Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения


Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик распечатать.doc

— 337.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Правовое  обеспечение  деятельности организации ООО  «Карповское»

Правовое положение Общества, права  и обязанности его Участников регулируются ГК РФ «Об обществах  с ограниченной ответственностью». 

Высшим органом управления делами Общества является Общее  собрание Участников Общества. Компетенция Общего собрания участников определяется  Уставом Общества.

Единоличным исполнительным органом  является директор, назначаемый Общим собранием Участников и ему подотчетный. Полномочия директора определены в Уставе Общества. Спорные вопросы между Участниками по поводу исполнения своих обязательств по настоящему договору решаются путем переговоров, в  случае невозможности их разрешения применяется порядок разрешения, предусмотренный законодательством РФ.

 Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других Участников Общества.  В случае выхода Участника из Общества его доля переходит Обществу с момента подачи заявления о выходе из Общества. Заявление подается в письменной форме на имя директора Общества. При этом Общество обязано выплатить своему Участнику, попавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течении которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия Участника Общества выдать ему в натуре имущество той же стоимости, а в случае не полной оплаты его вклада в Уставный капитал Общества действительно стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

  Общество обязано выплатить Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из Общества.

Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивается  за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размеров Уставного капитала Общества. В случае, если такой разницы не достаточно для выплаты Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой Уставной капитал на недостающую сумму.  Выход Участника из Общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество Общества, возникшей до подачи заявления о выходе.

Изменения и дополнения в настоящем  Договоре признаются

действительными, если они совершены в письменном виде и подписаны Участниками. Договор вступает в силу с момента его подписания Участниками.

Настоящий договор составлен в 2-х, имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Оценка эффективности  производства зерна в организации.

 

3.1 Структура посевных  площадей зерновых культур и  объемы производства зерна.

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных организаций. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение организации, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Анализ производства зерна целесообразно  начинать с изучения ее динамики. Для этого необходимо иметь данные об объеме ВП зерна, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за три рассматриваемых периода (№ 9 – АПК годовых отчетов). [9].

Проанализируем изменение объемов  производства зерна по культурам  в организации за последние три года (Таблица 6).

Из данных таблицы 6 можно сделать вывод, что с каждым годом объемы производства зерновых культур колеблются, так в 2009 году он увеличился по сравнению с 2008 годом на 831 ц. За анализируемый период наибольший валовой сбор был в 2009 году, он составил 8141 ц.

Таблица 6

Производство зерновых культур, ц.

Культуры

2007г.

2008г.

2009 г.

Отклонение (+, -) 2010г. от

2007 г.

2008 г.

Озимая пшеница

3834

3444

4265

431

821

Яровая пшеница 

2809

976

3876

1067

2900

Всего

6643

4420

8141

1498

3721


 

Основной задачей стоящей перед  сельским хозяйством, является увеличение производства зерна, что может быть достигнуто за счет расширения посевных площадей и их оптимальной структуры.

Данные об изменении посевных площадей представлены в таблице 7.

 

Таблица 7

 

Динамика и структура посевных площадей зерновых культур

Культуры

2007

2008

2009

Га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

Озимая пшеница

Итого озимых

Яровая пшеница

Итого яровых

Всего

251

251

535

535

782

30,1

30,1

68,4

68,4

100

341

341

321

321

662

51,5

51,5

48,5

48,5

100

274

274

305

305

579

47,3

47,3

52,7

52,7

100


 

По данным таблицы 7 не видно определенной тенденции в изменении структуры посевных площадей под зерновыми культурами. В 2009 году по сравнению с 2008 г. уменьшилась площадь под озимой пшеницей и уменьшилась  под яровой. В 2008 году мы наблюдаем увеличение посевных площадей озимой пшеницы на 90 га. и уменьшение площади под яровой культурой на 214 га. Удельный вес посевных площадей яровой и озимой пшеницы в 2009 году практически одинаковый, но все-таки преобладает яровая пшеница – 52,7%.

Но одного изменения посевных площадей для анализа валового сбора не достаточно. Необходимо проанализировать и урожайность. В таблице 8 приведены данные об урожайности зерновых культур в организации.

 

Таблица 8

Динамика урожайности зерновых культур, ц с 1га

 

Культуры

2007

2008

2009

В среднем за 3 года

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Всего

26,47

26,15

52,62

34,49

25,36

59,85

16,13

14,49

30,62

25,69

22

47,69


 

Рассмотрев данные таблицы 8 можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным годом снизилась. Так урожайность озимой пшеницы в 2009 году значительно снизилась, на 29,23 ц/га по сравнению с 2008 годом, озимой – на 18,36 ц/га, яровой– на 10,87 ц/га.

Валовой сбор зерновых культур складывается из произведения основных факторов, влияющих на него – размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим данные о валовом сборе в таблице 9.

