Повышение эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ОАО «Камайский-Агро»
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………............................4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………………..….6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения…………………………………………………………………………..……….........6
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и
его место в формировании продовольственных ресурсов………….................................12
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока в
Республике Беларусь……………………………………………….……………………....14
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за
рубежом…………………………………………………………………. ……………...…16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО « КАМАЙСКИЙ-АГРО»………………………………………………………...…18
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его
ресурсного потенциала……………………..…………………………….………………...18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре
хозяйствования………………………………………………………...…………………....21
2.3 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии………………………………………………………………...........................23
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………………………….....28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО «КАМАЙСКИЙ-АГРО»………..…………………………………………….……30
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока ……………………..………...30
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и
экономической эффективности кормопроизводства……………..………………………34
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства
молока…………………………………………………………………………………...….39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 405.00 Кб (Скачать файл)

Резервы можно  найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармливании зеленой массы в летнее время  нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения — до 80 %, во время цветения — до 60 %, а после созревания семян — не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнечный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье животных. Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90—95 г, что приходит к перерасходу 25—30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохозяйственных предприятиях средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц к.ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,2 ц к.ед.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут  меры по государственной поддержке  отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного  кредитования. [11]

 

3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности

производства  молока

 

Себестоимость продукции - важнейший экономический  показатель, который наиболее полно  характеризует все стороны производственной и хозяйственной деятельности хозяйств, интенсивность ведения отраслей, экономическую эффективность производства продукции. От снижения себестоимости зависят конечные результаты производственной деятельности хозяйства, темпы расширенного воспроизводства, рост фондов накопления, размеры материального поощрения работников, улучшение условий их труда и быта.

В этой связи  особую актуальность имеет  проблема снижения себестоимости продукции, особенно скотоводства, которое, несмотря на большие возможности для своего развития, убыточно.

Важным путем снижения себестоимости молока и привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях республики является повышение продуктивности скота. Темпы роста продуктивности скота еще отстают от роста уровня их кормления, что приводит к низкой окупаемости корма продукцией. Из-за нерациональной структуры рациона допускается перерасход кормов.

Важным средством повышения  продуктивности скота, роста производства продукции и снижения себестоимости является улучшение структуры стада. На уровень продуктивности коров и себестоимости молока существенное влияние оказывает выход телят на 100 коров. Установлено, что с ростом выхода телят на 100 коров от 53 до 94 гол., удой молока на 1 корову повышается на 26,8 %, расход кормов на 1 ц молока снижается на 39,5 %, а себестоимость единицы продукции - на 19,5%. В настоящее время во многих сельскохозяйственных предприятиях республики яловость коров высокая.

Установлено, что с  ростом окупаемости корма продукцией себестоимость молока и мяса снижается. Удешевление производства полноценных кормов является основой снижения себестоимости продукции скотоводства.

Необходимым условием роста  производства и снижения себестоимости  продукции скотоводства является специализация и концентрация производства.[20]

В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточно, Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных

Объектом исследования было выбрано ОАО «Камайский-Агро», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами.

В ОАО «Камайский-Агро» уменьшилась плотность поголовья в связи с превышением роста площади сельскохозяйственных угодий над ростом поголовья животных. В организации произошел рост трудоёмкости содержания одной головы. В тоже время производительности труда осталось на прежнем уровне. Среднегодовой удой молока от одной коровы составляет 3990 кг, это ниже среднего показателя на республиканском уровне. Растет  показатель убытка от реализации молока, он составляет 885667 у.е.

Основными недостатками в организации производства молока являются:

-  несоблюдение установленных норм и структуры расхода кормов, которое не только снижает продуктивность коров, но и приводит к увеличению суммы затрат на производство молока с 2008 по 2010 годы на 0,19 ц к.ед.

-  в системе материального стимулирования отсутствует противозатратный механизм, что также является одной из причин роста себестоимости продукции,

Для получения  рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные  каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

Важнейшим условием достижения высоких производственных указателей является совершенствование  внутрихозяйственного механизма на основе собственнической мотивации  труда. Таким образом, состояние  молочного скотоводства в ОАО «Камайский-Агро» можно улучшить при соблюдении всех выше перечисленных предложений.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Молочный подкомплекс  — достаточно сложная организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 4 тыс. т молока. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов.[9]

Объектом исследования было выбрано ОАО «Камайский-Агро», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Предприятие характеризуется средним уровнем интенсивности производства, в частности низким уровнем производства молока, и относительной стабильностью производственно-сбытовой деятельности за период с 2008 года по 2010 год.

