Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа
Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Министерство сельского
ФГОУ ВПО ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА
Кафедра «Экономика АПК»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Экономика организаций»
НА ТЕМУ: «Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»
Выполнила:
Проверила:____________________
Пенза, 2011
План
Введение ……………………………………………………… |
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5 |
2. Организационно-экономическая |
2.1 Природно-экономические |
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации |
3. Оценка эффективности |
|
|
|
|
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли |
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы |
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта |
Выводы и предложения |
Список использованной литературы
Введение
Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Приоритетное значение зернового производства определяется прежде всего его большой социальной значимостью в решении проблемы надежного и достаточного обеспечения населения продовольствием, произведенными, с использованием продуктов переработки зерна, хлебом и хлебными изделиями.
Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.
Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Задачами курсового проекта являются: проработать источники литературы по данной отрасли; провести анализ состояния отрасли за последние 3 года; выявить резервы увеличения объемов производства, снижение себестоимости, трудоёмкости, повышение урожайности.
Объектом исследования выступает ООО «Карповское» Сердобского района Пензенской области.
Базой для написания курсового проекта послужили годовые отчеты за 2007-2009 годы ООО «Карповское», первичные документы и статистическая отчетность.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на примере ООО "Карповское" проанализировать современное состояние производства зерна и его себестоимость, вскрыть имеющиеся резервы и разработать конкретные мероприятия по снижению себестоимости его производства. При написании курсовой работы использовались экономическо-статистический, расчетный, балансовый методы.
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна |
Организация производства зерна - это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.
Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д.
Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Для производства наиболее ценных в пищевом значении продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, жиров - в развитых странах расходуется до 60-70% всего зерна. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Зерно ячменя используется в пивоварении, других культур - в спиртовой, фармацевтической, технической промышленности.(3) Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках,60% - в углеводах; если же учесть долю зернофуражных кормов, идущую на производство продукции животноводства, то часть зерна в калорийности питания увеличивается до 56%,в белках - 80%,в углеводах - 62%.(2)
Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых культур занимают свыше 40% пашни. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище и от 40 до 50% в белке и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки является важной составной частью налоговых поступлений при формировании бюджета. [15]
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел/час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции -
один из важнейших
экономических показателей
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Себестоимость — один из важнейших
показателей экономической
Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = С = А + МЗ + ОТ,
где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция - зерно и побочная –солома.
Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда.
Себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после сушки и очистки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку. Не включают в себестоимость продукции затраты на уборку, прессование, транспортировку и скирдование соломы.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;
2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;
3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции. [3]
Для обеспечения
где С — себестоимость единицы
продукции, руб.;
Ц - цена реализации единицы продукции,
руб.;
Оз — окупаемость затрат,руб.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Правильное исчисление себестоимости зерновой продукции способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, что способствует прибыли и рентабельности предприятия.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства. [14].
2. Организационно-экономическая
характеристика предприятия |
2.1 Природно-экономические условия развития предприятия |
Землепользование представляет собой единый компактный земельный массив общей площади 1328га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий – 1328, из них пашни – 1328га.
Рельеф. Территория ООО «Карповское» расположена на равнине.
Почвы. Преобладающая площадь
Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»