Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 20:31, отчет по практике
Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
• изучение перспективных направлений дальнейшего развития предприятия;
• последовательное приобретение профессиональных навыков работы в различных должностях на предприятиях молочной отрасли;
Введение………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………
Краткая история развития предприятия……………………………..
Структура предприятия……………………………………………….
Эскиз генерального плана предприятия……………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………
Организация реализации готовой продукции……………………….
Сырьевая база предприятия…………………………………………..
Организация поставок сырья…………………………………………
Характеристика сырья………………………………………………...
Приемка и оценка качества сырья……………………………………
Лаборатория приемки сырья………………………………………….
Контроль качества поступающего сырья…………………………….
Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………...
Материалы и тара……………………………………………………...
Номенклатура………………………………………………………….
Организация поставок..……………………………………………….
Хранение……………………………………………………………….
Общие технологические процессы и используемое оборудование..
Основы стандартизации и сертификации производства……………
Холодоснабжение……………………………………………………..
Теплоснабжение……………………………………………………….
Электроснабжение…………………………………………………….
Водоснабжение и канализация……………………………………….
Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности………………………………………………………
Мойка и дезинфекция оборудования………………………………...
Правила личной гигиены работников пищевых предприятий……..
Гигиена производственных помещений…………………………….
Мероприятия по охране окружающей среды………………………..
Перспективные направления дальнейшего развития предприятия..
Большая часть производимой продукции поставляется в РФ.
2.1 Организация поставок сырья
Заготовляемое молоко поступает на завод от хозяйств из Берестовицкого района. Каждый месяц начальник лаборатории составляет отчет по качеству поступающего на предприятие молока. В отчете отражается количество и сортность молока. Молоко поставляется на комбинат от хозяйств, входящих в закрепленную сырьевую зону. От случайных, не входящих в сырьевую зону хозяйств молоко не принимается. Приемка молока осуществляется только после предоставления хозяйством-поставщиком справки, удостоверяющей, что молоко получено от клинически здоровых коров и хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Справка выдается хозяйству ветеринарной службой ежемесячно и предоставляется на комбинат начальнику производственной лаборатории. Молоко поставляется на комбинат специальным автотранспортом, предоставляемым ОАО «Гродноагроспецавтотранс» в соответствии с заключенным договором. Ответственным за заключение договора является юрисконсульт. У водителей обязательно должны быть санитарные книжки и санитарные паспорта на машины. Перечень сельскохозяйственных предприятий, поставляющих сырьё представлен в таблице №3.
Таблица №3 – Организация поставок сырья.
Вид сырья |
Наименование хозяйства |
Удаленность хозяйства от заказчика |
Способ доставки сырья (центровывоз, самовывоз) |
Молоко коровье |
РУ СП «Массоляны» |
21 км |
От населения – самовывоз, от хозяйства -центровывоз |
СПК «Тетеревка» |
11 км |
От населения –самовывоз, от хозяйства -центровывоз | |
СПК «Малоберестовиц-кий элитхоз» |
12 км |
Центровывоз | |
СПК «Макаровцы» |
30 км |
Центровывоз | |
СПК «Олекшицы» |
18 км |
Самовывоз | |
СПК «Пархимовцы» |
7 км |
От населения – самовывоз, от хозяйства -центровывоз | |
СПК им. Воронецкого |
26 км |
Центровывоз | |
СПК «Агромир» |
1 км |
Центровывоз | |
Ф-л АФ «Старый Дворец» |
11 км |
Центровывоз | |
Ф/х «Константа» |
8 км |
Самовывоз |
Сырье для производства на «Берестовицкий МСЗ» поставляется из 10 хозяйств Берестовицкого района.
2.2 Характеристика сырья
Количество сырья, поступающее на предприятие за сутки, предварительная обработка сырья в хозяйстве, разделение сырья по сортам и его использование для производства готовой продукции представлены в таблице №4.
Таблица №4 – Сырьё
Вид сырья |
Количество, кг |
Первичная обработка в хозяйстве |
Сорт |
Распределение сырья на выработку готовой продукции (по видам) |
Молоко коровье |
120000 |
Механическая очистка при доении и при наполнении автомолцистерн, охлаждение до 4-6⁰С |
Экстра |
Сыры |
Высший |
Сыры | |||
Первый |
Масло | |||
Второй |
Масло |
В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству поставляемого сырья.
Удельный вес молока за 2011 год:
- «экстра» сорт – 5.9%
- высший сорт - 73,1%
- 1 сорт - 18%
- 2 сорт - 3%
Для достижения более высокого показателя сортности молока всем хозяйствам оказывается помощь в приобретении реактивов, приборов, моющих, дезинфицирующих и других средств.
3 Приемка и оценка качества сырья
Контроль качества продукции на «Берестовицком маслосырзаводе» филиале ОАО «Молочный Мир» осуществляет производственная лаборатория, в состав которой входят лаборатории:
Химическая лаборатория. Необходима для осуществления химического контроля за соблюдением параметров вырабатываемой продукции на отдельных стадиях технологического процесса. Контролируется качество выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандарта, техническим условиям, соблюдение рецептур и технологических инструкций. Проверяют наличие пероксидазы. В химическую лабораторию приносят продукцию, сырьё и полуфабрикаты со всех цехов и участков.
