Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 12:32, курсовая работа

Краткое описание

По молочному скотоводству объектами калькуляции являются молоко и приплод, а затраты, относимые на другие виды продукции (навоз, навозную жижу, шерсть-линьку, волос-сырец и др.) исключаются из суммы производственных затрат. Другими словами, исчисление себестоимости продуктов молочного скотоводства производится методом косвенных расчетов и с помощью способа исключений.
Экономическое содержание способа исключений, метода косвенных расчетов заключается в том, что из суммы производственных затрат по молочному скоту вычитается стоимость побочной продукции (навоз, жижа, шерсть-линька и волос-сырец и др.), а оставшуюся часть производственных затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко -90%, на приплод - 10%. В таком же порядке распределяются затраты по определенным статьям на молоко, приплод, а также затраты живого труда.
Для исчисления себестоимости продукции скотоводства необходимо определить количество побочной продукции и ее стоимость.

Содержание

1.Анализ производства продукции в ООО «Кирова»…………………………..3
2. Исчисление затрат и калькулирование себестоимости 1 центнера молока.17
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада ……18
2.2 Планирование валового выхода молока………… ………………………..20
2.3 Планирование затрат на корма ……………………………………………22
2.4 Планирование фонда заработной платы работников молочной фермы…25
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней……………………………………………………………………….27
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость………...29
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств…………………29
2.8 Планирование прочих прямых затрат……………………………………...30
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..32
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….33

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_planirovaniyu.doc

— 588.00 Кб (Скачать файл)

Пср = (Пн + Пк) / 2, где                                                   (2)                                                       

Пн – поголовье на начало года, гол.

Пк – поголовье на конец года, гол.

Для определения среднесуточного прироста живой массы 1 головы животных используется формула:

Пр = В * 100000 / Пср * 365, где                                    (3)                                                      

В – валовой прирост живой массы за год, ц;

Пср – среднегодовое поголовье, гол.

365 – количество дней в году.

Поголовье по всем возрастным группам животных на конец года как разность между суммой поголовья на начало года со всей приходной частью и поголовьем  расходной  части.

2.2 Планирование валового  выхода молока

Факторы, определяющие уровень продуктивности животных:

·- уровень кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции;

·- качество кормов их энергетическая и протеиновая питательность;

·- сбалансированное кормление. В рационе должны присутствовать все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием;

- породный состав стада;

·- улучшение возрастного состава дойного стада;

·- процент яловости коров, так как надои яловых коров примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров.

Для определения планируемого значения продуктивности молочного стада и планируемого выхода молока проведем анализ за последние 5 лет. Для выявления тенденции увеличения или снижения продуктивности используем уравнения прямой:

                                 Y = а0 + а1*ti ,                                              (4)

где: а0 и а1 – неизвестные параметры уравнения, t – порядковый номер года. Для определения параметров уравнения используем способ наименьших квадратов и составим систему уравнений с двумя неизвестными:

, где                                           (5)            

n – количество лет.

Таблица 14 – Выравнивание динамического ряда по способу наименьших квадратов

Год

Количе-ство голов

Вало-вой надой, ц

Надой на 1 голову, ц

(yi)

Отклоне-ние периода (момента) времени

(ti)

Квадрат отклоне-ния

(ti2)

Произве-дение уровня и условного года

(yi*ti)

Выровненный ряд по надою молока

(Y = a0 + a1*ti)

2009

144

4514

31,34

-2

4

-62,68

30,7

2010

145

4632

31,94

-1

1

-31,94

31,1

2011

160

4651

29,07

0

0

0

31,5

2012

160

5150

32,18

1

1

32,18

31,9

2013

160

5314

33,21

2

4

66,42

32,3

Σ

769

24261

157,74

0

10

4,04

157,5


 

       

а0=31,5,

а1=0,4

Таким образом, в среднем за год надой молока от 1 коровы возрастает на 0,4 ц.  И, следовательно, планируемая продуктивность от 1 коровы составит 32,7 ц или 3270 кг (Y2011 + a1 = 32,3+0,4). С моей точки зрения, это положительный показатель деятельности хозяйства, так как возрастание  надоя молока свидетельствует о рационально составленной кормовой базе.

