Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ОВОЩИ зачет.docx

— 141.45 Кб (Скачать файл)

Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Проведём оценку и анализ финансового состояния СПК «Маяк-Заполье» в таблице 2.16.

Таблица 2.16 -  Показатели финансовой деятельности СПК « Маяк-Заполье », 2008-2010 гг.

Показатели

Значение

Отклонение (+/-)

2008г.

2009г.

2010г.

2009г. к 2008г.

2010 г. к 2009г.

 Производство валовой  продукции в сопоставимых ценах, млн. руб.

15989

20380

21005

4391

625

в т. ч. растениеводства

6982

8606

8741

1624

135

          животноводства

9007

11774

12264

2767

490

 Затраты на производство, млн. руб.

25806

28286

31238

2480

2952

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб./руб.

1,6

1,4

1,5

-0,2

0,1

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

63218

68079

75991

4861

7912

Фондоотдача

0,25

0,3

0,28

0,05

-0,02

Фондоемкость

3,95

3,34

3,62

-0,61

0,28

Выручка от реализации продукции всего, млн. руб.

14683

14854

17294

171

2440

в т.ч. растениеводства, млн.руб.

3889

3571

4064

-318

493

          животноводства, млн.руб.

10794

11283

13230

489

1947

Себестоимость реализации, млн. руб.

13034

15719

17750

2685

2031

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

1634

-806

-416

-2440

390

Чистая прибыль (убыток) от всей деятельности, млн.руб.

3398

321

1011

-3077

690

Рентабельность продукции, %

12,5

-5,1

-2,3

-17,6

2,8

Рентабельность продаж, %

23,14

2,16

5,84

-20,98

3,68

Продолжение таблицы 2.16

         

Коэффициент текущей ликвидности

6,12

4,7

4,71

-1,42

0,01

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,39

0,32

0,29

-0,07

-0,03

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,18

0,21

0,21

0,03

0


 

Рост валового производства продукции в сопоставимых ценах в рассматриваемом периоде наблюдается как по растениеводству, так и по животноводству. Затраты на  производство продукции СПК «Маяк–Заполье» также имели устойчивую тенденцию роста.

Из представленных данных видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 171 млн. руб. или на 1,16%.  В данном периоде произошло увеличение себестоимости с 13034 млн. руб. до 15719 млн. руб. Убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг в 2009г. составил  806 млн. руб., что на 2440 млн. руб. ниже уровня 2008г. Чистая прибыль предприятия  в 2009г. составила 321 млн. руб., что на 3077  млн. руб. ниже, чем в 2008 году.

В 2010 году в СПК «Маяк–Заполье» получил выручку от реализации  продукции, товаров, работ и услуг на сумму 17294 млн. руб. В 2010г. по сравнению с 2009г. увеличилась  выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 2440 млн. руб. или на 16,2%.  В данном периоде произошло увеличение себестоимости с 15719 млн. руб. до 17750 млн. руб. Убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг в 2010г. составил 416 млн. руб., что на 390 млн. руб. меньше чем в 2009г. Чистая прибыль предприятия  в 2010г. составила 1011 млн. руб., что на 690 млн. руб. выше, чем в 2009 году, что с положительной стороны характеризует деятельность предприятия в целом.

В 2010 году наблюдается увеличение рентабельности реализованной продукции, что в основном связано с изменением суммы прибыли и себестоимости реализованной продукции. Динамика данного показателя свидетельствует об увеличении прибыли приходящейся на рубль затраченных на ее производство средств.

Если анализировать показатели эффективности использования основных фондов предприятия, то можно сказать, что в 2009 году фондоотдача увеличилась по сравнению с 2008 годом и составила  0,3  руб., в 2010 году данный показатель по сравнению с 2009 годом сократился на 0,02 руб. и составил 0,28 руб., т.е. на каждый рубль основных фондов в 2010 году приходилось 0,28 руб. произведенной продукции, товаров, работ и услуг.  Увеличение  фондоотдачи в 2008-2010гг. происходит в результате опережения темпов роста  объемов производства продукции, над темпами роста среднегодовой стоимости основных средств.

Фондоемкость в 2009 году уменьшилась на 0,61 руб. по сравнению с 2008 годом, в 2010 году увеличение данного показателя составило 0,28 руб. по отношению к аналогичному периоду прошлого года, т.е. на каждый рубль произведенной продукции, товаров, работ, услуг приходилось 3,62 руб. основных фондов. Снижение фондоемкости в 2008-2010 гг. обусловлено тем, что темп роста среднегодовой стоимости основных средств не превышает темп роста объемов производства продукции, товаров, работ, услуг.

На основании, приведенных в таблице 2.16 данных можно сделать следующий вывод, что хозяйство малорентабельно. Для того чтобы исключить убытки, необходимо уменьшить себестоимость производимой продукции, заменить ручной труд на механизированный, соблюдать агротехнические требования, добиваться повышения урожайности культур.

Результаты производственной деятельности хозяйства, прежде всего, должны отражать эффективность производства. Повышение эффективности производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

По предприятию на конец 2008г. значение коэффициента текущей ликвидности  составило 6,12,  на конец 2010г.  данный показатель сократился до 4,71. В 2008-2010 гг. значение коэффициента текущей ликвидности превышало  нормативного значения, что свидетельствует о достатке собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации.

На конец 2008 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами  был равен минус 0,39, а на конец 2010 г. его значение составило 0,29, что свидетельствует о том, что   СПК «Маяк–Заполье»  располагало достаточным количеством собственных средств для обеспечения устойчивого финансового положения.

На конец отчетного периода значение коэффициента  обеспеченности финансовых обязательств активами составило 0,21, на начало рассматриваемого периода данный показатель составил 0,18  при нормативе не более 0,85. Значение данного показателя свидетельствует о способности организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам в данном периоде.

Динамика коэффициентов платежеспособности свидетельствует об устойчивом финансовом положении рассматриваемой организации.

 

 

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1 Повышение уровня плодородия  почв

Чтобы грамотно регулировать плодородие почвы, необходимо знать, какие факторы на него влияют. К этим факторам относятся: гранулометрический состав  почв, почвенная кислотность, обеспеченность азотом, фосфором и калием.

Как правило, с определением гранулометрического состава почв трудностей не возникает (песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые). Приблизительный уровень кислотности определить не сложно даже вне лабораторных условий, в этом помогут растения-индикаторы. На кислых почвах растут: хвощ, подорожник, Иван-да-Марья, кислица и др. На нейтральных и слабокислых - пырей, ромашка, мать-и-мачеха, клевер и др. Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва (pН 6,5-7,5).

Возможна визуальная диагностика обеспеченности растений элементами  питания. Точные агрохимические показатели почвы могут быть выяснены в результате анализа в почвенно-агрохимической лаборатории.

Важнейшим условием формирования и поддержания высокого плодородия почв является известкование. Известкование всегда должно предшествовать внесению органики и минеральных удобрений. Например, известкование снижает доступность фосфора, по этой причине известь и фосфор всегда вносят в разные сроки, как правило, известь осенью, а фосфорные удобрения весной. Так же не вносятся одновременно известь и навоз - их соприкосновение ведет к потере азота, поэтому их внесение чередуют по годам. При внесении минеральных удобрений следует помнить, что азотные удобрения подкисляют почву, калийные удобрения подщелачивают. Известкование улучшает гранулометрический состав почв и, как следствие, плодородность, но подходит только для кислых почв. Основные известковые удобрения - известковая и доломитовая мука, молотый мел и известковый туф. В среднем на легких почвах вносят 2-4 кг извести на 1 м кв, на тяжелых 4-6 кг. Не забудьте, что рододендроны, верески и многие можжевельники требуют только кислой почвенной реакции.

Органические удобрения так же играют важнейшую роль в повышении плодородия. Они предохраняют почвы от потери гумуса, улучшают структурное состояние. Традиционным органическим удобрением является навоз. Лучше использовать полуперепревший навоз, в котором семена сорняков значительно теряют свою всхожесть. Органические удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 2-3 года по 10-12 кг/м. кв.

Многолетние исследования, выполненные в Нечерноземной полосе, достаточно точно определяют нормы внесения минеральных удобрений для разных почв. Рекомендуемые дозы удобрений для глинистой, суглинистой, песчаной, супесчаной почв таковы:

- азотные удобрения: нитрат аммония: 45-55 и 55-73 г/м. кв., сульфат аммония 75-90 и 90-120 г/м. кв;

- фосфорные удобрения: суперфосфат простой 55-83 и 83-100 г/м. кв., суперфосфат двойной 24-36 и 36-44 г/м. кв.;

- калийные удобрения: нитрат калия 116-140 и 140-185 г/м. кв., сульфат калия 25-31 и 37-50 г/м. кв., хлорид калия 22-27 и 33-44 в г/м. кв.

При внесении удобрений следует помнить, что ненормированное внесение чревато осложнениями не только для растений, но и для вашего здоровья. Например, нитраты способны накапливаться в почвах и разных частях клубнях картофеля в больших количествах.

3.2 Совершенствование технологии  производства овощей

В СПК «Маяк-Заполье» необходимо совершенствование отрасли овощеводства, так как на протяжении всего исследуемого периода эффективность данной отрасли значительно снизилась. Необходимо обратить внимание на производство овощей, так как предприятие имеет возможность развить данную отрасль и получить хороший результат.

Возделывание овощных культур — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур.

Овощные растения предъявляют повышенные требования к воде, плодородию почвы и теплу. Поэтому участки под овощи следует выбирать недалеко от водного источника – реки, озера с пресной водой или крупного водопровода, чтобы можно было организовать правильное орошение, а также пониженные места в поймах рек, которые более увлажнены и меньше подвержены действию ветров. Рельеф участка должен быть не изрезанный с небольшим уклоном. Овощной участок желательно разместить на одном земельном массиве. Это позволит рациональнее организовать производство, обслуживание и контроль, сократить холостые пробеги тракторов.

Исходя из планового задания и урожайности овощных культур, необходимо разработать структуру посевных площадей, наметить количество и размер полей севооборота, чередование культур. При этом надо учитывать также спрос на каждую культуру, соответствие биологических особенностей культуры почвенно-климатическим условиям района, рентабельность ее возделывания.

Среди мероприятий по повышению эффективности использования орошаемых земель в овощеводстве открытого грунта ведущая роль принадлежит севооборотам.

Для начала севооборота и подготовки почвы наиболее благоприятным будет обязательное введение в орошаемый овощной севооборот культур, имеющих большое агротехнологическое и агромелиоративное значение, таких как люцерна, клевер, эспарцет, донник, фасоль, горох, бобы, соя и др.

Многолетние травы в орошаемом овощном севообороте наиболее целесообразно использовать на протяжении двух лет. При их 3-4-летнем использовании в почве происходит накопление большого количества различных вредителей, в частности проволочника.

Определенное чередование культур в севообороте препятствует развитию на полях болезней и вредителей. Одна и та же культура возвращается на старое место не ранее чем через 2-3 года, когда в почве исчезают возбудители болезней и вредители данного растения. Родственные культуры, такие, как томаты и картофель, имеющие общие болезни, не должны следовать друг за другом.

Но следует обратить внимание, что чем выше плодородие почвы и совершеннее агротехника, тем меньшее влияние оказывает предшественник на выращиваемую культуру.

Овощные культуры по-разному относятся к навозному удобрению: капуста и огурцы значительно повышают урожай при удобрении, а лук при внесении навоза дольше не вызревает и плохо хранится. Корнеплоды моркови под действием навоза ветвятся, теряют качество и хуже хранятся. Зато лук и морковь хорошо используют последействие навоза в следующем году. Идут второй культурой после навозного удобрения томаты и картофель. Поэтому для более полного использования навозного удобрения после таких культур, как капуста и огурцы, следует размещать томаты и картофель, корнеплоды, лук.

Важно в процессе вегетации организовать регулярный полив овощных культур для получения высокого урожая качественной продукции. В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.

Разделение процессов является необходимым условием развития производства овощей.

Выбор сорта должен в обязательном порядке быть согласован с потенциальными закупщиками. Иначе остается риск получить невостребованные овощи, да еще с высокой себестоимостью.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»