Таблица 9

Валовой сбор и товарность зерновых культур

Показатели

2007

2008

2009

Произведено зерновых – всего, ц.

Произведено зерновых на 100 га пашни, ц

Продано зерна, ц

Товарность зерна, %

Произведено товарного зерна на 100 га пашни, ц.

7467

244,9

3184

42,6

104,7

9342

703,5

2430

26,01

182,9

4985

375,4

3609

48,33

271,8


 

Анализируя  данные таблицы 9 можно сделать вывод, что наиболее низкая товарность зерновых культур была в 2008 году и составила 26,01%, самая высокая в 2009 году – 48,33%. Но если мы посмотрим на производство зерновых в 2009г., то увидим, что произведено зерна гораздо меньше, чем продано и высокая товарность говорит о том, что реализовано зерно прошлых лет. Производство зерна  и товарного зерна на 100 га пашни самое высокое в 2008 году – 7033,5ц.

 

3.2. Организация основных трудовых процессов в зерновой отрасли

 

В технологии производства зерна ООО «Карповское» выделяют 2 основных периода работы подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70% всех трудовых затрат). Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку и безотвальную обработку, и предпосевную обработку.

Лущение стерни в  проводят на глубину 6-8см с  применением трактора  Т-150, в агрегате с ЛДГ-10А.  Вспашка и безотвальная обработка предназначена для  того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развитие корневой системы растений.

Предпосевную  обработку почвы организуют так, чтобы она была выполнена в  возможно короткий промежуток времени.

Посев зерновых культур в общих затратах труда занимают 10-15%, но его важно проводить в самые сжатые агротехнические сроки. Загрузка семенами сеялок осуществляется в ручную. Сев зерновых культур проводится сеялками СЗ-3,6 в агрегате с тракторами Т-150К, ДТ- 75.

К скашиванию посевов приступают, когда основная масса зерна, находится  в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальными, его проводят в  сжатые сроки.

Транспортировку зерна от комбайнов  осуществляют преимущественно на автомобилях  ГАЗ – 53.

Оплата труда работникам в зерновой отрасли производится по сдельно-премиальной  системе за выполненный объем  работ по расценкам.  В расчет расценки для оплаты труда трактористов-машинистов включают удвоенную тарифную ставку соответствующего разряда и дополнительную оплату за качество работы в размере 30%.

Оплата труда работников, занятых  на уборке урожая, производится за скошенные  гектары, намолоченные тонны зерна.

Оплата труда рабочих, занятых  на уборке соломы производится в зависимости  от фактической оплаты труда механизаторов, работающих на стогометателе, в процентном соотношении их тарифных ставок. Водителям, занятых на отвозе зерна от комбайнов, оплата труда производится согласно Положению об оплате труда водителей в размере 80% от средней заработной платы комбайнеров.

За качественное и своевременное  выполнение важнейших сельскохозяйственных работ коллективом бригады выделяется дополнительная оплата.

Расценки за продукцию устанавливаются  едиными на год. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию в растениеводстве определяется по технологическим картам.

В растениеводстве для расчетов за продукцию применяется авансирование  в виде сдельной оплаты труда. В пределах установленного тарифного фонда  заработной платы бригаде применяется  более высокий размер ежемесячного аванса в период проведения наиболее важных сельскохозяйственных работ (посев, уборка урожая). К ежемесячному авансу трактористам-машинистам, которым присвоены I или II классы квалификации дополнительно выплачивается надбавка за классность. Премирование рабочих хозяйства производится за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом её качества бригадой отдельным рабочим в растениеводстве.

Премирование за продукцию, конкретно  рабочим растениеводства производить  за каждый процент перевыполнения плата производства продукции, в размере 1% годового заработка рабочих.

Для коллектива бригады в растениеводстве  может устанавливаться дополнительно  оплата за качественное и свойственное выполнение важнейших работ. Порядок  и размеры доплаты устанавливаются директором по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом общая сумма дополнительной оплаты на одного рабочего растениеводства за сезон не должна превышать месячного заработка.

Лицам, которым присвоены I класс  квалификации «тракториста-машиниста» производится доплата в размере 20% к заработной плате, а лицам которым присвоено II класс квалификации в размере 10%.

Одной из главных целей материального  стимулирования является повышение  производительности труда. В зерновом производстве проблема повышения производительности труда является крайне актуальной. В растениеводстве на производительность труда оказывают влияние экономические, природно-климатические факторы, в частности местоположение хозяйства, плодородие почвы и др.

Производительность труда при производстве зерновых характеризуется следующими показателями: количеством затраченного труда на 1 ц зерна, количество продукции, полученной в расчете на одного работника, на 1 чел.-ч, отработанный в данной отрасли. [10].

В следующей таблице представлены данные об уровене использования трудовых ресурсов и производительность труда в зерновой отрасли организации.

Проанализируем эти показатели, за рассматриваемы период.

Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»