Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ОВОЩИ зачет.docx

— 141.45 Кб (Скачать файл)

Реферат

 

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

 

44 с.: Табл. 18. Библиогр. – 16 назв.

 

Ключевые слова: овощеводство, эффективность, производство овощей, себестоимость, прибыль, резервы.

 

Объект исследования: СПК «Маяк-Заполье»

 

В работе проведен анализ деятельности СПК «Маяк-Заполье» за 2008-2010 годы, проанализированы основные производственные мощности хозяйства, исследованы вопросы производства овощей. На основании полученных данных приведены рекомендации по повышению плодородия почв и применению технологий при выращивании овощных культур, а также приведены направления снижения себестоимости и повышения эффективности производства овощей.

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: предложения и выводы, полученные в данной работе могут применены в СПК «Маяк-Заполье» для начала выращивания овощных культур и повышения их эффективности производства.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

________________________

                                                                                                              (Подпись)

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поступает на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.

В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного грунта. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства – в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:

  • изучить теоретические основы эффективного ведения овощеводства;
  • дать организационно-экономическую характеристику СПК «Маяк-Заполье»;
  • проанализировать современное состояние организации производства овощей в СПК «Маяк-Заполье»;
  • разработать мероприятия по повышению эффективности производства овощей в СПК «Маяк-Заполье».

Объектом исследования выступает отрасль овощеводства в СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района Гродненской области. Предметом исследования является производство овощей в данной организации.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, анализа и синтеза, обобщения, сравнения.

Исходным материалом для выполнения курсовой работы послужили научные труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, материалы органов статистики Республики Беларусь, данные годовых отчетов предприятия, нормативно-справочные материалы, публикации ученых в средствах массовой информации, а также материалы глобальной сети Интернет.

 

 

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства овощей и характеристика  системы показателей ее измерения

Социально-экономическая роль овощеводства заключается главным образом в том, что оно является одним из важнейших источников продовольственных ресурсов. Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, имеющие большое значение для обеспечения полноценного питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов. Наиболее богаты они витаминами: А, В и С, которые требуются организму в сравнительно значительных количествах. Овощи содержат минеральные вещества, различные гормоны и ферменты, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк, медь и др.). В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии, грибки и другие патогенны. Высокую фитонцидную активность проявляют, в частности, лук, чеснок, морковь, овощи семейства капустных.

Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с пищей животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании. Считается нормальным, если удельный вес овощной продукции в суточном рационе человека составляет 20-25 % и более.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что оно является поставщиком относительно дешевых (по стоимости) продуктов питания. По сравнению с другими продуктами (мясо, рыба) уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребителя. К тому же многие семьи могут обеспечивать (частично или полностью) себя овощами путем выращивания их на приусадебных или дачных участках.

Народнохозяйственный эффект овощеводства заключается прежде всего в том, что оно, занимая примерно 1,4 % пашни (все категории хозяйств), поставляет 15—20 % и более продовольственных ресурсов.

Овощи обеспечивают получение большой прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Высокая социальная значимость и экономическая целесообразность производства овощной продукции обусловили ускоренное развитие овощеводства во всем мире. Превращение овощеводства в одну из основных или важнейшую отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и являющуюся предметом особой заботы со стороны государства, — характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни. Например, в Японии под овощные культуры отводится около 11 % пахотных земель. По посевным площадям и объему валовой продукции овощеводство в этой стране занимает второе место после рисоводства. Высоким уровнем развития характеризуется овощеводство в США, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии и многих других странах. Полноценное снабжение населения овощной продукцией рассматривается в государствах с развитой экономикой как необходимое условие повышения благосостояния нации.

В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект. 
Социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия.

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции, как всего народного хозяйства, так и отдельных организаций.

Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.

 Натуральные показатели характеризуют  уровень производства овощей  в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие  показатели как:

· урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га;

· выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

· производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.

Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

· выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га;

· производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел-час, затраченный в отрасли (руб/ чел-час, руб/работника);

· окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;

· размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;

· сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в зимние и весенние периоды. Возделывание овощей в закрытом грунте позволяет получать несколько урожаев в течение года.

Исходя из особенностей овощеводства защищенного грунта, для оценки экономической эффективности используется следующая система показателей: 

• валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май; 
• выход овощей с 1 м2 площади теплиц; 
• затраты труда на единицу произведенной продукции; 
• себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.); 
• средняя цена реализации единицы продукции; 
• величина расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц. продукции в натуральном и стоимостном выражении; 
• валовой доход; 
• прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1ц продукции по видам; 
• уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Овощи открытого и закрытого грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствуют улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Важнейшими условиями повышения эффективности производства овощной продукции являются рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесении минеральных и органических удобрений, применении химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности.

1.2 Анализ современного  состояния экономики производства  овощей в Республике Беларусь

Овощеводство в Республике Беларусь представлено производством продукции в открытом и защищенном грунте. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.

Видовой состав овощных культур в РБ увеличился до 40 и более наименований (различные виды капустных культур, лук репчатый, чеснок, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, кабачки, тыква, дайкон, хрен, сельдерей, укроп, петрушка, руккола, томаты «черри», арбуз и др.).

В Беларуси осуществляется производство зеленных культур во всех тепличных комбинатах. На промышленной основе с использованием гидропонной технологии возделывается листовой салат и более десяти видов других зеленных культур в УП ПТКУП «Минский ПТ комбинат», КУП «Минская овощная фабрика», УП «ДОРОРС» БЖД, КУСП «ТК Берестье», КУСХП «Весна-Энерго» и ОАО «Рудаково». Годовой объем производства этой продукции составляет около 4 млн.шт. упаковок. Кроме этого, в «ДОРОРС БЖД» ежегодно производится 24 тонны клубники.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»