 

2.3 Планирование затрат  на корма

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на 1 голову. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота. Высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.

Рационы КРС должны быть по возможности разнообразными и включать как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по энергетической ценности и всем элементам питания – протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам.

В плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия потребность в кормах и их стоимость определяют двумя способами:

1. исходя из среднегодового  поголовья скота по видам и  половозрастным группам и норм  кормления натуральными кормами  в течение года;

2. исходя из плановых  норм затрат кормов и кормовых  единиц на производство 1 центнера  продукции соответствующего вида.

Мы будем пользоваться вторым методом, так как он чаще применяется в хозяйственной практике планирования.

Основными кормами для КРС в зимний период являются: сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры). Из справочных данных при планируемом удое на 1 корову 3324 кг, норма расхода корма на ц молока составит 1,1 к. е. [6].

Тогда общая потребность в кормах составит:

Пко = 3324 * 1,1 * 160 = 5850,24 ц корм. ед.

Необходимо определить потребность по каждому виду корма в отдельности исходя из оптимальной структуры рациона по формуле:

Пк = Пко * Н / 100 * К, где                                                  (6)                                                   

Пк – потребность в каждом виде корма, ц;

Пко – общая потребность в кормах, ц корм. ед.;

Н – удельный вес содержания каждого вида корма в рационе, %;

К – содержание кормовых единиц в 1 ц каждого вида корма, ц.

Нормативы структуры расхода кормов на 1 корову планируемого поголовья по уровню молочной продуктивности (удой молока на одну корову 3324 кг) в Уральском экономическом районе согласно справочным данным следующие:

1. концентрированные, всего  – 37%; 

2. грубые, всего – 19%;

3. сено – 12%;

4. сенаж – 6%;

5. сочные, всего – 20%;

6. силос – 14%;

7. кормовые корнеплоды – 5%;

8. зеленый корм, всего – 23%.

Стоимость прочих кормов (к ним можно отнести соль поваренную (лизунец), витамины Д и Е) определяется умножением нормы расхода  прочих кормов на 1 корову в год (27 кг), стоимости 1 ц корма (500 руб.) и среднегодового поголовья (160 гол.), (160 * 27 / 100) * 500 = 21600 руб.

Стоимость затрат на приготовление кормов определяется умножением норматива затрат на приготовление кормов (6,5 руб. на 1 ц корм. ед.) и общей потребности в кормах (5850,24 ц корм. ед.), 5850,24 * 6,5 = 38026,56 руб.

Расчет общей потребности хозяйства в кормах и их стоимость приведены в таблице 15.

Таблица 15 – Потребность в кормах и их стоимость (на планируемый год)

Вид корма

Структу-ра рациона, %

Потреб-ность в кормах, ц корм. ед.

Содержа-ние корм. ед. в 1 кг корма, ц

Потреб-ность в кормах в натура-льном исчисле-нии, ц

Цена 1 ц корма, руб.

Общая стоимость корма, руб.

Концентраты

20

1170,05

1,0

1170,05

215

321763,75

сено

13

760,5

0,45

342,2

     104

27273,34

сенаж

14

819,03

0,33

270,3

84

19461,6

солома

3

175,5

0,31

54,4

44,68

2430,6

силос

22

1287,05

0,18

231,7

56

12124,8

корнеплоды

3

175,5

0,12

21,06

95

1137,2

Зеленый корм – всего

25

1462,6

0,18

263,3

31

4526,1

Итого

100

5850,24

х

х

х

388717,4

Стоимость прочих кормов

х

х

х

х

х

21600

Затраты на приготовление кормов

         

38026,56

Общая стоимость кормов

х

х

х

х

х

448343,96


 

Таким образом, затраты по статье «Корма» составят 448343,96 рублей.

 

2.4 Планирование фонда заработной платы работников молочной фермы

Планирование фонда заработной платы является важным этапом исчисления себестоимости в молочном скотоводстве.

Оплата труда - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного характера.

В ООО «Кирова» применяется сдельно-премиальная форма оплаты труда с учетом повышающего коэффициента и тарифного коэффициента соответствующего разряда.

