Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 10:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы изучить планирование производительности труда на конкретном предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть особенности и перспективы развития предприятий в пищевой отрасли
Изучить методику планирования производительности труда
Проанализировать производительность труда на предприятии
Рассмотреть методику планирования производительности труда на предприятии
Предложить мероприятия по повышению производительности труда
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности
труда……………………………………………………………………………5
Особенности и перспективы развития предприятий в пищевой
отрасли………………………………………………………………………….5
1.2 Методика планирования производительности труда…………………12
1.3 Пути повышения производительности труда ………………………….22
Глава 2. Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»… 26
2.1 Краткая характеристика деятельности ЗАО «АМТА»………………...26
2.2 Анализ производительности труда……………………………………...32
2.3 Методика планирования производительности труда………………….36
2.4 Мероприятия по повышению производительности труда…………….38
Заключение……………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………..42
Экономико-математическая модель планирования производительности труда является моделью динамической. Она выявляет характер производительности труда при сохранении закономерностей и изменении их. Модель позволяет определить влияние на производительность труда и дополнительных факторов, которые по отношению к ней являются косвенными, но влияют на нее посредством основных факторов. При заданных значениях производительности труда она дает возможность получить значения других показателей, обеспечивающих эти значения.
В основе методов экспертных оценок лежат специально разработанные процедуры опроса специалистов. По результатам анализа и обработки информации опроса составляется прогноз. Как правило, методы экспертных оценок используются для выявления тенденций развития наиболее общих факторов, влияющих на производительность труда, и поэтому на уровне предприятия они используются нечасто.[5]
Основной отличительной чертой методов экономико-математического моделирования экономических процессов и методов экспертных оценок является то, что они учитывают многосторонние связи показателей производительности труда и определяющих ее факторов. Различие между ними заключается лишь в способе выявления этих зависимостей. Если в методах экспертных оценок зависимости устанавливаются на основе обработки субъективных оценок специалистов, то в методах экономико-математического моделирования указанные зависимости определяются путем математической обработки статистических данных.
Обе группы методов учитывают долгодействующие факторы, их динамику, взаимодействие и связь с другими экономическими показателями, поэтому они могут быть использованы не только для среднесрочного, но и для долгосрочного планирования. Так как методы экономико-математического моделирования экономических процессов довольно трудоемки, их использование для краткосрочного планирования нецелесообразно.
1.3 Пути повышения производительности труда на предприятии
Повышение производительности труда - приоритетное направление развития экономики промышленно-развитых стран. В настоящее время эта проблема не менее актуальна и для России, так как в процессе перехода экономики страны на рыночные отношения повышение производительности труда остается основным источником реального экономического роста. Однако за последнее время внимание к вопросам производительности труда явно ослабло. В советское время производительность труда служила одним из главных оценочных показателей хозяйственной деятельности. В ходе становления рыночных отношений первенствующую роль почти всецело стала играть прибыль. Рыночная проблематика вышла сейчас на передний план. Перед наукой встали новые задачи, нужны исследования, затрагивающие специфику функционирования производительности труда в рыночных условиях.
Необходим поиск новых путей и резервов повышения эффективности труда, порождаемых рыночным механизмом хозяйствования. Возникли спорные теоретические вопросы, ждущие своего разрешения. Например, существует разноголосица по поводу степени использования в рыночной системе наработанных в прошлом приемов повышения выработки. Дискуссионный характер носят вопросы состыковки закона повышающейся производительности труда и закона убывающей производительности, толкование по факторной производительности, совмещения законов экономии времени и повышающейся производительности труда.[6]
Экономические реформы повернули российских производителей к различным видам нововведений. Все большее их число, изучают опыт зарубежных фирм, его так мало у отечественных производителей. Принимая опыт западных стран, внедряют и совершенствуют. Производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения
производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.[7]
Пути повышения производительности труда:
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
1) внедрения новых видов
оборудования и
2) улучшение организации
производства и труда путем
повышения норм труда и
3) изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ)
4) структурные изменения
в производстве вследствие
5) Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит повысит производительность труда.
6) Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит повышается производительность труда.
7) Механизация и автоматизация производственных процессов.
Это прямо высвобождает численность, а значит повышает производительность труда.
8) Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда.
9) Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижая трудозатраты, это также прямо повышает производительность труда.
10) Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в пищевой промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
11) Рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.
12) Совершенствование организации управления, труда и производства.
13) Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
14) Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В условиях развитой экономики главным фактором развития, следовательно, и роста производительности труда является наука, то есть использование её результатов в совершенствовании средств, процессов и организации производства. Но, являясь могучим фактором роста производительности труда, наука, как сфера трудовой деятельности, нуждается в эффективном управлении. Проблемой также является процесс объединения усилий науки и практики по повышению производительности (результативности) труда. Этот процесс реализуется в научно-технических нововведениях.[7]
Глава 2. Планирование производительности труда на
ЗАО «АМТА»
2.1 Краткая характеристика
деятельности предприятия. Основные
технико-экономические
В августе 1954 года городской Совет г. Улан-Удэ принимает решение и отводит земельный участок под строительство кондитерской фабрики (площадь в 2 га. ограждается забором), но из-за отсутствия средств, строительство фабрики началось только в 1966 году.
Директором строящегося объекта был назначен уже немолодой, но опытный в строительных делах, хозяйственник. Строительство велось с 1966г. по декабрь 1971г. и когда уже подходило к концу, начиная с января 1970 года, стало поступать оборудование.
Приемом, размещением и монтированием оборудования руководил директор фабрики, который прошел четырехлетнюю практику работы на Иволгинской кондитерской фабрике.
Под его руководством фабрика достигла огромных успехов в своей деятельности. В невероятно сложных экономических условиях не только была обеспечена работа предприятия, но и увеличились объемы производства, возросли производственные мощности, расширился ассортимент выпускаемой продукции и значительно улучшилось ее качество.
В настоящее время кондитерская фабрика является одним из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Фабрика имеет трехэтажный производственный корпус, вспомогательные и складские помещения, четыре цеха, площадью по 1530 кв.м. каждый, которые размещены в основном корпусе. Вспомогательные помещения занимают площадь в 1000 кв.м., фабрика имеет гараж на 15 мест.
Тип акционерного общества: Акционерное Общество «АМТА» является закрытым акционерным обществом. Полное фирменное наименование общества на русском языке: ЗАО «АМТА». Место нахождения общества: Российская Федерация, Республика Бурятия, 670047, г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 3а.
Основные виды деятельности ЗАО «АМТА»:
· производство и реализация кондитерских изделий
· производство и реализация продуктов питания
· разработка и внедрение прогрессивных технологий в области перерабатывающей промышленности
· торгово-закупочная и торгово-посреднеческая деятельность в Российской Федерации и за ее пределами
· рекламная деятельность
· организация сети фирменных магазинов и предприятий общественного питания для реализации собственной и закупаемой продукции и товаров
· осуществление деятельности, операций по оптовой и розничной купле-продаже материальных, сырьевых ресурсов, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления
· осуществление внешнеэкономической деятельности, создание юридических лиц с привлечением иностранных инвестиций, участие в деятельности отечественных и международных организаций и объединений
· иные виды деятельности, не запрещенные законодательством. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
· Срок деятельности общества не ограничен
На предприятии выстроен свой отлаженный механизм работы всех структурных подразделений. Профессионализм и ответственное отношение к работе позволяет постоянно внедрять что-то новое в производство, расширять ассортимент продукции, поэтому кондитерская фабрика ЗАО «АМТА» ведёт активную работу по изучению рынка, изучению конкурентов. Проводятся постоянные маркетинговые исследования по изучению динамики цен, ассортименту продукции других производителей кондитерских изделий.
