Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения


Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик распечатать.doc

— 337.00 Кб (Скачать файл)

Чистый доход, тыс. руб. =  Стоимость валового сбора зерна тыс. руб. - Производственные затраты – всего, тыс. руб.

  1. 461,1-663,9=-202,8 тыс. руб.

Получено чистого дохода на 1 га, руб.= Чистый доход, тыс. руб.*1000/100(150)

  1. -202,8*1000/100=-2028  руб.

Уровень рентабельности производства зерна, % = Чистый доход, тыс. руб./ Производственные затраты – всего, тыс. руб*100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

На основании проведенного анализа  можно сделать вывод, что в настоящее время производство продукции растениеводства постоянно растет за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности зерновых, а также, что себестоимость 1 ц зерна играет значительную роль в процессе производства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Так общий валовой сбор зерновых в 2009 году сократился на 2482 ц, так за счет снижения урожайности на 0,9 ц/га и за счет сокращения посевных площадей на 207 га.

Также видно, что в ООО «Карповское» производство зерна является недоходным и достаточно нерентабельным видом деятельности. Так в 2009 году организация получила убыток от реализации зерна 539 тыс. руб., при этом уровень рентабельности производства зерна равен -48,8%. За период 2007 – 2009 годы убыток от реализации зерна увеличился  с -164 тыс.  руб. до -539 тыс. руб.

Экономическая эффективность ведения  производственной деятельности во многом обусловлена снижением себестоимости  производимой продукции, увеличением  имеющихся у предприятия основных производственных фондов, и как следствие, увеличение общей суммы полученной прибыли и увеличение уровня рентабельности. Так увеличение валового производства зерна со 100 га на 850 ц и снижение себестоимости 1 ц зерна на 11 руб. позволило увеличить прибыль на 553,96 руб., и как следствие увеличить рентабельность производства яровой пшеницы на перспективу с 26,9 до 108,47%.

         Анализ вышеизложенного материала позволяет внести следующие предложения по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового результата.

    1. Анализ специализации и финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству необходимо перейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить затраты на производство, и как следствие увеличить прибыль.
    2. Необходимо выявить резервы, за счет которых можно увеличить объемы производства и соответственно объемы реализации, и в итоге увеличить сумму прибыли. Проведение различных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить ООО «Карповское» до 17,5 ц зерна с га. Так можно увеличить объемы, а за счет увеличения объемов реализации вырастет и прибыль.
    3. Необходимо направлять денежные ресурсы:
  • На улучшение семенной базы. Что позволит увеличить объемы производства зерна на 8,5 ц с 1 га.
  • На внесение минеральных и органических удобрений. За счет выполнения задания по внесению удобрений дополнительно можно получить 9 ц. зерна с каждого га.

С учетом внесенных предложений  достигается получение наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных  мероприятий и получения ожидаемых результатов. Можно будет расширять производственную деятельность.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1.  Алейнов, Д.П. А готово ли наше сельское хозяйство использовать минеральные удобрения/ Д.П. Алейнов// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2009.- №1.- с.24.
  2. Берников, И.Н. Эффективность внедрения интенсивных технологий/ И.Н. Берников.- М.: Урожай, 1988.- 184с.
  3. Бондина, Н. Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование себестоимости в отраслях производственной сферы АПК / Н. Н. Бондина,      А. М. Севастьянов, И. В. Павлова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2006. - 254 с.
  4. Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/ Л.П. Владимирова.- М.: Дашков и К, 2006.- с.248.
  5. Голубев, А.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/ А.В. Голубев// Экономика и управление АПК.- 2002.- №5.-с.15.
  6. Дорохов, М.А. Организационно- экономическая основа применения удобрений при производстве зерна/ М.А. Дорохов// Экономика сельского хозяйства России.- 2004.- № 12.- с.41.
  7. Ефремов, Е.Н. Реалии и перспективы использования минеральных удобрений/ Е.Н. Ефремов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009.- №9.- с.17.
  8. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н. Я. Коваленко. - М.: ЭКМОС, 2004. - 448 с.
  9. Костерин, Е. М. Ээкономика сельскохозяйственного предприятия / Е. М. Костерин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2001.
  10. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков. - М.: Колос, 2004. 464 с.
  11. Попов, Н. А. Экономика сельского хозяйства. С основами сельского предпринимательства / Н. А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 352 с.
  12. Туякова, З. С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З. С. Туякова // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 18. - С. 60 - 68.
  13. Хичидзе,  А.С. Отзывчивость зерновых культур наразличных сортов на минеральные удобрения / А. С. Хичидзе, М.Г. Мамедов - М.: ЭКМОС, 2000.-317с
    1. Климова, Н.В. /Себестоимость зерна и перспективы ее снижения

экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий/ 2001. -№8, с.34

  1. Борхунов, Н. М./ Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. – 2008 – 37с
  2. http://www.agro-ul.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение




 

 

 


Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»