Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 22:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление проблем, связанных с эффективностью разделения труда на предприятии и ее оценкой. Для этого необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие разделения труда и его виды;
Изучить формы разделения труда и критерии, по которым происходит разделение труда;
Рассмотреть понятие эффективности разделения труда, ее сущность и оценку;
Изучить организационно-экономическую характеристику предприятия ПО «Суземский хлебокомбинат»;
На основании представленных данных видно,
что объем розничного товарооборота увеличился
в 2010г. на 43.8% по сравнению с 2009г. и на 58,4%
в 2011г.по сравнению с 2010г. Рост товарооборота
наблюдается в основном за счет роста
цен, как на продукцию собственного
производства, так и покупных товаров.
Объем валовой продукции и соответственно
реализованной продукции увеличился по
сравнению с 2009г. на 42% и на 18% - с 2010г.
Увеличение объема производства произошло
в связи с ростом цен на производимую продукцию
и увеличением рентабельности и качества
продукции. Соответственно увеличилась
прибыль от продаж в 2010 г. на 53,25% и на 33,04%
в 2011г. соответственно.
Вывод: Итак, ПО «Суземский хлебокомбинат» - добровольное объединение юридических и физических лиц, созданное на основе членства. Основным видом деятельности является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а также общество осуществляет розничную торговлю и транспортное обслуживание организаций. Высший орган управления - общее собрание пайщиков общества. На балансе предприятия значатся хлебозавод, кондитерский цех и магазин «Продукты». Кроме этого хлебокомбинат имеет свой транспорт, из них 1 – легковой, 5 - грузовой. Деятельность предприятия в 2009-2011 годах имеет особенно высокие экономические показатели.
Функциональное разделение труда осуществляется в зависимости от характера выполняемых работниками функций. По этому принципу на предприятии ПО Суземский хлебокомбинат» произведено деление на управленческий персонал, в лице директора - Игнатенкова В.Н. , главного бухгалтера - Журиковой Н.М., и на обслуживающий персонал, в лице менеджера по продажам.
Профессиональное разделение труда осуществляется по специальностям и профессиям. На предприятии ПО «Суземский хлебокомбинат» это разделение произведено по следующим специальностям:
1. Бухгалтер;
2. Менеджер;
3. Заведующий складом;
Рассматривая в качестве примера данное предприятие , видно, что здесь осуществляют свою деятельность следующие категории персонала:
- Руководитель (председатель правления) – в лице директора предприятия;
- специалист – в лице главного бухгалтера;
- работники – в лице
менеджера по продажам;
Главный бухгалтер осуществляет бухгалтерский, налоговый и статистический учет в соответствии с установленными правилами. Бухгалтерский учет ведется в рублях. Главный бухгалтер несет ответственность за своевременное и достоверное представление отчетности в соответствующие органы.
Основные рабочие |
Количество |
Вспомогательные рабочие |
Количество |
Машинист тесторазделочной машины- 3 разряд |
11 |
Слесари-ремонтники 2-4 разряд |
4 |
Укладчик хлебобулочных изделий |
5 |
Водители |
5 |
Тестовод - 4 разряд |
7 |
Мойщик |
1 |
Пекарь-4 разряд |
3 |
Грузчик |
3 |
Кондитер -4 разряд |
7 |
Оператор котельной -3 разряд |
4 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
3 |
Механик гаража |
1 |
Мастер |
1 |
Сторож |
4 |
Вид продукции , количество в кг.
1 |
Норма выработки на 1работника, кг.
2 |
Расценки на 1 т руб.
3 |
Хлеб « Пелклеванный»( 0.6).пшеничный (0,5) Хлеб «Урожайный» «Целебный»(0,6-0,65) Батон « Полессский» (0,6-0,65) Любительские изделия в/с (0,1) Плюшка «Московская» в/с (0,1) Булочка «Деснянская» (0,3) Плетенка с маком в/с (0,3) Витушка сдобная в/с (0,3),батон багетный(0,4) Бублик ванильный в/с (0,1) Булочка сдобная с изюмом в/с(0,1),ванильная(0,1) Хлеб пшеничный, формовой 1сорт(0,5) Хлеб пшеничный, подовый (0,4)осенний(0,3) Хлеб ситный, с изюм.(0,4) Рожки, вермишель, лапша Вермишель тонкая Батон «Колос»(0,3) Каравай «Суземский»(1,0) Сушка сухарей Сайка формовая 1с.(0,1) Хлеб «Раменский» в/с (0,4) Хлеб «Чайный» (0,4), «Сдобный» (0,4) Хлеб «Южный»(0,3) «Особый» (0,4) Сдоба «Донская» (0,1) «Новочеркасская»(0,4) Рожки сдобные обсыпные(0,2) Рулетики «Школьные» (0,1) Булочка «Лакомка»(0,1) Лепешка «Домашняя» (0,2) Булка «Славянская» (0,3) Булочка с корицей (0,1) Рожки, вермишель обыкновенная (упаковка) Вермишель тонкая (упаковка) Батончик «Аппетитный» (0,4) |
487 487 296 264 211 211 164 164 61 110 200 200 296 140 100 233 164 296 302 200 200 200 261 200 119 150 150 233 119 70 70 164 |
690,00 690,00 2296,00 6504,00 8733,00 8733,00 5541,00 5541,00 8437,00 3783,00 582,00 1678,00 1678,00 2321,00 2785,00 2489,00 30833,00 3444,00 1132,00 2296,00 1678,00 1678,00 3783,00 3783,00 10045,00 10045,00 3783,00 2489,00 12054,00 3482,00 4178,00 55471,00 |
Виды продукции |
Полная себестоимость |
Продукция в оптовых ценах |
Прибыль (убыток) от выпуска |
Объем выпуска за 2008г., т. |
Прибыль (убыток) на 1 тонну продукции |
Хлеб и хлебо-булочные изд. |
19089 |
20268 |
+ 1179 |
1064,9 |
+ 1,107 |
Кондитерские изделия |
1281 |
1302 |
+ 21 |
30,4 |
+ 0,691 |
Макаронные изделия |
167 |
188 |
+ 21 |
11 |
+ 0,927 |
ИТОГО: |
20537 |
21758 |
+ 1221 |
1106,3 |
+ 2,725 |
Как видно из таблицы предприятие по результатам анализируемого период получило положительный финансовый результат (прибыль). Прибыль от выпуска продукции составила 1221 тыс. руб., в том числе по выпуску хлебобулочных – 1179 тыс. руб., кондитерских – 21 тыс. руб., макаронных – 21 тыс. руб.
Информация о работе Оценка эффективности разделения труда на предприятии»