Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 12:32, курсовая работа

Краткое описание

По молочному скотоводству объектами калькуляции являются молоко и приплод, а затраты, относимые на другие виды продукции (навоз, навозную жижу, шерсть-линьку, волос-сырец и др.) исключаются из суммы производственных затрат. Другими словами, исчисление себестоимости продуктов молочного скотоводства производится методом косвенных расчетов и с помощью способа исключений.
Экономическое содержание способа исключений, метода косвенных расчетов заключается в том, что из суммы производственных затрат по молочному скоту вычитается стоимость побочной продукции (навоз, жижа, шерсть-линька и волос-сырец и др.), а оставшуюся часть производственных затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко -90%, на приплод - 10%. В таком же порядке распределяются затраты по определенным статьям на молоко, приплод, а также затраты живого труда.
Для исчисления себестоимости продукции скотоводства необходимо определить количество побочной продукции и ее стоимость.

Содержание

1.Анализ производства продукции в ООО «Кирова»…………………………..3
2. Исчисление затрат и калькулирование себестоимости 1 центнера молока.17
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада ……18
2.2 Планирование валового выхода молока………… ………………………..20
2.3 Планирование затрат на корма ……………………………………………22
2.4 Планирование фонда заработной платы работников молочной фермы…25
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней……………………………………………………………………….27
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость………...29
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств…………………29
2.8 Планирование прочих прямых затрат……………………………………...30
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..32
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….33

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_planirovaniyu.doc

— 588.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра организации

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Планирование на предприятии».

на тему : «Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока».

 на примере ООО «Кирова» Якшур Бодьинского района Удмуртской Республики.

 

 

 

 

Выполнил студент

заочного отделения

специальность ЭКУ

шифр 07063                                                                                К.А. Широбокова

 

Руководитель                                                                               Р.Р. Бякова

 

 

 

 

 

Ижевск 2014.

Содержание

1.Анализ производства продукции в ООО «Кирова»…………………………..3

2. Исчисление затрат и  калькулирование себестоимости 1 центнера  молока.17

2.1 Планирование поголовья  крупного рогатого скота, оборот стада ……18

2.2 Планирование валового выхода молока………… ………………………..20

2.3 Планирование затрат на корма ……………………………………………22

2.4 Планирование фонда заработной платы работников молочной фермы…25

2.5 Планирование потребности  денежных средств на защиту  животных

от болезней……………………………………………………………………….27

2.6 Планирование потребности  в работах и услугах и их стоимость………...29

2.7 Планирование затрат  на содержание основных средств…………………29

2.8 Планирование прочих прямых затрат……………………………………...30

2.9 Планирование затрат  по организации производства и управлению……..32

2.10 Планирование себестоимости  продукции молочного скота…………….33  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ производства продукции на ООО «Кирова»

 

Территория землепользования ООО «Кирова» расположена в южной части Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики. Центральная усадьба расположена в деревне Мукши, улица Кирова 1, которая находится в 12 км от районного центра. Связь между ними осуществляется шоссейной дорогой с твердым покрытием.

Территория ООО «Кирова» относится к умеренно-теплому и умеренно-влажному агроклиматическому району. Следовательно, для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне, климатические условия благоприятны.

Организационно-правовая форма исследуемой организации – Общество с ограниченной ответственностью.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Предметом деятельности ООО «Кирова» являются:

- производство и реализация  сельскохозяйственной продукции;

- производство и реализация  молочной продукции;

-торгово-коммерческая деятельность.

 

Под концентрацией производства в сельскохозяйственной организации понимается процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий  к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Степень концентрации определяется размерами производства. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость произведенной или реализованной продукции. Дополнительными показателями размера являются: наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовье скота, число занятых работников.

 

 

Показатели размеров ООО «Кирова» приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Общие сведения о хозяйстве

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Площадь с.-х. угодий, га

2605

2605

2605

в т.ч. пашни

2137

2137

2137

          сенокосы

40

40

40

          пастбища

428

428

428

Среднегодовое поголовье,  гол.:

     

  в т.ч.    коров 

144

145

160

              молодняка  КРС 

277

177

169

              лошади 

3

3

2

Среднегодовая численность работников,  человек всего:

55

58

54

в том числе работники, занятые в с.-х. производстве

54

57

53

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

     

Стоимость оборотных средств, тыс.руб.

     

Материальные затраты, тыс. руб.

12571

12883

14439

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

6732

8284

7891

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

8919

8143

7665

Прибыль(+), убыток(-) от реализации, тыс.руб

(2187)

146

226

Уровень рентабельности(+), убыточности(-), %

(24,5)

1,8

2,9


 

Анализируя данные, представленные в таблице 1, можно отметить, что за исследуемый период 2011 – 2013 гг. наблюдается тенденция увеличения. По данным размеров производства можно сделать вывод, что рассматриваемое хозяйство является не большим.

 

Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от специализации, под которой понимают процесс выделения главной товарной отрасли и правильное ее сочетание с другими отраслями. Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда и улучшения качества продукции [2].

Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции (таблица 2), поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия с народным хозяйством.

Таблица 2 – Структура товарной продукции

Вид продукции,

работ или услуг

2011г

2012г

2013г

В среднем за три года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс.руб.