Для материальной заинтересованности в повышении квалификации работников в хозяйстве принято доплачивать работникам, имеющим квалификацию «Мастер животноводства 1 класса» - 20%, «Мастер животноводства 2 класса» - 10% от суммы заработной платы по тарифу. Доплата за классность рассчитывается через удельный вес работников, имеющих 1 и 2 класс. Из всех работников фермы 1 класс имеют 17%, 2 класс - 25%, остальные 58% не имеют классового звания. Таким образом, средний размер доплаты за классность составит 5,9 % ((17%*20%+25%*10%)/100%)).

Постоянным работникам хозяйства за непрерывный стаж работы выплачивается надбавка к заработной плате.

Таблица 18 – Условия и размер доплат за непрерывный стаж

Непрерывный стаж работы в хозяйстве

% работников

% доплат

от 2 до 5 лет

18

10

от 5 до 10 лет

19

15

от 10 до 15 лет

21

20

от 15 до 20 лет

22

25

свыше 20 лет

9

30


Средний процент доплаты за стаж по предприятию составит 17,0 %.

Депонирование денежных средств для оплаты отпуска в 28 календарных дней каждому работнику в год считают как 28 * 100 / 365 = 7,7 % (28 –дни отпуска; 100 – процент от числа; 365 – количество календарных дней в году).

Уральский (районный коэффициент) составляют 15% сдельного заработка.

Отчисления на социальные нужды для сельскохозяйственных предприятий – 20%.

Все работники МТФ работают в режиме шестидневной рабочей недели. Количество доярок-операторов определяют исходя из среднегодового поголовья коров и нормы их обслуживания. Таким образом, в данном хозяйстве необходимо 6 доярок для обслуживания 160 голов (160/25). Количество доярок родильного отделения определили следующим методом: 160 голов/12месяцев=13 голов – среднее число отелов в месяц; 13 голов/15голов=1 чел. Количество подменных доярок вычисляем в процентах от общего их числа. Так, при шестидневной рабочей неделе доярка-оператор в течение года должна отдыхать 85 дней (52 воскресенья, 24 рабочих дня отпуск и 9 праздничных дней). Тогда процент подменных доярок-операторов от их количества составит (85:280)*100%=30,4%, (6 доярок*30,4%=2 подменные доярки).

Таким образом, по данным расчетам по заработной плате, приведенных в таблице, затраты на оплату труда в планируемом году составят  1007053,7руб.

 

2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных

от болезней

В статью средства защиты животных собирают стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и затрат, связанных с их использованием в молочном скотоводстве, приобретаемых за счет средств предприятия. В нее не включаются стоимость биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих материалов, приобретаемых за счет средств госбюджета.

 Для планирования потребностей в денежных средствах по данной статье необходимо иметь информацию как минимум за два периода о среднегодовом поголовье коров и быков-производителей и обобщенные нормы затрат на одно животное. Согласно годовому обороту, в предприятии 160 голов коров, быков-производителей нет.

Затраты денежных средств на защиту животных от болезней приведены в таблице 19.

Таблица 19 – Затраты денежных средств на защиту животных от болезней

Показатель

2011 год

2012 год

2013 год

Затраты – всего, руб.

8119

8211

8779

Среднегодовое поголовье, гол.

144

145

160

Затраты на 1 голову, руб.

56,4

56,6

54,8


 

Для определения плановых затрат денежных средств на 1 голову используем метод экстраполяции, так как затраты имеют тенденцию к увеличению. Для этого рассчитаем темп роста:

                                        ,                                                 (8)

где:                                                                                                  

 – величина последнего  члена динамического ряда;

 – величина первого  числа динамического ряда.

 

Тр =  54,8/56,4=  0,97

Таким образом, норма затрат денежных средств на 1 голову составит 53,1 руб. (54,8*0,97).

Расчет потребности денежных средств на защиту животных от болезней представлен в таблице 20.

Таблица 20 – Плановая потребность денежных средств на защиту животных от болезней на 2014 год

Группа скота

Среднегодовое

поголовье, гол.

Норматив затрат

на 1 голову, руб.

Сумма затрат, руб.

Коровы

160

53,1

8496

Информация о работе Планирование затрат и исчисление себестоимости 1 ц. молока