В ОАО «Камайский-Агро» большая часть показателей уменьшилась. На предприятии молочная отрасль не является основной. Поголовье коров составляет 2330 голов. Продукция животноводства приносит хозяйству большую часть дохода. При сравнении  2008 года к 2009 году роизошло увеличение валового надоя молока в хозяйстве на 853 кг.

Нами была оценена  сложившаяся ситуация на предприятии  и для  устранения перечисленных недостатков организации производства и снижение себестоимости продукции можно сделать следующие рекомендации:

-  обеспечить  качественными кормами, так как сбалансированное кормление повышает продуктивность животных;

- организовать  контроль за рациональным расходованием кормов, для избежания перерасхода, что влечет за собой повышение себестоимости продукции;

-  внедрение высокопродуктивных пород, типов сельскохозяйственных животных;

- внедрить научно-обоснованную  работу по воспроизводству стада,  с целью увеличения поголовья  и использование животноводческих  помещений в полном объеме;

- оптимальное сочетание структуры посевных площадей с численностью поголовья скота;

-  полноценное ветеринарное обслуживание животных и снижение падежа;

-  совершенствование размещения и специализации животноводства.

-  подготовка и переподготовка специалистов с учетом современных требований развития сельскохозяйственного производства;

-  поиск более выгодных каналов реализации продукции;

- для оперативного  учета производственного процесса  установить автоматизированный  учет, облегчающий работу всех  подразделений и влияния на  высвобождение рабочего времени. 

Таким образом, состояние молочного скотоводства на сегодняшний день в ОАО «Камайский-Агро» не стабильное, но его можно  улучшить при соблюдении всех выше перечисленных предложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Библиофонд [Электрон. ресурс]–Режим доступа: http://www. 5ka. su/ ref/ economy/3_object13286.html. – Дата доступа: 07.12.2011.

2. Большая советская энциклопедия [Электрон. ресурс] – Режим доступа: http://www.cyclopedia.ru/53/209/1950150.html. – Дата доступа 07.12.2011.

3. Бусел И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Літаратура і Мастацтва, 2008. – 428 с.

4.  Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Літаратура і Мастацтва, 2009.– 430 с.

5.  Голос С.В. Фермерские хозяйства животноводческого направления. Проблемы становления и перспективы развития. – Белорусское сельское хозяйство № 3 (71) Март 2008.

6. Зеленовский А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб.пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев,                                    В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.

7. Зеленовский А.А., Королевич Н.Г. Экономика организации (предприятия) АПК: учеб.пособие / А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич. –Минск: БГАТУ,2010. – 316 с.

8. Комнатные растения.  Сад огород [Электрон.  ресурс] – Ресурс доступа: http://www.treeland.ru. -  Дата доступа 07.12.2011.

9. Лапотко А.М. Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации - Белорусское сельское хозяйство № 1 (69) январь 2008.

10.  Лещиловский П.В. Экономика предприятий агропромышленного комплекса./ П.В.Лещиловский. – Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2005. - 420 с.

11. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.

12. Национальный  статистический комитет Республики  Беларусь [Электрон. ресурс] – Ресурс доступа: http://www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 07.12.2011

13. Постановление Совета Министров Республики Беларусь Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2007–2010 годы, 21 дек. 2006г., №1694// Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. – 2006, № 5/24402.

14. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник/ Г.В.Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2005. – 330 с.

15. Статистический ежегодник Республики Беларусь 2010.

16. Центр образовательных услуг [Электрон. ресурс] – Ресурс доступа: http://www.dipshop.ru/index.php. – Дата доступа 19.12.2011 г.

17. Шпоры по  рынкам [Электрон. ресурс] – Ресурс доступа: http://konspekt.wordpress.com.  – Дата доступа 07.12.2011.

18. Экономика предприятия.  Учебное пособие/  Под ред. Нехорошевой. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 287 с.

19. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник / Под. общ. ред. Г.А. Петраневой. – М.: Академия, 2003. – 190 с.

20. Электронная библиотека диссертаций [Электрон. ресурс] – Режим доступа:http://www.dissercat.com/content/rezervy-snizheniya-izderzhek-proizvodstva-moloka-na-materialakh-selskokhozyaistvennykh-predp. – Дата доступа 19.12.2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Повышение эффективности производства молока