Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 07:56, курсовая работа
Цель исследования: на основе анализ трудовых ресурсов предприятия выявление условий и факторов, влияющих на повышение эффективности их использования и рост производительности труда.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических основ понятий «трудовые ресурсы» и «производительность труда»; подходов к типологизации особенностей кадровой политики организации;
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и изучение опыта управления формированием кадровой политики ООО «Стародубский сыр»;
3. Разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр».
Введение
1. Понятие и значение повышения производительности труда в условиях рыночной экономики
1.1 Кадровая политика организации
1.2 Методика проведения анализа трудовых ресурсов предприятия
1.3 Мотивация как основной способ повышения производительности труда
2. Анализ трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
3. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
3.1 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом предприятия
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список используемой литературы
|
Рентабельность персонала (RП) |
||
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) |
Рентабельность производства продукции (RВП) |
| |
Доля реализованной продукции в общем объеме выпуска продукции (ДРП) |
Рентабельность оборота (RОБ) |
Рис. 1 - Структурно-логическая факторная модель рентабельности персонала
Анализ показывает как
изменилась прибыль на одного работника
за счет факторов, формирующих уровень
среднегодовой выработки
Таблица 2 - Анализ использования фонда рабочего времени
Показатель |
На одного рабочего |
Отклонение от плана | ||
план |
факт |
на одного рабочего |
на всех рабочих | |
Календарное количество дней, в т.ч. |
||||
праздничные и выходные дни |
||||
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
||||
Неявки на работу, дни, в т.ч. |
||||
ежегодные отпуска |
||||
отпуска по учебе |
||||
болезни |
||||
прогулы |
||||
простои |
||||
Явочный фонд рабочего времени, дни |
||||
Продолжительность рабочей смены, ч. |
||||
Бюджет рабочего времени, ч |
||||
Предпраздничные сокращенные дни, ч. |
||||
Полезный фонд рабочего времени, ч. |
||||
Средняя продолжительность рабочей смены, ч. |
||||
Непроизводительные затраты рабочего времени |
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 2). Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных капитальных вложений.
К обобщающим показателям
анализа производительности труда
относятся среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка
Среднегодовая выработка одного работника (ГВП) |
|||||||||
|
|
||||||||
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) |
Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВР) | ||||||||
|
|||||||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) |
Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ) | ||||||||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) |
Среднечасовая выработка продукции (ЧВ) | ||||||||
|
|
|
|
||||||
Техника, технология и организация производства |
Уровень автоматизации и механизации производства |
Уровень квалификации рабочих |
Трудовой стаж и возраст рабочих |
Мотивация труда и т.д. |
Рис. 2 - Структурно-логическая факторная модель производительности труда
Проведенный анализ показывает
основные направления поиска резервов
повышения эффективности
Для увеличения заинтересованности
персонала в результативности функционирования
предприятия необходимо развивать
следующие стороны
1. Развитие культуры предприятия
как системы значимых для
2. Система участия работников
в распределении общего
3. Оценка персонала (система
планомерной и формализованной
оценки персонала по
4. Обслуживание персонала
(формы социальных льгот,
Достигаемые цели: социальная защищенность и интеграция с предприятием, повышение трудовой активности и,
как следствие, - рост производительности
труда.
1.3 Мотивация как основной
способ повышения
В самом общем виде мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий. Эти силы находятся вне и внутри человека и заставляют его осознанно или же неосознанно совершать некоторые поступки. При этом связь между отдельными силами и действиями человека опосредована очень сложной системой взаимодействий, в результате чего различные люди могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые воздействия со стороны одинаковых сил. Более того, поведение человека, осуществляемые им действия в свою очередь также могут влиять на его реакцию на воздействия, в результате чего может меняться как степень влияния воздействия, так и направленность поведения, вызываемая этим воздействием. Принимая во внимание сказанное, можно попытаться дать более детализированное определение мотивации.
Мотивация — это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуально может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека.
Мотивационная структура человека обладает определенной стабильностью. Однако она может меняться, в частности, сознательно в процессе воспитания человека, его образования.
Мотивирование — это процесс
воздействия на человека с целью
побуждения его к определенным действиям
путем пробуждения определенных
мотивов. Мотивирование составляет
сердцевину и основу управления человеком.
Эффективность управления в очень
большой степени зависит от того,
насколько успешно
Стимулы выполняют роль рычагов
воздействия или носителей
Реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей. Поэтому сами по себе стимулы не имеют абсолютного значения или смысла, если люди не реагируют на них. Например, в условиях развала денежной системы, когда практически ничего невозможно купить за деньги, заработная плата и денежные знаки в целом теряют свою роль стимулов и могут быть очень ограниченно использованы в управлении людьми. Процесс использования различных стимулов для мотивирования людей называется процессом стимулирования. Стимулирование имеет различные формы.
В практике управления одной
из самых распространенных его форм
является материальное стимулирование.
Роль данного процесса стимулирования
исключительно велика. Однако очень
важно учитывать ситуацию, в которой
материальное стимулирование осуществляется,
и стараться избегать преувеличения
его возможностей, так как человек
имеет очень сложную и не однозначную
систему потребностей, интересов, приоритетов
и целей. Стимулирование принципиально
отличается от мотивирования. Суть этого
отличия состоит в том, что
стимулирование — это одно из средств,
с помощью которого может осуществляться
мотивирование. При этом чем выше
уровень развития отношений в
организации, тем реже в качестве
средств управления людьми применяется
стимулирование. Это связано с
тем, что воспитание и обучение как
один из методов мотивирования людей
приводят к тому, что члены организации
сами проявляют заинтересованное участие
в делах организации, осуществляя
необходимые действия, не дожидаясь
или же вообще не получая соответствующего
стимулирующего воздействия. Если посмотреть,
на что в деятельности человека оказывает
воздействие мотивация, то выяснится,
что это следующие
Одну и ту же работу человек может делать, затрачивая различные усилия. Он может работать в полную силу, а может работать в полсилы. Также он может стремиться брать работу полегче, а может браться за сложную и тяжелую работу, выбирать решение попроще, искать и браться за сложное решение. Все это отражает то, какие усилия готов затрачивать человек. И зависит это от того, насколько он смотивирован на затрату больших усилий при выполнении своей работы. Человек может по-разному стараться, выполняя свою роль в организации. Одному может быть безразлично качество его труда, другой может стремиться делать все наилучшим образом, работать с полной отдачей, не отлынивать от работы, стремиться к повышению квалификации, совершенствованию своих способностей работать и взаимодействовать с организационным окружением.
Третья характеристика деятельности, на которую влияет мотивация, состоит в настойчивости продолжать и развивать начатое дело. Это очень важная характеристика деятельности, так как часто встречаются люди, которые быстро теряют интерес к начатому делу. И даже если они имели очень хорошие результаты деятельности в начале, потеря интереса и отсутствие настойчивости может привести к тому, что они сократят усилия и станут меньше стараться, выполняя свою роль на существенно более низком уровне по сравнению с их возможностями. Отсутствие настойчивости сказывается также негативно на доведении дела до конца. Работник может выдвигать прекрасные идеи и ничего не делать для их выполнения, что на практике оборачивается для организации упущенными возможностями.
Добросовестность при
исполнении работы, означающая ответственное
осуществление работы, с учетом всех
необходимых требований и регулирующих
норм, для многих работ является
важнейшим условием их успешного
выполнения. Человек может обладать
хорошей квалификацией и
Направленность как
Информация о работе Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО "Стародубский сыр"