.

В дальнейшем, чтобы совершенствовать организацию работы магазине необходимо снижать уровень издержек обращения  и увеличивать товарооборот. Для  этого необходимо учитывать платежеспособность населения, своевременно завозить товары в широком ассортименте, изыскать источники поставок товаров высокого качества, по низким ценам, с наименьшими затратами, устанавливать обоснованный размер торговой надбавки при определении розничной цены.

Также больше внимания необходимо уделять  ассортиментной политике (расширять, обновлять  ассортимент, подходить дифференцированно  при его формировании, для чего необходимо все товары разделить  по группам на социально-значимые, первой необходимости и другие), повышать культуру обслуживания и имидж предприятия, расширять перечень услуг (упаковка товаров, консультация покупателей, доставка товаров на дом и другие), внедрять и расширять службы маркетинга, осуществлять подготовку квалифицированных кадров для работы на предприятии.

Чтобы снижать уровень издержек обращения, необходимо знать факторы, влияющие на издержки и следить за их применением:

эффективно использовать транспортные средства, обращая внимание на дальность  расстояния при заключении коммерческих сделок, полноту загрузки транспорта, использование кольцевого завоза, прицепов; необходимо использовать транспорт организаций с более низкими тарифами, следить, чтобы транспорт не использовался не по назначению и в личных целях;

следить за фондом оплаты труда: выплаты  должны быть обоснованными и способствовать повышению производительности труда;

с целью поддержания затрат в  пределах нормы, а лучше ниже ее, должны заведомо закупаться высококачественные товары, соблюдаться условия хранения и сроки реализации;

тара должна соответствовать товару, бережно храниться, вскрываться, своевременно отгружаться, соответствовать тому виду тары, которая указана в накладной;

следить за расходованием электроэнергии, воды, газа, тепла, привлекать для ремонтных работ со стороны по более низким тарифам.

В магазине должны быть созданы условия, обеспечивающие бесперебойную торговлю при минимальных объемах товарных запасов, а также для предотвращения товарных потерь в процессе хранения, внутримагазинного перемещения и продажи товаров. Это достигается путем повседневного управления товарными запасами. Оно должно быть нацелено на предупреждение отклонения товарных запасов от определенных для магазина необходимых размеров (товарных запасов должно быть в пределах нормы).

Решения задачи управления товарными  запасами предполагает совершенствование  всей системы хозяйствования и, прежде всего, коммерческой работы: от изучения спроса и конъюнктуры торговли до управления процессами обслуживания в  розничной торговой сети и определения их экономической эффективности. Работникам магазина необходимо следить за соответствием фактических запасов товаров установленным необходимым размерам и принимать меры по их урегулированию.

Одним из основных направлений повышения  эффективности работы магазина является рациональная организация труда продавцов, контролеров-кассиров и других работников

Основные мероприятия по совершенствованию  организации труда в магазине должны разрабатываться по следующим  направлениям:

совершенствование форм разделения и кооперации труда;

нормализация численности работников и структуры штатов;

улучшение организации и обслуживания зон приложения труда;

улучшение условий труда.

Управление покупательскими потоками занимает центральное место в  общей системе совершенствования торгово-технологического процесса в магазине «Продукты». От него во многом зависит комфортные условия создаваемые для покупателей и пропускная способность в магазине. Оно предусматривает равномерное распределение покупателей в торговом зале магазина и создание условий для их свободного перемещения, выбора и оплаты товаров. Следует анализировать интенсивность покупательских потоков по часам и дням работы магазина, расстановку персонала магазина с учетом их интенсивности, обеспечить размещение товаров в торговом зале с учетом равномерности распределения покупательских потоков. При этом существенную роль играют контрольно-кассовые узлы магазина «Продукты», которые должны иметь достаточную пропускную способность, что обеспечивается рациональным выбором типа торгово-кассовых терминалов, правильным определением потребность в них, квалификацией кассиров.

В целях ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставление услуг и повышения качества обслуживания населения на первый план выдвигаются задача механизации и автоматизации труда. Применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств. Повышение уровня механизации ведет к облегчению труда торговых работников, снижению издержек обращения, повышению оборачиваемости торговли, сокращению товарных потерь, уменьшению времени простоя автотранспорта, совершенствованию качества обслуживания покупателей и сокращению их времени, затрачиваемого на приобретение товаров.

В условиях постоянного увеличения производства товаров, роста требований покупателей к ассортименту и  качеству изделий важное значение имеет  вопрос о формировании ассортимента товаров как одно из направлений  совершенствования торгово-технологического процесса магазина. В основе управления ассортиментом товаров лежит ассортиментная стратегия торговой системы и ассортиментные перечни товаров.

Целью управления ассортиментом товаров  в магазине выступает соблюдение товарно-отраслевой специализации магазина, обеспечение наиболее полного ассортимента в пределах групп товаров, предусмотренных перечнем.

Формирование товарного ассортимента в магазине «Продукты» осуществляется путем установления общего объема оборота  розничной торговли, группового ассортимента, определения внутригруппового ассортимента. Для регулирования и контроля ассортимента товаров в магазин «Продукты» следует применять следующие методы:

разработку технологических карт размещения ассортимента товаров в  торговом зале;

определение фактического числа наименований товаров, которыми торгует магазин и сопоставление с ассортиментным перечнем;

анализ причин отклонения фактического ассортимента от планового;

разработку и принятие решений, направленных на совершенствование  ассортимента товаров.

Для повышения эффективности работы магазина «Продукты» необходимо проводить  днем учет неудовлетворенного спроса. Например, путем ведения специальных  книг, куда заносятся заявки покупателей  на отсутствующие в продаже товары. С целью изучения этого показателя возможно проведение анкетных опросов покупателей, либо бесед, проводимых продавцом в процессе обслуживания покупателей.

Одним из направлений совершенствования  торгово-технологического процесса магазина является расширение сферы дополнительных услуг, оказываемых торговым предприятием населению. Например: хранение вещей покупателей и детских колясок, ксерокопирование, телефонные и почтовые услуги.

Вместо применяемого в магазине традиционного метода продажи товаров  через прилавок, который снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, следует внедрить самообслуживание, занимающая основное место среди современных методов продажи.

Таким образом, главной задачей  совершенствования торгово-технологического процесса магазина является сделать предприятие максимально комфортным для покупателей, приносящим достаточно высокую прибыль, с наименьшими затратами труда торговых работников.

Заключение

 

Розничная торговля – одна из важнейших  сфер жизнеобеспечения населения, которая выполняет и социальные и экономические задачи.

Деятельность розничных организаций  по торговому обслуживанию включает ряд торгово-технологических операций, находящихся в тесной зависимости  друг от друга, реализация каждой из которых  способствует достижению общей цели – удовлетворению спроса населения в товарах и услугах при одновременном обеспечении рентабельной работы.

Информация о работе Организация торгово технологического процесса