%

Зерновые и зернобобовые всего

   

13

0,16

35

0,46

-

-

Картофель

93

1,41

4

0,05

   

-

-

Прочая продукция растениеводства

37

0,56

279

3,57

29

0,38

115

1,6

Итого продукции растениеводства:

130

1,97

296

3,79

64

0,9

163,3

2,3

Скотоводство:

6424

97,2

7466

95,7

7427

98,7

7105,6

97,2

Молоко

3367

50,9

5587

71,6

5682

75,5

4878,6

66,7

КРС в ж.м.

3057

46,2

1879

25

1745

23,2

2227

30,4

Лошади

33

0,49

25

0,32

32

0,42

30

0,4

Прочая продукция животноводства

18

0,27

14

0,18

1

0,01

23

0,3

Итого продукции животноводства:

6480

98,03

7505

96,1

7460

99,1

7148,3

97,7

Всего по хозяйству:

6610

100

7801

100

7524

100

7311,6

100

Коэффициент специализации

0,91

0,89

0,90

0,90


 

Коэффициент специализации говорит об углублённом уровне специализации, в среднем за анализируемый период 2011-2013 гг. - Кс равен 0,90. Минимальное значение 0,89 в 2012 году, а максимальное 0,91 в 2011 году.

Основным видом товарной продукции ООО «Кирова» является продукция животноводства. В среднем за исследуемый период она составила  97,7% от общей структуры товарной продукции, или 7148,3 тыс. руб.

Коэффициент специализации — характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия.

, где

100 – сумма  удельных весов продукции, товаров, работ, услуг (ПТРУ) всего;

D – сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме, начиная с наивысшего;

n -  порядковый номер.

Значение коэффициента специализации:

- менее – 0,35 низкая  степень товарного сосредоточения;

- 0,35 – 0,5 средняя степень специализации;

- 0,5 – 0,6 высокая степень специализация;

- свыше 0,6 – углубленная специализация.

2009 год : Кс=100/(97,2(2*1-1) +1,41 (2*2-1) + 0,56(2*3-1) + 0,49(2*4-1) + 0,27(2*5-1) )= 0,91;

2010 год : Кс=100/(95,7(2*1-1) +3,57 (2*2-1) + 0,32(2*3-1) + 0,18(2*4-1) + 0,16(2*5-1) +0,05(2*6-1)= 0,89;

2011 год : Кс=100/(98,7(2*1-1) +0,9 (2*2-1) + 0,46(2*3-1) + 0,42(2*4-1) + 0,38(2*5-1) +0,01(2*6-1)= 0,90;

Таким образом, в 2011 – 2013 годах ООО « Кирова» специализировался на молочно-мясном направлении.

 

Земля является первой предпосылкой и естественной основой для сельскохозяйственного производства. Для сельского хозяйства земля имеет особое значение, т. к. является одновременно предметом труда и средством труда, т. е. главным средством производства.

Согласно Земельному кодексу РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции[3].

Рассмотрим определение структуры земельных ресурсов и сельскохо-зяйственных угодий в таблице 3

Таблица 3 - Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий.

Показатель

2011 г.

2011 г.

2013 г.

площадь,

га

Структура

площадь,

га

Структура

площадь,

га

Структура

С/х угодий

Земел. ресурсов

С/х угодий

Земел. ресурсов

С/х угодий

Земел ресурсов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Пашня

2137

82

82

2137

82

81,9

2137

82

82

Сенокосы

40

1,5

1,5

40

1,5

1,5

40

1,5

1,5

Пастбища

428

16,4

16,4

428

16,4

16,3

428

16,4

16,3

Итого сельхозугодий

2605

100

74,5

2605

100

74,5

2605

100

74,5

Приусадебные участки

817

х

23,3

817

х

23,3

817

х

23,3

Прочие земли

70

х

2

70

х

2

70

х

2

Всего закреплено земли

3492

х

100

3492

х

100

3492

х

100


Максимальная площадь земельных ресурсов, за все три года, используется под пашни, составляет 2137 га, минимальная площадь используется под сенокосы 40 га. Движение сельскохозяйственных угодий не происходит, это способствует полному использованию земельных ресурсов. На предприятие это влияет положительно, так как земли не простаивают, и каждый год используются в полной мере.

Таблица 4- Площадь и структура посевных площадей.

Культура

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Площадь, га

% к пашне

Площадь, га

% к пашне

Площадь, га

% к пашне

Зерновые и зернобобовые

451

21,1

434

20,3

370

17,3

в т.ч. озимые

-

 

-

 

85

3,9

          яровые

451

21,1

350

16,3

285

13,3

Картофель

5

0,2

10

0,5

5

0,2

Многолетние травы

877

41,0

877

41,0

877

41,0

Однолетние травы

106

4,9

148

6,9

217

10.1

Всего посевов

1439

67,3

1469

68,7

1469

68,7

Всего пашни

2137

100

2137

100

2137

100


 

 

Таблица 5- Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

Вид продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за 3 года

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Зерновые и зернобобовые

2978

6

2290

5

4778

13

6861

15,3

в т.ч. озимые

       

727

8

   

          яровые

3566

5

2047

6

4807

17

7215

16,6

Картофель

500

100

111

11

500

100

777,6

144,3

Сено многолетних трав

4523

24

3618

11

3570

10

9331

38,3

Зеленая масса многолетних трав

28192

32,1

16455

18,7

18490

21,1

50810

57,8

Зеленая масса однолетних трав

5385

50,8

982

6,6

5400

24,8

8167

27,4

Информация о работе Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока