Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ОВОЩИ зачет.docx

— 141.45 Кб (Скачать файл)

Наряду с этим особенно важным является организация производства в республике ранней овощной продукции. Выращивание этих овощей целесообразно также сосредоточить в имеющихся остекленных теплицах, которые не используются в зимний период, а также в имеющихся пленочных теплицах и в открытом грунте.

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 143,4 килограмма на человека в год. В прошлом сезоне всеми категориями хозяйств республики ее произведено 1,6 миллиона тонн, то есть вполне достаточное количество, превышающее норматив (хотя в 2010 году показатели были выше: объемы производства овощей в хозяйствах всех категорий составили 2,3 миллиона тонн, что в расчете на человека превысило 246 килограммов).

В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. Общий баланс производства овощей в Республике Беларусь формируется из трех источников поступления: население (66,4%), сельскохозяйственные организации (20,3%) и фермерские хозяйства (13,3%), что видно из таблицы 1.1.

 Таблица 1.1 – Структура производства овощей по категориям хозяйств Республики Беларусь за 2008–2012 гг.

Категории хозяйства

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

С/х организации

383

16,7

333

14,4

301

12,9

415

22,9

321

20,3

Хозяйства населения

1782

77,6

1847

80,0

1892

81,0

1147

63,1

1049

66,4

Крестьянские фермерские хозяйства

132

5,7

129

5,6

142

6,1

254

14,0

210

13,3

Хозяйства всех категорий

2296

100

2308

100

2334

100

1816

100

1581

100


Можно сказать, что основной объем производства овощей за период с 2008г. по 2012г. приходится на хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях производство за указанный период снизилось на 62 тыс. тонн. В то же время, в общей структуре валового сбора овощей доля, приходящаяся на данные организации, увеличилась на 3,6 п. п.

В целом, производство овощей в Республике Беларусь снизилось в 2012 г. по сравнению с 2008г. на 715 тыс. тонн или на 31,1 %. Связано это, в первую очередь, со значительным снижением производства овощей в хозяйствах населения.

Следует обратить внимание на уменьшение общей посевной площади овощей, которая снизилась с 95,1  тыс. га в 2006 году до 65 тыс. га в 2012 году. При этом наблюдается как уменьшение валового сбора овощей, так и их урожайности.  

Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2006 г. на их долю приходилось только 78,8% посевных площадей овощных культур и 85,2% валового  сбора, то в 2010 г. эти показатели увеличились до 81,8% и 87,1% соответственно. С 2010 г. наблюдается сокращение доли валового сбора овощей в хозяйствах населения и увеличение доли, приходящейся на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства.

Далее рассмотрим динамику производства овощей в Республике Беларусь в сравнении со странами СНГ в таблице 1.2.

 Таблица 1.2 – Производство овощей по странам СНГ за 2008–2012 гг., млн. тонн 

Страна

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Азербайджан

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Армения

0,8

0,8

0,7

0,8

0,8

Беларусь

2,2

2,2

2,3

1,8

1,6

Казахстан

2,3

2,5

2,6

2,9

3,1

Кыргызстан

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

Молдова

0,4

0,3

0,3

0,4

0,2

Россия

13

13,4

12,1

14,7

14,6

Таджикистан

0,7

0,8

1,1

1,2

1,3

Украина

8

8,3

8,1

9,8

10,0


Как видно, Беларусь находится на четвертом месте по производству овощей, уступая лишь России, Казахстану и Украине. В соответствии с расчетными параметрами продовольственной безопасности производство овощей в Беларуси должно составлять не менее 1,6 млн. тонн  в  год. С 2003 года этот показатель превышал 2 млн. тонн, а в 2012 году – по всем категориям составил всего 1,6 млн. тонн.

Основной объем производства овощей открытого грунта в сельхозорганизациях (92,2%) формирует четыре вида овощей: морковь (26,9%), капуста  (24,8%),  свекла  (22,8%),  лук  репчатый (17,79%). В отдельных регионах республики появляются первые попытки разнообразить ассортиментный ряд овощей. Однако повсеместного внедрения нетрадиционных видов овощных культур пока не произошло.

Импорт по овощным культурам в 2010 году составил 216,8 тыс. тонн, хотя в Республике Беларусь имеются все условия, чтобы выращивать импортируемые овощи самостоятельно. Оправданным, а точнее, вынужденным можно считать импорт томатов, частично сверхранней капусты, перца стручкового сладкого,  корнишонного  и  засолочного  огурца,  чеснока  и  некоторых  других видов овощей, которые не могут произрастать на территории республики по причине несоответствия ее климатических условий. В 2012 г. импорт овощей сократился до 191,9 тыс. тонн. Причем экспорт возрос  с 76,2 тыс. тонн  в 2010 г. до 122,9 тыс. тонн в 2012 г. Связано это, в первую очередь, с реализацией Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015  гг.  и выполнением прогнозных показателей по развитию овощеводства.

Анализируя экономическую эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях республики, следует отметить снижение его рентабельности. Если в 1990 г. рентабельность производства овощей  составляла  52,6%,  то  в  2009  г.  она  снизилась  до 15,8%, в 2010 г. выросла до 23,9%, в 2011 г. составляла 46,4 %, а уже в 2012 г. рентабельность по овощеводству составила всего 6,3 %.

Это свидетельствует об общих процессах, отрицательно повлиявших на экономику белорусского сельскохозяйственного  производства.  Вместе  с  тем  благодаря  целевой  государственной  поддержке удалось не только сохранить овощеводство как отрасль, но и обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности по овощной продукции в пределах 1,5–1,7 млн. тонн в год.

Надо отметить, что за последние годы при поддержке государства проведена значительная работа по строительству и реконструкции овощехранилищ. Так, за период 2005–2010 гг. введено в эксплуатацию новых и реконструированных 58 объектов хранения овощей с регулируемым микроклиматом, общей емкостью 112 тыс. тонн. 

Таким образом, можно сделать вывод, что овощеводство может эффективно работать, если в республике будут созданы интегрирующие рыночные структуры в виде торгово–логистических центров для хранения, переработки и подготовки к реализации овощной продукции. Промежуточным тактическим звеном могут стать овощные центры здорового питания в крупных областных городах.

 

 

1.3 Особенности развития  отрасли за рубежом

По данным международных экспертов, в минующем году мировое производство овощей составило 950 млн. тонн, что почти на 11% превышает показатели 2012 г. Общий урожай овощей в ЕС, по предварительным подсчетам, составил 63 млн. тонн, тем самым превысив результат сезона-2012/13 почти на 2%.

В 2011 году мировые площади под овощами занимали 56 733,7 тыс. га: Африке принадлежало 12,1% мировых площадей, Америке — 6,7%, Азии — 73,3% и Европе — 7,6%. Наибольшие площади под овощами в Китае — 24 357,4 тыс. га, по сравнению с 1965 годом они увеличились в 6,1 раза. Среди капиталистических европейских стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия.

 Посевные площади основных овощных культур в мире составляют: фасоль овощная – 0,7 млн га, морковь – 0,8млн га, зеленый горошек – 0,9млн га, дыня – 1млн га, чеснок –1,1млн га, тыква – 1,2млн га, перец сладкий и горький – 1,3млн га, баклажан – 1,4млн га, огурец – 1,6млн га, капуста – 2млн га, лук –2,3млн га, арбуз – 2,5млн га и томат – 3,2 млн га.

Мировым лидером по объемам производства овощей является Китай, его доля в мировом производстве составляет 51,8%, следом за ним идут Индия — 9,7%, США – 3,2%, Турция – 2,5%, Египет – 1,7%, Россия – 1,5%, Украина– 1%. За период с 1965-го по 2011 год Китай увеличил производство в 12,3 раза, Индия – в 4,9, США – в 1,8, Турция – в 3,6, Египет – в 3,9, Украина – в 2 раза.

Мировое производство возросло за счет роста, как урожайности, так и посевных площадей. Применение в производстве инновационных технологий способствовало росту урожайности во всех регионах мира. В 2011 году урожайность овощей возросла почти во всех странах по сравнению с предыдущими годами. Самой высокой урожайности достигли в Нидерландах — 580,9 ц/га, Австрии — 436,4, Германии и Греции — 331,7, на Кипре — 363,2, в США — 325, Испании — 369, Польше — 313,5 ц/га.

Современные технологии выращивания овощей в открытом грунте в передовых странах мира базируются на полной механизации процессов выращивания, уборки и послеуборочной доработки, применении высококачественных семян высокоурожайных сортов и гибридов, сертифицированных высокоэффективных средств защиты растений, органических и минеральных удобрений и современных систем капельного орошения.

За рубежом овощеводство отличается ассортиментом культур, интенсивностью использования земельных площадей (некоторые страны получают по 3–9 урожаев в год) и методами их выращивания.

Особого внимания заслуживает Китай, где стремительное развитие овощеводства в основном обеспечивается за счет роста мелиорированных земель. Увеличив за счет орошения площади под овощными культурами, страна стала неоспоримым мировым лидером по этому показателю. Площади под отдельными культурами возрастали разными темпами. За исключением капусты и томата, площади под другими овощными культурами в стране расширены более чем в 2 раза, а под чесноком – в 10,9 раза. Причем, на его долю приходится до 60% общей площади в мире.

Среди стран Евросоюза по объему ВВП Испания занимает 4-5-е место. Эта страна специализируется на производстве овощей, фруктов и винограда, что составляет 35% стоимости аграрной продукции. Кроме традиционной возможности использования «двух урожаев» в год, в Испании полноценно используется зимнее выращивание овощей. Такие культуры, как салат, артишок, бобы овощные, капусты кольраби, цветная и брокколи, листовой сельдерей и др. в условиях зимнего Средиземноморья проявляют свои лучшие качества. Кроме того, в стране отмечается углубление специализации не только по производству отдельных овощных культур, но и по распределению технологических операций между отдельными предприятиями с одновременной их кооперацией. Так, существуют фирмы, специализирующиеся на производстве рассады (Vegaplants), причем субстраты компания не производит самостоятельно, а покупает готовые в странах Балтии или Скандинавии. Систему защиты растений также обеспечивают специализированные фирмы. Некоторые даже специализируются на аренде тары многоразового использования (IFCO). Кооперация позволяет объединить усилия для организации сортировки, мойки, упаковки, охлаждения, временного хранения и транспортировки готовой овощной продукции в супермаркеты и на аукционы. За последние годы прослеживаются три степени кооперирования:

1) выращивание продукции;

2) ее доработка и подготовка к реализации;

3) сбыт.

Примеров кооперативного движения в странах ЕС довольно много. В первую пятерку по уровню кооперации овощеводства входят Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция и Испания. Именно через кооперативы осуществляется контроль за качеством овощной продукции. Кооперативы объединяются в союзы, контролируя всю оптовую торговлю и осуществляя связь науки с производством.

Почти половина покупателей в Италии (43,3%) покупает овощи, которые уже готовы к употреблению, вымыты и нарезаны. Доработанная продукция в Италии в 2005 году занимала около 10% рынка овощей (58 тыс. т), а в 2010 году доля этого сегмента возросла до 25%.

Во Франции широко распространена аренда. Известно, что из общего количества людей, занятых в сельском хозяйстве, 48% работают на собственной земле, 24% — на арендованной. Средний размер хозяйства с собственной землей равен 12,9 га, а арендной — 20 га. Такие хозяйства насыщают овощами крупные города и промышленные центры, обеспечивают 9-10% всей стоимости продукции сельского хозяйства страны.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»