Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа
Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Чистый доход, тыс. руб. = Стоимость валового сбора зерна тыс. руб. - Производственные затраты – всего, тыс. руб.
Получено чистого дохода на 1 га, руб.= Чистый доход, тыс. руб.*1000/100(150)
Уровень рентабельности производства зерна, % = Чистый доход, тыс. руб./ Производственные затраты – всего, тыс. руб*100
Выводы и предложения
Экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в настоящее время производство продукции растениеводства постоянно растет за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности зерновых, а также, что себестоимость 1 ц зерна играет значительную роль в процессе производства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Так общий валовой сбор зерновых в 2009 году сократился на 2482 ц, так за счет снижения урожайности на 0,9 ц/га и за счет сокращения посевных площадей на 207 га.
Также видно, что в ООО «Карповское» производство зерна является недоходным и достаточно нерентабельным видом деятельности. Так в 2009 году организация получила убыток от реализации зерна 539 тыс. руб., при этом уровень рентабельности производства зерна равен -48,8%. За период 2007 – 2009 годы убыток от реализации зерна увеличился с -164 тыс. руб. до -539 тыс. руб.
Экономическая эффективность ведения
производственной деятельности во многом
обусловлена снижением
Анализ вышеизложенного материала позволяет внести следующие предложения по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового результата.
С учетом внесенных предложений
достигается получение
После проведения вышеперечисленных мероприятий и получения ожидаемых результатов. Можно будет расширять производственную деятельность.
Список использованной литературы
экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий/ 2001. -№8, с.34
|
Приложение |
Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»