Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 10:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы изучить планирование производительности труда на конкретном предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть особенности и перспективы развития предприятий в пищевой отрасли
Изучить методику планирования производительности труда
Проанализировать производительность труда на предприятии
Рассмотреть методику планирования производительности труда на предприятии
Предложить мероприятия по повышению производительности труда

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы планирования производительности
труда……………………………………………………………………………5
Особенности и перспективы развития предприятий в пищевой
отрасли………………………………………………………………………….5
1.2 Методика планирования производительности труда…………………12
1.3 Пути повышения производительности труда ………………………….22
Глава 2. Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»… 26
2.1 Краткая характеристика деятельности ЗАО «АМТА»………………...26
2.2 Анализ производительности труда……………………………………...32
2.3 Методика планирования производительности труда………………….36
2.4 Мероприятия по повышению производительности труда…………….38
Заключение……………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………..42

Вложенные файлы: 1 файл

план курс.docx

— 164.60 Кб (Скачать файл)

 

Анализ производительности труда по карамельному цеху показал, что среднегодовая выработка в 2011 году составила 339,9 тыс.руб., а в 2012 году 355,1 тыс.руб.

Проведя анализ производительности труда по каждому цеху, можно сделать вывод, что самая низкая производительность труда в карамельном цехе,  его мы и будем рассматривать дальше.

2.3 Методика планирования  производительности труда 

Рассмотрим планирование производительности труда методом прямого счета карамельного цеха ЗАО «АМТА».

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.[8]

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб                                (2.3.1)

или

  Iпт = Тб / То,                               (2.3.2)

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (Во / Вб) × 100                          (2.3.3)

или

ПТ = (Тб / То) × 100,                          (2.3.4)

где ПТ — темп роста производительности труда, %.

DПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100            (2.3.5)

или

DПТ = [(Тб – То) / То] × 100,             (2.3.6)

где DПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. [8]Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

DПТ = (DТ × 100) / (100 – DТ),            (2.3.7)

DТ = (DПТ × 100) / (100 + DПТ),          (2.3.8)

где DТ — процент снижения трудоемкости.

 

Таблица 2.3.1 Исходные данные по карамельному цеху

Показатель

факт

план

Изменения

Объем производства продукции, тыс. руб.

46524

55343

8819

Численность рабочих, чел

131

137

6

Отработано дней одним рабочим за год, дни

229

229

0

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7,5

8

0,5

Общее количество отработанного

времени, ч

224992,5

250984

25991,5

Среднегодовая выработка,

тыс. руб.

355,1

403,9

48,8

Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб.

1,55

1,76

0,21

Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб.

0,2

0,22

0,02


Рассчитаем индекс роста производительности труда и темп роста производительности труда:

Iпт = = 1,13  ,

ПТ= *100 = 113%

Также рассчитаем темп прироста производительности труда:

DПТ = * 100 = 13,7%

Из расчетов видно, что в карамельном цехе планируется увеличение производительности труда на 13%.

2.4 Мероприятия  по повышению производительности  труда

Добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих могут стать:

  1. рост фондовоооуженности труда;
  2. повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрессивную почасовую систему оплаты;
  3. интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выработки.

Основными направлениями повышения числа рабочих дней в отчетном периоде являются:

  1. ликвидация простоев;
  2. реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное

время.

Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:

  1. ликвидация внутрисменных простоев;
  2. оптимизация режима труда и отдыха.

Для повышения технического уровня производства:

  1. заменить действующее оборудование на более современное и высоко техничное;
  2. провести среди работников, которые будут использовать в своей работе новое оборудование, консультацию опытных специалистов.

Для снижения непроизводительных затрат рабочего времени:

  1. усилить контроль трудовой дисциплины на предприятии;
  2. чаще проводить профилактику старого оборудования, в целях избегания частых поломок.

Для оптимизации структуры производства необходимо пересмотреть весь технологический процесс производства и оптимизировать его в соответствии с научными прогрессивными принципами организации производственного процесса.

Для ЗАО «АМТА» повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно предложить следующие мероприятия: улучшение организации производства; повышение технического уровня производства; снижение непроизводительных затрат рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Анализ деятельности предприятии показал, что в 2011 году товарная продукция уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 23122,7 тыс. руб. и составила 90,2%. Это произошло в связи с закупом в 2011 году оборудования по производству конфет. Расширение производства не принесло ожидаемых результатов, поскольку конфетно-отливочная линия была приобретена только в августе, и предприятие не смогло организовать эффективное производство в 2011 году. В 2012 году произошел рост товарной продукции на 9,4% (19900,3 тыс. руб.), предприятие вышло на производственную мощность конфетно-отливочной линии.

   В связи  с уменьшением товарной продукции  уменьшилась в 2011 году и сумма  реализации продукции на 11,6% и  составила 209315 тыс.руб. В 2012 году к 2011 году выручка от реализации возросла на 9,8%., в этом же году к 2010 году уменьшилась - на 1,8%, потому что в этом же году произошел рост товарной продукции.

  Прибыль от реализации колеблется в течение трех лет: в 2011 году ее рост составил 70,9% по сравнению с 2010 годом. На уровень прибыли от реализации отразилась сумма полученной валовой прибыли в сумме 11940 тыс. руб. и себестоимости в сумме 197375 тыс. руб., а также коммерческих расходов в сумме 4205 тыс. руб. с полученной выручкой от продажи товаров, продукции в сумме 209315 тыс.руб. А в 2012 году к 2011 года произошло ее падение до 2969 тыс. руб. (38,4%). На такое снижение прибыли от реализации сказался уровень валовой прибыли в 2011 году (6421 тыс. руб.), которая сложилась в результате получения выручки от реализации в сумме 229330 тыс.руб. и себестоимости в сумме 222909 тыс. руб. В 2012 году на рост выручки повлияли среднереализационные цены. В 2012 году к 2010 году темп роста прибыли составил 65,6%.

Проанализировав производительности труда по каждому цеху,  мы выявили, что самая низкая производительность труда в карамельном цехе.  В плановом году планируется ее увеличение на 13%.

Список использованных источников

  1. Экономика и управление народным хозяйством. М. М. Третьяков, Ю. С. Гнатовская, 2009 . Вестник ТОГУ, №1(12)
  2. Экономические науки. А.С. Нацубидзе, Динамика и тенденции развития пищевой промышленности, 2011.
  3. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб./Росстат. -  М., 2012.  – 813 с.
  4. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. В 2 ч. Ч.2. Тактическое планирование/Под общей ред.А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000.
  5. Экономико-математические модели в организации и планировании промышленного предприятия: Учеб. пособие/ Кузин Б.И.: Изд. Ленинград, 1982, 336 с.
  6. Фильев В. Управление ростом производительности труда //Экономист – 2007.
  7. Волков О.И., Поздняков В.Я. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. - М.: Инфра-М, 2003. - 331 с.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник - 5-е издание, перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2009-536с.
  9. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.-6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. -414с
  10. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. - 496с. (Серия «Учебник для вузов»).
  11. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2003. - 520 с.
  12. Зарецкий А. Социальный технологии и повышение производительности труда // Человек и труд. - №8. - С. 86-87

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование производительности труда на ЗАО «АМТА»