Бактериологическая лаборатория. Бактериологическая лаборатория необходима для осуществления микробиологического контроля, который заключается в проверке качества поступающего молока и готового продукта, а так же в проверке санитарно-гигиенического состояния производства и технологического процесса. Молоко, поступающее на завод, будет проверяться на бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие БГКП . Микробиологический контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальное загрязнение продукта и установить источник или причину загрязнения. Дает возможность проконтролировать эффективность мероприятий, проводимых для снижения бактериальной обсемененности продукта. Позволит осуществить санитарно-гигиенический контроль состояния обо-рудования и аппаратуры, проверить посуду и инвентарь, руки и спецодежду работников, воду и воздух, а так же материалы производства. Данная лаборатория является местом хранения бактериальных заквасок, применяемых при производстве кисломолочной продукции. Микробиологический контроль на предприятии проводится согласно инструкции по микробиологическому контролю.
Производственная лаборатория аккредитована на техническую компетентность в декабре 2002 года (аттестат аккредитации № BY/112 02.2.0.2099от 30.12.2002г.). В 2005 и 2008 годах подтвердила выданный ранее аттестат аккредитации. Правильно организованный и тщательно поставленный технохимический контроль, изначально четкая работа производственной лаборатории являются важным условием успешной работы завода.
3.1 Лаборатория приёмки сырья
Лаборатория расположена на первом этаже здания возле приемного участка. В лаборатории проводятся испытания по определению органолептических, физико-химических показателей, а также показателей безопасности поступающего сырья на завод. Работает лаборатория каждый день с 6:30 до 18:00. В состав персонала приемной лаборатории входят 2 лаборанта. Должностные обязанности лаборанта:
в начале смены
в процессе работы
в конце смены
Приборная база. Приборная база лаборатории по приемке сырья: центрифуга, баня термостатирующая прецизионная, весы Adventurer AVIRV, анализатор влажности Sartorius (сухое молоко, масло, творог), анализатор молока Ekomilk 98, TURBOTHERM TT 825 (определение содержания белка методом Кьельдаля), рефрактометр цифровой Palettes, PH-метр портативный HI 8314, АМВ- 1-02, Фотометр Ф 300,тест-набор и инкуб. «Розафарм» (антибиотики), электронный термометр, тест-система «Charm Sciences, Inc.» (антибиотики).
3.2 Контроль качества поступающего сырья
Таблица 5- Контроль качества поступающего сырья
Вид сырья |
Контролируемые показатели |
ТНПА на методы исследования |
Молоко коровье заготовляемое из автомолцистерны |
Отбор проб Органолептические показатели Кислотность Температура Плотность
Массовая доля жира
Массовая доля белка
Группа чистоты Определение соды Определение аммиака Определение перекиси водорода Токсические элементы: свинец ртуть
кадмий мышьяк
Пестициды: гексахлорциклогексан (a,b.g-изомеры), ДДТ и его метаболиты Хлорофос ДДВФ
Микотоксины: Афлотоксин М1 |
ГОСТ 13928-84 СТБ 1598-2006, ГОСТ 28283-89 ГОСТ 3624-92 ГОСТ 26754 ГОСТ 3625, Инструкция по эксплуатации АКМ-98 ГОСТ 5867, инструкция по эксплуатации АОБА 414151.001 ИЭ ГОСТ 25179, инструкция по эксплуатации АОБА 414151.001 ИЭГОСТ 24066-80 ГОСТ 8218 ГОСТ 24065 ГОСТ 24066 ГОСТ 24067
ГОСТ 30178-96 Инструкция 4.1.10-15-52-2005 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 26930-86
ГОСТ 23452-79
ГОСТ 23452-79 ГОСТ 3222-85
ГОСТ 30711-2001 |
Продолжение таблицы 5
Вид сырья |
Контролируемые показатели |
ТНПА на методы исследования |
Меламин
Диоксины
Содержание вредных веществ и их остатков в продукции животного происхожденияКоличество соматических клетокИнгибирующие веществаАнтибиотики β-лактамовой и тетрациклиновой групп
Микробиологические показателиПатогенные микроорганизмыБактериальная обсемененность, КОЕ/см3Количество МО при 30 ⁰С в 1 млОпределение радионуклидовЦезий-137, Бк/кг
|
Временная методика определения меламина в сухих молочных смесях, сухом молоке и продуктах на его основах утв. Гл. Гос. Сан врачом РБ от 9. 12. 2008МУ №216-1205 от 28.12.2005ТНПА на исследуемые показатели
ГОСТ 23453-90
ГОСТ 23454-79
Использование тест-системы «Charm MRLDLTET»
ГОСТ 30519-97 ГОСТ 9225-84
ГОСТ 9225-84
Методика экспрессного радиометрического радиометрами РКГ-01, РКГ-02, РКГ-03 МВИ. МН 1181-2007 |
3.3 Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Молочный мир»