На предприятии имеется четыре основных производственных цеха: карамельный, кондитерский, бисквитный и конфетно-розничный. Годовая мощность предприятия - 14050 тонн кондитерских изделий. За 2011 год произведено и реализовано 5927 тонны кондитерских изделий. Темп роста составил 109,1% к уровню 2010 года (5433 тонн в 2007 году). В 2011 году было произведено 104 наименований карамели, 26 наименований шоколадных конфет, розничных шоколадных конфет - 40 наименований, крупных конфет - 7 наименований, пастиломармеладных изделий - 6 наименований, печенья сахарного - 18 наименований, печенья песочного - 14 наименований, вафель - 20 наименований, тортов - 31 наименование.
Основная часть оборудования установлена на предприятии с 1971 года. На предприятии имеется парк грузовых автомашин, насчитывающих 24 единиц, в том числе 11 автофургонов для перевозки кондитерских изделий.
Сбыт продукции осуществляется в следующие регионы: Иркутская область 18,3%, Читинская область 14,8%, Бурятия 63,4% от общего объема. В том числе, в г. Улан-Удэ было реализовано 45% от общего количества. Доля остальных регионов 3,5%. Таким образом, основной рынок сбыта - это Байкальский регион. Из общего количества продукции 41,2% были реализованы через дилеров в г. Улан-Удэ, Чите и Иркутске, 14,9% - через фирменную торговую сеть, 19,3% - по взаимозачетам, 10,3% - за наличный расчет.
Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности использования ресурсов предприятия.
В таблице
2.1.приведены основные
Таблица 2.1. Основные технико-экономические показатели
Показатели |
Ед.изм. |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Отклонения 2011г. к 2010г. |
Отклонения 2012г. к 2011г. | ||
Абс. |
Отн., в % |
Абс. |
Отн., в % | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Товарная продукция |
тыс.руб. |
235299,7 |
212177 |
232077,3 |
-23122 |
-9,8 |
19900,3 |
9,4 |
2.Реализованная продукция |
тыс.руб. |
234096 |
209315 |
229930 |
-24781 |
-10,6 |
20615 |
9,8 |
3.Стоимость основных фондов |
тыс.руб. |
24173,4 |
34879,8 |
24936,8 |
10706,4 |
44,3 |
-9943 |
-28,5 |
4.Фондоотдача основных фондов |
тыс.руб. |
9,73 |
6,08 |
9,31 |
-3,65 |
-37,5 |
3,23 |
53,125 |
5.Среднесписочная численность ППП |
чел. |
481 |
497 |
501 |
16 |
3,3 |
4 |
0,8 |
6.Среднегодовая выработка на 1 работника ППП |
руб. |
489,2 |
426,9 |
463,2 |
-62,3 |
-12,7 |
36,3 |
8,5 |
7.Фонд оплаты труда, в т.ч. работающих, рабочего |
тыс.руб. |
235305,2 |
212169,3 |
232063,2 |
-23135 |
-9,8 |
19893,9 |
9,4 |
8.Среднегодовой уровень на одного работающего, на одного рабочего |
руб. |
2967,77 |
3126,13 |
3196,38 |
158,36 |
5,3 |
70,25 |
2,2 |
9.Себестоимость продукции( услуг) |
тыс.руб. |
229569 |
201580 |
226961 |
-27989 |
-12,2 |
25381 |
12,6 |
10.Затраты на 1 рубль продукции(работ, услуг) |
руб./руб. |
0,98 |
0,95 |
0,98 |
-0,03 |
-3,06 |
0,03 |
3,2 |
11.Прибыль от реализации продукции |
тыс.руб. |
4527 |
7735 |
2969 |
3208 |
70,8 |
-4766 |
-61,6 |
12.Балансовая прибыль |
тыс.руб. |
6157 |
3080 |
7481 |
-3077 |
-49,9 |
4401 |
142,8 |
13.Рентабельность продукции |
% |
2,7 |
1,5 |
3,3 |
-1,2 |
-44,4 |
1,8 |
120 |
Информация о работе Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»